1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 16

ИБП для газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Forsaken, 19.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serg225
    Благодарности:
    293

serg225

Живу здесь

serg225

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Спасибо! Про авто вы не правильно меня поняли. Аккумы на ИБП будут свои, отдельные. Так, как он всегда будет в работе. Просто на самый аварийный случай, чтобы их зарядить, можно будет воспользоваться авто. Дабы не спалить ИБП, спросил, можно или нет.

Олег, ещё вопрос! А чем отличается с буквой К инелт

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.843

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.843
    Я не уверен, но ИМХО, глупая затея. Можете попробовать (на свой страх и риск), разумеется без нагрузки ИБП и с запущенным движком, только в качестве зарядки, но я бы не советовал. Фиг его знает как ИБП отреагирует на такую связку и прочие нюансы. :no:

Те что с К специально позиционируются для питания котлов (в том числе и фазозависимых у него проброшена нейтраль). Но есть несколько неприятных нюансов связанных с этой моделью.
    Старая схема.
    Как я говорил ранее, у него возврат на сеть происходит при 170V (это очень плохо, особенно, в тех сетях где присутствуют длительные просадки ниже этой границы).
    Достаточно длительное время заряда (это критично при запитке от генератора), можно, конечно, боле того, нужно, просчитать более щадящий, для аккумуляторов, алгоритм (чтобы избежать недозаряда), но тогда, теряются деньги на бензин. С другой стороны форсированный режим, тоже, не желателен. Нужна золотая середина. Очень интересный алгоритм заряда у APC. Но и этого мало. Вот статья: https://oleg-bk2.narod2.ru/avtozapusk_benzogeneratora_s_termometrom/invertor_plyus/ по такой реализации, обратите внимание на то что Автор пишет жирным шрифтом в конце. ;)

3. Garik23
    Благодарности:
    1

Garik23

Участник

Garik23

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! озадачился покупкой ибп к котлу Вайлант турботек, 24 квт, 2 контура. Подскажите, подойдет ли мне Инелт интилиджент 500лт, учитывая что будет от него только 1 котел работать и больше ничего? 4мс переключения не критично для этого котла-поделитесь опытом. или все же онлайн смотреть? правда места в котельной вообще нет,- потому и думаю о максимально компактном варианте.

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.843

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.843
    Расскажите про Вашу сеть.

5. Garik23
    Благодарности:
    1

Garik23

Участник

Garik23

Участник

Благодарности:
    1
    сеть в общем более-менее в рамках. зимой бывают провисания из-за большого разбора потребителями, никогда не замерял сколько в сети. мне скорее важно то, что довольно часто бывают миниотключения - на час-два, - то ли профилактику они там делают, то ли еще что - не знаю. бывают (крайне редко) серьезные сбои - типа ноль отгорит и т. п. у меня вопрос именно по наблюдениям - хватит ли 500й модели на пусковые токи насоса в вайланте? не сгорит ли он от них? ничего больше включать в ИБП не буду.

6. Garik23
    Благодарности:
    1

Garik23

Участник

Garik23

Участник

Благодарности:
    1
    В процессе ознакомления с веткой заинтересовался ещё ИБП cyberpower 600, у него и мощность поболее инелта (с учетом что у меня только один котел, который есть 170вт и не фазозависим, что подтвердили официалы). что посоветуете - inelt или cyberpower. сорри, что сразу много вопросов) и вот еще - надо ли ставить стаб и меандр перед ИБП? получается что-то совсем много девайсов. бюджет трещит по швам.

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.843

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.843
    Я всегда за онлайн. ;)

По идее, если сеть нормальная проблем быть не должно. Смотрите чтобы, надолго, не проседало ниже 165V, иначе ИБП, просто, перейдет на аккумуляторы и будет питаться от них пока они не сдохнут.
    Про диапазон выходного напряжения (так более доступно) нигде не пишут. Тем более нет никакой информации о номиналах ступеней AVR ИБП. Поясню:
    На 63 странице этого: http://ru.teplowiki.org/wiki/images/5/52/Учебные_материалы_Vaillant_atmoTEC-turboTEC-+-.pdf мануала написано следующее, цитирую:
    11.4. Электромонтаж
    Подключение к электросети
    Номинальное напряжение сети должно составлять 230 В; при
    сетевом напряжении выше 253 В и ниже 190 В возможно
    нарушение функционирования.
    В общем, интерактивники иногда грешат тем что проваливают напряжение. Да что я голословно, вот смотрите сами:
    laga.jpg
    Софтинка не брешет, проверено. Так же проверенно мультиметром на многих интерактивниках. В среднем цифра 170V. Только что, специально, промерял на брендовом APC Смарт упс 420. При работе от батарей 160V. В сетевом режиме норма.
    Вот Вам и подвох. :)
    С другой стороны, "возможно" не означает обязательно. ;) Так что решать Вам.
    Я бы при покупке предупредил, что, если что-то будет не так, верну. И, таки, попробовал бы. Всесторонне, но без фанатизма. :)

