Nikolai213, Для ионизационного котла датчика нужна земля, ибо оный как правило одним концом сидит на корпусе. Если у Вас зануление то из электрощита, из нулевой точки где оное (зануление) организовано тянется отдельный проводник он то и выполняет роль заземления. Если розетка двухпроводная то тогда нужна сквозная нейтраль т. е. ноль не должен быть прерван ни на автомате (в особенности когда оный сдвоен) не в ИБП иначе развязка налицо. Цитата взята у Ovcher
Это одна из первых цитат и она несколько путана. Сейчас по прошествии времени я готов обрисовать ситуацию более правильно. Обратите внимание на восклицательные знаки. Я НИ КОГО НЕ ПРИЗЫВАЮ ДЕЛАТЬ ЗАНУЛЕНИЕ! А ТЕМ БОЛЕЕ НА ОДНОФАЗКЕ, ЭТО ЗАПРЕЩЕНО! ! Зануление разрешается делать ТОЛЬКО! в трехфазных системах. Например в ГРЩ девятиэтажного дома из которого, уже, идет однофазное разветвление по квартирам. Система с занулением штука сложная, так как, в ней задействована арматура здания и применен принцип уравнивания потенциалов и т. д. Т. е. если у вас предусмотрено зануление то к вам должно приходить 3 провода!, причем провод защитного нуля тянется с колодки ГРЩ и, уже, не пересекается с рабочим нулем. В случае с домовладением где трехфазный ввод тоже допустимо применять зануление, как я уже упоминал, именно в ГРЩ. Если принято такое решение или оно предусмотрено проектом, лучше поручить это дело специалистам! Итак, с той частью за которую я могу словить по шапке, от наших Уважаемых электриков покончено. Давайте продолжим. Исходя из вышесказанного мы имеем: 1. Систему с занулением т. е. 3 провода, защитный ноль из трехфазного щита, которые нам сделали электрики. или 2. Обычный однофазный ввод (классика жанра) когда со столба приходят фаза и ноль (т.е. 2 провода). или 3. Систему с чистой землей (трехпроводку - при однофазке или пятипроводку -при трехфазке), т. е. Земля НИ ГДЕ! НЕ ПЕРЕСЕКАЕТСЯ С НУЛЕМ. Именно к третьему варианту и стоит стремиться. 1 случай уже готовое решение берем его как есть и пользуемся. НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО, ВСЕ УЖЕ СДЕЛАНО ЭЛЕКТРИКАМИ. 2 случай при установке котла должен быть преобразован в третий. ИНАЧЕ ВАШ КОТЕЛ НЕ ПРИМУТ! 3 случай это то что мы в силах сделать чтобы обезопасить сеть (2 вариант), а так-же, подготовить ее к приемке котла. Как я упоминал ранее, для третьего случая у вас должен быть установлен, ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ! контур заземления. Он должен быть заведен в щит и прикручен к соответствующей колодке. Эта колодка НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! не должна соединяться с колодкой нейтрали. Проводник Земли нигде не должен рваться!(вилка не в счет). В щите как средство защиты должно быть установлено УЗО. Все материалы есть на форуме. И НИКАК ИНАЧЕ! В результате к той розетке куда будет включаться котел должно подходить ТРИ! проводника. Фаза, Ноль и Земля (Сеть с чистой землей). или в случае с ГОТОВЫМ!(сделанным для вас электриками) занулением: Фаза, Ноль и защитный Ноль. В обоих случаях, фаза и ноль должны быть защищены двухполюсным автоматом. Вот, именно, при таком раскладе у вас не будет ни каких проблем в части сети. Перейдем к ИБП. Как мы знаем, при "худшем" раскладе, котлу от сети помимо правильного напряжения нужны еще две вещи, а именно, четкие фаза и ноль (для фазозависимых котлов) и земля (для ионизационного датчика). Изначально надо исходить из того что все котлы фазозависимы. Вы не ослышались. Например, мой Висман фазонезависим, но тем не менее на его колодках, строго, помечены фаза и ноль, более того, соблюдать фазировку, настоятельно, рекомендует инструкция. Это в первую очередь для безопасности. Абсолютно, во всех ИБП земля проходит "сквозняком" замыкаясь на корпус устройства это, тоже, сделано для безопасности. А так как земля нигде не прерывается, то и датчику будет комфортно, по дефолту. Теперь давайте перейдем к выходу ИБП в части четких фаза/ноль. Т. н. правильные ИБП имеют фишку типа виртуальный ноль или т. п. Т. е. и при работе от сети, и при работе от батарей, и при работе от батарей, при выключенном двухполюсном (LN) автомате, на выходе в наличии, строгие, фаза и ноль. Имея такой ИБП и правильную сеть единственная проблема которая вам грозит это неправильно вставленная в ИБП вилка и то не во всех случаях. А вот, теперь, самое интересное. Мир, не только, черный или, не только, белый. Та же ситуация и с котлами. Некоторым для датчика не обязательна земля, срабатывают извраты с нейтралью, некоторые фазонезависимы или все вместе и т. д. С ИБП та-же песня. Все это не документировано, а следовательно при разных условиях могут быть и разные результаты. Вот такая, вот, ситуация. А выход из этой ситуации дать котлу, по максимуму, то что ему требуется и при этом максимально безопасно для себя и близких. Именно это мы и пытаемся "вывести" в этой и параллельной ветках. Но главной целью является выбор правильного оборудования. И поэтому тот опыт который здесь дают ребята, просто, неоценим .
