1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Про штыревое заземление ...

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем FreeWind, 10.08.14.

  1. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    22.924
    Благодарности:
    26.186

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    22.924
    Благодарности:
    26.186
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если по метру забивать, зимой у них вообще будут каникулы! :aga:
     
  2. dSpider
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    dSpider

    Новичок

    dSpider

    Новичок

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Дык разговор начался с того, что глубоко из-за камней нельзя...
     
  3. 3BEPb
    Регистрация:
    23.07.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    3BEPb

    Участник

    3BEPb

    Участник

    Регистрация:
    23.07.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Электролитику ставь:victory: Будет и отличное заземление, и глубоко рыть не надо:super:
     
  4. 3BEPb
    Регистрация:
    23.07.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    3BEPb

    Участник

    3BEPb

    Участник

    Регистрация:
    23.07.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Можете рассказывать кому угодно, что не смогли заглубить стальные омедненные стержни в этот грунт, но не мне:mad:я много кому монтировал в МО заземление на основе модульных штырей и ни разу не было таких проблем, какие вы описываете:no:может быть "дело было не в машине, распи...дяй сидел в кабине?":aga:
     
  5. TVS
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    302

    TVS

    Живу здесь

    TVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Челябинск
    Подскажите по программам, какие нормальные
     
  6. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.853
    Благодарности:
    1.116

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.853
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Москва
    Пока замер сопротивления не будет сделан, невозможно понять соответствует заземление норме или нет.
    По геологии лишь приблизительный расчет.
    И не надо забывать, что получив нужный результат 30 Ом УЗ возле дома, можно не выйти на 10 Ом общего (опора отведения+опора/трубостойка+УЗ на вводе).
    ИМХО
     
  7. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.167
    Благодарности:
    11.423

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    GBS electrik

    Заблокирован

    Я - частное лицо-иностранный агент

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.167
    Благодарности:
    11.423
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Чего? Добавление параллельных ветвей УВЕЛИЧИВАЕТ общее сопротивление? Так что ли?
     
  8. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.853
    Благодарности:
    1.116

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.853
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Москва
    ПУЭ ОБЯЗЫВАЕТ нас сделать повторное заземление PEN – провода на вводе в дом при системе TN-C-S. Согласно пункту 1.7.103 сопротивление повторного заземления в нашем случае должно быть не более 30 Ом. Учтите, что это сопротивление замеряется при отключенном PEN – проводе, (то есть без учета всех внешних по отношению к вашему дому повторных заземлений – повторных заземлений на ВЛ). Если подключить затем от ВЛ PEN- провод опять к вашему повторному заземлению, то общее сопротивление должно быть не более 10 Ом (см п. 1.7.103).

    Так как мы не можем быть уверены в том, что на ВЛ выполнены все повторные заземления, то может оказаться, что наше повторное заземление является единственным на ВЛ, то есть должно быть меньше 10 Ом. Поэтому, нужно сразу при устройстве своего заземления ориентироваться на величину не более 10 Ом
     
  9. I_Rex_I
    Регистрация:
    17.09.16
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    124

    I_Rex_I

    Живу здесь

    I_Rex_I

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.16
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    124
    Потому что цинка на данных деталях нет.
    Неизвестное гальваническое покрытие, да есть. Цинка нет.
    Некоторые думают, что если покрыт черный металл чем-то блестящим, то типа цинк.
    Увы.
    Смысл оцинковки основан не на покрытии слоем абы как и абы чем, а в нанесении химически чистого цинка на деталь из черного металла. Физически и химически при эксплуатации детали, защищает деталь не сам слой цинка, а гальваническая пара цинк-железо. При окислении железа, слой цинка его восстанавливает на химическом уровне. И так по кругу окисление-восстановление, пока не иссякнет запас цинка.
    Что касается метизов на рынке РФ, я вообще их не видел оцинкованными, везде не пойми что.
    Для личного пользования заказываю болты-гайки-шайбы концерна VAG.
    Вот там оцинковка.
     
  10. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.854
    Благодарности:
    1.515

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.854
    Благодарности:
    1.515
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да нет там никакого движения по кругу. Электрохимический потенциал цинка ниже чем железа, благодаря чему разрушается цинк, а железо остается невредимым.
     
