1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 16

ИБП для газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Forsaken, 19.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    9.838

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.838
    Давайте поразмыслим откуда берется форма сигнала в розетке. Где-то, чем-то, крутится альтернатор и вырабатывает ток. Как работает генератор, тоже крутится альтернатор и вырабатывает ток. Т. е. если альтернатору генератора (я об обычных) заданы стабильные параметры, то и то что на выходе будет иметь сходную форму. Собственно весь секрет в этих самых правильно заданных параметрах и еще в тех искажениях которым это дело подвержено. Приобретайте гены больших заводов (где следят за качеством), со стабильными показателями и не пренебрегайте дополнительной стабилизацией, на всякий случай, и все будет хорошо. С ИБП немного по другому весь вопрос, в том, для каких сегментов они позиционируются. Сюда-же можно отнести и инверторные генераторы.

2. Tranzit0202
    Благодарности:
    12

Tranzit0202

Живу здесь

Tranzit0202

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Гены я как раз и смотрел fubag, kipor, honda (но на нее деньжат надо в трое Больше), но как мне показалось в соседней ветке возникает много проблем при запуске кота и работы насосов (может конечно добрая половина-у которых все работает молчит). но очень много постов о том что что то постоянно не запускается.
    У вас если не секрет-какой марки котел питается от гены?

и Т. е. если нет проблем с генератором, теперь я вообще пропал в выборе (гена или ИБП)

У ИБП плюс вижу в том что все на автомате (нет света есть резерв) ,но по аккумуляторам непонимание (если они месяцами будут стоять без действия -как это может сказаться на их ресурсе (емкости)? т. е. с точки удобства ИБП мне больше интересен
    что касается кол -ва акков то я исхожу из места (его в районе щита не много) да и проводами особо не раскидаешься -все заделано.
    По гене все более менее понятно (нужен -достал не нужен-убрал, можно на природу взять, единственный косяк когда дома одна супруга -резерва нет), но от простоя я думаю он не растает. по гене непонятно только подключение (нужно же землить его) -т.е. в месте подключения будет болтаться провод земли, и так же не понятно -нужно ли между резервной группой и геной что то втыкать (читал что стаб только хуже делает а про ИБП не нашел инфы).

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.838

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.838
    Правильно смотрели.
    Приведите примеры :), чтобы при прочих равных цена была аж в три раза. Мой 5кВт кипор стоит 27 тыр. Но я не припоминаю, не одного 5кВт генератора за 9 тыр. Разве что кто-то конверсионной АБ-шкой торгует или я неправильно понимаю и ген сравнивается с ИБП, дык это некорректно, у них маленько разные задачи. :)
    Бывает всякое, Первая причина это конечно-же фазировка, подавляющее большинство ген необходимо доводить до ума, но это необходимо делать по любому, потому как устанавливая генератор в резерв Вы обязаны привести его в соответствие с системой безопасности своей сети. Вторая проблема это частота, как правило она завышена это иногда не любят котлы но по большей части это не нравится ИБП. Люди решают разными способами например путем нагрузки и т. д. ИМХО самый простой способ это взять с собой мультиметр и проверить перед покупкой выход. Прислушайтесь к генератору. Попросите чтобы Вам его нагрузили и т. д. Есть еще неприятный момент, помехи способные воздействовать на автоматику котла. Без осциллографа их не разглядеть да и без знания вопроса наверное тоже. Но практика показывает что, то, что идет с нормальных заводских устройств вполне перевариваемо котлом. Если есть ИБП то можно порекомендовать поехать за генератором с ним, если связка заработает,
    то и все вопросы отпадут сами собой. Это самый простой способ, но мы-же не ищем простых путей :), а ведь таким образом можно выбрать и дешевенький ген.
    Висман и Навьен.
    Лучше и то и то одновременно.
    Как показывает практика самый главный вопрос который надо себе задать, пардон, может будет звучать грубовато, но зато здорово отрезвляет и расставляет все на свои места. - А на хрена?
    Т. е. что я вообще хочу получить и при этом меньше заплатить и чтобы при этом не пролететь.
    Вот живой пример. Холодильник имеет большие пусковые токи и чтобы его запустить нужен ИБП порядочной мощности. Подставляем вопрос. - А на хрена? И тут-же сами на него отвечаем. Холодильник, если им не хлопать, способен держать холод в районе 8 часов, примерно столько проработает от батарей мой ИБП. Так зачем-же мне его к ИБП то цеплять? Все равно если свет не дадут батарейки мне придется от гены заряжать. Ага буду батарейки заряжать заодно и холодильник наморожу на следующий цикл работы от ИБП. и т. д. Это просто грубый пример, а ведь можно за эти 8 часов ген погонять почаще да и подольше, а ИБП поменьше. Вот и получится что и холодильником можно похлопать всласть и ИБП к ночи будет заряжен. И самое главное, исключив всего одного потребителя мы получили не хилую экономию и рентабельность. И т. д. Задавая от раза к разу себе волшебный вопрос (- А на хрена?), можно прийти к неплохому результату.
    Скажете мне расписючил, философию... Что-же вот реальный пример наобум, поэтому обязательно меня 100раз перепроверьте.
    Связка:
    1. ИБП INELT серия Intelligent 500LT2 300Вт. -6100 руб. (от батареи 100Ач питает 150Вт нагрузку в течении 7 часов)
    2. С пылу с жару, приведенная надысь, LEOCH LHR12-100 стоит 7701р
    3. Кипор KGE2500E мощностью 2,2кВт стоимостью 15910р (Можно бы конечно и за 12, но веревку дергать в лом, да и позднее всегда можно автоматику присобачить, да и жене понравится:)).
    ИТОГО: 29711руб.
    Питаем этим:
    Котел с одним насосом 150Вт.
    Светодиодная аварийка, пусть 10Вт на лампочку. 5ШТ. - 50Вт
    32 телевизор с led подсветкой - 45Вт. (вот например слету Samsung UE-32C4000)
    Рессивер - 15Вт.(так-же слету Dreambox 800 hd se) -15Вт.
    Итого: 260Вт. + 40Вт золотой запас.
    Критикуйте, пожалуйста:).