Ovcher, 100% с вами согласен! У вас удивительная способность разжевывать простыми и доступными словами! Nikolai213, удивлялся чудесам с котлом отбирая у него (котла) нейтраль вот я и решил воспользоваться вашей цитатой, чтобы человек все понял!
Я согласен с Ovcher,- все так и есть, но для правильных электросетей с глухозаземленной нейтралью. В случае же деревенской сети, которая называется также, но ноль в ней слишком далек от нагрузки. В прямом смысле сопротивление проводника от ТП до дома превышает норматив. Поэтому защитная функция нуля под вопросом. Как быть в этом случае с заземляющим проводником котла? Куда его подключать? К отдельному заземляющему устройству или к нулю до счетчика? Я не нашел правильного ответа и использовал третий вариант: интересно ваше мнение
Где-то в этой теме было упоминание, что Baxi Fourtech работает с APC Smart-UPS 750. Оказалось, что НЕТ - НЕ РАБОТАЕТ. При переходе на батарею автоматика котла не видит 0.
Лифтанутый, Ну вам сам бог велел сделать нормальный контур заземления и соответственно его защитив, чтобы вся деревня не села на ваш контур при обрыве нулевого провода.
Я так и сделал - свой контур подключил к корпусу котла, а "землю" отходящую от котла в кабеле оторвал от корпуса. Но гложут сомнения: ноль то приходит на первичку транса, а вторичка связана с корпусом (узел ионизационного электрода "сидит" на корпусе.)
Помогите определиться с выбором. Котел с насосом берут не больше 200Вт, свет отключают часто, а также постоянно проседает напряжение. Вчера котел отключился с ошибкой "напряжение меньше 170В". Перечитав всю тему было остановился на N power black M1000 LT, но судя по отзывам шумит прилично, а бойлерная у меня в жилом помещении, и слышимость порядочная. Как понял эта беда всех он-лайн ИБП. Поэтому задумался над CyberPower CPS 1000 E. Или всё-таки есть он-лайн не слишком шумные?