По пусковым токам.
    Практика показывает что множитель у циркуляционных насосов равен ~3.
    Опять-же, практика показывает что встроенный насос уже просчитан, и в реалии пик не подскакивает больше 2. Вот, например, что говорит инструкция к Вашему котлу:
    Агрегат аварийного электропитания.
    Во время монтажа специалист подключил Ваш газовый
    отопительный прибор к электросети.
    Если прибор должен оставаться в рабочем состоянии при отказе
    сетевого электропитания, то используемый агрегат аварийного
    электропитания по своим техническим характеристикам
    (частоте, напряжению, заземлению) должен соответствовать
    характеристикам сети и обеспечивать мощность не меньше
    потребляемой прибором. Конец цитаты.
    Ваш котел потребляет 150Вт, у Интеллигента паспортная мощность 300Вт + небольшая перегрузочная способность.
    Он обычно не сгорает, а отключается по перегрузке. ;)

Стаб не нужен. ИБП прекрасно справляется с этой ролью. Универсальную защиту (Меандр, кто не знает, в данном контексте, не форма напряжения а название фирмы которая выпускает УЗМ-51М, речь именно о нем. http://www.electronshik.ru/item/uzm-51m-599457). Я в этом вопросе за децентрализацию. В частном секторе, при нормальной сети, как правило, реле напряжения не является средством первой необходимости. При просадке многие импульсные ИП (источники питания) вполне нормально себя чувствуют для более критичного стабы и ИБП. При отгорании нуля в девяти-этажке, особенно если ваша квартира в списке "проклятых", как в случае с моим кумом, другое дело, тут эта штука как нельзя кстати. В ЧС где новые столбы земля на каждом третьем. Если все старье то без домового стаба никуда. У меня все новое. Мне нравится слово - децентрализация:). Поэтому, от реле отказался, а защиту от импульсов (сварка, остаточные скачки от грозы, например) предпочитаю реализовывать на ОПН. Скажу более, на одноразовых, так как вполне способен заменить модуль в щите. ;)

8. edr
    Благодарности:
    37

edr

Живу здесь

edr

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Еще раз отмечу что Инелт, просто, чаще попадается на глаза, и не более того. Есть много других (озадачтесь, посмотрите И-нет). Более того, с меньшим количеством батарей. Конечно 8 батарей проработают дольше чем 4, но зато Вы сможете, перевести дух, критично взглянуть на свою систему, посмотреть ее на практике и исходя из этого определиться стоит-ли, конкретно, Вам поднимать стоимость системы на пару десятков тыр или уже пора остановиться. ;)[/quote]

Вы правы, есть с меньшим колличеством АКБ, например N-power pro vision black m3000lt, он расчитан на 6 АКБ. Дело в том, что если в ИБП стоит шина на 92, то нужно 8 АКБ, если стоит шина на 72 следовательно 6 АКБ, но с 6 АКБ х100а/ч время автономии заметно уменьшается, а если ставить АКБ более мощные чем 100а/ч тогда экономический эффект пропадает. Поэтому приходиться рассматривать варианты на 92 шине

9. Garik23
    Благодарности:
    1

Garik23

Участник

Garik23

Участник

Благодарности:
    1
    Ovcher, спасибо за подробный экскурс! Сеть у нас старая, ноль отгорал пару раз,-хорошо что не на мою фазу падал. потому и думаю о меандре как о доп. страховке так сказать. Если я все корректно понял, что онлайн, что интерактив (оба рассматриваемых - inelt500 и cyberpower600- интерактив) могут провисать при работе от батарей аж до 160в? может как раз и спасет стаб тут? или его задача синус? что то запутался я малость:)

Ovcher, спасибо за подробный экскурс! Сеть у нас старая, ноль отгорал пару раз,-хорошо что не на мою фазу падал. потому и думаю о меандре как о доп. страховке так сказать. Если я все корректно понял, что онлайн, что интерактив (оба рассматриваемых - inelt500 и cyberpower600- интерактив) могут провисать при работе от батарей аж до 160в? может как раз и спасет стаб тут? или его задача синус? что то запутался я малость:)

10. LikeMyStyle
    Благодарности:
    8

LikeMyStyle

Живу здесь

LikeMyStyle

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ovcher, добрый день.
    Я так понял что inelt который вы купили вполне возможно подойдет для фазозависимых котлов?
    Случаем никто не знает, Protherm медведь фазонезависим?
    N-power и правда итальянский бренд?

11. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    На такой случай. можно приобрести зарядку от а/м (у некоторых она уже и так есть) и если уж совсем приспичит то в параллель заряжать АКБ ...
    Ну это уж так... на совсем критичный случай...

12. Garik23
    Благодарности:
    1

Garik23

Участник

Garik23

Участник

Благодарности:
    1
    по идее протерм тот же вайлант, т. е. не фазозависим.

