1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,14оценок: 7

Тороидальный электродный котел "Инноватор"

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Итальянин, 28.05.17.

1. Dima_72
    Благодарности:
    6

Dima_72

Живу здесь

Dima_72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Именно правильно, никуда кроме как "урезанные тены " своё тепло не девают кроме как в СО, в дом, только с меньшим количества тепла в единицу времени. эффективность СО в целом падает (в частности радиаторное отопление) при низких температурных режимах у радиаторов падает эффективность, конвекция из за малой дельты температур в низу и сверху радиаторов)

2. Dima_72
    Благодарности:
    6

Dima_72

Живу здесь

Dima_72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А может посмотреть в сторону твердотельных реле вместо контакторов?@Константин Я., цена у них нынче доступная

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Про какую единицу времени говорите? При разговоре о затратах на отопление обычно не интересуют минуты или часы - затраты на отопление считают обычно минимум за сутки, а чаще за неделю, месяц, сезон... На таких "единицах времени" практически без разницы, сколько раз в час включался или не включался котел - важно сколько он скушал за сутки или более.
    И эффективность СО откуда и куда падает? Ну, вот добавил котел в теплоноситель, к примеру, 100кВтч за сутки, радиаторы отобрали у теплоносителя эти 100кВтч и за эти же сутки рассеяли их в доме, а дом передал на улицу. Что тут в каком месте может упасть, в зависимости от наличия и длительности циклов?
    И что там с конвекцией такого плохого происходит? Ну, снизилась она, меньше тепла забрал радиатор из теплоносителя, на следующем круге котел выдаст теплоноситель более высокой температуры, т. к. греть пришлось слабо остывший, и снова конвекция улучшится... Всё равно, радиаторы (и трубы к ним) будут рассеивать всё тепло, произведенное котлом. И всё это тепло попадет сначала в дом, а потом уже на улицу - потерь тепла как не было со всеми ТЭнами, так нет и с их частью.

Последнее редактирование: 25.02.18
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Можно и их. Только посмотрите, не потребуются ли им дополнительные радиаторы (за дополнительные деньги).
    Конкретную элементную базу лучше по месту подбирать - мало ли как у нас с вами цены и возможности отличаются.

Последнее редактирование: 25.02.18
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Предохранительные датчики (от перегрева) - естественно на подачу, а регулировочные (на мой взгляд) лучше на обратку, иначе сразу после включения дополнительной мощности, она может сразу и отключиться, когда более горячий теплоноситель ещё до радиаторов не дойдет.

6. Dima_72
    Благодарности:
    6

Dima_72

Живу здесь

Dima_72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Охлаждение по любому потребуется, Радиаторов куча - девать некуда,
    Я вот про что, а если с выхода контроллера на управление подавать плавно питание, типа устройства плавного пуска (даже можно попробовать "Гранит" для защиты галогенных ламп, тогда и открываться он будет плавно и ступеней вообще не потребуется, да и схема дешевле выйдет, а регулировать непосредственно мощность устройства можно будет путём отключения "бубликов" автоматами как и раньше вручную.
    Что думаете?

7. Dima_72
    Благодарности:
    6

Dima_72

Живу здесь

Dima_72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Понимаете какая штука, как вы говорите на "следующем круге теплоноситель с более высокой температурой"? котел выдаст теплоноситель ровно той же температуры в нашем случае с нехваткой мощности (даже при наличии термоголовок), котел ведь работает на пределе, не отключается, насос так же постоянно гоняет теплоноситель, откуда там появится на следующем, на "позаследующем" круге теплоноситель с более высокой температурой? Вода греется с постоянной мощностью ТЭНов с постоянной скоростью в протоке...
    Вот если вы сами понимаете, что радиатор отдаст меньше тепла в единицу времени при нашем случае, а дом теряет тепло, тоже временная зависимость прямая, то и получается, что СО в целом не может компенсировать эти потери ввиду сложившихся в кучу всех факторов, начиная от нашей "любимой" накипи, заканчивая конвекцией... да и вообще то что вы описываете - это прям лабораторные условия должны быть... И вы до сих пор делаете упор, что энергия (по моему мнению) куда то девается. пытаясь мне объяснить, что в любом случае она передастся СО и дому в последующем, но за какое время то учитывая совокупность всех факторов при недостатке мощности котелка? - Мощность - работа выполненная (энергия переданная) за некий промежуток времени. Честно, останусь при своём Константин, я привык верить глазам.

