автомобильные потому и дешевле, что примитивно устроены и саморазряд неравноменый. Особенно это проявляется при последовательном соединении. неодинаковое внутр сопротивления банок приводит к сульфатации. Они и рассчитаны на кратковременную отдачу большой мощности, как уже выше сообщали. Они неудобны для ИБП - подвести могут. AGM аккумуляторы этим не страдают и они вообще не боятся глубокого разряда. Потому и денег стоят и служат долго. У меня на старом джипе стоял для лебедки AGM 60А.ч 8лет. джипа уже нет, а акк есть. напряжение на входе ИБП должно быть от 36 В, а не 12. Тогда надежность растет, так как токи небольшие в цепи инвертора.
Возникла проблема... Вчера свет отключали постоянно и я его поставил на котел... (заодно потестил - все отлично!) Как буду на доме (я там не живу) - постараюсь отключить и сфотать... Сори...
Fosa, извините, что не ответил сразу (Вчера вечер отсыпа устроил себе). Интересует фото печатных плат (если возможно, с обоих сторон), транса (при наличии). Одним словом, чтобы можно было различить и понять построение.
Фотки потрохов нескольких бесперебойников (в т. ч. итоновских) нашлись в альбомах иксбэтэшного Daleksei (речь о киловаттнике-"пароварке" 9120 и 750ом 5115). Как понял, последние имеют различия по схемам между 500-750-1000...ищем дальше... P. S. упоминание стороннего ресурса было ради информирования форумчан. Не карайте строго
9120 и 5115 это типически-различные устройства, в принципе. ИМХО, начинать изучать тему плодотворнее с принципов работы, различий и структурных схем. За цитирование, да еще и по делу, да еще и со ссылками на автора. Будет Вам только спасибо. Форум не тюрьма и не концлагерь, на форумах не карают, а "банят" и "пинают".
Уточнение к посту 1110 по потреблению котел по паспорту 100 вт., аварийное освещения вт. 100, холодильник 339 квт в год (вот так в паспорте пишут) получается 93 квтч, телевизор ну вт. 80, насос 80 и септик 50 все это = 503 х 5 (пусковые токи) = 2500. Если я правильно все понял из прочитанного. Значит мне надо ИБП на 3 вата и если я не ошибаюсь нужно 4 по 100. Ovcher не откажите в консультации. Сразу объясню причину именно такого выбора. Я постоянно в доме не проживаю, пока идет отделочные работы, появляюсь раз в сутки, система отопления заполнена водой, т. к. по тех. условиям котла только вода. Отключения электричества частые и как ранее писал достигают 8 часового интервала. Поэтому есть опасения разморозить систему, одно неприятно разморозить всю систему, но у меня и трубы проведены в перекрытиях, т. е песец подвесным потолкам, да и всему ремонту. Генератор завести не смогу в настоящее время, да и поторопился я с ним, хочу теперь как у Ovcher. свой брал несколько месяцев назад но не использовал, если договорюсь с хозяином (знакомый) поменяю. Но это пока желание. Хотелось конечно в идеале применить схему ранее обсуждаемую на ветке. ИП - ИБП - Генератор (стабилизатор, разделительный трансформатор). Если что то намудрил, то поправьте.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите выбрать надежный ИБП. Котел BAXI фазонезависимый: 1. ИБП Gewald Electric KR1000LCDL (8A) Номинальная частота 50+5% Входное напряжение 160-290в при 100% нагрузке 2. ИБП INELT Monolith II 1000 LT Номинальная частота 50+8% Входное напряжение 160-290в при 100% нагрузке 118-300в до 50% нагрузки 3. ИБП N-Power Mega-Vision MEV 1000 LT Номинальная частота 50+8% Входное напряжение 160-290в при 100% нагрузке 115-300в до 50% нагрузки 1 и 2 могу купить у себя в Иванове (меньше проблем с гарантией). Продавец утверждает что разница в сборке Gewald Electric собирают в Китае а INELT в России. У меня сомнения что сборка Россия. В N-Power трехступенчатое зарядное устройство, что это такое? В первых двух такие же зарядные устройства или же они заряжают всегда одним током? Еще смотрю на N-Power Pro-Vision Black M1000 LT но к нему подключаются две батареи то есть меньшее время автономной работы чем предыдущие три устройства при использовании батарей 100 Ач, а если увеличить емкость батарей то зарядки в 6А наверно будет маловато. Какая из трех фирм надежнее?
