1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 16

ИБП для газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Forsaken, 19.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikolai213
    Благодарности:
    6

Nikolai213

Живу здесь

Nikolai213

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А как решить проблему правильно? Какой опасности я подвергаю людей? Перемычку посоветовал сделать человек который занимается ремонтом обслуживанием и пусконаладкой ИБП.

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
    Вы наверно смеетесь или грубо проигнорировали всю ветку. :mad: Тогда открою тайну есть такая штука как развязка. ;)
    Извините, но перемычку Вам посоветовал сделать человек который занимается фигней (очень, очень, мягко). Вернитесь на пару (а лучше чуть дальше) страниц назад там все есть.
    Можно еще проще. Скопируйте это: Почему крайне опасно создавать PE-проводник прямо в розетке как есть в поисковую строку Яндекса или Гугла. ;)

3. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Nikolai213, Позвольте маленький совет! Если вы уж беретесь за работу кому-то и чувствуете провалы в своих возможностях (а судя по вашим постам провалы есть), то хотя бы сначала посоветуйтесь, хотя бы на форуме! А то заказчик может вам круглый счет предоставить за размороженную СО!

4. Nikolai213
    Благодарности:
    6

Nikolai213

Живу здесь

Nikolai213

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я создал PE-проводник в выходной розетке после ИБП. И мне до сих пор не понятно почему без этой перемычки котел работает через ИБП при наличии напряжения в сети 220V,а при переходе на батареи работает только с этой дурацкой перемычкой. То есть получаетя что развязка заземления происходит только при переходе на батареи? Предыдущие страницы я все перелопатил и там человек создал нейтраль котла в обход ИБП, но я то не так сделал. И у данного клиента есть отдельный контур заземления, сам делал. Господи, уже не знаю что и думать. Как мне быть в данной ситуации?

5. Nikolai213
    Благодарности:
    6

Nikolai213

Живу здесь

Nikolai213

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А PE-проводник крайне опасно создавать прямо в розетке потому что при обрыве нуля фаза пойдет на корпус котла итд итп, правильно? Но у него же есть заземление значит все нормально должно быть?

6. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Опасность данной схемы в том, что на заземляющем контакте розетки, а следовательно, и на корпусе подключенного прибора появится фазный потенциал, при выполнении любого из следующих условий:
    Разрыв (рассоединение, перегорание и т. д.) нулевого проводника на участке между розеткой и щитом (а также далее, вплоть до точки заземления PEN-проводника);
    Перестановка местами фазного и нулевого (фазный вместо нулевого и наоборот) проводников, идущих к этой розетке.

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
    Поймите-же Вы, все что написано в книжках типа ПУЭ проверено на чьей-то шкуре. У Вас проблема уже готова и уже включился таймер. Вы заложили бомбу и когда она рванет всего, лишь, вопрос времени.
    Помимо всех описных неприятностей, можно попытаться копнуть немного глубже. В прямом смысле.
    Такое соединение, очень, коварная штука, т. с. помимо всего остального это еще и бомба, именно бомба, замедленного действия. Я объясню. Вы знакомы с таким понятием как электролиз? Если да, то тогда должны представлять что там происходит с электродами. В нормальном состоянии, на контуре не должно быть никакого напряжения. Вы его подаете тем самым превращая контур в электролизер. В один прекрасный день...:( самый неподходящий, контур, в самом неподходящем месте, просто отвалится. :( И что тогда?
    А вот еще, банальненький вариантик. В щите, просто, ослаб болтик... а у Вас уже все готово. ;)
    Поэтому прежде чем что-то соединять, просто, сядьте и немного промоделируйте возможные последствия.
    ;)

8. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Nikolai213, когда Вы проводили имитацию то отключили автомат питающий ИБП и тем самым разорвали нейтраль и фазу от сети дома. В реальной ситуации, при перебоях в подаче эл. энергии автомат Ваш будет в состоянии "Включен". Получается не совсем правильный эксперимент.
    Другой вопрос это как устроен Ваш ИБП. Вероятнее всего при работе от аккумуляторов он разъединяет вход (т.е. практически то же, что Вы отключили автомат), а на выходе между нейтралью и землей будет не 0. Наши котлы видимо очень чувствительны к "чистоте" нейтрали.

9. Nikolai213
    Благодарности:
    6

Nikolai213

Живу здесь

Nikolai213

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Nikolai213, когда Вы проводили имитацию то отключили автомат питающий ИБП и тем самым разорвали нейтраль и фазу от сети дома.

НУ КАК Я МОГ РАЗОРВАТЬ НЕЙТРАЛЬ И ФАЗУ ЕСЛИ АВТОМАТ ОДНОПОЛЮСНЫЙ? На мои вопросы толком так никто и не ответил, развязка чего происходит при переходе на батареи? Земли, фазы, нейтрали или чего то еще?Почему котел работает при наличии напряжения в сети 220 V через ИБП?И еще маленький вопросик. Поставил я этому же клиенту только в другой дом ИБП марки Энергия с аккумулятором 100 Aч. Данный комплект ИБП показал себя при аварии идеально, и котел той же марки Ferolli.Явное отличие Mega-Vision от ИБП Энергия в том что шнур идущий от аккумулятора к ИБП имеет два провода-плюс и минус,а в ИБП марки Mega-Vision три провода-плюс,минус и ЗЕМЛЯ,которая в настоящее время никуда не подсоединена. Может быть в этой ЗЕМЛЕ вся загвоздка? Может стоит ее подсоединить к контуру заземления? Я так понимаю что в ИБП марки Энергия предусмотрена СКВОЗНАЯ ЗЕМЛЯ,а в ИБП марки Mega-Vision это не предусмотрено поэтому и от аккумулятора идут ТРИ ПРОВОДА.Кто что думает по поводу моих размышлений?

