1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Про штыревое заземление ...

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем FreeWind, 10.08.14.

  1. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557
    Адрес:
    Москва
    Надо будет мазать каленую направляющую смазкой для буров, подумал Штирлиц :)
    Нагрев там действительно приличный. Хотя занздовские вроде не припекались к "долоту". Ломаются регулярно, да.

    Насчет крепления провода оцинковками - вообще-то нехорошее решение. Формально даже и неправильное. Толщина мала для земли и черный металл на болтах низя закапывать. Нержавеечные зажимы совсем другое дело.

    По замеру - воспользуйтесь чайниковым способом. Это никакой не колхоз, а вполне себе научный метод. И проще, и приборов специальных не надо, и сопротивление получается именно до нейтрали источника.
     
  2. Intueris
    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    51

    Intueris

    Живу здесь

    Intueris

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.16
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    51
    То из чего делал потолще было чем тот крепеж, что в комплекте был.
    Надеюсь жирнонамазанная гидроизоляция не позволит быстро разрушиться креплению.
    Кстати у зандза есть комплекты из оцинковки. Лет на 25 хватит.

    Если не сложно приведите суть метода или ссылку на него.
     
  3. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557
    Адрес:
    Москва
    Вместо резистора берем калиброванный чайник или какой-нибудь обогреватель. Чем меньше его сопротивление, тем точнее измерение.
     
    Последнее редактирование модератором: 22.09.18
  4. arozjankov
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    Блииин. То, что медь отлетела на резьбе - это очень плохо. При попадании влаги (а она попасть может элементарно, стекая по стержню сверху возникает сильная электрохимическая коррозия, которая разрушает стальную основу до трухи. Недостаток самый серьезный и самый опасный - остается медное покрытие очень небольшой толщины, которое уничтожается при прохождении большого тока (молния, например) за доли секунды. ИТОГО - приборами заземление есть, по факту - до первого серьезного случая, после чего токи уже никуда не уходят.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.07.18
  5. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557
    Адрес:
    Москва
    Будет э/х коррозия между железом и муфтой нержавеечной?
     
  6. arozjankov
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    Будет между медью и железом.
     
  7. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557
    Адрес:
    Москва
    Не понял: штыри же железные и медью покрыты. Будут корродировать, получается?
     
  8. Rasterzator
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    472

    Rasterzator

    Живу здесь

    Rasterzator

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    472
    Адрес:
    Уфа
    всё расчитано. будет гнить десятилетиями
    вообще обмеднение на них - не в тему.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.07.18
  9. arozjankov
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    Медь в контакте со сталью В ПРИСУТСТВИИ растворителя (воды) образуют сильную электропару, приводящую к быстрому разрушению стали.
    Если доступа растворителя нет, то такое соединение (медное защитное покрытие) в грунте может находится очень долго. Это хороший способ.

    Если медное покрытие разрушается, то растворитель проникает в место контакта и... (читаем выше).

    Так вот нормальные производители обеспечивают качественное покрытие, не дающее разрушения покрытия при монтаже. А вот если при монтаже медь облазает, оголяя сталь, то это полный провал.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.04.18
  10. Rasterzator
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    472

    Rasterzator

    Живу здесь

    Rasterzator

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    472
    Адрес:
    Уфа
    @arozjankov, а смысл омеднять? зандзовской голой стали хватит минимум на 50 лет.
     
  11. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    15.211
    Благодарности:
    28.642

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    15.211
    Благодарности:
    28.642
    Адрес:
    пригород Звенигорода
    А другой стали имеющей иной профиль (уголок, арматура) и менее знатную родословную (со строительного рынка) на 50 лет не хватит? :faq::aga:
     
  12. Rasterzator
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    472

    Rasterzator

    Живу здесь

    Rasterzator

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    472
    Адрес:
    Уфа
    @Alex992, бери за норму коррозии стали 0,1мм в год и всё.
     