Без проблем. Только для начала, я немного напомню что, всеж-таки, есть вполне расписанная информация по подсчету мощности. https://www.forumhouse.ru/threads/40706/page-50#post-4616827 Котел 100Вт. Эту цифру можно оставить без изменений. Т. к. Первое. Как показывает практика в паспортную мощность котла уже заложены и пусковые токи, я приводил инструкции где об этом сказано. Второе. В свете Вашей мощности, перегрузочной способности ИБП, запаса по мощности и знания того что паспортная мощность устройств несколько завышена, на коэффициент относительно циркуляционного насоса котла можно просто не обращать внимание. Аварийное освещение 100Вт. Та-же песня. Телевизор 80Вт. Сюда же. Далее, просто открываем означенный журнал и пытаемся разобраться. Холодильник – реактивный однофазный потребитель с потребяемой мощностью 500 Вт. (с учетом cosφ). Необходимый запас мощности 200 % или 1000 Вт. ИТОГО: 1500 Вт. Здесь указан примерный расчет. На практике холодильник B класса вполне укладывается в эту цифру. Единственное на чем стоит остановиться что мы уже заложили необходимый запас по мощности (для холодильника). Насос 80Вт. С насосами сложнее. Это тяжело нагруженный электродвигатель. Вот что по этому поводу написано в журнале: Сразу три оговорки. 1. Пусть Вас не смущает слово генератора это не критично. 2. Пример в журнале показывает расчет для 750Вт. насоса. Как Вы понимаете я не имею ни малейшего представления с какой глубины Вы поднимаете воду поэтому придется считать самому. 3. Обратите внимание на нестыковочку, с одной стороны в журнале приведена формула в которой говорится цитирую: k=5-7 для тяжело нагруженных электродвигателей. С другой стороны: На 1 м глубины скважины увеличение максимальной мощности на 1кВт. Т. е. это коэффициент 7+запас. Поэтому запас в 25% для насоса, как и для холодильника не просчитываем. Подбор генератора производится из рас- чета, что насос лопаст- ной, центробежный, запускается под на- грузкой. На 1 м глубины сква- жины увеличение максимальной мощ- ности на 1кВт. Т. е. если глубина скважины 10 м Х 0,75=7,5 кВт. Септик 50Вт. Как я говорил ранее, я не являюсь обладателем септика, но разговаривал на эту тему и понял что его вряд-ли можно отнести к сильно-нагруженным потребителям. Поэтому коэффициент 3. Ну и наконец, запас 25%(помните, холодильник и насос не в счет). Итак. Котел 100Вт. + Аварийное освещение 100Вт. + Телевизор 80Вт. + (Септик 50Вт.*3) = 430Вт + запас (я округлил) 110Вт= 540Вт. + 1500Вт холодильник =2040Вт. К этим 2040Вт. Вам остается лишь просчитать и прибавить насос. И у Вас получится чистая мощность в Ваттах! (я умышленно так выделил слово потому что ИБП обычно маркируются VA (ВольтАмперами) То что я отметил в скобках Вам будет необходимо просчитать после Выбора устройства с учетом его коэффициента мощности. Вот Вам, пока, пример без насоса. Условие. Нам надо обеспечить 2040Вт. мощности Мы приглядели несколько ИБП по старой схеме, заглянули в паспорт, коэффициент 0,7. 2040Вт/0,7= 2915VA Далее необходимо округлить наши 2915VA в большую сторону чтобы выйти на нужную модель в линейке. На выходе 3000VA. Далее. Начинается очень интересная тема. Но, опять-же, с кучей оговорок. Я попробую их перечислить. 1. Я считаю, что от мощности в 3000VA стоит смотреть в сторону инверторов. И соответственно, более тщательно прорабатывать защиту эл. сети. 2. Аккумуляторы. Их достаточно сложно рассчитать, заочно, слишком много надо учитывать факторов, начиная с алгоритма работы всей системы и заканчивая тепловой инерцией дома. Я попробую пояснить. Олег, на своем сайте, в своей статье Режим "Инвертор+" (практический опыт) (http://oleg-bk2.narod2.ru/avtozapusk_benzogeneratora_s_termometrom/invertor_plyus/) выразил сомнение относительно рентабельности работы связки ИБП+генератор, где ИБП мощнее 1000Вт и я с ним полностью согласен. Прочтете все станет ясно. Более того, у множества ИБП заряд батарей длится достаточно длительное время и если в случае с инвертором есть возможность "поиграть" с зарядкой то в случае с ИБП придется пользоваться тем что есть. 3. Действительно, генератор лучше брать с электо-стоартом, и жене проще и будет чем заняться на досуге, я про АВР/автозапуск. Что касаемо как у Ovcher. Фубаг и Кипор, на сколько я знаю, в основной своей массе, делаются на одном заводе. Разве что Фубаг, еще, бывает и немецким. В общем, разницы я особой не вижу. Так что можете и не отходить от традиций. Касаемо электро-старта даже и не думайте, если есть возможность меняйте. Я за все время со шнурка заводил раза два, проверить, да когда батарейку, по дурости, разрядил.