  11. Космос02
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266

    Космос02

    Живу здесь

    Космос02

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Чехов
    Летом 2016 г соединил один 7метровый штырь с 4 метровым через 4см.ленту, прокрасил и закопал. В 2017 обзавелся дешевым измерителем сопротивления земли. По замерам, к сожалению не зимой а в апреле после дождя показание сопротивление - 3.8 Ом
     

    Вложения:

    • 20170408_142936.jpg
    • 20170408_142708.jpg
    • 20170408_142101.jpg
    Последнее редактирование: 08.04.17
  12. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.853
    Благодарности:
    1.116

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.853
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Москва
    Поздравляю с хорошим заземлением.
     
  13. I_Rex_I
    Регистрация:
    17.09.16
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    124

    I_Rex_I

    Живу здесь

    I_Rex_I

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.16
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    124
    Расскажите это речникам, не знаю как сейчас, а во времена СССР в трюмах советских посудин частенько валялись бруски цинковые, на "особо гниющих местах".
    А про гальванические пары скажу так. На примере олово-железо.
    Залудите низкоуглеродистую сталь оловом до половины, а рядом такую же сталь, но без олова, поместите все это в активную среду и сравните результат... Наглядно убедитесь про утверждаемые Вами "электрохимические потенциалы"
    Из-за чего и не рекомендуют лудить оловом различные элементы в кузовах автомобилей.
    Сказки про то, что "деды лудили москвичи и стояло веками" это бред, деды лудили не для защиты от коррозии, а тупо потому что не было шпаклевки, сгнивала машина в 2-3 раза быстрее. см. выше почему.
     
  14. Intueris
    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    51

    Intueris

    Живу здесь

    Intueris

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    51
    История про то как я заземление делал.

    Изучив вопрос устройства заземления я решил потратить немного больше денег и сделать модное штыревое заземление. Рядом с домом. Никаких тебе масштабных земляных работ. Без сварки. Махания кувалдой. В общем ляпота и только.
    Ранее по случаю для нужд разных был приобретен 25 дж перфоратор, который как нельзя лучше подходил для мероприятия по установке штыревого заземления. Дальше стал выбирать само заземление. Покупать сильно дорогое не хотелось. Решил немного обхитрить "жабу". Нашел заземление от tselectric. Комплект из 4-х штырей вроде как разумно стоит относительно известных конкурентов. Но как говорится, "не гнался бы ты за дешевизной". На вид все вполне прилично омедненные штыри. Насадка стартовая на первый штырь, муфты. Насадка для кувалды. И поскольку перфоратор в наличии, то конечно заказал направляющую для вибромолота (хорошо 2 шт) и саму вставку в перфоратор.
    И зажим для подсоединения ленты или провода.

    Насмотрелся кино как все весело вгоняют штыревое заземление. Настал день Х. Все приготовил, распаковал. Вырыл ямку глубиной см 50. Собрал первый штырь и давай его в землю забивать перфоратором. Нельзя сказать что без усилий, но пошел он в землю достаточно легко. Правда, обнаружил, что направляющая для перфоратора намертво приварилась к вставке в перфоратор. Нагревается все это хозяйство при забивании не кисло. Ну да ладно. Снял перфоратор с насадки. Газовым ключом открутил направляющую. Закрутил второй штырь. Продолжил упражнения по вперфорированию. Вот тут заметил, что при забивании все это хозяйство раскручивается, а из муфты сыпется стружка. Типа резьба срабатывается. Хоть я и постоянно подкручивал, подтягивал, но как-то это явно было не здорово. Загнал второй штырь. Прикрутил третий. Начал его забивать.
    Процесс пошел сложнее. Иииииии, когда вторая муфта ушла в землю см на 30 от дна ямки, при очередной подтяжке муфты 3-й штырь оказался у меня в руках. Неприятное ощущение. Вытянув его я обнаружил, что резьбы с другой стороны муфты практически нет.
    Стал лихорадочно думать что делать. Ну что делать. Во-первых решил откопать то что ушло в землю. И принял решение, дабы не потерять вторую часть 6м конструкции делать заземление 2 штыря по 3 м. 3 метра уже в земле. Как же мне не хотелось копать траншею, но пришлось. Отступил на 1.5 м и вторую часть штыря уже решил бить кувалдой. Забил. Но даже при забивании кувалдой стружка из муфты сыпалась, но уже не так активно. Забил большую часть кувалдой, углубил в ямку перфоратором. Вывод первый по данному производителю заземления. Слабые муфты. Забивать только кувалдой. И хорошо, что заказал пару направляющих для перфоратора. Первый, приварившийся, пришлось спилить болгаркой, потому как сбить с насадки его не удавалось. В его резьбу вварились части резьбы от муфты. Использовать его уже было нельзя. Но самое забавное, что даже обточив наконечник для перфоратора, типа чтобы он немного свободнее болтался насадке, то они при даже небольшом использовании, то что в конце догонял в ямку. Они снова приварились друг к другу.
    IMG_0497_.jpg

