1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трещина в 5 стене фундамента. Нужен совет

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Anahata, 28.05.17.

?

Какой тип ремонта выбрать

1. Выдолбить кусок стены, залить сваю в 3м промежутке, залить кусок ростверка

0 голосов
    0,0%
  2. Укрепить 6 метровой жб балкой в цоколе средней стены

0 голосов
    0,0%
  3. Укрепить более серьезным периметром (зёленый цвет на рис.)

0 голосов
    0,0%
  4. Ни один из предложенных

100,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Так же, судя по этому фото могу предположить, что защитный слой бетона у вас великоват - до 10 см на вскидку.
    123122.png

А если представить, что ваша конструктивная арматура на 1 и 2 фото это одно и то же... то я могу предположить, что защитный слой у вас все 20-25 см... а это плохо, по сути отсутвует армирование верхней части бетонной балки. Как внизу не знаю.
    43434.png

2. Anahata
    Благодарности:
    25

Anahata

начинаю строиться

Anahata

начинаю строиться

Благодарности:
    25
    Фото. Сам увидел и вспомнил. Верхние 2 ряда 16 3 нижний ряд в сваях - 10 ка.
    _

IMG_1550.JPG IMG_1558.JPG IMG_1560.JPG IMG_1573.JPG IMG_1574.JPG IMG_1476.JPG IMG_1518.JPG IMG_1521.JPG

Бетон привезли с большого бетонного завода, он по прямой в километре от меня, а по дороге 10 минут им ехать. Покупали 300 на щебне, по факту не проверяли
    По пунктам 1 и 2 согласен, это будет сразу после коробки, то есть до заморозков.
    3. Ростверк да уже предлагают также сделать. Какую высоту и ширину армопояса делать? По всей ширине? а высоту? ниток, рядов арматуры сколько ?

3. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Высота никак менее 40 см.

Армирование должно быть как сверху, так и снизу ростверка и качественное. Защитный слой бетона от 3 до 5 см.

Этот ростверк стоит рассчитывать на работу как висячая балка. То есть так, будто бы он будет залит непосредственно по сваям, а не по тому ростверку, что уже есть. Более того, возможно стоит вынуть грунт из под текущего ростверка, чтобы он работал как висячий. Если при этом вы уверены в качестве свай. В этом случае, дренаж можно будет не делать, скорее всего.

P. S. В центре ростверка по вертикали - армирование не нужно, никакое.

4. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Я понимаю, что критика сейчас вам уже не бальзам на душу...

Но все же. Это большая ошибка.

1. Считайте, что та лента, которую вы залили имеет высоту в два раза меньше, чем сейчас. По сути она разрезана сваями по холодному шву.

2. Вы не просто варили каркас, но и обваривали его не хомутами, а прямыми прутками - в одной точке по несколько приварок. Велик риск разрыва арматуры (сильного истончения ее в точках сварки)...

Вложения:

• 3333.png
    • ddfdf.jpg
  5. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Вот что я имел ввиду под пунктом 1.

Вложения:

• Clip2net_170529134804.png
  6. Anahata
    Благодарности:
    25

Anahata

начинаю строиться

Anahata

начинаю строиться

Благодарности:
    25
    Таким образом мы связывали опалубку, чтобы не разошлось, потом по доскам приварили, эти прутки никак не связаны с каркасом.

7. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Бетон то выше этих прутков заливали? Просто по фото можно оценить величину защитного слоя.

Он не должен быть слишком большим. По СНИПАМ максимальный защитный слой - 7 сантиметров, и это в условиях очень высокой коррозии - когда вода и прочее постоянно в контакте с основанием. В реальности 2 сантиметра достаточно. В условиях частного домостроения и их фундаментов делают - ну 5 см, и то в основном из-за того, чтобы гарантировать то, что вся арматура будет иметь защитный слой. Проектировщики закладывают 2-3 см боковой защитный слой, и 5-7 сверху/снизу. Получается, что напряжение вы создаете бетоном, жесткость то он дает, а армирование у вас по сути смещено к центру балки.

