1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Согласна, он достоин размножения! Рассада этого года, зацвела пышно! Но я сажаю сразу несколько сеянцев в одну лунку, для скорой декоративности (вырастила очень много его рассады). Видовой тоже хорош, очень высокий вырастает, цвет лепестков более холодного оттенка!

2. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    какой из них рекомендуете? :flag:

3. Magiya
    Благодарности:
    14

Magiya

Участник

Magiya

Участник

Благодарности:
    14
    Скажите пожалуйста, белый забор сильно пачкается? Это цвет слоновая кость?
    Довольны им или может хотели бы поменять цвет?

4. Sov00
    Благодарности:
    185

Sov00

Живу здесь

Sov00

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Добрый вечер, я немного вмешаюсь в разговор :|: у нас белый забор. Мне очень нравится. Одно НО..если у вас участок не на открытом солнце. На солнце летом слепит, очень яркий. А вот зимой очень красиво и со снегом сливается) А какие тени на нем красивые от деревьев ...:) да и вообще мне нравится как на его фоне выглядят растения. А белый штакетник просто красив за счет рельефа) Но понятно, что вкус у всех разный... нашему соседу больше нравится сторона серая)

Вложения:

• IMG_20191009_144254473.jpg
    • IMG_20191009_144427882.jpg
    • IMG_20191009_145244913.jpg
  5. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    более удачные варианты по цвету могу предложить такие: опора может быть покрашена в белый цвет, на фоне серого забора получится гораздо интереснее. Но серый кусочек забора очень маленький, в этом случае логичнее покрасить этот кусочек в белый цвет, как весь основной забор, а опору в этом случае в серый. И надо добавить таких же опор еще несколько штук вдоль этого забора или в других местах, точно сказать не могу, потому что не вижу всей картины. Сейчас пока она выглядит одиноко.
    Я бы пошла еще дальше и подумала над тем, чтобы покрасить бежевую стену и ярко желтую трубу - все это на данный момент отвлекает от замечательного растительного наполнения и препятствует созданию гармонии в саду в целом.
    Не думаю, что получится слишком затратно с финансовой точки зрения, да и не очень хлопотно по времени - я сама очень люблю подбирать цвет и красить, часто гораздо дольше приходится обдумывать и собираться, чем делать.
    Но зато результат будет совершенно иным, я думаю у вас есть все основания мне поверить или хотя бы просто прислушаться, чтобы задуматься и взглянуть на сад чуть с другой точки. Я вижу по фоткам, что главное для вас в саду все таки растения, как и для большинства увлеченных садоводством людей, все остальное обычно просто упускают из виду.

Цвет фона для растений всегда очень важен, тем более на таком маленьком участке. На данный момент растения у вас сами по себе, а окружение само по себе. Неплохо было бы все это объединить и создать вполне гармоничную картину.

Можно для начала провести такой эксперимент: сфотографируйте ваши цветы и кусты так, чтобы в кадр попадало и все окружение, все что я перечислила выше: стены, трубы, заборы, опоры. Будет понятно где и что можно исправить в цветовом решении строительных и декоративных элементов
    их количество вполне реально свести к минимуму. Для начала достаточно не давать им хотя бы бросать семена. Конечно, они все равно будут попадать на участок и с ветром и с птицами, но это не такое количество, с которым не возможно справиться.

вы пробовали применять гербициды?
    если он вам действительно мешает, почему бы не обработать несколько раз за сезон этот участок?

Последнее редактирование: 24.10.19
  6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Они оба хороши! Но видовой вырастает очень высоким. У Роберта оттенок теплее и цветение немного по другому типу - цветоносы расположены пониже чем у видового, поэтому в цветении оба растения смотрятся немного по разному.

7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Это соседский забор, он серого цвета (обратная сторона профлиста). Сейчас я привыкла и мне даже нравится как растения смотрятся на этом фоне.

8. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Весь соседский забор серый. Согласна, что белый цвет может быть получился бы интереснее. Но пока не построится теплица, с выбором цвета не тороплюсь

.
    Вдоль этой стороны забора, примерно через 9 м, планируются опоры под уже растущий Девичий виноград (из деревянного штакетника), другого вида и формы чем эта опора из металла, которые будут сочетаться с будущей теплицей из дерева в торце участка и будущими опорами под плодовые кустарники на противоположной стороне от имеющегося забора (в зоне огорода). Эту опору планирую формировать в виде вертикального стриженного объёма, в этом месте посажен девичий виноград с немного другим листом (листья мельче, матовые, по цвету и форме немного отличаются, осенняя окраска тоже другая)

Про покраску дома и газовой трубы я думаю всё время, но моим думам всегда мешают несколько жирных НО... Моя половина дома осталась такой, какой её декорировала компания застройщик (декоративная штукатурка "короед" цвета сливочного масла), а соседка свою половину расстроила и зашила спереди (и вскоре зашьёт сзади) сайдингом цвета кофе с молоком (как всё окружение вокруг смотрится со стороны, можно увидеть на 1 странице темы). Стена соседнего дома, в которую упирается серый забор из профлиста (на последних фото рядом со стеной расположены стойки и газовые трубы) тоже в "короеде" цвета сливочного масла. И что со всем этим делать? Как всё подружить между собой -две половинки дома, соседский забор и стену их дома и всё вместе? Перекрашивать (и тем более зашивать свою половину сайдингом) в цвет соседской половины не хочу, т. к. не по душе он мне (но разные половинки дома теперь диссонируют между собой!). Стену соседского дома, не факт, что разрешат перекрасить? Вот что со всем этим делать, пока, ума не приложу? Конечно, печалят меня такие нестыковки, но я понимаю, что на маленьких участках и в домах на несколько хозяев, это неизбежные сложности, каждый хозяин "барин", вкусы и потребности у всех разные... Для меня важно ваше мнение, какой выход видите вы?

