1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 11

Выбор насосной станции - 4

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Юрий64, 16.01.12.

1. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Какую мембрану поставить в гидроаккумулятор 24л вместо родной? сейчас вода очень пахнет резиной

2. Dce
    Благодарности:
    2

Dce

Участник

Dce

Участник

Благодарности:
    2
    Товарищи, ESPA ASPRI 15 3М и ESPA ASPRI R 15 3М чем отличаются, только блоком автоматики! или ещё есть нехорошие отличия ? ESPA ASPRI R 15 3М вроде как на смену ESPA ASPRI 15 3М пришла, но, почему то дешевле "старушки".

3. Roaroma
    Благодарности:
    27.082

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.082
    даб джетком дешевле даба джетинокса, но новее. а причина - пластик вместо нержи.

4. Prent
    Благодарности:
    16

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте.
    Помогите решить задачку пожалуйста. А то, волею судеб, пришлось вникать во всё самостоятельно.

Мне необходимо в доме организовать водораздачу "полу-автоматическим" способом так сказать. Временную.
    Вода пока привозная. Есть уличный бак на 7 кубов. Плюс, есть возможность поставить 2 куба в дом.
    Дом еще достраивается. 3 этажа, 8 метров высоты. Проживание 3-5 человек. Стиральая, посудомойка, один с/у сейчас и еще 2 в перспективе (на каждом этаже по с/у). Кухня, ванная.

1. Собственно, первая задача: ручной режим. Периодически перекачивать воду из бака на улице, через гибкий шланг в бак, который находится в помещении. Дико неудобно, но пока не будут ясны все нюансы по городской трубе - не хочу дырявить ФБСки, портить фасад и заниматься земляными работами.

2. Водоразбор будет осуществляться начиная с бака, находящегося в доме. Высота бака 2 метра, горловина будет на уровне пола (стоит в чаше купели). Первая мысль - поверхностная станция. НО. Из-за того, что временно тех. этаж (он же первый этаж) будет являться еще и жилым ("спасибо" covid) - очень не хочется соседствовать с шумным двигателем. Я понимаю, что есть станции с низким уровнем шума, но что-то цены на них особого восторга не вызывают. Поэтому, меня осенило, что можно использовать погружной насос для скважин. Отзывов о их шуме мало (оно и понятно, учитывая, что их обычно применяют где-то в обсадной трубе на глубине), но толща воды полюбому будет являться хорошим поглотителем шума. И такой насос уж точно будет тише обычного поверхностного.
    В итоге, пришел к выводу, что можно использовать связку: Бак -> Погружной насос для скважин -> автоматика на сухой ход и давление -> Гидробак литров на 100 -> точки подачи воды. И вот с этого момента в голове начинается каша и сомнения. Есть два варианта (если есть третий и более логичный - буду только рад):
    Вариант 1. Поскольку в будущем планируется скважина (судя по соседям - это около 45-50 метров глубиной), переезд с тех. этажа на два основных, жилых - сейчас брать что-то мощное и дороже, чтобы потом просто перекинуть этот насос в скважину и жить спокойно дальше.
    Вариант 2. Поскольку сейчас куча варинтов куда девать деньги - купить что-то проще, а уж когда будет скважина - по факту заниматься поиском насоса для неё.
    Вот и добрались до вопросов:

1. Чем лучше перекачивать воду из уличного бака в "домашний"?
    2. В специализированном магазине, менеджер настоятельно рекомендовал смотреть в сторону поверхностных насосов, аргументируя это тем, что им всё равно сколько раз включаться, а вот погружным - нет. Хотя в паспортах к таким насосам есть фраза по поводу забора воды из колодцев, ёмкостей и т. д. Так ли всё страшно, как говорит консультант? А как решать? Устанавливать гидробак большего объема?
    3. Есть ли смысл сейчас переплачивать "про запас" или лучше не использовать избыточную мощность, когда насос будет загружен всего на 1/4 от потребностей на сегодня?
    4. С тем, что "про запас" более-менее понятно. В плане характеристик и отзывов. А с со стартом ценового сегмента - неочень. Уж слишком противоречивые отзывы. Может что посоветуете для обеспечения хорошего напора из расчета 1 этаж, погружение насоса на 2 метра, 1 с/у, душ, кухня, стиралка и посудомойка.

p. s. Спасибо тем, кто хотя бы прочитал этот текст :). Много получилось, ну а мыслей - ещё больше.

