1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 11

Выбор насосной станции - 4

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Юрий64, 16.01.12.

1. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Как правильно уплотнять/герметизировать фиттинги такого типа?

upload_2018-7-15_11-46-56.png

У меня скважина сделана два года назад, но ею ни разу не пользовались - будет много песка. По этой причине необходимо поставить фильтр грубой, а после него фильтр тонкой очистки. Обратный клапан только после них, иначе забьется песком.

Последнее редактирование: 15.07.18
  2. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    https://www.forumhouse.ru/threads/207018/

Да ставьте сразу гирлянду фильтиров, чего уж там...
    Сколько на фильтре теряется напора, в метрах? Какая у Вас глубина всасывания насоса, причем не максимальная, которая нафиг не нужна, а номинальная? Сравниваем и решаем простую математическую задачку - сколько из-за сопротивления фильтра останется от этой самой глубины всасывания. Со временем фильтр засоряется и его сопротивление протоку только увеличивается. Причем этот процесс нихрена не прогнозируется, а в большинстве случаев еще и не контролируется (вспоминают про забитый фильтр только тогда, когда ушатают насос). Погуглите "кавитация в поверхностных насосах" - пригодится когда будете разбирать причины поломки насоса.
    Песок, ес-сно в разумных пределах, Ваш насос впролне переварит, а вот ограничение протока по входу - хрен с два. Это, а) скорее всего невозможность набрать давление до отключения (и соот-но перегрев насосной части и замена рабочего колеса, диффузора и встроенного эжектора https://www.forumhouse.ru/posts/7118985/), б) кавитация на рабочем колесе (и соот-но замена его, и возможно корпуса насоса https://www.forumhouse.ru/posts/14074895/). Это именно тот самый случай, когда "благими намерениями...".
    У Вас, или у знакомых/друзей, есть автомобиль? Тормозные колодки изнашиваются? Так давайте для их защиты будем их смазывать солидолом! Это же ведь их защитит? Не так ли? Вот и Вы, так же видите только одну грань, а то что при этом из-за "защиты" угробится насос, ну или не сможет затормозить автомобиль, Вы почему-то не видите.
    Для работы насоса нужно или обеспечить концентрацию механических примесей не выше допустимой (см. в паспорте), или, если уж совсем швах, ставить на входе что-то типа циклонного фильтра (с нулевым сопротивлением протоку). На крайняк - что-то типа шламоотделителя, т. е. расширение трубы, где поток воды очень сильно замедляется и механические примеси тупо оседают на дно, с последующим их регулярным удалением.

3. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Максимальная 9 м, а номинальная (предположительно) 6-7 м ?
    Скважина забита на глубину 6 м.

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Верно.
    А теперь по фильтру (ам) данные поищите. Ну и далее, как сказал...

5. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Сегодня посмотрел как у нас в доме сделано (делали давно и без меня):
    - Шланг не загнут 'петлей' как я предполагал (мой рисунок в сообщении выше).
    - Похоже что обратный клапан все-таки стоит (раньше не обращал на него внимания, он выглядит как труба с 'многогранниками' на концах).

Т. е. действительно обратный клапан нужен, вопрос с этим решен:)
    В доме к скважине прикручен грязевик, а потом обратный клапан и насосная станция.

6. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Сегодня установил обратный клапан, к нему шланг длиной ~2м, в итоге насос перекачал воду из ведра. Добавил фильтр-грязевик, опустил в ведро - качает. Добавил к грязевику шланг длиной 8 м (тот что будет идти на дно скважины) - не качает (т.е. получается 2+8=10 м). Есть шанс что между грязевиком и длинным шлангом пропускает воздух, завтра перепроверю.

Хочу уточнить такой вопрос - если максимальная глубина всасывания насоса 9 м, а номинальная допустим 7 м - это значит что между скважиной глубиной 6 м и насосом может быть шланг длиной не более 1 м (6+1=7 м)?

Или речь о вертикальной части = 7 м, а дальше (уже в горизонтальном участке шланга) можно использовать более 1 м ?

- - -

Еще один вопрос.
    Из Ваших фото я понял что уплотнительную ленту необходимо наматывать на резьбу.
    А как быть с обратной стороны фитинга, там где резиновое уплотнительное кольцо (#4 на фото)? - я заметил что абсолютно герметичным такое соединение назвать нельзя, кольцо может довольно свободно перемещаться поверх шланга, а значит в этом месте может проникать воздух. К тому же можно 'дернуть' шланг, что приведет к его смещению внутри фитинга, образовав маленький зазор, что нарушит герметичность.
    - Как надежно герметизировать этот узел?

upload_2018-7-15_22-43-19.png

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Ленту я для пластиковых резьб не использую, т. к. в пластике частенько нарушена геометрия и лента не обеспечивает нужное герметизации/уплотнения. Ссылку чем и как герметизировать я Вам давал, перечитайте повнимательней.
    Никак, там уплотнение не требуется.
    Речь только о вертикали. Горизонталь считается по другому. Найдите тему "инструкции к насосам и насосным станциям", в ней я выкладывал паспорт к поверхностным Акварио. Там все достаточно подробно о расчетах трубопровода, да и вообще о принципах его монтажа.
    Уточню - шланг не должен схлопываться/сжиматься. https://www.forumhouse.ru/posts/9702275/ Если у Вас это происходит, то причина "некачания" именно в этом.
    Так же возможен и подсос воздуха.
    Вполне возможно. Но при этом он еще и должен быть исправен.

8. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Шланг ПНД 25, он нигде не сжат и не согнут.

Я описывал два случая - в одном речь о доме (использую в качестве примера), там все работает, во втором - на участе (идет стройка), где я пытаюсь подключить насосную станцию.

Если бы была проблема с обратным клапаном, то мне не удалось бы перекачать воду из ведра (как вчера без обратного клапана). Завтра попытаюсь заменить шланг с 8 м на более короткий кусок и перепроверю - если качать не будет, значит где-то поступает воздух, если будет - вот тогда что-то непонятное.

Существуют ли другие виды фитингов, более надежных по сравнению с теми, чьи фото я выкладывал? (не пластиковых или пластиковых, но другой конструкции)

9. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    upload_2018-7-16_1-21-44.png upload_2018-7-16_1-23-50.png

Т. о. если бы шланг был опущен на глубину 6 м, то L = 7 м ?

В данном случае ведро ниже насосной станции на максимум 1 м, получается L=45 м, т. е. причина не в избыточной длине шланга.

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Да. При увеличении диаметра всасывающей трубы длину трубопровода можно увеличить уже до 30 метров.
    Ну и еще есть зависимость от объемной подачи. Все эти зависимости рассчитываются при объемной подача порядка 3,5 куба/час. Если насос тянет меньше, то соот-но и длина трубопровода может быть увеличена. На практике обычно прменяют соотношение вертикаль/горизонталь как 1/10. Т. е. 1 метр вертикали равен 10 метрам горизонтали.
    Я уже к дьяволу запутался...
    Они очень даже надежны. Из практики, подсос воздуха может быть в фитингах с трапециевидной (в сечении) уплотнительной резинкой. С круглой резинкой, и при нормальном монтаже, подсоса воздуха не наблюдал ни разу.

11. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Из тех что я покупал все были с круглой резинкой.
    Я сегодня докупил фитингов и кран для заливки воды. В одном из фитингов резинка очень плотно сидит на шланге, а в другом (и увсех что я покупал ранее) эта резинка довольно свободно перемещается по шлангу - это нормально? Резинка уплотняется когда закручиваем синюю крышку - ее достаточно закрутить руками или обязательно специальными ключами? Может дело в том что я недокручиваю? - но если перетянуть то потом практически очень тяжело раскрутить вручную.

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Ну я резинки по трубе не болтал, поэтому не скажу. При монтаже, наполовину откручиваю гайку, всовываю трубу до упора и затягиваю гайку. В некоторые фитинги заходит вполне свободно, в некотиорые с трудом, но и те и другие нормально держат.
    Ну, мне достаточно и от руки затянуть. Очень редко дотягиваю ключом, обычно если резьба успела чуть загрязнится и нет возможности её очистить.

13. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Вчера докупил фитингов в другом магазине, а вечером посмотрел видео на ютубе как их гидроизолировать фум-лентой. Сегодня начал устанавливать краны и тройник, и решил разобрать то что сделал раньше, убрать фум-ленту из под резиновых колец (не знал как устранить отсутствие герметичности и экспериментировал) и тут обнаружил что первая партия фитингов вся бракованная. В них уплотнительное кольцо, то которое должно прижимать резиновое кольцо, полностью доходит до конца черного корпуса фининга. Т. е. крути синюю крышку, не крути, а сжимать оно ничего не может, т. к. уплотнительное кольцо и без того вдавлено до упора, а резинку не прижимает - отсюда отсутствие герметичности. В фитингах из другого магазина такой проблемы нет.

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Это всё проверяется со вставленной трубой. Труба давит на кольцо, кольцо плющится и раздвигается, и соот-но чуть выталкивает пластиковое кольцо. При закручивании фитинга происходит обратный процесс и труба оказывается зажата резиновым кольцом.
    Допускаю что у Вас вполне могут быть бракованные фитинги, но мне как-то особо не попадались. Были какие-то турецкие, там кольцо вообще в пазе корпуса, просто не стал даже брать и проверять. Были украинские, салатового цвета, так там без трёхэтажного мата гопака трубу даже со смазкой не всунешь, тоже теперь не беру.

15. atztek
    Благодарности:
    955

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Сегодня с новыми=небракованными фитингами все заработало.
    Песка в фильтрах грубой и тонкой очистки немного, но надо будет прокачать воду чтобы в скважине образовалась полость заполненная водой.

- Как долго можно держать станцию включенной во время когда она перекачивает воду из скважины наружу? Может ли она сгореть в таком режиме работы?