1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Про штыревое заземление ...

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем FreeWind, 10.08.14.

  1. Пкщыы
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    6.970

    Пкщыы

    Инженер-Архитектор

    Пкщыы

    Инженер-Архитектор

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    6.970
    Адрес:
    Белгород
    @arhiloh, фоточек бы, к примеру про муфту не совсем понятно
     
  2. arhiloh
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    12

    arhiloh

    Участник

    arhiloh

    Участник

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    12
    Фотачек не делал, сорри, был немного занят в процессе. А что про муфту непонятно? Накрутить ея, т. е. муфту, на верхний конец забиваемой шпильки до условно середины (середины самой муфты, имеется в виду, если именно это непонятно), и всё. Дальше помещаем пику перфоратора на торец забиваемой шпильки и долбим. Муфта не даёт пике соскочить с торца шпильки, для этого она и накручивается. Собственно, по технической стороне вопроса на этом всё (ну, кроме того что когда забьётся первая шпилька в эту самую муфту вкручиваем следующую шпильку, но это кмк очевидно).
     
  3. Sempler911
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    8

    Sempler911

    Живу здесь

    Sempler911

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Омск
    Приветствую всех!
    Есть мысли, для заземления эл. оборудования бани, соорудить на приусадебном участке штыревого заземления собранного из составляющих приобретенных в строительном магазине. Список составляющих:
    Штанга с резьбой DIN 975 M18х2000 мм, 3 шт. 386,00 руб. шт.
    Гайка переходная DIN 6334 M18, 2 шт. 98,00 руб. шт. Гайка DIN 934 М18, 4 шт. 15 руб. шт.

    Принцип любого штыревого заземления. Три штанги по 2 метра, соединяем гайкой переходной, и с двух сторон стягиваем обычными гайками.
    Соответственно, забиваю либо кувалдой, либо перфоратором, через переходник.
    Для моего участка, 6 метров должно хватить, Вода на первом метре копа. Но если не хватит, добавить еще один штырь, я думаю, не будет проблемой. При забивании, проливать обычной водой, что бы после высыхания, был лучше контакт с землей. Про стоимость говорить не буду, в списке все цены указаны. Соответственно общую стоимость каждый может посчитать сам.
    Прошу проконсультировать опытных мастеров, по данному вопросу.
     
  4. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    А если муфты/шпильки спаять, чтобы не откручивались при забивании? - по аналогии как медные трубы паяют
     
  5. monoblok
    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    71

    monoblok

    Живу здесь

    monoblok

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    71
    Теоретически если использовать вращение с ударом то можно обойтись и СДС плюс перфоратором. Двухметровая резьба от первой шпильки и удар должны работать.
     
  6. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.525
    Благодарности:
    4.445

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.525
    Благодарности:
    4.445
    Адрес:
    Москва
    У меня только 1 вопрос:
    Можно же использовать 1м. шпильки и упростить процесс забивания в разы т. к. всё делаться будет на уровне человеческого роста и 1м. шпилька не будет требовать того, что бы её держал кто-то другой в процессе забивания. А вся разница (при надёжном соединении) только в том, что соединительных гаек будет в 2 раза больше. Кстати, идея их проварить перед забиванием мне понравилась.
     
  7. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хочу уточнить 2 момента. Обычный вертикальный кругляк по ПУЭ нужен не 10, а 16 мм.
    10 - это горизонтальный.
    Ну и как рифленой арматурой делать 6 метровую дырочку в грунте, тоже мало кто знает.
    https://yandex.ru/video/search?filmId=10932945308336200895&text=ютуб пробить арматурой заземление руками
     
  8. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.525
    Благодарности:
    4.445

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.525
    Благодарности:
    4.445
    Адрес:
    Москва
    Так арматуру и оставить вместо штырей или нужен кругляк, а рифлёная не подходит?
     
  9. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рифленая арматура имеет высокое электрическое сопротивление.
     
  10. Valery12
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    3.483

    Valery12

    Самостройщик

    Valery12

    Самостройщик

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    3.483
    Адрес:
    Владимир
    я тут где то уже писал, как забивал круг 16 мм на 4 метра, - кувалда + разборные леса + грубая физическая сила.
    PS с двумя комплектами лесов можно было бы и на 6 метров
     
  11. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.747
    Благодарности:
    6.085

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.747
    Благодарности:
    6.085
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зависит от марки стали. Из той же Ст3 делается и рифленая и гладкая арматура.
     
  12. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.525
    Благодарности:
    4.445

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.525
    Благодарности:
    4.445
    Адрес:
    Москва
    Вот я тоже подумал с чего это разная.
     
  13. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Понятно, что сопротивление зависит не от рельефа.
    кувалда плюс 2 комплекта лесов + грубая сила, а там дистрофик + ведро другое воды.

    Рифленого профиля в таблице нет.
     

    Вложения:

    • 6 шестой .JPG
    • 6 шестой .JPG
    Последнее редактирование модератором: 22.11.18
  14. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.525
    Благодарности:
    4.445

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.525
    Благодарности:
    4.445
    Адрес:
    Москва
    А он в этой таблице не включён в круглый? Отличия основные в марках стали, как было сказано выше, для круга легированная (хотя написано в некоторых источниках, что любая 30Х, 40Х или 30ХГСА), а для рифлёной арматуры малолегированная (35ГС и 25Г2С), но тогда хотелось бы конкретики какую марку стали нужно использовать для выполнения заземления.
     
    Последнее редактирование: 23.06.18
  15. АлександрТесла
    Регистрация:
    26.06.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    АлександрТесла

    Новичок

    Регистрация:
    26.06.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Только не EZETEK! Стержни у них очень плохого качества. На втором стержне муфта лопнула. Вообщем пришлось оставить (подарить) земле з метра омедненки.