1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 16

ИБП для газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Forsaken, 19.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dremlin
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.153
    Благодарности:
    3.687

    Dremlin

    юрист-консуль

    Dremlin

    юрист-консуль

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.153
    Благодарности:
    3.687
    Адрес:
    Россия, Ярославль
    Но не тридцать же вольт разницы!
     
  2. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926
    Адрес:
    Волгоград
    Вот и я про то-же. Более того, обидно что производитель это, как правило, не прописывает в инструкции. :(
     
  3. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926
    Адрес:
    Волгоград
    Я пожалуй продолжу чтобы яснее выразить мою позицию (пост #1980)
    Вы говорите:
    А я говорю, что есть еще и третий "параметр" который участвует в процессе, это поведение сети при просадке. Учитывая это, элементарно понятно, что (по Вашему) Vbat_on и Vbat_off это не диапазоны, а, всего лишь, пороги с допусками (если такие вообще предусмотрены) столь незначительными что вероятность попасть на границу такого порога и там "зафиксироваться" ничтожно мала. Даже если ограничиться одним вольтом (наиболее простой подход к реализации), крайне маловероятно, что просядет, и остановится именно на границе этого вольта. Я в цифрах, так понятнее, допустим, у нас, порог перехода 115V, чтобы "щелкало" необходимо чтобы просело и остановилось на, ну например, 114 и колебалось 114-116 (т.н. "работа" на грани, напомню у нас 1V (т.е.115) переходной, но это порог!, а следовательно можно и не 1V, а например 0,1V, а почему нет, все упирается всего лишь в деньги:)). Я лично с таким чудом, по напряжению, никогда не сталкивался. Даже если несколько расширить этот примитивный пример. Во первых, на моей памяти не было такой наглости от энергетиков:)] (фикс на 115V), во вторых "некомпетентные" разработчики, как правило, выбирают те пороги фиксация на которых крайне маловероятна, зачем им проблемы:), в третьих "плывун"(туда-сюда и крайне часто) по напряжению, как, например, по частоте (По частоте такое встречал сколько угодно (Слава Богу не от энергетиков, я говорю о генераторах), но не по напряжению!) это ситуация практически форс мажорная, это что-же надо такое делать с сетью. Просадка происходит из за перегрузки либо индуктивной либо активной нагрузкой. В первом случае напряжение быстро возвращается в норму ибо пусковой ток явление кратковременное и даже сварщик с огромным трансом не может варить вечно, быстро находится, и получает, по меньшей мере, претензию. Во втором случае просадка длительная, более того, она фиксируется (возьмем например случай с неконтролируемой перегрузкой сети отопительными приборами в зимнее время), но данная просадка при всей своей отвратительности не характеризуется "плывуном". Так вот. Все мы знаем, что диапазон входного напряжения зависит от нагрузки на ИБП. А следовательно, при использовании тех ИБП пример которого я показал на первом видео, мы имеем инструмент позволяющий управлять порогом перехода (убрал нагрузку, понизил порог), в случае со вторым в видео такой инструмент сведен на нет, ибо возвратный порог довольно высок и уже придется мудрить со стабом, забирая из сети по току и отстегивая за его КПД. Не самый приятный выбор для людей живущих в доме лишь время от времени (дача например). ;)
     
