1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Про штыревое заземление ...

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем FreeWind, 10.08.14.

  1. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    4.639

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    4.639
    Адрес:
    Брест
    Перфораторы, патроны, СДСы...
    А в чём проблема изготовить машку из подручных средств за полчаса при наличии сварочника?
     
  2. Мастер220
    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    128

    Мастер220

    Практикующий электрик

    Мастер220

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва
    Господа, всё хорошо. Но я не вижу особого смысла в соединении губинных штырей ниже уровня поверхности земли - коррозия, ну и вообще, нетехнологично.
    Почему бы не вбить всё по линии уреза стены и соединить на высоте 20...30см над поверхностью? Опять же гидроизолировать проще - накрыть места соединения колпаком из пластмассы (обрезком бутылки). Всегда будет видно. И профилактическую протяжку проводить удобно.

    С SDS-plus здесь делать нечего. SDS-max 28 дж до 9...10 метров обычно достаточно. Далее - Отбойный молоток 48дж с шестигранником 30мм.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 22.11.18
  3. FreeWind
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    376

    FreeWind

    Живу здесь

    FreeWind

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Стрельна рядом
    Что за машка, да ещё и из подручных средств ? :no:
     
  4. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    4.639

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.787
    Благодарности:
    4.639
    Адрес:
    Брест
    Глухая с одного конца труба, на втором конце груз. Всё.
    Ну для удобства можно к грузу приварить ручки, но это уже тюнинг;)
     
  5. FreeWind
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    376

    FreeWind

    Живу здесь

    FreeWind

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Стрельна рядом
    Прикольно...
    Возьму на заметку, если перфоратора рядом не будет, то можно и "машкой" забивать.
     
  6. Космос02
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266

    Космос02

    Живу здесь

    Космос02

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Чехов
    подскажите а почему наконечник пики неиспользовали, обязательно на нем резьбу надо делать?

    Имею ввиду вариант когда пикой бить по торцу штанги. Или обязательно будет соскальзывать? Чтобы к токарю не ездить отдельно, что можно из дешевых вариантов еще придумать, ну например в ту же двухстороннюю переходную гайку наконечник пики вставлять (если не толстый), забивать, а потом штангу накручивать.

    И еще - резьба на муфте не сбивалась у вас от пики с резьбой.

    А если закручивать и вставлять штангу над уровнем грунта, перед началом. Получается высота 2,5 метра будет и просто на козлы встать

    А если по две гайки или самоконтрящуюся сверху и снизу затянуть от переходной гайки, как считаете
     
    Последнее редактирование: 16.02.16
  7. Космос02
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266

    Космос02

    Живу здесь

    Космос02

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Чехов
    В принципе определился, сделать как FreeWind, остались помимо вышеуказанных еще некоторые вопросы:
    1) Покритикуйте закупку
    - Штанга М16 двухметровые оцинкованные, 8 штук (2528р)
    - гайка переходная (муфта) М16 оцинкованная, 8 шт (440р)
    - гайки обычные М16 оцинкованная 8 шт (56р)
    - гайки самоконтрящиеся М16 8 шт. (144р)
    - пика на sds-max 280мм (271р)
    - отбойный молоток около 25 Дж (аренда, 1000р)
    Итого 4439 р

    2) Про соединение провода с электродом. Знаю, что варят ленту. А если делать внутри ленточного фундамента, в 1 метре от фундамента (и щиток там же, только выше), ТТ.
    Там никогда рыться ничего не будет, дождей не будет, выход электрода в пластиковом горшке, провод в гофре до щитка. Ведь повреждение кабеля не возможно. Можно соединить как на картинке, насколько критично?
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
    Последнее редактирование: 16.02.16
  8. FreeWind
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    376

    FreeWind

    Живу здесь

    FreeWind

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Стрельна рядом
    Можно пожертвовать одной муфтой. Навернуть её на шпильку, пику обрезать болгаркой (часть заостренного конуса) так, чтобы пика упёрлась в шпильку, а муфта обеспечит соосность. Но тогда вы не сможете подтягивать резьбовые соединения вращая перфоратор. Контакт будет ненадежным.
    Пика упирается в штангу. Резьба не испытывает ударных нагрузок.
    Да, затягивать в яме не получиться. Что касается самоконтрящихся... Вы видели работу ударного гайковерта, например на шиномотаже? Здесь что-то похожее, у меня сплющенные муфты с трудом накрученные и затянутые контргайками открутились почти сразу. И самоконтрящиеся тоже отпустит. Бейте с вращением, не ошибетесь! Очень важно не нарушить качественный контакт между шпильками.
    Здесь я не советчик. Но насколько я понимаю, чем мокрее грунт, тем лучше.
    Потом поделитесь с нами фотками хода работ. Уверен многим будет интересно. :|:

