1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,14оценок: 7

Тороидальный электродный котел "Инноватор"

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Итальянин, 28.05.17.

1. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    да, удерживает.
    нет, греет. Через воздух помещения и стены.
    Это в абсолютных цифрах.

Никто не спорит что накипь затрудняет теплообмен. Вопрос насколько.
    Из-за наличия стен в доме, от нагрева 6кВт, в доме осталось 11С (от35С).
    Из-за накипи, внутренности ТЭНа нагревается больше, чем без нее. Насколько - не знаю.
    ТЭН работает с накипью до тех пор, пока не перегреется. До этого момента, все тепло от ТЭНа
    передается теплоносителю с некоторой задержкой по времени. Это несколько секунд. Ни о каком двойном потреблении ЭЭ речи быть не может. Тот избыток тепла, который остался в ТЭНе после его выключения, передается ТН (постциркуляция). В итоге - все что потратили ушло в дом.

Аналогия с чайником не корректна. Да, старый чайник дольше кипятит воду и тратит больше ЭЭ на доведение Тводы до 100С. Избыточное тепло и время, в этом случае, идет на ненужный нагрев кухни.
    Системы и цели разные.

Относительно темы электродного котла. Сама идея, конечно, понятна и имеет место быть. Но реализация не позволяет надежно и без танцев использовать это изделие.
    В первую очередь, сложность контроля и поддержания электролита в рабочем состоянии.
    Потом, необходимость автоматики коммутации электродов по критериям проводимости и потребной мощности. Такой автоматики (вообще никакой!) нет. Неплохо было бы подумать об средствах электробезопасности для этого котла (тоже полный 0).
    Все это говорит (мне) о невозможности использования этого котла в быту.

2. Dima_72
    Благодарности:
    6

Dima_72

Живу здесь

Dima_72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @kga079, Оййй аккуратней с КПД ТЭНа - Заклюют щас:)]...

У нас как раз таки всё и уперлось в теплоотдачу (теплопроводность) ,называйте как хотите, чистого ТЭНа и ТЭНа с полусантиметровым слоем "известки"... Товарищ из Москвы уже признал, что -"Да Теплоотдача снижается при присутствии налета, а вот @Константин Я., называет эту разницу "Мизер", нам бы циферки... где то вычитал "Теплопроводность накипи в 50 раз меньше тепло1 проводности стали, " не буду под этим подписываться, но хочется верить.
    Исходя из собственного опыта и опыта "коллек по цеху" могу сказать уверенно - Накипь на ТЭНах не только сокращает срок службы, но еще и снижает мощность этого самого ТЭНа.

3. Dima_72
    Благодарности:
    6

Dima_72

Живу здесь

Dima_72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Вы наверное не правильно до сих пор понимаете, речь идет о том, что ввиду выхода из строя ТЭНа или Образования слоя накипи котел теряет свою мощность, и если этой мощности будет всё равно хватать, то всё останется почти неизменным, ровно до тех пор, пока её не хватит для достижения температуры выставленной на термостате, вот тогда ваш котелок совсем не выключится и будет молотить на всех своих оставшихся живых ТЭНах без отключения так и не достигнув заданной дельты, да он потребит чуть меньше или столько же энергии чем раньше, но комфорта не будет, исправный котел потребит больше энергии всего лишь в единицу времени, остальное время он будет отдыхать - будет такт, вот тут бы оперировать цифрами уже пора, но ооочень много факторов и много времени придется потратить на изучения какой то конкретной СО в целом.

4. alex_k11
    Благодарности:
    7.586

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.586
    Вы там осторожней с исследованиями, а то закон Ома еще раз откроете и выясните что он не верный.

5. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Я все понимаю.
    Сгорел ТЭН, его мощности недостаточно для СО дома. Котел требует ремонта.
    ТЭНы обросли шубой - конечно лучше промыть котел и СО. А лучше правильно подготовить воду.
    Стабильная, предсказуемая работа на 1-5 лет!
    Да, это все хлопоты. Но это лучше, чем ставить неуправляемый электродный котел.

6. Dima_72
    Благодарности:
    6

Dima_72

Живу здесь

Dima_72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Вот вам последний и яркий пример того как котел с недостающей мощностью опустошит кошелек...На вашем же примере
    допустим у вас вышел из строя основной котел (по каким либо причинам) и у вас ваш элетрический ТЭНовый котел работает "обогревая" все ваши 150 квадратов своими шестью киловаттами, естественно у него это не выходит и он не отключаясь мотает... 6х24х30=4320 кВт в месяц, умножаем на ваш тариф (извиняюсь сразу не знаю какая у вас тарификация день/ночь, исходя из вашей цифры - 2,02 р) получаем 4320х2,02= 8726,4 рублей! И это при условии что ходить вы будете в куртках дома,
    При чем смею предположить, что и 9 киловатт вам бы не хватило для поддержания комфортной дельты и была бы такая же ситуация (да конечно было бы уже "потеплей").