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.843

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.843
    Пожалуй не соглашусь. ;) Предположим на 8 часов работы мне надо 8 100Ач батарей. ценой 8тыр. каждая. 8*8=64тыр. Я возьму вместо 100, 50 Ач. по 4тыра. 8*4=32. Что имеем?
    1. Время, чтобы посмотреть что к чему, потестить.
    2. Не слишком опустошающее кошелек первоначальное вложение.
    3. Свободу действия, по результату.(
    а. - Ну, устраивают меня 4 часа, чёт я и правда, изначально, погорячился, тем более что, моя, личная, статистика показала...
    б. Да фиг с ними, с этими, аккумуляторами, я тут пристроечку задумал, мне варить надо, а гребаный свет, как назло, постоянно вырубают и к ИБП как не крути сварку не подключишь:mad:. Пойду-ка, я все-таки, куплю генератор. Хорошо что 32тыра сэкономил. :super:, тем более что, моя, личная, статистика показала...
    в. Ага, моя, личная, статистика показала, что, таки, мне не обойтись без аккумуляторов. Отлично, 32тыра в чулке есть, пойду завтра затарюсь и наконец закрою вопрос.) Знакомы, небось, такие мыслишки;).
    В случае с 6 батарейками можно попробовать 75Ач аккумуляторы.
    Ваша личная статистика это не только периодика и время на которое пропадает свет. Это еще, и нагрузка, точное время работы которой можно уточнить только экспериментально и масса других нюансов которые теоретически очень сложно предугадать. ;)

Я умышленно дал ссылку на УЗМ. У него диапазон от 170V:(:(:( На старых сетях, тем более, с просадками, это катастрофа. Клац, и негры в черной шахте уголь грузят. Пока мне не поменяли столбы, линию и ТП мне приходилось зимой жить при 140. Отопление было электрическое. Если бы не печка, хана. А если бы у меня, в то время, стоял, еще и УЗМ, меня, бы, точно заставили его съесть... :)] ИМХО, в таком жутком случае, только домовой стаб.

Нет с онлайном дело обстоит, как-раз, отлично. Он так не провисает. Это одна из его прелестей у некоторых точность доходит до 1%. Он ничего не прогоняет и не исправляет он сам формирует от сюда и точность. У интерактивников переключаются ступени трансформатора. Чем больше этих ступеней тем точнее ИБП. Каждая ступень измеряется в Вольтах и имеет некий порог например 15V т е. это означает что если напряжение на входе поднимется на заданное кол-во вольт, ну предположим, пусть это будет 10V, 230+10=240. AVR ИБП понизит напряжение на выходе, переключив на одну ступень (или обмотку, как угодно) трансформатор. У нас ступень 15V, соответственно, на 15V и станет меньше на выходе.
    Стабилизатор не делает синус. Он вытягивает уровень напряжения за счет тока, ну и маленько защищает от всяких мелких пакостей, дарованных, нам, нашими доблестными энергетиками. Синус, изначально, уже присутствует в розетке:) поэтому это не так критично при работе от сети. А вот при работе от батарей этот самый синус формируется инвертором и не всегда правильно. Справедливости ради отмечу, что не всегда это и нужно, более того, это нужно, относительно, редко. Вот в это редко, как раз и входит индуктивная нагрузка, ярким представителем которой и являются, всякого рода, электро-моторчики;).

Именно, ВОЗМОЖНО! Так показала индикаторная отвертка. Ни на каких котлах я не тестировал. И протестировать не смогу:(. Планов было много, но пришлось на него повесить критические задачи. Нет, разумеется, не жизненно важные, но нерв-щекочашие:). В общем, на нем две регистратуры где всегда столпотворения и частенько дело доходит чуть-ли не до драк.

https://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&client=firefox-a&hs=mtY&rls=org.mozilla:ru:official&biw=1036&bih=528&sa=X&ei=iitvUIW1Maam4gTIlIGoDg&spell=1&q=Protherm медведь фазозависимый?&ved=0CB0QBSgA Открывать ничего не надо, только читайте :).
    Обычно говорят - родина бренда. Завод изготовитель может быть где угодно. За все, НЕ отвечает, именно, эта "родина".:)] Страна производитель: Италия-Тайвань.(Знаете такую? :)]) Если надумаете брать N-power, обязательно смотрите отзывы. Хотя-бы на яндекс-маркете. Есть линейки на которые имеются серьезные нарекания.

Как вариант.

14. LikeMyStyle
    Благодарности:
    8

LikeMyStyle

Живу здесь

LikeMyStyle

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Значит фазозависимый. Печально.
    А если ИБП не станет работать с котлом, что делать в этом случае?
    И на какие акб стоит обратить внимание? Что скажете по поводу FIAMM?
    А то еще 1 ветку на 50 страниц не осилю...

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.843

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.843
    1. Вернуть и взять монолит К.
    2. Сделать фазу и ноль самому. ;) С помощью разделительного трансформатора за 600руб.
    Вы москвич, Вам проще. На месте всегда легче договориться, в том числе и о предварительном тестировании.
    Именно их мне и посоветовал Евгений, когда у него здесь была коммерческая ветка. Я ему склонен верить.
    Если осилите, не пожалеете;). Только я бы посоветовал, параллельно, читать, еще и ветку про генераторы для котла, они очень переплетены. ;)

Статус темы:
Закрыта.