    Зы: Между шпильками, в муфту, положите несколько кусочков цинка (например очищеный цинковый стаканчик от любой круглой батарейки), или на крайняк обычный оловянный припой. При долбежке мягкий металл растечется и заполнит микрополости в резьбовом соединении. Контакт между шпильками будет гораздо надежнее.
     
  9. Космос02
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266

    Космос02

    Живу здесь

    Космос02

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Чехов
    @FreeWind, цинк гранулированный не смог найти в рознице. А во вторых, если гранулу положить, то муфта не доконца закрутится и удары будут приходится по резьбе. Наверное не буду с цинком рисковать.

    По поводу грунта. Экспериментальных данных у меня нет, но логически предполагаю, что после 4 метров глубины влажность возможно выравнивается, что под домом, что над местностью. Пятно застройки 11*11 метров с отмосткой наверняка "осушает" только до опреленной глубины. далее по горизонтали должно все выравняться, не говоря уже о наличии грунтовых вод. Но плюсов от размещения внутри гораздо больше.
    Так реализовано у производитель модульного заземления вроде.
    Идею я Вашу понял, надо найти еще токаря тогда который резьбу наворачивает, а среди знакомцев только все офисные работники только.

    Вопрос такой. Могу болгаркой заострить штанги М16 (купил кстати уже). но хотелось бы иметь наконечник нормальный. Нашел у продавцов модульного.
    Накрутится ли такой на штангу М16? Я сомневаюсь, а консультант просит со штангой или болтом М16 приехать в офис для примерки.
     

    Вложения:

    • nakonechnik-dlja-omednjonnogo-sterzhnja-sh-1.jpg
    • nakonechnik-dlja-omednjonnogo-sterzhnja-sh-2.jpg
  10. FreeWind
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    376

    FreeWind

    Живу здесь

    FreeWind

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Стрельна рядом
    Для чего он вам?

    Удары пойдут как раз по грануле. Ваша задача бить с вращением на затяг хоть с гранулой хоть без. Иначе ничего не получиться.
     
  11. Космос02
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266

    Космос02

    Живу здесь

    Космос02

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Чехов
    Где можно гранулы купить?

    Предполагаю, что наконечник может иметь следующие преимущества:
    - отцентрован лучше по оси
    - более твердая марка стали
    - диаметр пробития равен диаметру последующих муфт
     
    Последнее редактирование: 20.02.16
  12. FreeWind
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    376

    FreeWind

    Живу здесь

    FreeWind

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Стрельна рядом
    Кабинет химии в ближайшей школе, магазин по сварке/пайке, радиорынок в Митино (МСК) или Юнона (СПБ), наконец просто обычный припой типа ПОС или обычные батарейки (их и бегать искать не нужно).

    А наконечники для вас, скорей всего не актуальны.
    Гораздо больше пользы вам принесут поиски токаря. Токарь бывает практически в любом гаражном кооперативе, в любом автопарке (грузовом/автобусном), в школе в кабинете труда, в совхозных мастерских...
     
  13. Космос02
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266

    Космос02

    Живу здесь

    Космос02

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Чехов
    Мечты вколотить 16 метров электрода разбились о суровую реальность :aga: В итоге забито 7,5 метров (полметра торчит наружу) и два раза по 4 метра.

    Еще буровики когда бурили скважину по моей просьбе составили карту грунта, там до 8 метров глина (суглинок), с 8 до 24 известняк какой-то.

    в итоге было куплено восемь 2-хметровых оцинкованных шпилек М16, переходные гайки, говеры, суперклей, у производителей модульного заземления куплен наконечник и ударприемная головка и также ими предоставлен в аренду отбойник макита 1202с с 22Дж удара.
    Токаря я не нашел чтобы пику резьбу накрутить, но признаю конечно что это был бы лучший выбор.

