1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 16

ИБП для газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Forsaken, 19.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    9.846

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.846
    :)]. Первый и главный вопрос. Кто определяет срок службы?
    И где здесь сказано о том что производитель Вам обязан выпускать модули на снятый с производства товар и снабжать ими СЦ в убыток себе? Обратите внимание на слово (исполнитель) и давайте попробуем разобраться кто такие исполнители ибо у нас работают именно они так-как мы толком то ничего не производим. А теперь представьте две ситуации а) замена одного модуля на другой и б) ремонт модуля. Одно дело когда Вам дают модуль на замену, и совсем другое когда Вам отсыпают горсть транзисторов. Это надо четко понимать и понимать то что это некий компромисс.
    У меня в больнице прекрасно работает несколько I386 совместно с РИ (радио-изотопным) оборудованием. Найдите мне пару новых плат, да так чтобы с пылу-жару? У моего коллеги в геологоразведке отлично работают несколько машин с предустановленным Солярис 2. Попробуйте найти в И-нете дистрибутив можете начать с оф. ftp. И таких примеров тьма, а это лишь те немногочисленные с которыми я столкнулся в последнее время. Ничего подобного Вы, к сожалению:( уже не найдете (я про запчасти). Снято с производства и снято окончательно. Рентабельность от этого оборудования огромная. Я специально привел те примеры в которых налицо использование по назначению и надлежащее обслуживание так что и с рентабельностью и с безопасностью тут порядок.
    Другой пример, более наглядный. Форточники официально объявляют об окончании поддержки ХР. Т. е. практически заявляют всему миру что срок ее службы подошел к концу и она больше не сопровождается.
    Вы считаете Майкрософт будет себе в убыток содержать серверы и тормозить свое производство сдерживая новые оси? Да на второй-же день отрубятся все оф. серверы поддержки.
    Но, ХР прекрасно работает и зачастую установлена на ответственной автоматике и проработает еще десяток лет. Что прикажете делать?
    Кто определяет срок службы?
    Теперь к закону о правах потребителя, коли Вы о нем заговорили.
    Открою вам маленький "секрет" ни моя ни Ваша страна, к сожалению, ни фига, ничего дельного не производит все покупается извне. А в этом "извне" даже и слыхом не слыхивали о российском законе о правах потребителя. Там совсем другие законы, регламенты и правила. Например, у них не принято перезаправлять картриджи для принтеров (ряд причин по которым это делается не буду перечислять) поэтому на них ставят чипы. У нас-же эти самые картриджи прекрасно перезаправляются, чипы меняются и под это выделена отдельная статья в бюджете и закону о правах потребителя это никак не противоречит. :)] Кто определяет срок службы? Дышло, получается этот закон. ;)
    Так вот, спустившись с небес на землю и оглядевшись, можно констатировать что закон о правах потребителя, реально, в полной мере, не может работать в той стране где нет производителей. :)
    Идем далее.
    Как человек близкий к производству Вы должны знать что любое производство работает под определенный заказ, а не просто так. Производство производит, а не торгует и не осуществляет послегарантийный ремонт. Люди занимающиеся реализацией и поставкой прекрасно знают цену рентабельности и никогда не будут делать заведомо убыточный заказ. Производственные мощности как Вы понимаете, не безразмерны и все об этом знают. Простой пример это компьютерная память. Как Вы думаете почему старая DDR2 стоит на порядок дороже чем DDR3? Правильно, производитель двигается вперед и содержать старые линейки ему очень накладно. Он всеми способами пытается придержать рентабельность удорожание, внедрение старых модулей в периферию, универсализация производственных линеек и т. д. Но включите логику, и поймете что условиях стремительного, потреб...ского, рынка долго это не работает.
    Вывод прост. Существующий сегодня срок службы это не реальная величина, а некий эфемер, который определяется даже не производителем, а маркетологами, задача которых быстрее двигать рынок, дозировать и следить за тем чтобы работала вся цепочка. Главный критерий в таком "сроке службы" моральное устаревание:(.
    Есть, более менее, понятный параметр который называется Время наработки на отказ этот параметр точнее и определен производителем путем тестов и испытаний устройства.
    И третье. Производителю из другой страны глубоко наплевать на законы других государств он подчиняется своим законам и платит налоги в свою казну. Лоялен этот производитель к вам лишь до тех пор пока ему это выгодно и выгоду эту определяете ему не вы, иначе он просто не выживет.
    Вот, как-то, так выглядит реальный, а не сказочный мир, дорогой мой Человек недалекий от производства. ;)