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.752

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.752
    Любым насосом, гдавное чтоб Вас устраивала производительность. Ну чтоб не наполнять 2 куба 4-5 часов. Я бы взял дренажый с подьемом воды на 8-9 м.
    Для этого к погружным берут ГА большего объема. На 100 л. вполне достаточно.
    Если только скважину пробурите в следующем году.
    Скважинной или колодезный насос с подьемом воды на 45-50 м. Только не винтовые/шнековые.

6. Prent
    Благодарности:
    16

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @ВодоУслуги, спасибо большое за столь быстрый ответ!
    Предварительно (до прочтения Вашего ответа) мой выбор пал на насос "Джилекс водомёт 55/35 А ДФ"
    (55 литров в минуту и 35 метров). Это из логики того, что насос качает всего с двух метров, гидробак рядом, ставится прям на дно и цена интересная (обещают за 8 000 привезти, хотя по интернету чаще встречается цифра 10 000).
    Смотрю, что за эти деньги можно взять только что-то китайское из погружных. Поэтому глаз косится на такой.

Есть, конечно, у Джилекса еще следующий в линейке вариант 55/50 ... Но его нет там, где хорошая цена на описанный мной выше)

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.752

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.752
    Эта модель не предназначена для работы с гидроаккумулятором и реле. Даже производитель не рекомендует устанавливать данный насос на работу "на давление".
    Суть в том, что для создания 3 атм., необходимо потратить 30 м. подьема. Остается 5 м. Между насосом в цокольном этаже и точками на первом этаже будет 4-5 м. Запаса не остается, насос будет работать на пределе и долго "не протянет".

8. Prent
    Благодарности:
    16

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ага, вот мы и выходим на Ваши рекомендованные цифры в первом ответе :).
    То есть получается, что если я хочу видеть не меньше трёх атмосфер и на верхнем этаже (8 метров вверх) то получается это как раз нужно еще минимум +10 м на подъем и +5-10 метров на "горизонтальные ответвления" до кранов. Я правильно понял?)

Если мои выводы верны, то тогда получается, что из-за увеличения параметров - увеличивается стоимость устройства и, соответственно, выбор уже больший из производителей с нормальными отзывами...

Тогда такой еще вопрос.
    Я этот Водомёт выбирал еще по характеристике того, что он ставится прямо на дно (ну и поплавок - тоже хорошо, хоть и не критично). В паспортах к скваженым насосам пишут, что он должен находиться на расстоянии минимум 50 см от дна. То, что это защита от насасывания грунта - это понятно. Это единственная причина? Я могу пренебречь этой рекомендацией в случае подачи воды из бака с чистой водой или есть еще какие-то конструктивные особенности из-за которых всё равно нужно делать подвес насоса на 50 см. от дна? Всё таки это большой запас от двух кубов.

P. S. Пока, с учетом Ваших рекомендаций, смотрю на следующую модель Водомёта - ПРОФ 55/50 А дф :). Стоит на дне, поплавок, гарантия 3+1 год, нержавейка и т. п.

Еще раз огромное спасибо за ответы!

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.752

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.752
    Горизонт считается 1:10
    Т. е. 10 м. горизонтали = 1 м. вертикали.
    Да.
    Да.
    Подвес по любому придется делать из-за шума. Поднять насос на 5-10 см. по любому придется.
    Фильтр на дне, сам насос выше.

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.752

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.752
    Вы говорили только про первый этаж
    Так насос должен подавать на один этаж или на три?