    На фото останки распиленной насадки. Насадка и направляющая ставшие единым целым, а ведь я думал еще докупить такой же комплект для второго дома. Видать не судьба.

    Но как-то надо было выходить из создавшейся ситуации.
    В итоге я тяпкой докопался до конца штыря, что сорвался с муфты. На грубине 80 см показался штырь. Помыл его водой. Сфотографировал, увеличил. Отметил, что резьба жива. И у меня оставалась еще одна целая муфта. Причем в хозяйстве нашелся прут катанки 14 мм с нарезанной резьбой с двух сторон M16х2 как у муфты и штыря из комплекта. Да еще с гайками. Чудо, да и только в этой ситуации. Хотя если бы его не оказалось, то поехал бы покупать такой прут с резьбой. Благо они продаются в ближайшем городе. Накрутил муфту, затянул её гайкой и с придыханием стал затягивать на торчащем стержне. И затянулось. Аллилуйя.
    Вот что получилось.
    IMG_0489_.jpg

    И второй штырь
    IMG_0490_.jpg

    Теперь надо думать как это соединить со вторым штырем. Копаем траншею.
    IMG_0491_.jpg

    Покупаем пару метров ленты 4х40. Но второго крепежа для ленты нет. Варить совсем не охота, для этого надо проводить совсем другие земляные работы. А разворотить все возле дома жена не разрешила из-за корней деревьев. Благо эта небольшая траншея мимо них прошла.
    Нашел оригинальный выход.
    Из оцинкованных железок при помощи болгарки и дрели собрал импровизированный крепеж.
    IMG_0500_.jpg IMG_0502_.jpg

    Получился вполне рабочий крепеж не хуже фирменного
    IMG_0505_.jpg IMG_0506_.jpg

    Соединил штыри лентой, затянул как следует, подождал, подтянул.

    К одному из винтов крепежа закрепил через шайбы кабель 10 кв. Чтобы был гарантированный контакт провода со вторым штырем через ленту. Понятно что перестраховка и выведя кабель наверх закрепил его гайками и шайбами к верху штыря.

    Продолжение в следующем посте (больше картинок не помещается) ...
     
  15. Intueris
    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    51

    Intueris

    Живу здесь

    Intueris

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    51
    Продолжение...

    Так выглядела соединенная в траншее конструкция.
    Места крепежей обработал гидроизоляцией для фундаментов (сильно похожа на густой гудрон)
    IMG_0504_.jpg
    Одним перфоратором не обошлось, пришлось поработать и кувалдой
    IMG_0499_.jpg

    И итог моей работы
    IMG_0518_.jpg

    Изолировал выход стержня и провод уходящий к нижнему крепежу автогерметиком. Он зарекомендовал себя отлично для герметизации разъемов антенн.
    И провод 10кв. уходит к распредщитку.

    Получившийся результат не замерял. Но с учетом близкорасположенных грунтовых вод все дожно быть в пределах нормы. Но в перспективе хочу купить устройство для измерения сопротивления заземления поскольку еще предстоит делать его 3 раза у других построек на участке. Заодно измерю что получилось сейчас и если вдруг сильно больше 30 ом, то может еще забью третий штырь.
    Хотя по косвенным признакам заземление работает. Перестала гореть лампочка пробника на земле длинных линий, т. е. больше нет наводки с соседних фазы и нуля.

    Возможно я что-то делал не так, но в следующий раз буду забивать или уголки в треугольник, хотя очень мне этого не хотелось бы или куплю заземление от более известных производителей.