ЗЫ. Помимо тех оговорок что я перечислил есть еще множество нюансов. Которые появляются по мере разработки системы, причем оно проистекает из предпринятого шага. Поэтому лучше поделить весь проект на шаги и тщательно все прорабатывать на пару шагов вперед. А потом уже воплощать. Ловить, с проделанной работы, кайф. И стимулируя себя предыдущей победой, браться за следующий шаг прорабатывая его, так-же, на пару-тройку шагов вперед. Во, замутил-то. Поясню. Если мы планируем ИБП то нам необходимо выбрать его мощность, чем мы только-что занимались. Но! Мы не учли несколько фактов. 1. А будем ли мы пользоваться всеми теми благами которые мы запланировали когда мы, например, на работе. Да конечно-же нет. Нам на фиг не нужен телевизор и свет и что нибудь еще когда нас нет. А холодильник, если он в порядке запросто способен продержать часов 8 (хлопать-то дверцей некому). и. т. д. А из этого очень многое проистекает и емкость батарей и вольтаж и время зарядки и... и... и... А прикиньте, когда из второго и... вылезут еще пара-тройка и.... А когда мы дома что нам мешает завести генератор. А не лучше ли высвободившуюся от мощности денежку потратить на оповещение и ДУ (дистанционное управление). И т. д. 2. Мы не учли что можно к котлу подцепить термостат, тем самым, увеличить время его простоев, а следовательно сэкономить на топливе и емкости батарей. Сюда-же, можно добавить и утепление дома (помните я упоминал про тепловую инерцию). И, опять-же, и... и... и... Первое и второе это как-бы нюансы со знаком +, а ведь там где + обычно бывает и -. Вот Вам пример. 3. Не учли мы и тот фактор что генератор гремит, как зараза, и ночью его особо не погоняешь. А следовательно, либо возвращаться к увеличению емкости, либо акцентироваться на кожухе, либо делать ему "домик" А там где домик там и вентиляция и противо-пожарка, и отопление. А почему нет? Зато, мы уберем туда свой ИБП и пусть он там шумит себе, на здоровье, не раздражая жену на кухне, а может проще поменять вентилятор, все ничего, да вот незадача, места на кухне в обрез и... и... и... А еще гребаный пси-фактор (это когда схватился за все сразу, а потом благополучно "забил") и время.
Вот и я на него все смотрю . А INELT Monolith II 1000 LT уже пользую и доволен. (НО НЕ ДЛЯ КОТЛА!). По поводу Китай Россия тут дело совсем не в сборке, тут вопрос, для кого... Вон Apple львиной долей китайский (об этом конечно не говорят, но https://www.appleinsider.ru/analysis/kitajskie-ekologi-obvinyayut-apple.html кому надо тот знает) и ничего работает, а у нас спутники падают. Китая два промышленный и кустарный, а еще вопрос контроля если таковой вообще существует, когда речь заходит о России. Наша сборка, а как показывает практика и Украинская, ничуть не лучше а порой и хуже.
Ovcher, терминология и принципы построения упсов мне известна. Я о реализации конкретных моделей у конкретных производителей. Упоминая 500-750-1000, имел ввиду различия в пределах серии (по предыдущему тексту, 5x-серии).
Простите, если чем-то Вас задел. Но у Вас в профиле очень мало информации. Ну, это и не мудрено. Мощности, то разные, а корпус, как правило, один (я сейчас не о всей линейке, а о близких моделях), вот инженерам и приходится подстраиваться под, станок формующий корпуса. Теперь я начинаю понимать с чем связан Ваш интерес, а то, изначально было не понятно. Сами понимаете, кому-то интересно качество монтажа, кто-то пытается найти проброс N, кто-то виртуальный N, кто-то сравнивает элементарную базу и т. д. Кто-то в комплексе. Если-бы Вы сразу прояснили причину изысканий я бы и не спрашивал. Я так понимаю, речь об этом: http://fotkidepo.ru/?id=album:9541 Спасибо Алексею. И Вам за наводку. Я думаю и эта http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:49:6606&page=1 информация может быть полезной .
Попалось на глаза интересное предложение: http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_24/products_id/12026 может кто обладает информацией?
Ovcher, где действительно собирают INELT Monolith II 1000 LT, наверно на корпусе или на упаковке указано? Я не против китайской сборки даже пусть лучше будет Китай чем Россия. Стоит ли зацикливаться на трехступенчатой зарядке у ИБП N-Power? Как по качеству батареи Gewald Electric 6GFM100? LEOCH DJM12100 у на слишком дорого продают. LEOCH DJM12100 -9706 руб HAZE- 11900 руб FIAMM- 12318руб DELTA HRL12-100 - 8700 руб Gewald Electric 6GFM100 -8640 руб Gewald Electric KR1000LCDL (8А) -13560 руб INELT Monolith II 1000 LT - 15552 руб
Evgen160986, Я покупал Leoch за 8200! Вроде и вы не очень далеко! А по поводу зарядки, мне кажется все зависит от того как вы будете использовать АБ. Если как я, в буферном режиме, т. е. при кратковременном отключении, то я думаю это не особенно актуально!