  13. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.695
    Благодарности:
    8.557
    Адрес:
    Москва
    Как-то я не припомню у них штырей из непокрытой стали. Только из нержавеющей. На мой взгляд, вариант наиболее беспроблемный.
     
  14. Alecus
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    11

    Alecus

    Новичок

    Alecus

    Новичок

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    11
    Привет,

    Хочу тоже рассказать про монтаж штыря в глине. Если тема не правильная, то перенесите куда надо.

    Грунт глина - 2 метра точно, дальше не знаю, скорее всего, тоже глина. Камней почти нет. До этого пришлось вбивать несколько уголков на глубину меньше метра. На это потратил кучу времени и почти доломал старый колун (кувалды не было). По этому идею вбивать вручную 3 3-х метровых уголков, я отмел.

    Очень мне понравилось описание 6 метрового штыревого заземления на сайте зандз. А также несколько видео, как штырь с помощью отбойного молотка непринужденно монтируется.
    . Суть его в том, что в ямку-скважину в начале и в процессе забивания наливается вода, а потом штырем ерзоем вверх-вниз. Я решил, что попробую так, если не пойдет, то придется добить кувалдой или еще как-нибудь.

    В общем, купил нержавеющий круг 18мм диаметром длиной 4.2м. Нашел только в одном месте, не хотят у нас продавать металл в метрах, только тонны, только опт.
    Заострил штырь (спилил болгаркой 4 уголка на конце). Откопал ямку где-то 0.7-0.8 метра. В начале скважину сделал ломиком, где-то 1.5 метра (длинным упругим штырем не удобно ерзать). Далее работал штырем. На глубине около 3 м штырь застыл - ни верх ни вниз не шел. Кое-как его расшевелил и достал, добавил воды. После этого добавлял воду чаще и без проблем забил штырь на 4 метра. Низ штыря получился где-то на глубине где-то 4.5-4.7 метра (длина штыря + ямка). Надеюсь, что этого хватит. По усилиям я бы сказал, что можно было бы и 6-метровый круг попробовать вбить. На вбивание ушло минут 20, ну максимум 30 с перекурами.

    Думаю, такой способ монтажа подойдет и для омедненных штырей для любого грунта без камней.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.07.18
  15. arhiloh
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    12

    arhiloh

    Участник

    arhiloh

    Участник

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    12
    Немного дополню весьма полезный и информативный отчёт ТС по результатам аналогичного эксперимента. Забил аналогично 4 2-х метровых шпильки м16. Бил обычной пикой, прилагающейся к арендованному перфоратору, без всяких модификаций. Первую шпильку заточил болгаркой и навернул рядом с получившимся наконечником соединительную муфту, дабы получилось локальное расширение и вся последующая колонна легче пролезала (таков был по крайней мере замысел, может и без муфты разницы бы не было, или наоборот без муфты ещё и легче бы лезла - сравнений не проводил).
    На верхний конец каждой вбиваемой шпильки наворачивал до середины соединительную муфту, которая исполняла роль направляющей для пики перфоратора. В результате долбёжки пикой по торцу шпильки её расклинивает в муфте намертво, так что это соединение не раскручивается. Насколько надёжно держится в этой муфте вставляемая сверху шпилька не рискнул выяснять, соединение прихватывалось сваркой для душевного спокойствия.
    Первые две шпильки вошли как по маслу (минута-две на каждую), третья потуже, четвёртая совсем трудно, но всё же до конца домолотили, заглубив штырь в общей сложности на 8 метров.
    Резюме: удобно, быстро, бюджетно, т. е. в общем эффективно.
    Необходимые инструменты и материалы: 4 шпильки, 4 соединительные муфты, болгарка, перфоратор, сварочник, газовый и разводной ключи (для вкручивания шпилек в муфты). Работать в одно лицо едва ли получится, по крайней мере с двухметровой шпилькой, особенно ближе к концу - будет гнуться, нужно чтобы кто-то придерживал её и направлял. Ну и какой-то помост или стремянка, разумеется, чтобы двухметровую шпильку сверху колотить.