А внутри балки, в ее середине - напряжения нет, т. к. ваша балка работает на изгиб (из-за неравномерной нагрузки, пучинистости оснований, и т. п.) то есть она работает на растяжение либо снизу либо сверху, а вот если бы она работала на растяжение по всему сечению (т.е. если бы ваш бетон растягивали попросту), тогда армирование в центре балки имело бы смысл.

Чтобы правильно строить фундамент, нужно хотя бы базово представлять как работает армирование. Представьте себе батон черного хлеба, вы начинаете его изгибать - снизу он будет сжиматься, а сверху растягиваться и в итоге сверху он порвется. Так вот если внутри батона по середине у вас проволока - вам она не поможет. А если у вас есть проволока сверху и снизу, то батон не разорвется таким образом.

А ваш батон, кроме всего прочего, до середины уже разорван сваей - новый бетон никаким образом к ней не приклеивается, шов холодный. Заливать бетон по сваям нужно сверху, опирая на сваи, а не так что свая разрезает вашу ленту. Либо заливают ростверк вместе со сваями, тогда это монолит.

Последнее редактирование: 29.05.17
  8. Anahata
    Благодарности:
    25

Anahata

начинаю строиться

Anahata

начинаю строиться

Благодарности:
    25
    Сейчас померил 20-24 см от верха фундамента штыри для упора опалубки.

Всё правильно вы сказали. Сейчас совместно принимаем решение, те кто будут строить, мы и еще хочу вживую пригласить проектировщика, глянуть на это безобразие. Ваше мнение очень ценное, от души благодарю, если будет еще что добавить пожалуйста, критика вся принимается.

9. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Текущий ростверк нельзя рассматривать как фундаментную ленту. Я бы его не стал нагружать. Рассматривать его нужно как защиту от продувания подпола.

Вариант 1:
    Думаю что нужно оценить качество свай. Если сваи качественные и проходят по условиям грунты/планируемая нагрузка, то отлить по всей конструкции ростверк так, как будто текущего нет. В общем просто сверху залить по всей конструкции монолитный ростверк сечением и армированием по расчету, я думаю, что его даже не нужно связывать с текущим - никуда он не денется и не уползет (если регион не сейсмоопасный). Из под текущего ростверка я бы вынул грунт. Но это мое частное мнение, без расчетов и осмотра.

Вариант 2:
    весьма неплохой - ничего не делать с фундаментом и строить брусовой/каркасный/бревенчатый дом.

Вариант 3:
    Демонтаж и переделка.

В любом случае, если полы будут по балкам - не забыть пробурить отверстия для проветривания пространства под полом.

10. Anahata
    Благодарности:
    25

Anahata

начинаю строиться

Anahata

начинаю строиться

Благодарности:
    25
    2 вариант очень симпатичен, его уже рассматривали. В таком случае какие мероприятия нужно провести с фундаментом?

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
  12. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Никакие. Деревянный дом может стоять и на столбчатом фундаменте - трещины фундамента ему не страшны, так как стены деревянного дома не могут треснуть.

13. Anahata
    Благодарности:
    25

Anahata

начинаю строиться

Anahata

начинаю строиться

Благодарности:
    25
    Понял благодарю. Сегодня решиться будет ли это ремонт и ГБ, либо просто из проф. бруса будем строим.

14. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.943
    Только про теплопотери не стоит забывать... мир не только из строителей и проектировщиков состоит, fisun - но и из их жертв тоже. ;)

15. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Санкт-Петербург, Московское шоссе 46 литера Б
    Трещина температурно-усадочная, ростверк остывал-укорачивался после набора прочности, а сваи его не пускали, возникли растягивающие напряжения вот и оторвало продольную часть от поперечного участка. Странно только то, что раскрытие трещины весьма приличное получилось - там с армированием все нормально? Продольная арматура надежно заанкерена в поперечном участке ростверка? C загибами - все как положено?