1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция кирпичного дома, утепленного пенопластом

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем tabula rasa, 19.08.09.

1. Anlok
    Благодарности:
    12

Anlok

Участник

Anlok

Участник

Благодарности:
    12
    а наклеивая виниловые обои многие и делают термос, и ничего. Вообще я в частных домах не сталкивался с "термосами" и повышенной влажностью, вот в маленькой двушке с 2 маленькими детьми у родственников реально влажно от детских пеленок, влаги от плиты при приготовлении пищи, из ванной и т.п. , но это из-за маленького объема при большом количестве источников "мокрых процессов":).

А в большом доме при малом количестве проживающих, нормальной вытяжке в кухне и возможности сушить белье на открытом воздухе откуда взяться излишней влажности? Повторюсь - из собственного опыта - зимой влажность в комнате 20-30%, летом, осенью и весной где-то 40- 50, один раз доходило до 60% при затяжных дождях. Знаю, что 20% - это тоже плохо, но так получается...

2. byk090
    Благодарности:
    10

byk090

Участник

byk090

Участник

Благодарности:
    10
    здравствуйте!

предлагаю посмотреть мои творческие муки по выбору конструкции стены.
    думаю что все будет понятно.
    если нет то поясню на Вашем примере.
    allbeton.ru/forum/topic8463-25.html

3. tabula rasa
    Благодарности:
    6.114

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.114
    Спасибо, byk090! Мне понравился Ваш дом. На сколько я понял из всего, что вычитал на форуме (если не принимать во внимание негативные высказывания противников пенопласта и пенобетона), плохо то, что у меня нет воздушной прослойки между пенопластом и облицовочным кирпичом, армирующая сетка может быть мостиком холода. Про низ стены, где у меня заложена минвата даже вспоминать неприятно.
    У знакомых такой же дом, только вместо пенопласта воздух, говорит, что теплый, но здесь все относительно.
    Переделать я уже ничего не смогу, осталась внутренняя отделка, можно только обсудить вопросы вентиляции самого дома, если это очень важно.

4. byk090
    Благодарности:
    10

byk090

Участник

byk090

Участник

Благодарности:
    10
    так как конструкцию стены изменить нельзя
    можно перектыть доступ влаги в стену, путем внутренней паронепроницаемой штукатурки.
    а в лицевой кладке удалить вертикальный кладочный шов примерно через каждые 4-5 кирпичей в одном из нижних рядов кладки и в одном из верхних.
    думаю этого хватит чтобы в летний период просушить массив стены.
    кстати как у Вас выполнена стыковка листов пенопласта через сетку
    (у меня стыки пропенены монтажной пеной, что полностью исключает конвекционное перемешивание воздуха через цели + сетка оцинкованая)

з.ы.
    европейцы вообще делают осмысленно термос утепляя эппс.
    незабывайте о вытяжной вентиляции влагу кудато всеравно надо девать!

5. tabula rasa
    Благодарности:
    6.114

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.114
    А что из себя представляет эта штукатурка? Где-то читал, что непаропроницаемые стены создают некомфортную атмосферу в доме. Или в моем случае не до комфорта?.. :|:

К сожалению, никак, зазор 3-4 мм в месте сетки. Сетка не оцинковка. Когда делал стены, даже не предполагал, что могут быть такие проблемы. До этого строительством никогда не занимался. :(

Вытяжную вентиляцию планировал только на кухне и в ванной. Достаточно ли будет этого?

6. byk090
    Благодарности:
    10

byk090

Участник

byk090

Участник

Благодарности:
    10
    1. "дом дышит" - тоесть пропускает через свои стены воздух с влагой со стороны с большей температурой и влажностью.
    тоесть естественно регулируется влажность в помещении.

2. согласно снип в зимний период комфортной для человека является влажность 40-50% и температура 20-22 градуса

3. количество влаги образуемой в помещении колеблется в значительных пределах, также как и температура за бортом!

Вывод 1: Ждать когда дом сам отрегулирует климат внутри себя до требуемого можно ждать годами и недождаться!

поэтому свойство "паропроницаемость" больше сребуется самой стене, чтобы она в зимний период не накопила такого количества влаги вследствии чего ее теплоизорирующие способности не упали до такого предела, что котла "нехватит"

от теории к западной практике:

от простого к сложному , а не наоборот - тоесть

1. утеплить (запечататься в термос из эппс, паронепроницаемые штукатурки и
    т.д.)
    2. сделать комфортный климат (приточные гигрорегулируемые клапана,
    вытяжка, требуемое отопление)

Вывод 2. Алигория на авто тему: у нас в России все похоже на "карбюратор"
    - который все "знают и умеют" и который не у кого неработает так
    как его задумали,
    На западе похоже на "инжектор " и все наоборот - никто не "знает и
    не умеет" но у всех работает без вопросов.

НУ НЕУМЕЕМ МЫ ОТДЕЛЯТЬ МУХ ОТ КОТЛЕТ !

и конкретно по Вам
    1. паронепроницаемых штукатурок море конкретно марку не скажу т.к. тему не прорабатывал.
    2.комфорт дело наживное см. "от теории к западной практике" п.2
    3.с сеткой хуже, но бывает облицовку и непривязывают к стенке и то ничего держится, ну сгниет она лет через 5 может 10, а Вы и незаметите. ну на крайний случай заанкерите локально.
    4.а с вентиляцией думаю проблем особых нет пластиковые короба на вытяжку из расчета кратности 0.5 (примерно сечения 80-100см2 на площадь 30-50м2) и приточные гигрорегулируемые клапана.

НУ и для расслабления

живем в кирпичной 5ти этажке стена 2.5 полнотелых кирпича
    зимой температура на улице -25 дома +28 влажность 25%
    счет за отопление за 42м2 - 1800 рублей ежемесячно круглогодично + горячая вода почти столько же.

Так что каким бы путем не пошли всеравно счастье впереди

успехов

7. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Про карбюратор это сказано очень и очень

Могу подтвердить, вентиляция и отопление, важнейшие моменты и нельзя упускать в самом начале. Обычно про первую вспоминают слишком поздно.

8. Сергей96
    Благодарности:
    64

Сергей96

Участник

Сергей96

Участник

Благодарности:
    64
    Конструкция стены аналогичная: Пеноблок-300мм.(Автоклавный),Пенополистирол-15 толщина-100мм.,Кирпич облицовочный-120мм.Связи между пеноблоком и кирпичем выполнены из оцинкованных пластин (Подвесы от системы Кнауф).Все щели в пенополистироле заливались - монтажной пеной. Сразу оговорюсь- строил по проекту. Все стены, перекрытия, вентиляция , прощитывались проектировщиками. Контора лицензированная и занимается проектированием домов для ИЖС, многоквартирных высотных домов. Дом построен в 2005 году. Никакой сырости и в мыслях нет! Летом прохладно, кондиционеры не нужны... Дом 4 уровня: Цоколь, 1 этаж, 2 этаж, Мансарда, площадь- 330 метров, котел Протерм-40КЛОМ, зимой Ташкент...Вентиляция: Вытяжная-принудительная. Приточная- Клапаны- КИВ .Так что такую конструкцию стены считаю УДАЧНОЙ!:)