1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 11

Выбор насосной станции - 4

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Юрий64, 16.01.12.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.907

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.907
    Ещё раз всё подробно, по этой схеме. Насос у вас весьма приличный, у меня такой же, но второй модели, тянет только две точки. То есть условно вашего должно хватить на четыре. Но нужны подробности, чтобы разобраться во всём. Добавьте информацию по трубопроводам и другим особенностям системы.

2. Yalos
    Благодарности:
    36.216

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.216
    Попытаюсь ответить...

1. Глубина источника водоснабжения (колодец, скважина)
    ориентировочно 10-12м

2. Динамический и статический уровень воды в нём
    не знаю

3. Дебит источника водоснабжения
    не знаю. но воды хватает - подключал 2 НС (2я Marina CAM 100/60 - подключал автомойку, всем хватало...)

4. Расстояние от источника до сооружения, где расположены потребители
    источник - скважина - в доме
    расстояние от НС до потребителей - в среднем 10м

5. Этажность сооружения
    2 этажа, основные потребители на 2м этаже

6. Количество потребителей и их тип
    стиралка, душевая, 2 умывальника, мойка на кухне, унитаз

7. Желаемый уровень давления в системе
    3-4 атм, лучше 4.5

Попробую еще раз задать вопрос.
    Я хочу поменять насос в НС т. к. после повышения давления, насос с трудом справляется с наполнением ГА после достижения давления ориентировочно 3.7 атм. Выражется это в том, что после повышения давления с 3.9 до 4.5 время работы насоса увеличилось минимум в 2.5 -3 раза, причем давление набирается в час по чайной ложке.

Мое предположение - это происходит из-за слабой мощности насоса, или его болезненному отношению к наличию воздуха в воде, или "слабой" конструкции "улитики" (или как она там называется). ИЛИ! все вместе и сразу!

Т. о. ИМХО мне должно помочь замена насоса со следующими начальными данными: мощность - ориентировочно 1кВт, по возможности малошумный, с эффективной "улиткой".

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.907

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.907
    Поймите правильно, чтобы определить в чём дело и нужны точные данные, а у вас по скважине опять же неопределённо. Может быть вам уже нужно задумываться о скважинном насосе, так как поверхностный себя исчерпал по своим возможностям. А он и так у вас имеет практически предельный напор для скважинных самовсасывающих насосов. Ведь подбирают насос под определённую систему водоснабжения по рабочей точке.
    Я конечно могу вам дать ориентировочные значения руководствуясь теми данными, что вы предоставили.
    Если это вас устроит, то пожалуйста: рабочая точка для вашей системы, которую должен иметь насос, это - номинальный напор 60 метров (при давление в системе 4,5 бар) и номинальная производительность ~ 2,3 м3/ч (при коэфф. использования потребителей 0,7). Вряд ли вы найдёте поверхностный насос даже многоступенчатый, который сможет обеспечить такие параметры. Посмотрите графики насосов той же Calpeda серий МХА, МХН, МХР, впрочем они тоже здесь не помогут. Про одноступенчатые и речи не может быть. Вот вам график насосов той же серии NGX:

NGX 1.jpg

Как видите, ни один насос этой серии не может создать рабочее (номинальное) давление в 6 бар, при объёмной подаче 2,3 м3/ч.
    Либо снижайте свои требования к напору, либо приобретайте скважинный насос, который сможет создать нужные давление и напор, причём рабочая точка должна находиться на графике гидравлических характеристик насоса как можно ближе к его середине.

Последнее редактирование: 10.04.14
  4. Yalos
    Благодарности:
    36.216

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.216
    На самом деле, Марина при заводских настройках ведет себя достойно. Но и там есть 2 но: ГА всего 20 (24) литра и он шумнее.

Последнее редактирование модератором: 10.04.14
  5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.907

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.907
    А вы обеспечьте потребление в вашей системе 2 с лишним кубометра в час или 35-40 литров в минуту и посмотрите, какое эта НС создаст давление в системе.

6. Yalos
    Благодарности:
    36.216

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.216
    Андрей,
    задача обеспечить потребление 2 куба не стоит! Перечисленное кол-во потребителей не означает одновременное и 100% (максимальное) потребление воды!
    Одновременно могут быть 2 редко 3 потребителя. Как следствие достаточно поддерживать давление чуть больше 2 бар и все довольны - при таком давлении вода течет у потребителей вполне удовлетворительно!

Я мог крайне сумбурно выразиться, но мне нужен практический совет/рекомендация по выбору эффективного (хорошего) насоса к НС, который будет "без напряга" доводить ГА до давления 4.5 бар!

