1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дорога становится меньше

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем shdevlp, 29.05.17.

1. Lostaki
    Благодарности:
    20

Lostaki

Участник

Lostaki

Участник

Благодарности:
    20
    Здравствуйте, уважаемый форумчане!
    У меня сложилась такая вот непростая ситуация: участки в бывшем СНТ сейчас все переводят в ИЖС. Дорога - тупиковый проезд на 3 дома (была сквозная, но соседи дальше нас поделили дорогу пополам и закрыли выезд). Когда покупали дом, участок уже был переведён в ИЖС, дом по документам - жилой. Продавец сказал, что сосед с номером участка 13 вылез по фасаду на полметра, что если мы захотим судиться, то он выступит свидетелем и тд. Итого, проезд сейчас составляет 3 метра, по краям его - соседские заборы. Я собираю документы, чтоб подавать жалобу на соседа, заставить его снести свой забор... натыкаюсь на постановление о переводе моего земельного участка в ИЖС за 2007 год, где есть план моего участка и проезда к нему на основе проведённого межевания в масштабе 1:500, беру линейку и замеряю. УЛИЦА ДО НАШЕГО УЧАСТКА РАВНА 3 МЕТРАМ! А дальше уже - 3,5! При этом, соседа и винить не могу, так как у него ещё не было даже права собственности на участок на тот момент, получается, он просто поставил забор по своей границе!
    Как такое может быть, если минимальная ширина проезда к ИЖС - 3,5? Это ошибка или могли так оформить по закону?

Усугубляется все необходимостью проведения надземного газопровода, что сузит улицу ещё на 10 см минимум.
    Участок приобретался с целью реконструкции дома, проедет ли необходимая для строительства техника?
    Что я вообще могу сделать в этой ситуации для расширения проезда? Ведь он не проходит даже по пожарным нормам.
    Хочу заметить, что проезд сужается к нам (дорога идёт наискосок), но попросить кусок земли взамен на другой у соседа не представляется возможным, так как он, во-первых уже поднял свой участок на высоту более метра над нашим, во-вторых возвёл глухой забор высотой 4 метра между нами, в третьих, не разрешает даже колышки в его забор вбить для газопровода, чтоб опоры не сужали проезд
    72CA1C48-6A90-4B2A-B270-36685DCA0F59.jpeg