Поздравляю всех с великим праздником Рождества Христова! Мое мнение это в любом случае (трехфазка/однофазка), а особенно в Вашем, - чистая земля+ защита (узо/дифы) + контроль. То что приходит со столба пусть будет рабочим нулем, собственно для этого он (N проводник, в деревне) и был изначально предназначен пока не стали повсеместно "менять столбы" и задумываться о защите. Тема неоднократно обсуждалась и многие признают превосходство системы заземления над занулением, это тоже весомый критерий. Особенно это актуально в стране где никто не несет ответственности за то что находится за «забором» его собственного дома. Что-же касается котла. Нет, не так. Заземление аки и зануление делается в первую очередь для Вашей защиты, а следовательно должно быть распространено на весь дом. Котел второстепенен, он обязан правильно и безопасно работать в сети с нормальной защитой. Ну, это вполне предсказуемо, разумеется, не категорично, так как, в Baxi все зависит от применяемой платы. И любой прочитавший ветку, я думаю, уже в курсе. Но, вот, только не пойму почему -1? Это опыт, а любой опыт, даже отрицательный, должен оцениваться положительно. Хотя, возможно, нам с Вами стоит задуматься над более позитивными аватарами, может что нибудь из Iron Maiden попрактикуем ? Учитывая свое прошлое я склоняюсь к aces high, надо бы только бороду пририсовать. В общем я, таки, -1 аннулирую и вдобавок спасибо поставлю. Gen758. На все 100. По порядку. О каком трансе речь. Если не об авто то развязка налицо, приходит ну и пусть себе приходит, в дом, ведь, он тоже приходит и прекрасно справляется с функцией рабочего нуля. А вот тут уже интересно, т. е. например, имея сеть с чистой землей нам приходится строить внутри некую субсеть с занулением. Т. е. мы вынуждены искать какой-то компромисс. Причем со многими переменными. И главный вопрос в том переменные ли это или все таки константы. Вернее, допустимо-ли в данной конкретной ситуации подменять константы переменными. Я объясню. Изначально всем известно что переменная, по ходу дела, может меняться, константа постоянна, а следовательно меняться не должна. Так вот, является ли переменной факт создания в домашней сети с чистой землей субсети с занулением с применением разделительного трансформатора, с учетом зануления одного из полюсов вторички на общий контур? Или, все таки, у нас здесь, имеет место быть, константа которая говорит нам что нельзя объединять, ни коим образом, заземление с занулением. Т. е. У нас на выходе очень спорная штука с одной стороны мы развязались, а с другой занулились на общий контур. С одной стороны нам скажут, земля не рвется, ничего страшного, с другой стороны если, например, при ремонтных работах мы, не дай Бог, попадем в разрыв такого контура нам по, меньшей мере, может быть неприятно (я, просто, пытаюсь допустить такую возможность). Более того, мы это мы и мы знаем. А если это будем не мы? В нашем случае все должно быть в соответствии с ПУЭ, но вот как из этой «каббалы» что-то понять, и применить это «понять», в данной конкретной ситуации, на практике, это загадка, на предмет которой не утихают споры даже у Бывалых (я в целом о ПУЭ). Я подготовил Им вопрос в теме про генераторы. Милости прошу заглянуть(https://www.forumhouse.ru/threads/48917/page-35#post-5225811). Почему, именно, туда? Во первых этот вопрос у меня возник чуть ранее, а во вторых добавив в цепь генератор вопрос будет несколько интереснее и более актуальнее. Я там специально исключаю вопрос относительно ИБП которые вряд-ли обойдутся без разделительного трансформатора и добавляю возможность применения отдельного контура, чтобы получить более прямолинейный ответ, какое из «зол» наименее кусючее. Я очень надеюсь на то что Уважаемые электрики, немножко, подискутируют у нас на предмет правильного и рентабельного устройства сети, а мы пожнем плоды и будем Им, безмерно, благодарны. Онлайн по любому предпочтительнее. CyberPower CPS 1000 E наверняка, тоже, прилично шумит, возможно не так постоянно, но тем не менее. С шумом не сложно справиться путем замены вентилятора. Что касаемо просадок, то тенденция на лицо, т. е. нет никакой гарантии что, в самый неподходящий момент (чем холоднее тем сильнее нагружена сеть), оно не просядет ниже 160V. У онлайника этим хоть поиграть можно (диапазон входного напряжения зависит от нагрузки), да и диапазон пошире будет.
Не хотелось бы терять гарантию сразу после покупки... А ниже 170 первый раз за год случилось, и ненадолго, можно как раз на аккумуляторах это время переждать. Может есть более дорогие модели менее шумных онлайников? Бюджет не сильно ограничен, в разумных пределах. Гуглить пробовал - реальных отзывов по шумности практически нет.