    Нацепив наконечник с одной стороны, и гайку-гровер-муфта-наконечник с другой начал монтаж.
    2 метра зашло легко и без сильного нагревы муфты. Гровер испытание не выдержал - чуть отпустил он на полторы резьбы гайку.
    Вставил вторую шпильку, а сверху на нее гайку и муфту без гровера. Но на резьбу под гайку (не муфту) на два витка капнул суперклея и феном немного просушил. гайка застопорилась намертво (правда сорвать ключом ее не пробывал, может в земле и разболтались)
    Одев головку вогнал вторую шпильку и затем третью. Но тут начались проблемы - хотя гайки стояли не шолохнувшись у земли увидел, что есть расстояние между гайкой и муфтой. От ударов муфта накручивалась немного наверх. Кроме того видимо от не точности держания отбойники конец шпильки с муфтой немного загибало (совсем чуть-чуть), но это не помешало вставить 4 шпильку в муфту.
    4ая шпилька забивалась уже очень медленно, с усилием и в итоге я не смог ее забить полметра над землей осталось висеть. Кроме того гайка на клею разболталась - но ее не сорвало, а клей закипел от ударов отбойника, так что на клей садить в принципе не рекомендую так как ненадежный элемент.

    кроме того предполагаю, что от температуры расплавился цинк на оцинкованной муфте и конце шпильке, и провернуть муфту (снять) уже было не возможно. По этой же причине не смог открутить стальную удароприемную головку, села там намертво. 4 шпильку долбил минут 10 еще по несъемной муфте, но дальше уже не заходила видимо из-за известняка (эх, попробывать бы 45Дж)

    Оставались еще 4 шпильки. Но наконечник и удароприемной головки не было. Заточив болгаркой шпильку и отступив к другому краю фундамента в котельной (4 метра) забил первую шпильку, а за ней вторую вставляя пику в муфту. Несмотря на то, что удар приходился в шпильку, резьба второй муфты стесалась :)] и закрутить в нее третью шпильку не представилось возможным.

    Отвозить в мурлен две шпильки не хотелось, поэтому их тоже вколотил до земли между двумя электродами, посередине, то есть в двух метрах от каждой (но не много углом взял, не равнобедренный треугольник, а широкоугольный с биссектрисой в 1 метр)
    В итоге имеем заземляющий треугольник - 7,5 метра (из-за известняка) - 4 метра - 4 метра.

    Ближе к лету срежу болгаркой торчащую 8метровую шпильку, и придется учится варить ленту. потом буду ждать вымогательств со стороны газовиков, если сопротивление не будет 10ом :hello:

    Расходов около 4500 рублей. Время около 3 часов. Результат сопротивления пока неизвестен
     

    Вложения:

    • 20160305_152601.jpg
    • 20160305_153011.jpg
    • 20160305_153022.jpg
    • 20160305_154219.jpg
    • 20160305_165937.jpg
    Последнее редактирование: 06.03.16
  14. FreeWind
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    376

    FreeWind

    Живу здесь

    FreeWind

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Стрельна рядом
    Улыбнуло, вы бы ещё на скотч примотали. :|:

    Я пытался до вас донести, но вы не захотели услышать, что зафиксировать резьбовое соединение здесь почти не возможно и поэтому перфоратор при работе приходится вращать на завинчивание. Вы воспользовались клеем в качестве фиксатора резьбы, однако ваша цель не только шпильку вбить, а построить качественное заземление. Клей диэлектрик, это плохо для контакта. Но он здесь ещё и герметик. Ну что же, посмотрим что получилось. Теперь ждём замера сопротивления. :)

    Она (муфта) нагрелась до слабого вишнёвого свечения? Как-то с трудом вериться. :cool: Скорей всего вы её просто расклепали ударником.
     
  15. Космос02
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266

    Космос02

    Живу здесь

    Космос02

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Чехов
    никоим образом клей на резьбе контрирующей гайки не влияет на проводимость электричества. Даже если прямой контакт между торцами двух шпилек отсутствует, его в полной мере обеспечивает муфта. под неё клея не было.
    Кстати версия с клеем полагаю на самом деле живучая, но клеить надо элементы, которые находятся уже у земли, а не на верху, в зоне будущих ударов. Плюс затраты на время застывания (10 минут)
    говер более-менее тоже работает - ослабление как видно по последней фото не было полным, но в земле может конечно ослабнуть
    Третий вариант еще надежнее - сварка контргайки к шпильке, но будет съем оцинкованного покрытия в месте сварки :)
    температура плавления цинка 420 градусов. Я не замерял температуру в точке ударов, но муфта и шпилька ниже нее долгое время были горячими, кто знает - я высказал предположение.
     
    Последнее редактирование: 08.03.16