1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Контроллер теплового насоса Digimark

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 30.05.17.

Метки:
  1. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Добываю тепло из земли...

Tawman

Благодарности:
    1.856
    А вот с этого места поподробнее.
    Где ухудшение? Понижение температуры это ухудшение? Наступление осени и понижение температуры на улице и в грунте это ухудшение? Или нагрева дома в режиме "разгон-торможение".
    А как должен вести себя геоконтур если его нагружать пиками потребления?
    В момент нагрева холодного дома температура подачи в СО значительно ниже, чем у прогретой СО. Выше и холодильная мощность установки. Длина геоконтура - константа. При одинаковой длине геоконтура меняется холодильная мощность подводимая к нему, проток через него тоже одинаковый, значит меняются температуры.
    Есть разница в режимах работы геоконтура при поддержании температуры в доме и в режиме "первоначального" нагрева.

Не нравится когда я отвечаю шутками, отвечу серьёзно.

Для правильной установки узла учёта тепловой энергии нужно значительно больше, чем куски трубы и датчик расхода откалиброванный на воду. Я с самого начала говорил, что это не более чем "показометр". И с самого начала ориентироваться на эти показания можно только в плане увеличение /уменьшение значений при разных режимах работы, но воспринимать эти значения как серьёзные показания калиброванного прибора - нельзя.
    Ещё пару страниц назад шёл разговор о "врущих" датчиках протока, "врущих" температурных датчиках, неправильном опросе контрольной суммы или ещё чего-то в этом плане.
    Повторюсь, мне лично не понятна ситуация с жалобами на форуме а не нам лично. Мой телефон есть, номер не меняется последние 14 лет, так зачем всё это?
    Если это такая игра - расскажи о температурах датчиках и получи ПРИЗ, то могу подыграть. Если претензии серьёзные, то можно позвонить и высказать.
    Я особо не влезаю в беседу когда идёт обсуждение "возможных" параметров и "как бы было хорошо если..." Но когда затрагивается моя репутация молчать не буду.

2. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    @Tawman, на последних страницах тут шел вяло текущий разговор, о температуре и графике перегрева. Почему он скачет и не очень красивый.
    И так же очередное смотрение через микроскоп на контроллер и разбор багов.

3. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Вы сначала договоритесь о том что сравниваете - чистый СОР (только холодилка без насосов) или полный СОР (с насосами)
    Как я понял у @vad711, измеряется полный СОР.
    А вот на сайте указан какой, это вопрос? если насосы не встроены в ТН, наверное было бы разумным вывешивать чистый СОР на сайте (переливная схема с мощным насосом может угробить СОР до 2). Но правда надо давать примечание - условия измерения.

По поводу точности измерений.
    По электрике все понятно - наверное точность 1-2%.
    По системе отопления тут да засада, влияет масса факторов:
    - погрешность измерения потока (проблема вязкости) наверное набежит 2-3% + соблюдение условий монтажа (-мощность).
    - меньшая теплоемкость теплоносителя, тут можно поправку сделать у воды (на что наверное откалиброван датчик потока) 4100 а у всяких антифризов 3600-3900 - наверное надо уменьшить на 5 -7% выходную мощность (-мощность). Точно теплоемкость можно из инета получить.
    - точность измерения разности температур можно свести почти к 0 - рокировка датчиков и/или их скрутка вместе позволяет выяснить систематическую погрешность (+-мощность). Интересно калибровка датчиков предусмотрена в контроллере?
    - место крепления датчиков температуры, особенно выходного (подача СО). Его надо крепить не в "шахте" ПТО а на трубе в гильзе через 20-50 см (не менее) после выхода из ПТО (+мощность). Иначе добавляйте к дельте как минимум 0.5 градуса.

Оцените каждый фактор и получите примерную общую погрешность.
    Общая погрешность легко может составить 10-20%

Если при сравнении выскакивает большая разница надо "чесать репу"

4. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    Тут надо прояснить.
    Вихревой датчик протока, если правильно установлен (согласно инструкции), а у меня правильно, имеет погрешность ±2%. То есть не существенно.