Все это правильно сказано и так должно быть. Но в деревенском доме ИМХО, приоритеты все-таки иные. Я больше озабочен надежностью работы котла, чем электробезопасностью. УЗО работает и без наличия заземления. Да и где в России найти обычный деревенский дом соответствующий электробезопасности? С точки зрения работоспособности электроники котел лучше не заземлять - в этом я убедился при первом запуске котла. С точки зрения безопасности человека - котел обязательно нужно заземлить! Именно в этом раздвоении мои печали Себя я мотивировал тем, что котел полностью электроизолирован от внешних трубопроводов. "Узкое" место вижу в межобмоточной изоляции транса на плате котла. Кроме того ИМХО, если я уравняю потенциал котла с другими "железяками" в доме и возле него, то молния быстрее "найдет" котел. Не забываем о промерзании земли зимой и его влияния на увеличение сопротивления растеканию. На плате котла у транса заземлена вторичная обмотка (см. схему)
Вам виднее. Но я бы перестраховался. Я уже жил одну зиму при 140V больше не охота. Сейчас у моего друга, две остановки от меня на трамвае, та же песня, что и у Вас. Мечемся ищем нормальный трехфазный стаб на весь дом. В нашем захолустье это проблема . Может и есть но скорее всего продавцы, как всегда задерут цену так что дешевле окажется поменять вентилятор наплевав не гарантию. В любом случае вентилятор работает постоянно у всех онлайников. У нас есть ребята которые сразу поменяли вентиляторы, да и владельцы N-Power тоже есть, может стоит у них спросить как там дело обстоит с пломбами, насколько сложна замени вентилятора и т. д. Почитайте веточку, об вентиляторах мы говорили. Наконец, съездите взгляните на онлайники в магазин не обязательно на LT обычные работают так-же. Шум понятие субъективное. Я не удивлюсь если на поверку окажется что не так страшен нечистый как его малюют. Вам же его не под кровать в спальню ставить. Имхо котел своими щелчками и то больше раздражает (но это мое субъективное мнение, я наверное уже привык к местам где все шумит). Эт Вы зря. Я, честно сказать, не вижу разницы в электроснабжении, например, при сравнении Вашего случая или случая моего друга. Не надо быть семи пядей во лбу чтобы понять что все одинаково хреново и у Вас в деревне и у Александра в новом коттеджном поселке. Что касается УЗО то его срабатывание, наверное, предпочтительнее без участия в этом процессе человека. В дачном поселке РАО ЕС. В порчем, это уже международная политика (http://old.newstube.ru/media/inter-rao-es-otxodyat-vse-gosudarstvennye-akcii). При нормальном заземлении это не критично. Конечно если на его полюсе (имеется ввиду полюс защитного проводника), в розетке, огроменный потенциал, то это и для человека может быть опасно. В детстве игрались с такой штукой: одним концом лампочку цепляли к центральной жилке подъездной антенны, другой к батареи. Светилась, а иногда и шарахала, и порой совсем не по детски. НЕ ПОВТОРЯТЬ! Иначе не одна обслуживающая организация на него не подпишется. Наверное, правильнее, себя успокоил. Диэлектрическая вставка это второе обязательное условие. Да, не. Вряд-ли. Там кругом предохранители, а на входе в мост (16V вторичка) так совсем мусипусенький. Со 130V обмоткой непонятно. А где на полную схемку можно взглянуть. Это-ж, я так понимаю, Висман, мне эта тема чрезвычайно интересна. Если не затруднит ссылочку. Она и так его найдет, так что смело уравнивайте. А лучше, как только потеплеет, делайте нормальный молниевый отвод, переходите на систему с чистой землей, и поставьте ОПН-чики. Кстати, мне очень понравилось что немцы поставили на ввод варистор, умнички . Только я в любом случае рекомендую дополнительную защиту от ИПН. Вы абсолютно правы. Я не могу говорить за всю страну, могу сказать только за свой "закуток" и за собственный опыт. Волгоград. Контур на глубине 70см. 3 трубы в линию в метре от большого дома. Второй контур вмурован в фундамент пристройки, гостевого домика, 3 трубы в линию. Оба контура соединены. Но прекрасно работают и по отдельности. Канализация из гостевого домика на глубине 60-40см (очень большой сегмент, вымерял по миллиметру, чтобы и наклон был и максимально высоко в сливную яму попасть, ИМХО золотая середина получилась). Пока все в порядке ни разу не замерзла, даже в сильные морозы. А теперь о погоде. У нас, обычно, как и в Москве только с опозданием на пару дней, а разницу температур по местоположению, у нас, компенсирует степной ветерок (это если сравнивать горелку на одном пропане с кислородно-ацетиленовой только в сторону минуса).