1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 32

Любителям лесных сказок - 2 или морковкины думы)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем morkovkanew, 30.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ККИ
    Благодарности:
    32.922

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.922
    "- А доктор что говорит?
    - Что доктор? В страхкассе разве доктора? И здорового залечат!" (с)
    (Ильф\Петров)

Доклад закончил, Лена)
    Каждый пусть для себя свои правильные выводы сделает. Или не совсем правильные, что тоже не так плохо.

2. юлля
    Благодарности:
    6.352

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.352
    Пенопласт - псб и эппс - это разные всё-таки материалы. Эппс мышам не нравится. :)] а муравьи его, уж и не знаю, как разгрызть могут. Но дело-то даже не в этом. Эппс ведь не кладут прям на землю в качестве утепления отмостки, а зарывают см на 30 минимум или на глубину мзфл. А эппс на цоколе вообще больше месяца неотделанным оставлять не рекомендуется. А для его отделки применяют 2 слоя сетки, плюс базовый клей цементный в несколько слоев, плюс плитка/камень на свой уже клей или синтетическое покрытие/штукатурка и тд. Как туда мыши проникнут, не знаю. Плитку грызть?
    На цоколь - 10см, на отмостку - 5см. Отлив, да, получается. :)
    Абсолютно. :hndshk: Она не для этого, а чтоб исключить промерзание под подошвой фундаментной ленты или по краям фундаментной плиты. В этом смысле отмостка -часть защиты фундамента.
    Кирилл, не согласна. Это уже включено в снипы или в свод СП, не помню точно, что из них первичнее, как меры по защите мелкозаглубленных фундаментов.
    А для этого, как я поняла, траншея с песком/щебнем должна быть гораздо шире, чем стоящая на ней, лента. Существенно шире, так мало кто делает. И сверху тогда надо эту обратную засыпку перекрывать от попадания воды, делать гидроизоляцию. В итоге это не проще получается.
    Отмостка -да, для отвода воды, и это тоже кстати -мера по защите от пучения, чем суше грунт, тем меньше его пучит.
    Кирилл, для отмостки и фундамента важна равномерность основания в плане несущей способности. Если промерзло, то равномерно под всей площадью дома и отмостки, если не промерзает, то тоже максимально дальше от стыка фунд-отмостка. В этом смысле дорожки менее уязвимы, а отмостка - уязвима, и домов, где с годами лента просела, а отмостка -нет, или поднялась, - полно.
    Добро пожаловать в гости. :)]:hello: Покажем, как разорвало мзфл под старым домом, которую мы залили в 2009 году всего-то. С заменой на не пучинистое основание, естественно. там песка полметра и армирование в три нитки.

3. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Нет и их тоже подняло

4. ККИ
    Благодарности:
    32.922

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.922
    Одно еще добавлю...
    Главное зло - поверхностные воды. Они и приводят к пучению и его последствиям.
    Отведите воду от жестких оснований (фундамента, дорожек) разуклонкой, ливневкой, дренажом и т. д. - и ничего у вас пучить не будет. И соблюдайте технологию заливки горизонтальных жестких оснований (темп.швы с нужным шагом).

5. юлля
    Благодарности:
    6.352

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.352
    Тут - 100% согласна.
    Ещё грунты имееют очень большое значение, и глина глине рознь. Кирилл, думаю, Ваш оптимизм ещё и на этом основан. Не знаю точно, как там в ваших местах, но детство летнее время прошло у меня недалеко, за Окой, от Вас в сторону Каширы. Там тоже, конечно, была вроде бы глина, но совсем не такая, как в Подмосковье на юго-западе - западе. С метровой глубины на нашем участке можно лопатой вырезать кирпич, и самое главное, он не размокнет под дождем, ну, совсем чуть-чуть.

6. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    С нашими зимами никакая разуклонка не поможет ! Сегодня плюс два, снег тает, завтра-послезавтра -25... я уверен, что при таких разницах температур в еденицу времени и песок в "пироге" дорожки тоже пучит)

7. ККИ
    Благодарности:
    32.922

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.922
    Привезу Вам с дачи фотки своей глины глинистой в воскресенье (если не забуду).
    Тоже жесть еще та)

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Очередным заговором массонов попахивает:aga:... в защиту ЭППС скажу:)]:|:, Лена, его мыши не любят, он же "рыжий", он им лису напоминает. :close: Сама цоколь и отмостку не утепляла. И УШП в качестве фундамента под дом не сильно вызывает доверие. То, что плита будет факт, но вот её "утеплённость" для меня пока переменная величина с несколькими неизвестными. Той зимой разбираться начала, за эту думаю осилю и докатаюсь до истины с учётом всех нюансов;).
    Пока записываю все, что высказывается умными людьми, сбор материала для анализа ситуации дело ответственное и не быстрое:aga::victory:...

9. юлля
    Благодарности:
    6.352

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.352
    Возможно...:)]:)]:)] Но не во вред результату точно. ну, я пока на таких позициях стою. :aga::love:
    Если она есть эта истина, одназначная и неоспоримая... У меня теперь есть невестка, жена сына - проектировщик -конструктор, гражданское и промышленное строительство, работает в крупной фирме, по проектированию, и свои застройки тоже есть. Специализируется именно на монолитных жб работах. Приходит домой после 7часового рабочего дня белая-серая-зеленая, даже есть не может, лежит часа1,5-2, потом немного оживает. Бесконечно проектируют какие-то усиления, укрепления уже построенного, но разваливающегося, расследуют что-то и так далее. На мой вопрос, что сейчас вообще-то век стандартов, и проекты по большей части - стандартны в той или иной степени, неужели нельзя один раз рассчитать всё и потом просто соблюдать это, отвечает, что так и есть. Только очень сложно соблюсти баланс, чтобы в финансовую трубу не вылететь, и "на всю оставшуюся" в тюрьму не загреметь, если что обрушится. От конкретных условий очень многое зависит, адаптация так сказать проекта.
    Вот в моих конкретных условиях теплоизоляция эппсом с закрытием продухов и "утепленной" отмосткой оказалось очень кстати, началась другая жизнь. Без конденсата, без влажности, без отсыревания досок в теплую и сухую погоду6 без продувания стыка бревно-половая доска и тд. Единственное, о чем пока желею, что плита моя не утеплена. У меня под ней 5см эппс всего, это не считается утеплением, скорее просто для выравнивания свойств основания и влагозащиты. Если бы сейчас строились, то обязательно утеплили/теплоизолировали бы плиту, см 20 эппс положила бы. А так, ленту можно не утеплять, а плиту горячо не советую, на собственной шкурке уже проверили.

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Я пока вживаюсь в образ муравья или червяка... взвешиваю где мне теплее будет под Эппс или под бетоном. Что куда тепло пропускает, что и где изолирует..? Летом земля под домом тёплая, зимой холодная, а какая она под Эппс..? Всегда тёплая или всегда холодная? Что-то разного рода фразы про "вечную мерзлоту" мне покоя не дают почти так же как Морковке мыши в Эппсе:aga::)]...)

11. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Вот оно что, Михалыч (с)
    Ясно, опять вопрос "религии".
    Скорее всего тогда сделаю неутепленную, хорошо гидроизолированную, мягкую отмостку. Посмотрю... еще посмотрю... если все плохо, сделаю утепленную...
    но проектировщик нарисовал 100мм утепление. Напишу ему письмо! :victory:

12. ККИ
    Благодарности:
    32.922

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.922
    Согласен. И поэтому в сарайке пол у меня - утепленная 100 мм ЭППС плита)
    Тыц

Лена, если не затруднит, его аргументы опубликуйте у себя в теме.
    Ладно?

13. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Вывод: у Юли много лишних денег:)]:love:

14. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    это обязательно, Кирилл:pioner:

Кстати, это еще один миниаргумент в споре "дом или дача"? Дом- это когда жилье единственное. Его нужно сделать энергоэффективным и проч. А дача... ну если совсем все плохо, возьму уеду в Москву греться. Меня гуляющая отмостка не смущает, пусть гуляет. Может пока не смущает... а вот холодные полы... но все же пишут, что с утеплением отмостки и цоколя становится заметно теплее... продухи закрывать боюсь, боюсь конденсатаи всякой влаги. Теплый пол не предлагать...
    придется научиться носить тапки

Последнее редактирование: 14.07.17
  15. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Ату её, ату... ребята:)]:)]:)]