7. Dima_72
    Благодарности:
    6

Dima_72

Живу здесь

Dima_72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Дак я и не агитировал за установку Электродного "чуда" ни в коем разе! Скорей всего даже наоборот показав свой (не удачный) опыт работы, вскрыв все подводные (и надводные) камни.
    Проблему контроля, защиты и грамотной автоматики тут как раз таки и хочу решить

8. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Вы ошибаетесь. Потребная мощность для дома в ту ночь =6кВт. Если бы я отключил один из ТЭНов, то сэкономил бы..., но тогда Ткомн. стала бы меньше. Тогда днем, основной котел работал бы больше.
    Стоимость топлива - около 2,7-3,3р. за кВт. Дневной тариф ЭЭ около 4р. Нет ни потерь ни экономии в данном случае из-за мощности электрокотла.
    Оффтоп. Котел большей мощности не ставлю по разным причинам... это уже другая тема.
    Задача минимум - поддержание Ткомн. и экономия топлива на ночном тарифе. Или, в случае большой дельты Ткомн.-Тулица, замена ночных 6кВт от солярки на 6кВт ЭЭ.
    Бонусом получил небольшую аккумуляцию тепла за ночь в доме. Увеличение аккумуляции в доме в ночное время неоднозначно, т. к. при увеличении дельта, растут теплопотери. Нужно считать. Кроме того, в режиме присутствия, Ткомн.+2С уже не комфортно (жарко). Поэтому остановился на 6кВт.
    За прошедший год основной котел ни разу не включился ночью - цель достигнута. Летом даже ГВС под утро грею ЭЭ. На день одному хватает.
    Вот и славно!

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.990

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.990
    Именно так.
    Накипь - увеличивается тепловое сопротивление - увеличивается температура проволоки в ТЭНе - увеличивается электрическое сопротивление этой нити - падает электрическая мощность, потребляемая от сети.

И, разумеется, срок службы перегретой проволоки стремительно сокращается.

10. id329571598
    Благодарности:
    0

id329571598

Участник

id329571598

Участник

Благодарности:
    0
    Может кому надо) раз вещь такая отличная.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Теплопроводность накипи сама по себе на мощность ТЭНа не влияет (сколько электроэнергии потребил, практически столько тепла и произвел), влияет только на его температуру в конкретных условиях.
    У нихрома, из которого чаще делают спирали ТЭНов, сопротивление при нагреве от 800'С (обычно меньше не закладывают) до 1200'С (максимальная рабочая температура) увеличивается примерно на 2,5%. Ну, пусть до разрушений спирали еще примерно на процент повысится. Соответственно, максимально возможное снижение мощности от перегрева ТЭНа под накипью около 3,5% - для "нормальной" СО это, как и говорил - мизер. Аналогичное снижение мощности даст, к примеру, снижение напряжения в сети вольта на четыре. Не думаю, что у кого-то тут найдется сеть с меньшим разбросом по напряжению. :) Т. е., снижение мощности ТЭНа, из-за обрастания накипью и перегрева, меньше обычного "плавания" мощности, из-за штатных изменений напряжения в сети.

12. Dima_72
    Благодарности:
    6

Dima_72

Живу здесь

Dima_72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Константин Я., Оййй... в общем мы походу при своих мнениях останемся...

Расскажите пожалуйста поподробней как надёжно сделать автоматическое ступенчатое включение бубликов, хотя бы 3 ступени, сейчас выбираю на каком контроллере остановиться

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если правильно понял приведенный пример, то люди при перегорании части ТЭНов сталь жечь больше электричества, а тепла получать меньше, чем со всеми исправными ТЭНами? :) Не, я ещё могу (с большой натяжкой) допустить что набор ТЭНов меньшей номинальной мощности в какой-то период времени потреблял больше, чем набор ТЭНов с большей мощностью. Но вот куда "урезанные" ТЭНы девали тепло (если не в дом), полученное из "излишков" потребленного электричества?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так вроде выше уже рассказал, куда подробнее - поставить на обратку пару (лучше регулируемых) термореле (с разной температурой включения) и управлять от них парой контакторов, включающих каждый по "бублику". Ну и пару реле времени (или цепей задержки) до контакторов, чтобы каждый "бублик" включался со своей задержкой. Всё просто и надежно.
    А если хотите на контролере, то тут ничего конкретного не подскажу.

15. Dima_72
    Благодарности:
    6

Dima_72

Живу здесь

Dima_72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А я вот всё таки думаю всё таки на подачу, уж если и регулировать, контролировать температуру, то лучше это делать на подаче.
    зачем нам знать температуру на обратке, дельта между подачей и обратки всегда в пределах 20 градусов в правильной системе отопления, а вот подача с этим котелком требует большего контроля... представьте если вдруг нарушится циркуляция в первичном контуре (насос, грязевик засорился, да и много чего еще что может нарушить циркуляцию), то теплоноситель очень быстро закипит и жди беды... "таблетку" и датчики в этом случае строго на подачу.