Ведром я проверял адекватность датчика, мало ли, может он погоду показывает.
    Оказалось, что нет.
    А так же выяснилось, что в зависимости от увеличения вязкости среды показания завышаются.
    То есть, если считать по этим датчика мощность, то эта мощность будет ТОЛЬКО завышаться.
    Если раствор не очень вязкий (антифриз на -10°), то не намного, но все равно будет.

А вот раствор изопропилового спирта гораздо более вязок, и значит показания будет сильнее завышаться.
    Другими словами, получаемая и выдаваемая мощность завышена по этим показаниям. А значит и отображаемый COP контроллером завышен тоже.
    Но это мы говорим про показания. А надо еще учесть, что растворы имеют более низкую теплоемкость/теплопроводность, чем у воды, а значит реальная мощность будет еще ниже.

В книге Котзаогланиана говорится, что у раствора этиленгликоля с температурой замерзания -16° теплоемкость ниже на 12%:
    upload_2017-10-23_10-21-53.png

Это так по вышесказанному. В геоконтуре более вязкая среда с более низкой теплопроводностью, чем среда в отоплении.
    Грубо говоря, взял сейчас усредненную точку на графике, гео = 8.2, отопление = 9.3, электро без насосов = 3.
    8.2 - 30% = 5.7
    9.3 - 15% = 7.9,
    7.9 - 5.7 = 2.2, с учетом КПД 0.7 как раз.
    Где ошибся?

Да, это очень важно - у меня датчики сейчас стоят в гильзах на подводящих трубах.

5. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    По датчикам и точным измерениям я рекомендовал бы обратится к Pav2000, он много рассказал бы.
    Что касается точности конкретного измерителя, то скажу ещё раз - это показометр, а не точный прибор. Объясню почему:
    1. Переходы под медную трубу лично я вытачивал на станке. Чего я там навытачивал, одному Богу известно:). Стояла задача - подружить медную трубу с латунными переходами, я сделал.
    2. Датчики Далласа штука конечно хорошая, для обычной работы теплового насоса, так просто "за глаза", но для точного измерительного прибора - сомневаюсь.
    3. Вихревой расходомер работает на принципе возникновения микро вихрей после завихрителя потока. В качестве измерительного элемента служат несколько датчиков. Температурный датчик до и внутри завтхрителя и два пьезоэлектрических датчика после. Пьезодатчики меряют частоту пульсаций или по другому количество вихрей после завихрителя. А теперь самое главное.
    Природа образования вихрей в воде, с заранее известной плотностью, вязкостью, поверхностным натяжением плёнки и прочего может отличаться от растворов с использованием воды.
    Если к примеру в обычную воду добавить ПАВ способствующих разрушению поверхностной пленки натяжения на поверхности воды, скорее всего образование вихрей пойдет несколько иначе.
    Тоже самое с изменением плотности и вязкости.
    Для калибровки такого датчика, под конкретную жижу, необходимо проводить серьёзные работы.
    Измерение через ведро не подходят для точного определения зависимости вязкости и расхода. Как минимум из-за подвирающего датчика температуры на входе в расходомер перед завихрителем. Сначала нужно создать равномерный поток, стабилизировать температуру жидкости.
    Оппонент выше правильно написал, погрешность может быть большая.
    Я понимаю желание собрать у себя стенд для измерения, но это на мой взгляд должно делаться скажем так в "правильных" условиях.

P. S. Мы собираем свои машины на комплектующих Данфосс. Программы подбора тоже от них. Расчет компрессора в Кулселекторе на температуры кипения -7, конденсации 50 (для обычных моделей). Подбор теплообменников на те же условия и под раствор изопропанола в Хекзакт.
    Проверка комплекта в Кулселекторе.
    Наверное корпорация Данфосс ошибается в своих программах...
    Позвоню Михаилу Шапиро (ген.директор Данфосс- Россия) спрошу, может и в правду ошибаются:aga:

6. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    @Tawman, на самом деле, абстрагируясь от всяких датчиков, завихрений и т. п., проверить выходную мощность ТН очень просто.
    Берем бойлер ГВС, нагреваем его встроенным феном или электро-котлом до определенной температуры, засекаем время. Берем формулу нагрева воды, считаем тепловую мощность.
    Затем нагреваем этот же бойлер тепловым насосом, считаем мощность. Сравниваем. Думаем.
    Так нормально?