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.846

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.846
    Это критично для старых систем с простыми алгоритмами зарядки в их ПО существует пункт Тестовый разряд батареи(имеется ввиду порог ограниченный как правило 10,5V) и указание в инструкции на частоту проведения этого теста. Этого вполне достаточно. Примерно так:
    test-bat.jpg
    В новых системах применяются алгоритмы осуществляющие "тренировку" без участия пользователя. В буферных системах коей является и Ваша это еще менее критично.
    Батареи способные работать в цикле меньше боятся глубоких разрядов и рассчитаны на большее количество перезарядок. Собственно, Ваши Леоч являются нечто средним между обычной батареей (т.н. пятилетники) и батареями для систем автономного питания, которые действительно дороги.
    Вредный процесс о котором Вы говорите называется сульфатирование, а не окисление. ;)

3. edr
    Благодарности:
    37

edr

Живу здесь

edr

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Это хорошая новость:),что АКБ в буферных системах способны "тренироваться "самостоятельно.Главное -им не мешать .

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.846

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.846
    Не, ну это не серьезно. Я просил сделать замеры и пощупать еще раз индикатором.
    Меня же с Вами не было:( Вы уж давайте поподробнее.
    Хотя даже так видно (если Вы пробовали отдельно пробросить землю) дело конечно-же в нейтрали. Надо отвязываться от Выхода ИБП, делать проброс или делать нуль из земли все зависит от системы заземления. Мне, по прежнему, ближе способ Наблюдателя но он несколько сложнее и требует определенного тестирования. ;)

5. Nikolai213
    Благодарности:
    6

Nikolai213

Живу здесь

Nikolai213

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Система заземления следующая: рядом с домом сделан контур, с контура заземлен главный щит на улице. А с подстанции PEN проводник (то есть ноль совмещенный с землей) на корпус щита не идет. Получается что ноль и земля не объединены на вводе в дом, может быть объединить? Хотя тестером между фазой и землей 220 V, между фазой и нолем 220 V, между землей и нолем 0 V. Ноль с подстанции заходит в счетчик, со счетчика в кросс-модуль (множитель контактов),с кросс модуля на нулевую изолированную шину, с нулевой шины в розетку для ИБП.

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.846

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.846
    Интересно а как им можно помешать, разве что, отключить и убрать в кладовку.
    Если интересен вопрос попробуйте поискать, например, так: Алгоритм антисульфатации. Ну а еще лучше почитать что-то наподобие этого: https://electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,2103.0.html ;)

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.846

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.846
    Ну вот, совсем другое дело. Значит TT.
    Второй вопрос чтобы окончательно ответить на первый - Чем обусловлен выбор ТТ?
    Расскажите про столбы? Это старые деревянные/ЖБ столбы или это новые ЖБ столбы (у некоторых из них сверху торчит железная арматура которая соединяется с нейтралью ) ?

8. Nikolai213
    Благодарности:
    6

Nikolai213

Живу здесь

Nikolai213

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Столбов нет, все сети в этом коттеджном поселке проложены кабелем, к данному клиенту идет отдельный кабель от подстанции в дом Аввг 4х35 мм2.

