1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Контроллер теплового насоса Digimark

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 30.05.17.

Метки:
  1. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Тогда к датчикам претензий нет (надо их оставить в покое). Иголки появляются при расчете перегрева, но не вылезают (или вылезают? но ПИД сглаживает) в управлении ЭРВ
    Надо проверить расчет перегрева по реальным значениям температуры и давления с датчиков.

Я интенсивно крутил месяц. Без системно крутить глупо - почитайте в инете "Настройка ПИД регулятора" есть пара классических алгоритмов подбора.

Согласен если "иголки" наблюдаются только в перегреве (расчетная величина) а на датчиках их нет.

Хотел бы отметить что КОНКРЕТНЫЕ значения коэффициентов ПИД зависят от конкретной реализации алгоритма, по этому ими можно оперировать только на одинаковых контроллерах. Бесполезно сравнивать с величинами у НК.
    Это для понимания процесса.

Вроде разобрались - гребенка и иголки на перегреве, график датчика температуры "розовый и пушистый"

Не согласен все зависит от реализации алгоритма ПИДа (размерность).

У меня на работе есть сильные специалисты в области математики (все таки мы проектный институт), когда я к ним пришел со своей проблемой ПИД ЭРВ ими сразу была дана рекомендация:
    Определить время реакции системы на единичный скачек. У меня получилось где то в районе 5-6 минут. Время интегрирования должно быть меньше как МИНИМУМ в 10 раз (лучше больше) времени реакции. От сюда и пляшем. У меня время интегрирования 10 сек.
    Если время интегрирования соизмеримо с временем реакции системы то получаться гарантированная хрень.

А я вот приятно удивлен Вашим терпением при работе с конкретным заказчиком в динамически меняемых входных условиях у заказчика.
    У меня была схожая ситуация с G8 и Дедом Маросом, но я проведя несколько итераций по настройке контроллера я быстро "уплыл" в самостоятельное плаванье (понял что G8 не полетит), чем доволен. Теперь все просто - сам накосячил - сам исправил.

А я вот скажу что ребята уже года 2-3 поставляют контролеры, поставили наверное несколько сот штук (это самый массовый контроллер на рынке). И как то это у других работает. Его выбирают производители насосов.
    Когда лет 25 назад я начинал программировать то кругом были "сплошные" ошибки - компиляторы не правильные, ИДЕ с ошибками, документация кривая, только я "белый и пушистый". Со временем пришло понимание что в 99% случаев если не работает то это мой косяк. Сейчас конечно качество инструментов (в первую очередь документации) упало, но все равно в 90% это мой косяк, и я просто не понимаю почему не работает.
    Знание того что в других местах, на сотнях ТН этот контроллер работает, дает основание поиска ошибок не в ПО а в других местах.

Так как я не в чем здесь не заинтересован то стараюсь быть объективным.
    Если контролл плохой, тогда как у других работает?
    Или мыши давились но продолжали есть кактус?
    Все хотят супер контроллер за 3 копейки, но так не бывает. Конечные пользователи хотят контроллер за 120 USD, Производители готовы платить дороже но готовы купить до 20 контроллеров в год. По этому складывается такое положение рынка нет и нет конкуренции.

ЗЫ
    Конечно серийный контроллер должен отвечать определенным требованиям -типа отсутствия глюков, документация вменяемая, отсутствия явных ошибок и не реализованных опций, все что заявлено должно работать. По этому НК не отвечает эти требованиям а его доводка требует больших трудозатрат. Я сейчас не вижу смысла их проводить у команды разработчиков работает и хорошо.

Последнее редактирование: 18.10.17
  2. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    Не зная как поступают данные на "программный блок онлайн график" нельзя сказать, однозначно, что с датчиками все ок. Когда смотришь на экран в программе иногда проскакивают "-.-" на датчике. Если не верите - могу видео записать.
    Тут либо датчик глючит, либо программа, либо и то и другое.
    В любом случае эти иголки до 0 не должны быть.
    А сидеть с логическим анализатором и выискивать, в чем проблема, мне чего не хочется - за это деньги ни кто не платит и спасибо потом тоже не скажут.

Конечно, но мы не знаем ни размерность величин, ни алгоритм в контроллере digimark. Наверно ноу-хау, защищенное патентом. ;)
    А скорее просто сами не знают.

Да не совсем - мне не нравится ровная синусоида в графике датчика температуры. Которую ни как ни получалось у меня изменить. То есть какие бы настройки ПИД я не делал - синусоида все равно есть, немного только период менялся.

Я тоже удивлен, но против фактов не попрешь. Еще раз напомню - охлаждение нормально не работало сразу (как минимум с версий прошивки годовалой давности), как и переключение реверсивного клапана на ходу.
    Сейчас охлаждение тоже не работает.