Раз тепловой насос продается по стоимости за киловатт мощности, то его мощность должна быть продемонстрирована заказчику и проверена, если заказчик сомневается.

Математические модели это конечно хорошо, но вот, например, я смотрю в coolpack и вижу, что с фреоном R134a COP выше, чем cо всеми другим фреонами при различных температурах.
    Хотя везде все производители утверждают, что должно быть наоборот.

upload_2017-10-23_13-14-36.png upload_2017-10-23_13-14-4.png upload_2017-10-23_13-13-28.png

7. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Ну, во-первых, разница СОР на уровне "ловли блох", во-вторых, Вы берете одну рабочую точку, которая (применительно к Вашей системе) ничему не соответствует, поскольку Те, она же температура кипения, у Вас около нуля, а Тс (температура конденсации) впрямую не измеряется, но можно принять ее примерно на 5 градусов выше Т6 (вход в СО), то есть 50-55 градусов. Вот и посчитайте для этих условий.

8. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    @Чел174, заметил, что сильное влияние на COP оказывают потери давления ("pressure losses") и еще сильнее эффективность компрессора "Isentropic efficiency".
    На сайте производителя ее не нашел. И как тут считать?

9. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    @Чел174, каким образом в онлайн графике выйти из режима приближения?
    Если крутанул колесиком и приблизил график, то потом к обычному режиму вернуться не получается.

10. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    А вы отдайте этот ТН обратно производителю, раз всё так криво. Пройдитесь по рынку, может найдете идеальное на 110% устройство, которое будет удовлетворять вашим странным требованиям.

И ваш возвращенный экземпляр, как б/у, разумеется с небольшой скидкой, я попрошу продать мне. Есть место, куда надо его поставить :)

@Tawman, Застолбите пожалуйста мне этот прекрасный и многократно раз проверенный, бесплатно модернизированный экземпляр. Прямо руки чешутся сказать вам спасибо за 100% работоспособное изделие.

11. подрядчик
    Благодарности:
    3.318

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.318
    Вот это правильно! Молодец @molodec !:super::hndshk:

12. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Да, в онлайне возможен такой эффект. Если нужно поменять масштаб, поставьте сначала на паузу.

13. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    В такие тонкости не вдавался, обыкновенно считается со значениями по умолчанию. Если потери давления можно еще как-то оптимизировать при проектировании установки, то эффективность компрессора - его личный параметр, который поменять никоим образом не получится. В некоторых программах расчета выбирается конкретная модель компрессора, там наверняка учитывается действительное значение данного параметра.

14. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    О, поддержка подтянулась.

Про криво я не говорил. Я считаю, что если назвался груздем - лезь в кузов.
    Ни кто не заставлял писать космические COP, не достижимые в реальных условиях. А так же другие характеристики, которых по факту нет.
    Там еще интересное есть, но оставим это на потом. А тут меня прям и так хейтором выставляют.
    Я всего-лишь хочу получить, то что обещано и за свои кровные. И замечу не малые - здесь я не экономил, моя совесть чиста. Даже переразмерянный на 20% геоконтур сделал.
    А то почитаешь тут форум, у всех COP зашкаливает, там 5, 6, 7, а военное время вообще до 10 доходит!
    А что, я хуже всех - я тоже такой хочу! :)

Вы хотите здесь слышать только хвалебные отзывы? Если так будет, то и у производителя развиваться и исправлять глюки смысла нет ни какого.

Последнее редактирование: 24.10.17
  15. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    @Tawman, MLZ на американские 3 фазы для каких-то хитрых случаев используется?