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.846

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.846
    В таком случае лучше посоветоваться с местными электриками насчет TN-C-S. Сами ничего не соединяйте! Обычно если делают ТТ то это чем-то обусловлено.
    Да получается, даже несколько опаснее чем я ожидал. Объясню. Если TN-C-S, то при пробое на корпус срабатывают обе защиты Автомат и УЗО, на лицо петля и если пробой достаточен чтобы сработали автоматы они обязательно сработают, если нет, то существует защита второго фронта УЗО.
    В ТТ автоматы защищают только от КЗ, а роль защиты от пробоя на корпус выполняет лишь УЗО.
    УЗО в дифе, у Вас, электронное а оно, как мы выяснили, без питания не работает. Получается защиты нет. :(
    Далее учтите, что я не даю совет, а все го лишь говорю как БЫ поступил я. Я Вас не в коем случае не подталкиваю это делать. Попробуйте посоветоваться с знающим электриком, а лучше поручите это действо ему.
    Итак. Я бы пошел в магазин и купил разделительный трансформатор мощностью достаточной для питания котла+запас процентов 25 (если необходимо округлить округлял бы в большую сторону) и два дифа с механическим УЗО, особое внимание обратил-бы на то чтобы автоматы были на обоих полюсах. Первый диф должен совпадать по номиналу с тем что стоит до ИБП, его необходимо менять, однозначно, и коли у Вас ТТ (дублирующей защиты нет), то обязательно его тестировать хотя-бы раз в месяц. Второй диф-автомат на порядок меньше, в том числе и по утечке, он будет защищать вторичную цепь. Запасся бы переменным резистором на +-47кОм лучше чтобы диапазон был пошире. Далее, бы собрал, в отдельной коробке, схему как советовал Наблюдатель. Я Вам на нее указывал https://www.forumhouse.ru/threads/52000/page-4#post-5290740. Настроил-бы устойчивую работу котла. И напоследок, провел бы все замеры, уделяя особое внимание утечке с резистора на землю, она должна быть безопасна. Подвод к контуру я-бы, обязательно, продублировал. Когда-бы я убедился что все работает нормально, снял-бы переменный резистор, замерял его сопротивление и заменил-бы его постоянным эквивалентом на рекомендуемую мощность (лучше с неким запасом), чтобы исключить нечаянный поворот ручки. И когда-бы убедился что постоянный резистор не греется, тогда-бы, уже, наверное, успокоился. :)
    Очень много бы. Но пока я не попробовал сам, без бы писать не могу.
    З. Ы. В любой сети не будут лишними ОПН и реле контроля фаз или напряжения для однофазки.
    З. Ы. З. Ы. Есть способ попроще с пробросом нейтрали, но в Вашем случае если она по каким-то причинам "отвалится" Вам останется уповать только на тепловую инерцию дома. ;)

10. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    С помощью штанги, диэлектрических бот, перчаток, коврика, переносного заземления и группы не ниже пятой? Шутка!

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.846

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.846
    В кольчуге и на броневике, эдак для пафоса, уж если тешить свое эго, то по полной.
    Ведь кайф должен приносить максимальное наслаждение, чтобы стимулировать на будущие подвиги. :)]

12. Nikolai213
    Благодарности:
    6

Nikolai213

Живу здесь

Nikolai213

Живу здесь

Благодарности:
    6
    ИБП не защищен УЗО стоит автомат обычный и после ИБП обычный автомат. Надо я так понял до ИБП поставить УЗО или диф автомат?

13. vamh
    Благодарности:
    515

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Вдвоём, по наряду...

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.846

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.846
    И до и после.
    Необходимо всесторонне защитить обе цепи, и первичную и вторичную, по обоим полюсам. Они получаются развязанными, а следовательно каждая цепь нуждается в собственной защите. Как это будет сделано, путем применения механического УЗО+2х полюсной автомат или двух полюсной механический диф. я думаю роли не играет. Разве что второй вариант более громоздкий, но зато более гибкий.

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.846

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.846
    Я уже каюсь, :|:, может, просто, НСС.

Статус темы:
Закрыта.