  4. Igor3
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.620

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.620
    Адрес:
    Москва
    Ну насчёт разработчиков, Вы правы, упал уровень, упал:) - как вещи стали делать одноразовыми... Ну чтож... дочитаем до конца строку из инструкции к INELT Monolith K1000LT (у меня такой-же был куплен спустя полгода эксплуатации SASSIN РСН-500 - гуано редкостное) - 160-276 В (нагрузка больше 75%).
    Вероятно, переход на батарею происходит по выходному контуру когда входного напряжения не хватает для поддержания заданного напряжения - поэтому, чем выше нагрузка, тем выше напряжение перехода. Но обратный переход осуществляется по входному - берём напряжение при максимальной нагрузке 160В + 10В гистерезиса=170В - вот оне Ваши 170В, всё логично.
    Кстати, отвлекаясь от темы ИБП, низкое напряжение в сети - это действительно проблема, у нас в деревне бывало по 160В:(. При этом система водоснабжения у меня многоступенчатая: колодец (в 120м от дома в овраге 40м глубиной) -насос малыш-400л бочка- насосная станция -работало всё безупречно лет 15, а в прошлое лето 3 малыша поменял (при пониженном напряжении насос не заполнял накопительную бочку - тупая поплавковая автоматика дрючила его до выхода из строя). Проблема решилась покупкой электромеханического стаб. СНВТ-1500/1 (его очень легко переделать для регулировки выходного напряжения (дело в том, что высота подачи "малыша" сильно зависит от напряжения, а при частичной выработке ресурса ищё и снижается, что можно компенсировать небольшим повышением напряжения).
    Смешно, но в городской квартире у меня одно время было повышенное напряжение (245-252В)! Вы не поверите, но это гораздо хуже! У меня за год вышло из строя 2 БП в компьютерах + 2 внешних адаптера от ноутбуков + внешний БП от монитора! Обычно диапазон питающих напряжений для таких БП 100-240В! Потом специально обращал внимание на верхнее напряжение - выше 240В не встречал (у себя).
     
  5. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926
    Адрес:
    Волгоград
    Я специально не стал приводить эти цифры так как считал и считаю что 25% запас это золотой подход приносящий массу плюсов от экономии ресурса до избежания некоторых неприятностей.
    Вы говорите:
    Выглядит вполне логично если не брать в расчет что эти 170V зашиты в прошивку и не проглядывается, абсолютно никакой зависимости этой цифры от нагрузки:(, по приведенному мной второму видео это наглядно видно там ИБП тестируется без какой либо нагрузки вообще, если не считать нагрузкой мультиметр:) и тем не менее 185V. Весь секрет в том, что все упирается в инвестиции (я надеюсь не надо объяснять как некоторые параметры зависят от элементарной базы и схемотехники) и конечную цену продукта (чем дешевле тем больше можно продать, при прочих равных. Но, а недостатки? А недостатки легко можно скрыть, если недостатки правильные:), а пока о них узнают все, мы (не мы с Вами, а они), к тому времени, на рынок выпустим уже пару новых линеек в которых эти недостатки уберем и даже пару бонусов дадим, но и цену маленько...:)) именно благодаря этому и мельчает производитель, но мельчает он в наших глазах, а на самом деле он поднимает экономику своей страны и за это ему можно ставить памятник :). Открою еще один маленький секрет, существует такое понятие как пилот (читай пилотный проект) который как красивый розовенький поросенок холится, лелеется, кормится трюфелями и при этом усиленно рекламируется, для того чтобы задумка в целом набрала хорошую "инерционность"(читай популярность, статус и т. п.), а далее всей остальной его братии можно и метионинчику подсыпать (ударение на а, одной дозой сыт не будешь:)]) и антибиотики поширять, да и вообще превратить их в слонов, дело то сделано мясо идет на ура. :) Так вот, я немного, невольно (а может и умышленно, шучу :aga: другое видео было, просто, лень искать), слукавил приведя в качестве примера в первом видео Руцелф (это именно пилот, в рамках одной "коробки" можете посравнивать, если есть желание, с его клонами), но тем не менее он есть и продается и как пример в контексте нашего разговора вполне пригоден. Другое дело что по нему можно прекрасно увидеть историю поросеночка и его братьев. Помните сказку про трех поросят? Так вот, первым был именно Наф-наф. И дело там совсем не в трудолюбии, а именно в инвестициях. Достаточно взглянуть на картинку (http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&text=три поросенка&noreask=1&pos=8&rpt=simage&lr=38&uinfo=sw-802-sh-403-fw-757-fh-448-pd-2.068965435028076&img_url=http://ic.pics.livejournal.com/maaddi/13466614/269062/269062_original.jpg) чтобы понять у кого на начальном этапе морда была толще :)]. Я не даром привел аллегорию с тремя поросятами ибо родом они именно от туда где делалась и делается современная экономика и это уже совсем не смешно.
    Впрочем это уже политика... :no:.
    Почему-же не поверю, поверю и еще как. По роду моей деятельности мне приходится иметь дело и с компьютерами и с ноутбуками у меня их, я уже и со счета сбился, но за 200 точно. Я даже могу Вам привести небольшую статистику:). И рассказать почему обвязку "камней" перевели на тантал, а БП никак не переведут :)]. Ну да ладно, тут не об этом. Скажу так, раньше БП ноутов были похолоднее. Не далее как пару недель назад мне привезли ноут, не буду устраивать антирекламу, сама железка великолепна и довольно дорога, но не об этом, так вот, у меня на территории несколько ТП и так случилось что девочка для которой этот ноут приобретался совмещает две руководящих должности кабинеты в разных корпусах запитанных от разных ТП. Разница температур, одного и того-же БП, заметна даже на ощупь. Зная хотя бы такую мелочь что одна из ТП модернизировалась, для того чтобы от нее можно было запитать дорогенный 64 срезовый КТ, не сложно предположить почему на выходе такая разница, по сравнению с ТП которая не питает никакого серьезного оборудования (котлы на пищеблоке, автоклавы, гараж...). Питание со второй подстанции стабильно, но по понятным причинам, немного занижено :). Точно не назову, но разница примерно в 15-20V и это уже довольно заметно если положить и подержать руку на БП. ;)
     