Ваш вопрос:
    Ваш-же и ответ:
    :) В том числе и поддержание аккумуляторных батарей в наилучших условиях эксплуатации (разве что энверомент на Вашей совести) ;).
    Что касается кол-ва надо исходить из токовой нагрузки, КПД и позвоночника :)], а для остального можно и этажерочку смастерить, это даже приветствуется ;), причем получится в аккурат по размеру ИБП, ну или +- чуть, чуть:).
    Обязательно! Это Ваша безопасность, а потом уже котел.
    Нужно. Стаб-стабу рознь.
    ИБП более чем достаточно, только надо правильно подобрать связочку, а в случае с интерактивником и тем более. Все просто, они должны работать вместе, вернее ИБП должен стабильно работать от генератора. ;)

4. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Если это вопрос мне, то у меня три года стоял котел ферроли домипроджект F24.
    Как правило проблемы возникают при подключении фазозависимого котла, т. е. для работы котла требуется фаза, ноль и заземление! Проблемы и способы их решения это многократно писалось и в ветке про гену и в этой ветке!
    История показывает, что ничего нет вечного пирамиды тоже разрушаются! АКБ тоже не вечные и со временем происходит падение емкости АКБ т. к. в них постоянно проходят электрохимические процессы связанные с разрушением электродов даже когда АКБ стоят полностью заряженные. Для компенсации процесса ИБП с помощью специального алгоритма постоянно подзаряжают АКБ.

5. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Ну я добавил бы: 100вт - сервер мониторинга/видеонаблюдения+камеры+модемы+роутер+свитч,
    60 вт - ноутбук.
    260+160=420вт + 320вт (запас) -> добро пожаловать в диапазон 1000ВА (причём я бы взял on-line. Смешно, но когда я стоял перед выбором, и заказал уже этот интеллигентный 500LT, но продавец сказал, что они будут только через 2 недели, т. к. у имеющихся в наличии проблемы с зарядкой. У всей партии...Спасибо ему огромное! Кстати, почему-то никто не упоминает одно немаловажное обстоятельство - надёжность в разрезе перехода в аварийный режим (лампочки накаливания, как известно, перегорают в момент включения) - интерактивник может не включиться, кроме того, минимизация затрат и стремление сэкономить приводит к тому, что прибор, работающий не фулл-тайм может до поры-до времени прикидываться работающим, как в той притче по обучению осла говорить...)

6. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    На основании чего вы сделали такое заключение?

7. Al148
    Благодарности:
    1.438

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Лампочка накаливания в момент старта (разогрева) потребляет примерно в 10 - 13 РАЗ! больше тока.
    Правда это длится 20 - 100 мсек. ИБП такой перегруз может не выдержать, Сработает защита, потом включится снова - лампа и загорится в конце концов. А как другому оборудованию от такой "пляски"?
    Не применяйте их для аварийного освещения! Лучше светодиодные, дороговато, но окупается (в люстре) через год работы...
    100+
    По этой причине ИБП должен всегда быть подсоединен к сети, а все "резервное" оборудование питаться уже от него. Это гену Вы подключаете вместо сети и отключаете. Да и АКБ так прослужат заданный срок. А через 10 лет - или электроснабжение нормальное будет, или вообще не будет, кто-же знает?
    Tranzit0202, кроме ИБП INELT серия Intelligent 500LT2 или 1000 LT2 присмотритесь к Cyber Power CPS1000E (9т.р. цена) он всего от одного 12 в АКБ работает, и пусковая мощность - в два раза больше. А длительность работы - от емкости АКБ зависит. Можно хоть 4 х 100 Ач ставить. Для ваших нагрузок (основных) этого за глаза...
    Вы говорите: ..."сеть вроде стабильная (лампы не моргают) ,свет отключают редко (1-2раза за 1-3 месяца) и не на долго (в основном на 1-3часа),..."
    Зачем тогда генератор? Ему "профилактику" надо делать, простояв год, до следующего "ледяного дождя", он и не запустится, чего доброго. Это у кого всё совсем плохо или мнительные очень.

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.838

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.838
    Абсолютно верно. :)
    +100 :super:.

9. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Al148, У ламп накаливания пусковые токи обусловлены тем, что сопротивление вольфрамовой нити в холодном состоянии примерно в 15 раз меньше, чем в нагретом. Поэтому при включении ламп накаливания пиковый ток достигает пятнадцатикратного значения рабочего тока. Длительность пикового тока составляет примерно 0,06 с. За это время не срабатывает тепловая защита автоматов и не перегорают плавкие вставки предохранителей. Учитывать пиковые токи ламп накаливания необходимо при выборе некоторых типов автоматических выключателей с комбинированными расцепителями, чтобы исключить срабатывание токовой отсечки при включении освещения.
    Пусковые токи люминесцентных ламп низкого давления незначительны и кратковременны, что дает основание не учитывать их при расчете защиты осветительных сетей от сверхтока. В тоже время пусковые токи мощных ламп накаливания, ламп типа ДРЛ, ДРИ и ДНаТ следует принимать в расчет при выборе аппаратов защиты. Лампы типа ДРЛ и ДРИ имеют кратность пускового тока по отношению к номинальному 1,6. Однако стабилизация рабочего тока происходит примерно за 250 с. Токовая отсечка на пиковый ток указанных ламп не реагирует, но в ряде случаев приходится завышать на 20-40% номинальные токи тепловых расцепителей автоматических выключателей и плавких вставок предохранителей, чтобы избежать их срабатывание при включении освещения.
    В этом вы 100% правы! Но я спрашивал почему встал вопрос именно про интерактивник?

10. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Читаем всю фразу целиком, не частями:). Я всего то хотел подчеркнуть, что режим пуска - самый стрёмный для электронной аппаратуры, и постоянно работающий "онлайник" надёжнее споррадически включающегося "интерактивника", а ЛН - как сильно упрощённая "пальцевая" модель УПС. Никто даже в страшном сне не предлагал их использование в аварийном освещении (95% тепла на 5% света - шож я изверг?). Кстати, для аварийного освещения удобно использовать светодиодные лампы, те которые в корпусе от галогенной лампы много светодиодов последовательно через кондёр - дёшево и сердито - это для влажных/холодных мест, а там где нужен свет - эти новомодные люминисцентные с ПРА в цоколе неплохи, правда холода не любят...

11. Al148
    Благодарности:
    1.438

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Спасибо за ликбез по лампочкам :)
    Конечно тепловая не сработают, а срабатывает импульсная защита в автоматах - она за мах. 0.1 сек срабатывает при токах 3 - 10 кратных - зависит от типа автомата).
    Я говорю об электронной защите по вых. 220 в. в ИБП. Подключал к маломощным - наряжение на вых. 220 в. то есть, то нет (сработала электронная защита) и так до тех пор, пока лампа накаливания не нагреется и не загорится нормально.

По причине тех. задания, который "выдал" Tranzit0202, - напряжение стабильное, говорит он.
    А интерактивник типа CPS1000E - ничего не "делает" с входным напряжением в пределах 200 - 240 в, а просто "пропускает" его транзитом на выход. Автотрансформатор с ключами "ничего добавочно не трансформирует", не греется и тем самым обеспечивая высокий КПД. И для котлов и др. техники вполне подходят, да и дешевле.
    Правда Tranzit0202, говорит: "... но и по этим модификациям в одной из веток на форуме не все гладко...." Я этой ветки не нашел. Подскажите, где это? Была про 1500 и выше и закончилась 2 года назад.

12. Al148
    Благодарности:
    1.438

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Режим пуска -самый самый - согласен.
    Почему споррадически ? это как ?
    И что "онлайник" можно грузить в пике сколько хочешь?
    Перегрузка или крест-фактор - допускается сек - до 2-х раз и кратковременно мсек - до 3-х раз (примерные цифры)

13. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Cпоррадически - случайным образом - по воле ветра, волн и дяди Вани - пьяного электрика...
    A где я говорил вообще про нагрузку? Кстати, заглянул в мануал - 105% - 60сек,125% - 30 сек, 150% -0.3 сек. Я вообще предлагал запас 45%. Кстати из того же мануала - про диапазон входного напряжения без перехода на батарею - может кому пригодится (всё о том же Inelt monolith K1000LT):120-276V (нагрузка <50%), 140-276V (50-75%),160-276(>75%).

14. Al148
    Благодарности:
    1.438

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Ну для этого и ставят ИБП от воли ветра защитить электронику, котел..., но почему ONLINE надежней OFFLINE в этой ситуации неясно? :faq:
    Для конкурента - Сyber Power CPS-1000E пиковая перегрузка - до 200%, прочие параметры здесь
    https://5000wt.ru/ups/cyberpower/model/cyberpower_cps_1000_e/
    Я не рекламирую, а хочу разобраться, что и кто лучше...;)
    и чем отличается Inelt monolith интеллигент K1000LT от K1000LT2 там и там пишут 1000ВА/600вт, а иногда 1000/700вт?
    Других в этой ценовой категории (8.5 - 9.5 т. р.) ИБП на 1000ва. не нашел.

15. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
Статус темы:
Закрыта.