Просто не каждый заказчик прислушивается как у них внутри ТН что-то щелкает. А потом - вот скажет он у меня "что-то" щелкает, что ему ответят? Так и должно, это же сложное устройство со многими релюшками, вот они и щелкают.

Может люди не очень требовательные - вот, например, сохранение настроек. Она не работала в контроллере изначально. То есть крутанул ручку на пульте - выставил температуру, а дальше электричество моргнуло. Ну подумаешь, надо опять идти и ручку крутить. Кто-то и не считает это за проблему.
    По программе под Windows - может ее ни кто и не запускает особо. Это-ж нужен целый компьютер или ноутбук. Да еще и достаточно мощный. Либо жаловались, но видя реакцию переставали. Когда начинаешь игнорировать пользователей, большинство потом перестают обращаться вообще, пока совсем уж не накипит.

Какая первая реакция была на мои сообщения тут - что я сам что-то ни так в настройках накрутил, вот поэтому контроллер и глючит. Что потом оказалось?
    Я тут то начал писать только потому, что меня разработчики игнорировали в личной переписке.

А по глюкам с датчиками и разъемами - возможно у меня бракованный контроллер.

Направление не подскажите, где искать?

Последнее редактирование: 18.10.17
  3. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Конечно. Но иголки в перегреве (который вычисляется). Датчики показываются без иголок. Конечно может быть неверный вывод данных. Хотя если в показаниях проскакивает -.- то конечно.
    Дело ясное, что дело темное. Без кода - гадание на кофейной гуще.

А в режиме ручного управления ЭРВ она есть? если поставить фиксированное значение ЭРВ, так скажем исключить влияние электроники на холодильную машину.
    И померить дополнительно отдельным термометром (например использую канал уличной температуры).
    Во идея - задублировать канал и посмотреть (даже при работающем ЭРВ)

Наверное это имеет место. Продвигание идеи "Осенью включил ТН, весной выключил, больше в подвал не спускался, на следующий сезон с трудом нашел ТН и кнопку включения" в действии.

Схожие советы уже давались в этой ветке.
    1. Спросить изготовителя ТН - ТН работает согласно паспортных данных? с ним все нормально?
    2. Спросить изготовителя контроллера - Видит ли он проблемы с контроллером, он работает согласно паспортных данных?
    [п.1 и п. 2 это к вопросу стандартов качества]
    3. Конкретный совет был дан выше - проверить датчик температуры задействовав еще один канал измерения (например температуру улицы).
    4. Посмотреть работу ТН не со стороны электроники а со стороны холодильной техники. Все ли находится в рабочих диапазонах, есть ли аномалии. Тут я к сожалению не советчик.

ЗЫ
    Чувствую Вам нравится ковыряться с ТН - Вы обречены влиться в ряды пользователей НК:aga:

4. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    Так мы и не дождались ̶н̶а̶ч̶а̶л̶ь̶н̶и̶к̶а̶ ̶т̶р̶а̶н̶с̶п̶о̶р̶т̶н̶о̶г̶о̶ ̶ц̶е̶х̶а̶ ответов от разработчиков контроллера digimark ни на один поставленный вопрос. :(
    Ладно, сами будем разбираться...

Разобрался - это значит 0°. Так как у них контрольная сумма не проверяется при считывании датчиков, то если датчика нет или он не отвечает - будет 0. Они таким образом "решили" проблему отображения, когда датчиков нет.

Этот контроллер не подразумевает ручное управление, часто необходимое при установке и настройке ТН.

У них последнее время, в ответ тишина или один ответ на выбор - вы сами все сломали, не так настроили, у всех работает.

Вот пытаюсь разобраться сам, раз помощи ни какой от них - записал видео, чтоб было проще следить:
    glitch_1.png
    Тут на скриншете: давление испарения = 1.5, Температура на выходе испарителя = -0.38°, Т кипения = -4.63°, Перегрев = 4.25°.

Следующий кадр:
    glitch_2.png
    давление испарения = 1.5, Температура на выходе испарителя = -0.25°, Т кипения = "-.-", Перегрев = -0.25°.
    Почему-то температура кипения рассчитана как 0°, а должна остаться прежней, так как давление не поменялось.

Через секунду:
    glitch_3.png
    Температура вернулась.
    Дальше через пару секунд - несколько секунд подряд давление стоит на месте, температура с датчика немного меняется, а температура кипения равна 0.

На лицо явный глюк в программе.

