1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 16

ИБП для газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Forsaken, 19.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    А вот здесь https://avtonom.com.ua/info/narodnym_umelcam/kakoj_akkumulyator_vybrat_gelevyj_ili_agm_preimuwestva_i_nedostatki/ Вы найдете более прямой ответ на Ваш вопрос. Читайте раздел Разновидности аккумуляторов. И сразу станет понятно почему герметичный стартерный гораздо дешевле стационарного. ;)

2. vladimirhouse
    Благодарности:
    22

vladimirhouse

Живу здесь

vladimirhouse

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ovcher, спасибо за ссылки. Почитал. К сожалению, понятнее не стало. Согласно первой ссылке - все стартерные батареи не герметичные и не AGM, а все AGM батареи бывают двух видов - общего назначения и глубокого разряда. Как узнать какого вида батарея? Да и кто из продавцов это знает? По второй ссылке - существуют герметичные стартерные батареи, AGM они или нет, не написано. Я, например, не знаю, существуют ли другие герметичные батареи кроме AGM и гелевых. Вот вы пишите, что герметичные стартерные гораздо дешевле стационарных. Однако это не так - цены на том же уровне, например Topla Ecodry 55 Ah (AGM) стоит 5200 р. Что наводит на мысль, что и по конструкции они особо отличаться не должны, по крайней мере по количеству свинца :)]. Производителем эта батарея позиционируется как стартерная, однако на сайте 12v.ua она названа тяговой и вовсю рекомендуется для ИБП. У нас продавцы в магазине тоже назвали эту батарею тяговой, кому верить? Или все-таки AGM - она и в Африке AGM? Проблема не в том, что денег на аккумулятор жалко, а в том, что у нас в области в магазинах ассортимент другой. Например, полно автомобильных AGM аккумуляторов и практически нет стационарных.

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Я думаю, если брать в целом, то авто (стартерные) можно отнести к батареям общего назначения, с оговоркой на фишки, типа повышенных пусковых токов. Батареи глубокого разряда, наверно, более подходят к разряду стационарных, за счет повышенного количества циклов перезарядки, а соответственно большего срока службы.
    Любой производитель пытается сделать свой продукт лучше чем у конкурентов. Поэтому в продукт начинают внедрять всякие фишки. У Топлы, например, это:
    В производстве АКБ Topla используются только высококачественные материалы. Поэтому аккумуляторные батареи Topla абсолютно безопасны, защищены от внутреннего короткого замыкания и возгорания. Обеспечен долгий срок службы и прочность благодаря особому сплаву пластин. Аккумуляторы Topla быстро запускают двигатель даже при очень низких температурах. Имеют улучшенные вибрационные характеристики.
    Соответственна и цена на выходе. :) А вот как это работает на практике, уже другой вопрос. В общем нужны прецеденты. Что-же касается долгого срока службы, то все относительно и первый вопрос который надо задать от чего отталкивается производитель говоря слово долгий. Ведь долгим можно назвать и 6 лет против 3-5. :) Что касается конкретной цифры, то я ее, слету, не нашел. :(
    Я в батарейках не особо секу, но по логике, все просто. Вы должны выяснить срок службы батареи в буферном режиме. У простеньких этот срок обычно 5лет. У более продвинутых 10-12 (именно их и советуют для систем резервного питания). Далее, уже, надо ориентироваться по конкретному производителю. Я здесь не ахти какой помощник. Из собственных наблюдений, и то, низко-емких батарей (7Ач), могу сказать что YUASA работает не более того что прописано в паспорте, а вот CSB довольно часто перерабатывают свой паспортный срок. Ну и, собственно, поискать прецеденты.

4. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Ovcher, Я всегда, когда вставал вопрос замены АКБ для машины, старался купить опираясь на советы соседей по гаражу или на собственный опыт эксплуатации конкретной марки АКБ, но к моменту покупки производитель уже поменял серию или я не находил данный тип АКБ и поэтому для меня это было и остается лотерею повезет или через сезон опять отнимать у семьи средства на покупку нового АКБ.

5. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Та-же песня, Леоч брал наобум + сами понимаете больница небогатое учреждение. С "батарейками" есть один подвох, это время. Если и есть ляпы они проявятся не сразу (при условии правильной эксплуатации, разумеется). Сколько я не пытался найти человека использующего эти батареи хотя-бы лет 6, так и не нашел. :( Уже, лотерея, в любом случае. Пришлось рискнуть. Пока не жалею, но времени прошло слишком мало.
    За те 10-12 лет на которые рассчитаны батареи, утечет много "воды"...
    Политика потреб...ва, уже, достигла своего апогея. На первый взгляд этого не заметно, но если присмотреться, то невооруженным взглядом видно. Ну например, не так давно широкое распространение получил такой "параметр" как время жизни (срок службы) девайса. Скажете, давно такой был. Да, но был он более номинальным, нежели официальным. Чувствуете разницу. Как Вы думаете что это? Точно, это легализация внесения умышленных инженерных ошибок и программирование, на это, потребителя. :) Выгоды и "подводные камни" которые это сулит и кому что, надеюсь объяснять не надо. Впрочем это уже политика:). Поэтому, при выборе долгоиграющих "игрушек" надо все хорошо взвешивать и уметь вовремя остановиться. ;)
    Так вот, мое скромное мнение таково: (из всего сказанного выше, я акцентирую внимание на "подводных камнях"(читай фишки или фичи, как угодно), Чтобы в полной мере получить удовольствие от покупки надо знать за что платишь и быть, как минимум, осведомленным в вопросе этой самой фишки. Я не шарю (не осведомлен:() что такое особый сплав пластин, да и вряд-ли мне о нем кто-то поведает, чтобы я мог просчитать все плюсы и минусы. Поэтому я играю в лотерею, но по своим правилам. Да, надолго, да один раз (я выше писал - остановиться, я имел ввиду погоню за "волшебными" фичами), но максимально упрощая для себя условия. Объясню. У Леочей я вижу конкретную цифру 10лет. Время покажет выиграл я или проиграл. У Топлы (это не более чем, близ лежащий, пример) я вижу только слова. У Леочей (тоже пример, не более), я вижу четкое позиционирование, Топлы совсем другое позиционирование, как она поведет себя в буфере неизвестно, и фишки которые мне, скорее всего, не пригодятся. Я не собираюсь ими вибрировать и юзать их на морозе:), более того, "волшебный" сплав пластин мне, абсолютно, не о чем не говорит:faq:.
    Ход моих мыслей не мудрен. Если нет прецедентов, если, уж, я повелся на лотерею, то хочу играть в нечто прозрачное и в случае выигрыша получить то что мне нужно;).
    Цена вопроса. Топла 5200р за 55Ач. Леоч 8тыр за 100. Получается "Дося", однозначно. :)
    Что касается наличия. Если я не вижу, на витрине, того что мне надо, то я предпочитаю заказывать, но заказывать можно разными способами. В таком случае я Интернету предпочитаю живое общение. При правильном подходе получается дешевле. :)
    И напоследок, все к той же Досе, чтобы развеять некоторые иллюзии по поводу брендов, расскажу такую историю:
    Батареи CSB 4Ач, 10Шт. в послед, в батарейном блоке симетры. Срок эксплуатации 5 лет. 8 в идеальном состоянии две мертвы, не просто мертвы, а напрочь. Попытки их реанимировать не увенчались успехом. А мы это делать умеем. Вывод, срок батарейки свой отслужили, я с этим согласен и не оспариваю. Но я уверен что смогу оставшиеся 8 гонять еще пару лет. И это здорово. Но такой показатель, применительно к нашей теме, наводит на грустные размышления:(. А чё если такое случится в моей, резервной, системе:faq:. По сути, это кырдык:(. Поэтому я не тешу себя особыми иллюзиями насчет превышения паспортных сроков. Далее. Как показывает практика, вовремя введенные в эксплуатацию и надлежащим образом эксплуатируемые батареи, даже ноу-нейм, держат свой паспортный срок.
    Отсюда с учетом стремительно меняющегося рынка:)] (на ум снова пришло нехорошее слово), я все более склоняюсь 24V системе с недорогими батареями. А там уже на Украине и репликатор доделают и не нужны станут настенные газовые котлы:)]. Шучу.
    Чевой-то я разъякался:|:, фу:no:. В общем это всего лишь ИМХО, тобишь т. с. ненавязываемый опыт которым я пытаюсь делиться и не более того. ;)

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Для справки и в подтверждение моих слов один из многочисленных примеров, наобум из Яндекса:
    5) Компания Samsung Electronics Co. Ltd. устанавливает официальный срок службы принтеров, факсов, многофункциональных устройств (МФУ) и фотопринтеров, который указывается в документе «Руководство пользователя» отдельно для каждой модели.
    Поверьте, я даже жирным не выделял, все уже выделено.