11. Prent
    Благодарности:
    16

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Извините, мысли ушли в пляс). Да, говорил про один, а потом в голове начались "а если", о которых я не удосужился сообщить :) ... Мыслей много одновременно крутится и я уже стал представлять дальнейшую возможность подвязывания на этот насос постепенно следующих этажей, раз по цене всё равно выигрыша никакого.

Еще тут вопрос созрел: а действительно ли я выиграю в снижении шума с погружным насосом? Такие отзывы странные встречаются на погружные насосы. Типа того, что "отличный насос, поднимает воду с колодца в 10 колец, в метре от колодца - практически не слышно". Что-то мне казалось, что его вообще не должно быть слышно, если он в воде, еще и на расстоянии 10 метров от "слушателя". Хотя, может это кольца усиливают звук...
    Я себе представлял работу погружного насоса в баке, как гул децибел на 35-40 максимум. Против 70-80 от поверхностной станции.
    У Вас есть мнение на этот счет? Может встречались с работой погружного насоса в баке :)

А то, пока ничего не купил - легко переменить решение. Бак в чаше купели находится, у него есть нижняя дюймовая резьба. Можно прям туда и поверхносный насос впихнуть, а купель какой-нибудь крышкой накрыть из ОСБ и пенопласта. Будет тише, но не уверен, что также тихо, как погружной в баке. Опять же, полагаю конденсата не избежать и с крышкой влага будет плохо уходить.

P. S. Извините, что вываливаю на Вас все свои мысли. Когда с этим сталкиваешься в первый раз - как-то сложновато идёт процесс усваивания информации. Да и вариантов обустройства водоснабжения - миллион... Уже голова пухнет от статей и отзывов на оборудование. Особенно когда в отзывах начинается черный пиар или скрытая реклама.

Последнее редактирование: 03.08.20
  12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.752

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.752
    В сравнение со станцией - да.
    Завсит от столба воды над насосом. Если насос опустить на 4-5 м. в воду, даже смотря в колодец придется прислушаться для того, чтоб понять, работает насос или нет.
    Возможно уже есть безвучные двигатели, но на насосы пока не ставят.
    В баке насос лучше/сильнее слышно. Для уменьшения шума, веревка/трос не должны соприкасаться с емкостью. То же самое касается самого насоса и трубы/шланга.
    А можно к этой дюймовой резьбе насос подсоединить, допустим Водомет 55/50 М. Такой насос можно убрать в ящик, тем самым уменьшить шум. Охлаждается он за счет перекачиваемой жидкости, так что не перегреется.
    Есть европейские производители.

13. Prent
    Благодарности:
    16

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    16
    То есть выигрыш по снижению шума (с учетом "не касается" ёмкости) далеко не в два раза, как я себе намечтал?
    (что-то я действительно не учел то, что бочки потихоньку пустеют и создаётся нормальная такая пустота, как в мегафоне :nono:)
    Ухты! А таких моделек я вообще не видел. Спасибо, гляну! :hello:
    Главное какой-то датчик утечки поставить для "нижнего монтажа", а то зальёт нафиг тот поверхностный насос в случае непредвиденных :)
    А Вы бы что посоветовали из расчета ценового тысяч до 12, чтобы потом можно было и дальше раздавать (в смысле - до 8 метров подъема)? Дом небольшой 9х8м. Горизонтальное отведение от вертикали - 5 метров. В смысле, Ваше мнение вообще о системе, с задачей снижения шума за малые деньги. Погружной? Поверхностный обычного типа? Поверхностный с водо-охлаждением (как в Вашем последнем примере). Ну, просто Ваше мнение, как человека близкого к теме водоснабжения :)

:hndshk:

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.752

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.752
    Его можно спокойно опустить в воду, так что подтопления ему не страшны.
    За такие деньги только Джилекс.
    Европейские будут от 25 и выше.
    Самые тихие с частотником. Погружной или поверхностный, уже другой вопрос.

15. Prent
    Благодарности:
    16

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @ВодоУслуги,
    Я понял! Большое спасибо за Ваши подробные и быстрые ответы! :super:
    Уже изучаю паспорт от Джилекса)