Вот тут давление на месте, а Т кипения меняется, можно конечно подумать, что в программе показывается уже округленное значение, но зачем так делать?
    upload_2017-10-19_16-15-38.png

Последнее редактирование: 19.10.17
  5. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Вопрос по контрольной сумме уже обсуждался в этой теме.
    По датчикам, Вы ошибаетесь. Если датчик не отвечает, передается специальный код, а не ноль. На графике, да, отображается ноль, прочерк там изобразить сложно :)

Контроллер позволяет много чего, в частности, ручное управление, но подразумевает, что это уровень специально обученного персонала, а не клиента:hello:

6. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    Ну да, помню, вы сказали, что скрипач не нужен.
    Соответственно показания датчиков будут "сбоить". Мои скриншеты это и подтверждают.
    Хоть вы и говорите, что в программе для расчета фильтруются такие показания, но для графиков почему-то нет. А на слово верить вам, вы уж извините...

Возможно, мы же не знаем как это у вас реализовано. Можно, например, перед импульсом "Reset" посмотреть, что на линии, а так же проверить пришел ли "Presense".
    Однако программа DustyDiamond показывает 0, как отсутствие датчика, на центрально картинке как "-.-" отображается нулевая температура:

upload_2017-10-20_9-20-0.png

Однако как показала практика, эти "специальные" люди находятся в Челябинске. А насосы в разных местах по России. И монтажникам на местах приходится сидеть даже не в вашей программе "для служебного пользования", скриншеты которой вы во всех ветках постите, а в глючной и тормозной DustyDiamond.

А потом, это очень хорошо, что вы это сказали. Пусть потенциальные заказчики знают. Я вот очень жалею, что не было такой темы на форуме.
    Знать бы раньше ваше отношение к владельцам ТН...

То есть, например, чтобы прокачать систему от воздуха - нужно звать ваших "специально обученных людей" и платить им денежку? Хороший подход!

Последнее редактирование: 20.10.17
  7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Неужто насос "прочипован" под контроллер и напрямую с ризеткой общаться не хочет?

8. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    @Альтермолог, Хочет, но его нужно переподключать либо тумблер с проводом заранее вешать. Неудобно.
    А настройка/проверка ЭРВ?

Обойти это и щас можно - в настройках накрутить время работы насосов. Правда нет раздельной настройки на геоконтур, отопление, ГВС. Вместе с геоконтуром будет качаться. И с перерывами.
    Тут больше дело в отношении к владельцам.
    То есть, опция есть, в принципе, если совсем припрет, можно и без нее обойтись, но - "вам не положено!".

9. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    О!, щас смотрел онлайн график (интервал 5000 сек). Окно приложения зависло.
    upload_2017-10-20_16-8-17.png
    Однако само в процессах еще дрыгается...
    upload_2017-10-20_16-12-21.png

При подключении, чтоб логи скачать, теперь пишет:
    upload_2017-10-20_16-18-44.png
    Вчера-позавчера пол-дня другую ошибку писало...
    Как оно вообще у людей работает? :faq:

10. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    Ага, вот вышла новая версия 1.4.5.
    Смотрю черточки убрали, отлично.
    Небольшая ложка дегтя:
    Screenshot_2017-10-20-22-34-24.png

11. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    Вот еще, онлайн график завис:
    Screenshot_2017-10-21-08-31-33.png

@Чел174, Когда заработает мониторинг через интернет?

12. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Да вроде все работает, я уточню.

Просьба некоторое время не менять никакие параметры (уставки температур менять можно), нужна чистая статистика для уточнения характеристик системы.

Вот и до публикации Ваших скриншотов добрались :)

2017-10-21_11-02-38.png

13. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    @Чел174, перегрев 6°, многовато.
    Но заметно, как пропала синусоида на графике температуры. Вы точно алгоритм не меняли?

Щас воткнул термопару рядом с датчиком на выходе испарителя, разница показаний около 2°.
    Даже с учетом плохого контакта и погрешностей - многовато.
    Доставать датчик пока чего-то не хочется - он так хорошо обмотан теплоизоляцией...

Вот как отрабатывается сейчас изменение мощности компрессора на 20%:
    Screenshot_2017-10-21-12-31-54.png

Последнее редактирование: 21.10.17
  14. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    @Чел174, магия в действии... синусоида вернулась.
    Screenshot_2017-10-21-12-51-24.png

Я так поимаю до этого управление ЭРВ осуществлялось удаленно?

Пока были колебания температуры испарителя, сравнил показания датчика с термопарой.
    Родной датчик замедленно реагировал на изменения температуры. Походу менять его все-таки нужно.

15. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Вообще, можно было просто спасибо сказать.
    Просил же ничего не крутить. Вы откуда знаете, многовато или нет? Вот 50 градусов на входе в СО многовато, гистерезисы по 4 градуса тоже многовато и непонятно с какой целью. Направьте лучше свою энергию на оптимизацию системы отопления, чтобы ТН не приходилось работать в режиме газового котла, иначе толку от такой работы будет маловато :hello: