1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 32

Любителям лесных сказок - 2 или морковкины думы)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем morkovkanew, 30.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    про сырость понятно, а про утепление какие аргументы, да на черноземе? Мне кажется при наличии газа можно уж так сильно не заморачиваться, нет?
    А при утеплении там жарко не будет лагам?

2. Levsik
    Благодарности:
    932

Levsik

Живу здесь

Levsik

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Добрый день)
    Совершенно верно! С магистральным газом может на тысячи 2 в год заплатите больше чем с утеплением цоколя, экономической целесообразности нет в этом, насчет "будет холодный пол" тоже нет, положите утеплителя каменной ваты сантиметров 20 в пол и будет счастье, а вот проветривание не жилого подполья куда важнее! По не знанию лет 15 назад мне строители слелали баню без продухов в фундаменте, через 5 лет половая доска 40ка превратилась в труху, оторвав ее мне предстала картина: все лаги, нижний брус в плесени, грунт тоже весь белый, кругом грибы...в итоге пришлось все менять и прорезать продухи! Мне кажется эти мероприятия по утеплению фундамента и отмости актуальны для фундамента по грунту или жилого цоколя.

3. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Благодарности:
    609
    Жарко не будет)
    Все таки в голове моей живет мое образование Московский Горный Университет, и курс СПСиШ (строительство подземных сооружений и шахт)
    Нам вдалбливали в голову промерзание грунтов, морозное пучение
    Хоть и головой понимаю, что мой фундамент на бетонных сваях до глины (отм -2,500) никогда не вскроет пучением, тем более чернозем, но образование из под тишка шепчет. Утепляяяй, утепляяяй.
    Шо делать не понимаю)

4. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    я б не утеплялась:victory:

5. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Поскольку читать первоисточники обычно всем в лом, и все мы хотим получить сразу готовое решение, однозначно верное и конкретно для нас придуманное, то для завершения своей просветительской деятельности в рамках заданного дискурса :aga: оканчиваю свой доклад тем, что сама перенесу сюда некоторые цитаты из первоисточников.

Вступление:
    Igor908 сказал (а):
    Подполье это загадка - трудно найти логичный повод, чтобы полюбить его.
    ...
    Если вы упрямы, и хотите построить сырое, плесневелое, ужасное подполье, просто сделайте две вещи: утеплите потолок подполья плитами из минеральной ваты, и сделайте продухи в наружных стенах фундамента.
    ...
    В большинстве районов Соединенных Штатов, закрытое подполье работает значительно лучше вентилируемого подполья.

Большинство строительных правил разрешают строительство ленточного фундамента без продухов. В 2006 Международный Строительный Код для Жилых Малоэтажных домов, установил новые требования для не вентилируемых подполий, которые могут быть найдены в Разделе R408.3. Если в невентилируемом подполье пол земляной, правила требуют полностью закрыть его с помощью цельной гидроизоляционной пленки с проклеиванием швов строительным скотчем: “Края гидроизоляционной пленки должны заходить минимум на 15 см вверх на стену фундамента и должны быть на ней закреплены и загерметизированы.”
    ...
    А такие ли у вас продухи, или всё-таки 110-160 труба? (0,05 м2 - это дырка размером 20х25см)

По требованиям пункта 1.47 СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»
    В каждой перегородке и внутренней стене технического подполья, за исключением противопожарных преград, необходимо предусматривать под потолком отверстия площадью не менее 0,02 м2 в каждой.
    В наружных стенах подвалов и технических подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья, подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2.
    В радоноопасных районах суммарная площадь продухов для вентиляции подвала должна составлять минимум 1/100 – 1/150 от площади подвала [пункт 3.1 Пособие к МГСН 2.02-97].

Откуда берется сырость, если продухов дофига:
    chicken-A сказал (а):
    Да, при обычной для лета влажности порядка 80%, падении наружной температуре ниже 22 гр., а в подполье ниже 18 гр., что вполне реально под влиянием прохладной земли, там начинает образовываться конденсат.

6. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Как правильно А нужен ли цоколь с продухами? (Обязательно для прочтения - тема в разделе фундаментов)
    chicken-A сказал (а):
    Несмотря на свойственную жаркому климату Северной Каролины высокую атмосферную влажность ни в одном из домов с закрытым подпольем относительная влажность воздуха никогда не превышала 70% (предельно допустимая в качестве профилактики от возможного отсыревания). В то же время в домах со свободно вентилируемым подпольным пространством эта цифра доходила до 80 и даже 90%.
    chicken-A сказал (а):
    В целом, была подтверждена ранее выявленная способность закрытых вариантов подполий существенно успешнее противостоять возникновению сырости, чем свободно вентилируемые. В закрытых подпольях относительная влажность воздуха в среднем оказалась минимум на 20% меньше. Исследования также подтвердили преимущество закрытых подполий в экономии энергии для отопления примерно на 15%.
    chicken-A сказал (а):
    возникновение сырости в подпольях в значительной степени вызывается конденсацией водяного пара при перепаде температур. В центральных районах западной части страны и в ее восточной половине, где летом влажно, влага может заноситься в подполье через вентиляционные отверстия вместе с воздухом. Теплый, насыщенный парами воды воздух при соприкосновении с более холодными деталями обвязки выделяет конденсат, который может привести к появлению плесени и порче конструкции. Зимой холодный воздух, попадая в подполье, почти не высушивает его, но, снижая температуру деталей конструкции пола, может привести к конденсату на них и заморозить находящиеся в подпольном пространстве трубы водоснабжения.

Про защиту фундамента и зачем его "утеплять":
    al185

В случае, если вы решили таки жить с продухами и не гноить полы (не закрывать на зиму) следует понимать - фундамент будет промерзать с двух сторон, т. е необходимы мероприятия против нормальных и касательных сил морозного пучения #7 снаружи и внутри - утепление (типа утепление веранды во вложении), засыпки пазух, подушки, водоотведение, дренаж, заглубление ниже нормативной глубины промерзания +10%.

Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь...

От себя добавлю. Всё вывшеперечисленное в цитатах было пройдено как на практике :) мной лично на нашем доме. Была и влажность в виде капель конденсата на перекрытии, на теплоизоляции труб и тд в подполе, именно летом, было и промерзание краёв плиты зимой, когда вода в пластиковой бутылке, оставленная под центральной частью дома в подполе не промерзала, а такая же, поставленная вблизи наружной стены цоколя замерзала полностью. Было и пучение грунта обратной засыпки возле северного угла плиты.

И ещё: при чем здесь газ? :faq: Вы же не собираетесь, надеюсь, отапливать зимой газом неутепленный бетонный цоколь с незакрытыми продухами, поддерживая там всегда плюсовую температуру? Вот уж это будет "деньги на ветер", куда там какие-то три куба эппса.
    На мой дом 9х9,5 при высоте цоколя 70-80см ушло чуть меньше 3кубов 10см пеноплекса. По моему это 12-15тыр. Стоит ли моё спокойствие насчет гарантированного непромерзания подпола, труб и других коммуникаций этих денег? Моё - одназначно, да! :) А ваше? :|: По отмостке эппса приблизительно на такую же сумму, а вот на песок/щебень обошлись суммарно в 60тр при этом ещё и не хватило. И это ведь стоимость без учета чистовой отделки, геотекстиля, гидроизоляции, ливневых лотков и тд.

Заключение:
    "Если вы не видите черного кота в темной комнате - это ещё не значит, что его там нет".:)]

На этой оптимистичной ноте :) позвольте завершить своё реферативное выступление. Для заинтересовавшихся напоминаю, что более подробно со всем изложенным можно ознакомиться в разделе "цоколь, подвалы" в теме FAQ собраны все ссылки. :)
    :hello:

7. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    @юлля, Юль, зал встал и взорвался аплодисментами:hello::super:
    А эффекта запревания в подполе не будет? Откуда-то это сидит в голове. Чесслово не догоняю... мне не жалко эппс, правда!
    Может у тебя были продухи маленькие? У меня есть лазы, чем больше я на них смотрю, тем больше понимаю, что не полезу туда. Особенно после того как вчера два протвиня вкуснейшего печенья напекла, да и съела его почти:close:. Но надеюсь ветер сквозь них гуляет еще лучше! Не? Не права?
    Объясние, плиз, кому не лень. А если я делаю как Мила, то есть курю бамбук, согласна у нас разные условия, но я сделала дренаж- это уже хорошо, что будет?
    А не справлялись у тебя... да. тогда плохо дело. А псли справляются, то ЗИБ можно?

Последнее редактирование: 15.07.17
  8. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Лена, ЗиБ можно всегда, если готов к последствиям. :aga:.
    А почему ты думаешь, что у меня они "не справлялись"? С чем они должны были справиться? Вот когда вечером роса выпадает на траве, на лавочке, на детских игрушках, разбросанных по отмостке, - это кто "не справляется", какого размера продух нужен, чтобы справиться с росой? :close: Или другой пример, часто ездили раньше на Кипр, но всего один раз только были там летом, в конце июля. Вечером когда повышается влажность, по наружным стенам всех домов (все кондиционированные и холодные) ТЕЧЕТ вода, это конденсат из воздуха. А кругом один сплошной продух. Природа явления примерно одинакова с рассматриваемой проблематикой.
    А если положить сухую деревяшку, щепку или палочку или кусок доски, в сухую коробку и хранить в сухом не промерзающем помещении, она запреет? ;)
    Влажность из воздуха, от земли влага считаем, уже отсечена пленкой как ив цитате выше...независимо от дренажа.

9. Leno4ek1982
    Благодарности:
    232

Leno4ek1982

Живу здесь

Leno4ek1982

Живу здесь

Благодарности:
    232
    @юлля, т. е. получается, что Вы закрыли продухи, отсекли гидроизоляц. пленкой (или лучше мембраной-она плотнее и надежнее?) с нахлестом на стены влагу от земли и вот оно, счастье? Ну и плюс утепленная отмостка и стенки фундамента, да?

10. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Кроме пленки. Этот этап мне был не нужен. У меня в качестве фундамента - плита, под ней уже есть гидроизоляция, на плите был выложен цоколь из бетонных блоков. Остальное - да.
    Leno4ek1982 но Вам имхо это всё не нужно. Свайный фундамент для деревянного дома - благо! Способы задекорировать сваи без сплошной забирки из сайдинга существуют. И не надо застилать пленку под домом, в вашем случае от этого будет только вред.

11. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    Прочел последние три страницы - очень познавательно.

Для себя делаю выводы:
    - в разных регионах подполы с продухами по разному работают. Где-то это благо, где-то нет.
    - по поводу утепления цоколя - не касаясь вопроса денег, утепление цоколя не помешает, мы с вами тем самым добиваемся эффекта термоса для ленты и плиты, если она есть. При резком изменении температуры снаружи цоколь не будет испытывать термошока, да и потеря тепла тёплого контура через цоколь будет поменьше.

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Пойду-ка я в подпол свой загляну, а потом отпишу, что там в это дождливое и холодное лето делается. У меня схема подполья тоже весьма не классическая:aga:. Фундамент бетонные блоки в три ряда на уровень промерзания, сверху кирпичная кладка, внутри обратная засыпка песком и банерная ткань сверху. Лаги запечатаны кузбаслаком, в качестве утеплителя пенопласт между лаг и эппс сверху них со стороны помещения. На него два слоя фанеры 10 с разбежкой по швам, пробковая подложка ламинат и паркетка, в с/у пробка и панели супер пола с гидроизоляцией мастикой поверх. А все старые продухи запенины изнутри на толщину фундамента см40 примерно, снаружи плитка фасадная. Единственная ревизка 10х10см заткнута куском эппс. Помнится когда не было люка в прихожей, то в подполе на баннере были лужи, потому как тёплый воздух туда попадал и происходил банальный "круговорот воды в природе"...)

Последнее редактирование: 16.07.17
  13. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Не сухо, но лучше, чем в том году, луж нет, наверно из-за того, что камин чаще топим, вот и подсушивает он наш подпол, забор то воздуха мы с него вывели. Может нужно последний продух заделать..? Запахов гнили и сырости нет, но сетка против мышей снизу лаг вся в мелких капельках росы, а с неё капельки падают на баннер, если по ней стукнуть...

Последнее редактирование: 16.07.17
  14. ККИ
    Благодарности:
    32.551

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.551
    @юлля, вот на этих фотографиях хорошо виден разрез мощного пласта плодородной глины в наших краях:

20160517_175605.jpg 027.JPG

Толщина гумуса = толщине самого крупного муравья в районе попки.
    Кирпичики и другие скульптуры лепить не стал.
    А мог бы...

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    :)]:)]:)] Хорошее сравнение однако... Когда мы дренаж рыли картина была та же, плюс-минус два муравья:aga:... у нас глина ближе к лесу рыжая, а ниже серая;), на выбор буквально. Из рыжей кирпичи лепить, а вот серая вонючая, словно натуральное удобрение какое, её только фасовать и на продажу:)]...

Статус темы:
Закрыта.