Последнее редактирование: 26.02.18
  8. Arcnet
    Благодарности:
    3.449

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.449
    Реплика в сторону. :)

Эпиграф:
    Ах, обмануть меня не трудно!..
    Я сам обманываться рад!
    Автор: А. С. Пушкин

Из прочтения этой ветки я сделал вывод, что долго ещё недобросовестные маркетологи будут иметь возможность дурить покупателей обещая невероятные к. п. д. своих супер-пупер устройств.

Так как многие люди очень охотно верят в чудеса, но категорически не хотят верить в элементарный закон сохранения энергии. :(

Как говорится, nothing personal... (все персонажи вымышленные, все совпадения случайны)

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Опять не понял, так вручную готовы регулировать мощность или автоматически хотите? Если плавный пуск ставить только для плавного нагружения сети, то уже говорил - не вижу смысла в этом усложнении. Но если плавный пуск обойдётся дешевле контактора и будет надежнее, то пожалуйста - можно и плавный пуск для общего включения использовать...
    Вот тут радиаторы свободные "всплыли"... Тоже ведь говорил уже, что решение лучше подбирать с учётом местных возможностей. Никто тут не знает какая электроника у Вас ещё завалялась и какие мастера готовы Вам на месте помочь всё спроектировать, смонтировать, настроить и обслуживать...
    Выше описал "на пальцах" простую схему управления, которую может собрать почти любой, а если хотите на контроллере реализовать свои задумки (что, конечно, более изящно), то тут подсказывать или предлагать готовое решение не возьмусь.

10. Arcnet
    Благодарности:
    3.449

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.449
    Подобное решение обсуждали в теме Диммер для трехфазного электрокотла 9 кВт

11. Dima_72
    Благодарности:
    6

Dima_72

Живу здесь

Dima_72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Arcnet, Да читал уже, толком ничего не подчерпнул. там хотят регулировать нагрев ТЭНов путем изменения напряжения на них. а в моём случае это не прокатит.
    @Константин Я., Уже всё придумал, бюджетную, простецкую схему.
    управлять мощностью так же автоматами вручную, как и раньше,
    Будет контроллер с гистерезисом, простенький с NTC датчиками на подаче и обратке, от него на выходе питания на обмотку контактора (в нашем случае на управление SSR релле) устанавливаем устройство плавного пуска, ну и на подачу аварийный термостат через контактор.
    В первую очередь хотел добиться плавного включения котла, потому что частое щёлкание контактора с искрой в 24-32 ампера очень напрягает, да и скачки в сети - каждые 5-10 минут тоже ничего хорошего.

12. Arcnet
    Благодарности:
    3.449

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.449
    Зря не почерпнули, то, что я там предлагал как раз подходит и к вашему случаю.

Кстати, устройства плавного пуска горят только так. А по смыслу, в них стоят те же тиристоры/симисторы что и в SSR реле. И использовать устройства плавного пуска совместно с SSR нет никакого смысла.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ставить плавный пуск на обмотку контактора нет вообще никакого смысла - его силовые контакты от этого плавно и постепенно включать нагрузку не будут. :)

14. Arcnet
    Благодарности:
    3.449

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.449
    Я понял так, что была идея поставить плавный пуск последовательно с силовыми контактами.
    И да, поставить его перед контактором это жесть! :)

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Просто не люблю гадать - что имелось ввиду, как написано, так и понимаю. :) -