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.907

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.907
    А я и поставил коэффициент 0.7, а не 1,0.
    Хорошо, допустим три потребителя: стиральная машина - 720 л/ч, душ - 720 л/ч и мойка на кухне - 480 л/ч, итого: 1920 л/ч. Как видите, от этого не легче.
    А по давлению. Его нельзя оптимизировать, так как нет определённых данных по скважине, гадать будем? Пока гадаем. Вы сами это можете сделать. Сложите все потери на всасывание и подачу начиная с отметки динамического уровня воды в скважине. А так как уровень не известен произвольно берем высоту всасывания 8 метров + 1 м (потери на горизонтальной ветки) + 4 м (подъём вода на второй этаж) + 20 метров (давление в системе), то есть округлённо 35 метров (при давлении в системе 2 бар).
    А я и дал вам практический совет - вам нужен насос с рабочей точкой 35 метров и подачей от 2 м3/ч. Идёте с этой информацией в магазин и продавец вам по этим данным подбирает конкретную модель насоса.

8. Yalos
    Благодарности:
    36.216

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.216
    Итак...
    Задача: обеспечить водоснабжением двухэтажный дом с условием получения на втором этаже нормального давления воды.
    Потребители: 1-й этаж - умывальник; 2-й этаж: стиралка, кухонная мойка, умывальник, туалет и душ. Чаще всего используется одна точка водоразбора, реже 2 и еще реже 3.
    Вода берется из скважины (а-ля игла, в доме) с глубиной около 10 метров, зеркало и дебит неизвестен.
    Средний расход - 9-10 кубов в месяц.

Было:
    НС в составе Calpeda NGXM3 + ГА 50 л, РД настроено на включение после 2 атм, давление поднималось до ориентировочно 4.5 атм. До тех пор, пока РД по верхней границе выдавало не более 3 атм все было более менее, но после повышения давления, насос довольно долго догонял ГА до указанного давления, но таки догонял.
    Давление было поднято по причине установки фильтра тонкой очистки, магистрального фильтра и УФ.

Те кто дочитал до этого момента, уже знают, что к сожалению, местные гуру рекомендаций по приобретению конкретного насоса не дали. Пришлось рискнуть и выбрать насос самостоятельно.
    Т. к. ранее лично сталкивался с с насосами Сalpeda и Speroni, поиск велся только среди них. Но оказалось, что при прочих более-менее равных характеристиках, Calpeda раза в 2 дороже... Осталось выбрать конкретную модель у Speroni. Первоначально выбор пал на SM 98, но т. к. в МСК реально в продаже не оказалось, пришлось остановиться на RSM-5. (Во время поиска случайно наткнулся на поставщика, который типа сам их возит и сейчас продает со скидкой 25% - координаты кому надо - в личку).
    Разобрав НС проверил давление ГА - было 1,5 атм, поднял до 1,8-1,9. Собрал НС, подстроил РД (заводская установка 1,4-2,8), поднял нижнюю границу до 2,0
    В результате замены насоса имею: как ни странно, более тихую систему - субъективно насос работает тише. Время работы насоса приблизительно сократилось в 3 раза (к сожалению не замерял время на старом насосе).

Цена вопроса: насос Speroni RSM-5 - 7533,00; РД Speroni PM-5 - 400.00 и по мелочи: шаровый кран 1", 5-ти выводной штуцер, манометр, американка 1".

Результатом доволен.

Before.jpg After.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.04.14
  9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.907

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.907
    @Yalos, как уже говорил выше, насос модели NGXM3 не подходит под рабочую точку по напору:

NGX 3 рт.png

но вместе с тем, у вас существуют элементы в системе, которые серьёзно снижают подачу насосной станции:

Before.jpg

Всасывающий шланг тоже может увеличивать потери, так как он напорный, а не всасывающий и может зауживать своё сечение. Кроме того очень много лишних уголковых фитингов, тот же счетчик ХВС, которые также вносят потери. То есть вполне возможно, что при более рациональном монтаже и при применении участков трубопроводов большего сечения, было получить приемлемые результаты и при применении насосной станции на основе насоса Calpeda, что было бы на порядок дешевле применения более производительного насоса. Ну, а то что он работает тише - это аксиома. Любой многоступенчатый насос работает тише одноступенчатого со встроенным эжектором, последний и создает основную долю шума в его работе.

10. Леонид62
    Благодарности:
    3

Леонид62

Участник

Леонид62

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, долго пришлось штудировать 200 страниц. Много похожих случаев, но то одно не так то другое, моет сам что-то не догоняю.
    Короче дано: сельский водопровод, вода есть, но давление не очень, колонка не загорается. Хочу поставить в водопроводном колодце насосную станцию, включать буду на несколько часов в день, когда нужна горячая вода или заполнить большие ёмкости для полива и душа, остальное время будет течь самотёком. Что скажите? Если пойдёт, какую станцию взять? Скважину не хочу, у нас в водопроводе очень хорошая артезианская вода со 150 метров качают. Сам такую не потяну. С большими бочками тоже не получится, нет места.