  6. Igor3
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.620

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.620
    Адрес:
    Москва
    Нет её и не должно быть.
    Пройдём ещё раз. Поймёте - вопросы отпадут.
    1. Переход на батарею происходит, когда входного напряжения не хватает для обеспечения выходного напряжения на нагрузке (никак не связано с конкретным входным напряжением и зависит от данной конкретной нагрузки).
    2. А вот обратно мы можем перейти только тогда когда заведомо будут выполняться условия для максимальной нагрузки - т. е. мы (ну, в смысле, разработчик UPS) тупо меряем входное напряжение! И оно, как Вы правильно заметили, записано в епром. Кстати, в ИБП классом выше (да, да APC) Вы можете его изменить (а в старых APC можно было вручную выставить переключателями).
    база - "элементная" - без обид, я сам до сих пор учусь...

    Вот за что я люблю правильные UPS - всегда можно вытащить файл и посмотреть какое-такое напряжение было такого-то дня (ну, разумеется, в меру жадности к трате файлового пространства либо скарредности настроек newsyslog`a!)
     
  7. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926
    Адрес:
    Волгоград
    Не согласен. Все пороги жестко прописаны в прошивку и не являются гибкими, это дешевле и безопаснее для устройства, ибо заранее учтен запас прочности. От данной конкретной нагрузки зависит только переключение на оттестированный, ранее, на стенде входной диапазон. Поэтому-то и переключается в любом случае при 115 (образно) а не при 120 в одном случае и например 110 другом, ведь ток в розетке далеко не постоянная величина. Нет такого понятия не хватает напряжения на выходе есть понятие не хватает мощности которая складывается из напряжения и тока. Все стабилизаторы работают по принципу поднятия напряжения за счет тока:) и ИБП не являются исключением. Поэтому эти параметры (в том случае если они оба нужны) снимаются именно на входе. Да и про сам ИБП Ваша теория совсем как-то забывает. На входе дыщ напряжение, а мы контролируем выход, не логично особенно применительно к онлайнику:).:no:
    Не, не тупо. Обратно мы можем перейти тогда когда инвертор будет способен тянуть эту нагрузку если речь идет об онлайниках. ИЛИ AVR будет способен дать достаточную мощность. Речь идет именно о мощности, это совокупность тока и напряжения и измеряются эти параметры именно на выходе. Взгляните на подробную структурную схему приведенного Вами-же APC (http://www.mirpu.ru/images/stories/UPS/BlockShm.pdf?7e140644fd59b5a50fc3bc698d26617e=8d4c7dd0f5101e21a4a646494b98482d) и посмотрите откуда растут "ноги" у датчика тока, он так и называется Датчик выходного тока, а вот на входе такого датчика нет. Так как-же прикажете контроллеру считать мощность?
    Давайте попробуем поцитировать А. А. Лопухина, если Вы не против, цитаты из его книги "ИБП без секретов":
    Об интерактивниках:

    Приведем например перечень условий переключения на работу от батареи для одного из самых распространенных в России ИБП, взаимодействующих с сетью. ИБП переключается на работу от батареи, если:
    - отклонение мгновенного значения входного напряжения от идеальной синусоиды, имеющей номинальное напряжение, превышает 80 В;

    - фазовый сдвиг между синусоидами (идеальной и реальной) превышает 2.5 градуса;
    - имеется комбинация отклонения мгновенного значения напряжения и фазового сдвига, если значение выражения {(0.4 х фазовый сдвиг в градусах) + (0.025 х отклонение напряжения в процентах от номинала)} превышает единицу;
    - действующее значение напряжения сети вышло за пределы программно установленного диапазона входных напряжений.
    Тщательный анализ электрической сети, производимый взаимодействующим с сетью ИБП имеет не только достоинства...
    Ни слова о замерах на выходе.
    Из другого источника http://www.powercase.ru/goodscat/tape/showItem/654/870/?ti=332 расклад более конкретный:
    ИБП не является стабилизатором напряжения, а с помощью функции СРН (ступенчатый регулятор напряжения) отслеживает изменения входного сетевого напряжения в диапазоне 220В+25% без переключения на питание от батареи. При этом выходное напряжение ИБП за счёт работы СРН изменяется в диапазоне 220В+ 15%. Если входное сетевое напряжение выходит за границы указанного выше диапазона, ИБП переходит в режим работы от батареи. Время работы ИБП на батарее можно устанавливать на компьютере, используя интерфейс.
    Вернемся к Лопухину.
    Об онлайниках сказано куда более красноречивее:
    Если напряжение сети становится меньше нижней границы диапазона входных напряжений (т.е. выпрямитель уже не может стабилизировать напряжение), напряжение постоянного тока на выходе выпрямителя уменьшается и становится ниже напряжения заряженной батареи ИБП. Никакого переключения не происходит. Просто инвертор начинает частично питаться от батареи, а батарея начинает разряжаться. При дальнейшем уменьшении напряжения или если напряжение пропадает совсем, инвертор начинает полностью питаться от батареи. Говорят, что ИБП перешел на режим работы от батареи.
    Разница между выходом выпрямителя и выходом инвертора, налицо и подтверждается дальнейшим, но это уже не так важно, главное видно где осуществляется контроль.
    Если в сети есть "нормальное" напряжение, то вся мощность, потребляемая нагрузкой, проходит через выпрямитель ИБП. Выпрямитель преобразует напряжение электрической сети в стабилизированное напряжение постоянного тока. Оно используется для заряда батареи и для питания инвертора.
    Инвертор преобразует напряжение постоянного тока в напряжение переменного тока, которым и питается нагрузка.
    Ключевые слова именно вся мощность, а не отдельно напряжение или ток.
    Оно используется для заряда батареи и для питания инвертора. Из этого видно что мощность еще до инвертора расходится в двух направлениях, что-то тратится на зарядку, а что-то идет далее, собственно, на инвертор, ту часть которая идет на зарядку можно зафиксировать и прописать в памяти ИБП, а можно измерить, но в совокупности включая расходы на сам выпрямитель, если это необходимо, только на входе. По любому сравнение напряжения производится, по низковольту, т. е. с напряжением на клеммах аккумулятора, а он как известно находится именно на входе инвертора но никак не на выходе, как это следует из Вашего пункта №1.
    Что касается переключения входных напряжений то тут речь, скорее, идет о международных стандартах, у меня 6кVAСиметра т. е. один из когорты достойных :), в админке этого нет только что глянул, надо глянуть на панели, если не закручусь в понедельник гляну. ;)
    Несомненно, элементная, пардон:|:, оговорился, идеален только Бог, а я в школе двоечником был:). Спасибо за замечание:super:. Об обидах и речи быть не может. ;)
    Уж Лучше бы я туда сейчас не смотрел, одно расстройство. :mad:
    Symetra.png
    Это как раз та ТП о которой я Вам говорил.
     
  8. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926
    Адрес:
    Волгоград
  9. ViktorK
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    44

    ViktorK

    Живу здесь

    ViktorK

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Киров Калужская обл.
    ... Ничего не пропадает бесследно...
    https://www.forumhouse.ru/threads/131343/ Кажется это в этой архивной ветке то что Вы ищете :hello:
     
  10. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926
    Адрес:
    Волгоград
    Ясно что не пропадает, ветка просто залочена:(, достаточно ее проплатить и она снова появится:),
    234.jpg
    возможно, она у Вас в кэше или к Вам, почему-то, не применено это ограничение.
     