Собственно, само определение:
    Срок слу́жбы период времени от начала эксплуатации какого-либо устройства до достижения им предельного состояния, при котором его дальнейшая эксплуатация экономически невыгодна или недопустима из соображений безопасности.
    Обратите внимание на слова после или, надеюсь нет смысла объяснять кому соображать. ;)

7. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    "Отсюда с учетом стремительно меняющегося рынка (на ум снова пришло нехорошее слово)"И мне последнее время на ум это слово приходит!

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Наверное мы стареем. :(

9. vladimirhouse
    Благодарности:
    22

vladimirhouse

Живу здесь

vladimirhouse

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вовремя введенные в эксплуатацию - это сколько времени с даты изготовления? Кстати, на некоторых китайцах вообще никакой даты обнаружить не удалось.

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Прикидываете сколько батарее необходимо времени чтобы саморазрядиться до 10,5 (как правило порог по которому отключается большинство устройств) + и немного -, но лучше не надо, я про минус:). Не помешает захватить с собой, хотябы, мультиметр, обращайте внимание на партию, все батареи лучше брать из одной партии, это и будет тем самым оптимальным и безопасным подходом.
    Можно конечно попробовать поспрашивать документы, но я-бы не стал так низко опускать планку и отдал бы предпочтение чему нибудь более известному (читай прозрачному).;)

11. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Не помню кто мне дал такое определение старости: "критика молодежи и растегнутая ширинка".Когда я это говорю начальству они почему то всегда проверяют ширинку! А что касается выбора АКБ, то я думаю к этому надо относиться как к расходному материалу! Все равно придеться менять!

12. edr
    Благодарности:
    37

edr

Живу здесь

edr

Живу здесь

Благодарности:
    37
    В начале этого отопительного сезона были куплены батарей Леоч и инвертор Инелт монолит (на форуме активно обсуждали, считали и выбирали конфигурацию) Весьма дельные советы давал Ovcher!
    Так вот, недавно я решился провести эксперимент. Цель эксперимента: определить максимальное время работы ситемы ИБП+АКБ при отсутствии напряжения в сети и " потренировать" АКБ. В моем случае макс. время получилось 20часов.Т.е. когда я пришел смотреть ситему, я увидел, что ИБП отключился (вероятно сработала защита от глубокой разрядки АКБ) и естественно все обесточено.
    Хотя по предварительным расчетам все должно было работать еще 10-15 часов.
    В систему аврийно -автономного питания еще не подключены септик и насос ГВС. Это как Вы понимаете, еще
    добавит нагрузку на систему и останется примерно 10-15 ч работы. В начале зимы у нас отключали энергию на 48ч.

13. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Edr, Какая емкость ваших АКБ и с какой нагрузкой проработали 20ч? И что вы питаете в септике? Или у вас АУ?

14. Cheluskin
    Благодарности:
    281

Cheluskin

человечный пароход

Cheluskin

человечный пароход

Благодарности:
    281
    Как считали?

15. edr
    Благодарности:
    37

edr

Живу здесь

edr

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ау -это что? Я не в курсе, извините.
    Пока септик не подключен, т. к .еще не смонтирован. Некоторые путают септик и выгребную яму из бетонных колец. В классическом энергозависимом септике установлен компрессор (в некоторых моделях 2 компрессора)-это необходимо для жизни бактерий, которые разлагают внутри септика наши отходы. Если компрессоры не работают, бактерии гибнут и приходиться перезапускать септик, т. е. заводить там новых бактерий, что хлопотно, особенно зимой.

АКБ Леоч-12 х100, 8шт. Считал так: 2 газовых настенных котла х160Вт + 3 насосана отопление по 70Вт.итого:530Вт
    Что получилось в результате, Вам известно.

Статус темы:
Закрыта.