11. VelGud
    Благодарности:
    0

VelGud

Новичок

VelGud

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Прошу помощи у опытных форумчан!

Хочу провести воду на даче, читала форум несколько недель и пришла к следующим выводам:

Исходные данные:

- Водопровод летний дачный, давление воды очень нестабильное, от очень хорошего напора до полного отсутствия воды.
    - Вода будет заведена в дом через подвал где планируем размесьить все водное оборудование
    - Потребители 4 человека 1ый этаж: мойка кухонная, унитаз, стиральная машина автомат, раковина, ванна. Все находятся в одном углу на пятачке 2 × 3 кв. м
    - Вода заведена в дом синяя труба 25 мм. Разводка по дому пп 20. Обвязка планируем пп 25

Предварительно решили что будем делать такую схему
    Центральный водопровод -> механический поплавковый клапан -> накопительная ёмкость -> шаровой кран -> фильтр-грязевик -> обратный клапан -> насосная станция -> потребители.
    А и еще будет бойлер накопительный на 100 л там же в подвале.

Теперь огромная просьба посоветуйте надежную НС по разумной цене которая нам подойдет?

И еще вопрос какого обьема емкость поставить лучше?

Важно ли какими трубами какого сечения делается подводка к НС и если да то какие лучше?

Заранее спасибо огромное за все советы, может еще чтото упустили, подскажите?

12. AlexanderMSC
    Благодарности:
    15

AlexanderMSC

Живу здесь

AlexanderMSC

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ребята, всем привет!

Помогите выбрать насос для забора воды из колодца (6 колец, 90см высота, до воды 2,5-3м, в будущем может на 2-3 кольца углублю), налива 227л бочек,
    полива огорода и сада (из колодца и бочек), и для хоз. нужд: руки помыть, посуду и т д (уже тёплой водой из бочек).
    Шланг на полив 25 или 50м, 19мм.

Пришёл в сторону поверхностных насосов - шланг вытянул из колодца и конец в бочку опустил, и уже тёплая вода.

1. Тот ли тип насосов смотрю?
    2. Выбираю из таких, что посоветуете? Может что-то есть лучше не сильно дороже, посоветуйте?
    Karcher Bp3 Garden 4 тыс, 5 лет гарантии
    Вихрь пн-900 3500р
    Вихрь пн1100н 4200р

3. Насос хочу автоматизировать, купив реле давления или блок автоматики.

Блок автоматики, например, такой:
    Вихрь 68/4/4, как я понял, просто соединяю провода от вилки в блок, а из блока уже вставляю в розетку. Сам блок является проточным.
    1 вопрос: как быть, если нет заземления в доме, и что будет, если без него подключить, как быть?

А если ставлю не блок автоматики, а вкручиваю тройник в насос сразу и ставлю реле давления, например, PS02 C БЕЛАМОС, всё ли я учел, или, нужно ещё что-то ставить в схеме? (обратный клапан ещё один после насоса или ещё что).

Смогу ли я автоматизировать керхер модулем вихрь, или не лучшая идея? Там просто нет отдельно заливной горловины на насосе.

Правильно ли я понимаю, что если я автоматизирую насос, то я могу на улице поставить раковину с краном как дома на кухне, и при необходимости на штуцере шланг защелкивать от насоса к кран и будет как дома, кран открыл, моешь посуду, насос качает, закрыл, насос выключился?
    Или я что-то не учел?

13. Сергей2960
    Благодарности:
    0

Сергей2960

Новичок

Сергей2960

Новичок

Благодарности:
    0
    @Protasevich, Добрый день. Меня зовут Сергей. Встал вопрос об установке НС. Сразу возникло несколько вопросов. С Вашего позволения я задам их Вам? Во-первых: какая НС? Друзья рекомендуют Pedrollo. Длинна ПНД в колодце примерно 3 метра, от колодца до дома 10 метров по горизонтали, ну и в доме метра 1,5-2 вверх. Какие параметры НС? Во-вторых: нужен ли гидроаккумулятор? В доме будет раковина на кухне, ванна с умывальником, 2 туалета. Ещё знакомые рекомендуют винтовой насос. Буду очень признателен, если проконсультируете.

14. Serdjio
    Благодарности:
    171

Serdjio

Живу здесь

Serdjio

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Купил насосную станцию беламос, https://nasosy.vseinstrumenti.ru/poverhnostnye/nasosnye_stancii/belamos/xa_06_all/
    , взамен вышедшей из строя станции из Леруа, с пластиковым корпусом, лопнуло соединения,
    Проблема вот в чем, выбивает узо, линия исправна. Вести по-любому в магазин обратно, но интересно в чем проблема, заземления нет, лет пять другая станция работала четко, узо не выбивало

Последнее редактирование: 16.06.17
  15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.907

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.907
    Может в самом УЗО?