  11. Dremlin
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.153
    Благодарности:
    3.687

    Dremlin

    юрист-консуль

    Dremlin

    юрист-консуль

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    5.153
    Благодарности:
    3.687
    Адрес:
    Россия, Ярославль
    Хмм, а мне показывается... хотя эта тема раньше тоже только через кэш гугла была доступна.
    Наверное, статус консультанта блат даёт :cool:
     
  12. Igor3
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.620

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.620
    Адрес:
    Москва
    Прошибла ностальгия по СССР, когда к любому прибору прилагалась электрическая схема, а к нормальному прибору комплект из 5-6 книжек. В тех. описании объяснялось функционирование прибора не только на уровне функциональных схем, но и до каждого элемента принципиальной схемы. Это я к чему? По большому счёту бессмысленно делать выводы по работе конкретного прибора на основе книжек, подобных, книге ув. Лопухина А. А. Т. к. достоверных сведений о том, читал ли его разработчик оную нет.
    Надо искать схему (да и листинг программы в ПЗУ) и смотреть по факту (я свой УПС даже не разбирал ещё - дело было октябре два года назад - торопился к отоп. сезону, поэтому погонял его в течении дня и отправил на боевое дежурство :).).
     
  13. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926
    Адрес:
    Волгоград
    :). Конечно-же нет, но есть в книге очень много доказательств что ув. Лопухин А. А. тщательнейшим образом изучал работы разработчиков всеми горячо любимых APC
    :);)
    Надеюсь эти цитаты не покажутся Вам обидными и в мыслях не было, я тоже люблю APC иначе бы не вывалил 110тыр за свою Симетру. :)
    Более того, в книге идут сравнения с использованием моделей именно этого производителя.
    Вот что пишет автор сравнивая офлайники и интерактивники.
    Цитата:
    Различия между двумя ИБП приведены в таблице. Она относится только к упомянутым моделям фирмы АРС, но может (осторожно и с оговорками) использоваться и при сравнении других ИБП с переключением и ИБП, взаимодействующих с сетью.
    Конец цитаты.
    Ох, чую могут меня подвести эти (осторожно и с оговорками):), но достаточно посмотреть в книгу и понять масштаб сравнения, и потом, в свою очередь, сравнить с контекстом нашего разговора и станет ясно что, в отношении датчиков, велек уже изобретен. Хотя, будь по Вашему, в нашем мире всякое может быть и это здорово! :super:
    Я думаю, в рамках данной ветки, так глубоко копать не стоит, разве что, каждому, факультативно если появится такое желание. ИМХО задача этой ветки выделить нормально функционирующие устройства и дать уважаемым форумчанам рецепты работающих связок, ну и по возможности уберечь от ошибок.;)
     
  14. Igor3
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.620

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.620
    Адрес:
    Москва
    Дык, если б мы говорили от АПС! Для них (ну может, для относительно старых моделей даже схемы достать можно), так мы ж говорим про ... (на "Ваших" видео явно не АПС). У меня (в деревне) INELT Monolith K1000LT у Вас, по-моему, тоже. Кстати, среди китайского ... это 4me - лучший вариант, я выбирал долго... Сначала нацелился на INELT Intelligent 500LT2 - жаба душила, но уже в процессе заказа мне было сказано, что их сейчас нет - вся партия ушла обратно - неисправность зарядного устройства - и был предложен взамен 1000LT2, но цена уже подбиралась к Monolith K1000LT + 2 батареи + скупой платит дважды, дурак трижды, короче, мы с земноводным договорились! Дома то, у меня действительно APC, но б. у. (когда повышенное напряжение утащило ippon back600, решил, что хватит играть в рулетку, поэтому SUA1500RMI2U, но новый стоит каких-то немеренных денег - поэтому б. у.).
     
  15. KUMAR
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    1.622

    KUMAR

    Живу здесь

    KUMAR

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Ставрополь
    Фигасе посты. А ведь всего то надо выбрать синусоиду вместо ступенек.
     
Статус темы:
Закрыта.