Я все понимаю но что мне попробовать сделать?

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
    Речь идет об онлайн устройстве. В этих ИБП происходит двойное преобразование. Ток сначала преобразуется в постоянный, а потом снова в переменный. Аккумулятор выполняет роль буферного устройства поэтому он всегда в работе, собственно, как и инвертор. Стабилизация достигается не за счет стабилизатора, а за счет формирования выходного тока инвертором. В онлайн устройствах проброс нейтрали реализуется несколько сложнее чем в интерактивных ИБП где нейтраль изначально идет сквозняком через автотрансформатор. В последнее время все большую популярность набирает виртуальный нуль, это когда на выходе фаза и нейтраль (точнее, нечто похожее но вполне достаточное для работы фазозависимого оборудования) при работе от батарей, при этом ИБП без проблем, может быть полностью отключен от всех внешних подводов исключая только низковольтный (АКБ).
    По назначению онлайн ИБП невысокой мощности (это конечно грубо, но так будет яснее), можно разделить на две категории. Компьютерные и спец. назначения. Как мы знаем для компьютерной техники используюся импульсные БП им глубоко до фени фазозависимость и разные, там, синусоиды. ИБП спец. назначения предназначены для питания более требовательной, в том числе и фазозависимой, техники имеющей на себе двигатели и трансформаторы (индуктивную нагрузку). К этой технике относятся и котлы требующие, повсеместно, синусоиду для движков, и в той или иной степени четкие фазу и ноль.
    Поэтому проброс нейтрали и виртуальный нуль, на общем фоне, это скорее фичи чем закономерность. (Слава Богу, производители это видят и тенденция меняется:super: ИМХО памятник Им за это надо ставить, в свете последних сообщений:().
    Идем дальше.
    Выходные цепи онлайн ИБП, как и интерактивников, как и офлайников при работе от батарей развязываются от горсети (если не предусмотрены, какие-то, меры, проброс, например) и они совершенно не защищены от всяких кустарных пробросов нейтрали на выход, аки прямого заземления на общий контур одного из полюсов. Поэтому в ход идут разделительные трансформаторы с помощью которых понижается мощность а следовательно и ток текущий в цепи, а так-же, защищается выходная цепь ИБП. А теперь самое интересное. Не пинайте это пока всего лишь соображения которые позднее будут проверяться, а не рецепт. Так вот. Если вторичную обмотку такого трансформатора заземлить через специально подобранное сопротивление, достаточное для нормальной работы котла. При этом вторичную цепь трансформатора нормально защитить, то и получится то самое что нам необходимо. Это уже будет некое устройство, а не просто разделительный трансформатор. Скажу более. Мне сейчас скажут, что нельзя заземлять вторичку разделительного трансформатора. Но, во первых, это уже не совсем разделительный трансформатор, вернее совсем не он. А во вторых. Много споров ведется между специалистами в том числе и с людьми которые пишут ПУЭ. Я приведу статью (надеюсь ни у кого не вызовет сомнений компетентность Специалистов из Полигона): https://www.poligonspb.ru/ru-advices-0005.html почитайте с этого момента: При согласовании готового проекта в Энергонадзоре, как правило, возникает довольно серьезный и конфликтный вопрос о заземлении розеток, питающихся от разделительного трансформатора. (ближе к концу статьи). И возьмите в расчет то что ПУЭ постоянно редактируется. ;)

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
    Не-а, СКВОЗНАЯ НЕЙТРАЛЬ. Земля в любом случае сквозная.
    В идеале, поставить Энергию, а лучше поменять котел :)], шучу.
    Выше я давал ссылку на ответ Наблюдателя.
    https://www.forumhouse.ru/threads/48917/page-37#post-5292070
    Еще раз повторюсь, это пока не рецепт, надо все хорошенько продумать.

12. etitov
    Благодарности:
    0

etitov

Новичок

etitov

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Такой вопросик специалистам имею
    газовый котел Viessmann Vitopend 100-W WH1D 262
    насосную станцию MARINA CAM 100/60
    и
    APS Smart-UPS 2200 но пока не имею АКБ
    Летом хочу поставить этот комплект будет ли он совместно правильно работать и при каких условиях ?
    прошу расписать поподробнее ...

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
    При любых. Если уберете насос. ;)
    А что именно расписать?

14. Nikolai213
    Благодарности:
    6

Nikolai213

Живу здесь

Nikolai213

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я ничего не понимаю. Объясните хотя бы развязка чего происходит во время переключения ИБП на АКБ?

15. etitov
    Благодарности:
    0

etitov

Новичок

etitov

Новичок

Благодарности:
    0
    А почему насос убрать ? не хватит мощи...?)

А почему насос убрать ? не хватит мощи...?)

Статус темы:
Закрыта.