Именно такой метод стараюсь применять!
    Пока не применяла. Посмотрю в следующем сезоне на результаты эксперимента - в прошлом сезоне на участке за домом было очень много вьюнка и я его дёргала, подрезала, вырубала весь сезон вплоть до зимы. В этот сезон вьюнка уже было очень мало! Посмотрю, что будет в следующем? Хочется верить, что я его систематической борьбой ослабляю и изведу, если нет, то останется только химия.

Последнее редактирование: 25.10.19
  9. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Весь серый? я вот про эту фотку говорила и про этот забор: 20190725_192614-1.jpg
    все это так поняла: сначала идет белый цвет, затем за опорой серый кусочек, затем бежевая стена.
    Или это не белый цвет, а светло -серый? Тогда вполне можно оставить его таким. А вот про бежевую стену уже надо думать обязательно и про желтую трубу тоже, я бы прямо завтра с нее и начала - не смогла бы терпеть такой желтизны, сразу все станет немного спокойнее. Детали, вернее их цвет очень важен. Эта труба сразу притягивает к себе взгляд и отвлекает от растений. В спокойный серый ее покрасьте, хотя бы небольшой кусочек для пробы.
    . Здесь ваш дом пока еще без сада, не подойдут. Сделайте новые фото, захватывайте весь забор от угла и часть растений возле него, так из всех углов по периметру. Ну еще можно от входа в дом, с веранды в сад. Из центра в углы, вообщем чтобы все охватить снимками. Тогда скорее всего картина будет полной.
    химия плюс все перечисленное, результат получите быстрее.

10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Да, это обратная сторона забора соседей и он с моей стороны весь серый (они себе сделали стойки и коричневую сторону профлиста, чтобы получилось одинаково с уже имеющимся забором их соседей). Там где полоса серого темнее, это 1 лист профлиста прикреплён к стене их дома наискосок, в тени смотрится темнее.

Прям завтра это сделать не получится, т. к. это стена соседей, а с ними надо ещё попытаться договориться и это точно не в этом году. Серые газовые трубы у меня были на прошлом доме и это имеет смысл, только если стена тоже будет серой, хотя бы в высоту уже имеющегося забора.

Постараюсь завтра-послезавтра сделать фотосессию.

11. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Оказывается с июля ничего не писала в своей теме, исправляюсь. Лето пролетело стремительно! Ничего не успевала (было много работы на всех фронтах жизни)! В этот сезон мне не удалось сделать ничего глобального для Сада, был только уход и наблюдение за растениями. В связи с наблюдениями, появились новые идеи по корректировке цветников, но об этом позже (целая зима впереди).

20190817_065349.jpg

В августе сделала всего 2 фотографии с одного и того же ракурса (фото от 17 августа).

20190926_083408.jpg

В следующий раз запечатлела Сад в конце сентября, в первые ночные заморозки (фото от 26 сентября). Первая снежная крупа была 24 сентября.

20191022_101655.jpg

Ну и последние фото от 22 октября. Почти неделю были ночные заморозки, местами доходящие до -10 градусов, прошел первый настоящий снегопад. Вот уже как несколько дней немного потеплело и всё растаяло. Срочно пытаюсь доделать последние работы в Саду.

Вложения:

• 20190926_083426.jpg
    • 20190926_083439.jpg
    • 20191022_101659.jpg
    • 20191022_101704.jpg
  12. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Не помню, писала здесь или нет, про то, что на участке перед домом, в очень далёкой перспективе (прям очень-очень), запланирован гараж-мастерская (небольшой - 3,5 м на 6 м), слева от входной калитки и центральной дорожки. В этот сезон, сразу за прошлогодним прикопом, организовала временную грядку с томатами и рядом холм с бататами. Это место, в принципе, не хотела ничем серьёзным в ближайшее время засаживать. Весь сезон наблюдала как растут в этом месте растения, как ходит солнце, влияние тени от домов... думала... Капитальные посадки кустарников и деревьев (на вырост) были сделаны в прошлом году, ровно в тех местах, которые не помешают будущей постройке. Вся остальная территория перед домом, на данный момент, является большой рассадной "грядкой", где временно посажены на вырост и размножение многолетники. Осенью решила на это место поставить небольшую теплицу (так сказать приблизить и присмотреться к будущему объёму). Теплица мне очень нужна для выращивания рассады многолетников и овощей, ну и летом овощи можно будет дополнительно растить). Вторую капитальную теплицу из дерева, буду обязательно делать в конце участка (в зоне огорода), как и запланировала, а это облегченный вариант из металла. Буквально за 2 дня до последних заморозков установили.
    20191018_132919.jpg

Размер 2,5 м на 4 м. Вход со стороны будущего забора с калиткой (дорожка к теплице шириной 1 м). К внешнему виду теплицы у меня много претензий (ну не люблю я видимые крепления для поликарбоната!), буду зимой думать, как посимпатичнее декорировать их. У теплицы есть и преимущества, в виде сдвижной по полозьям крыши (с северной стороны), автоматической форточки, направляющих для подвязки растений, щеколд и крючка в нужных местах.

Вложения:

• 20191018_132603.jpg
    • 20191018_132639.jpg
    • 20191022_100206.jpg
  13. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ольга, попыталась сделать фотографии (это было нелёгкой задачей!). В последние дни очень сильные ветра и солнце то слепит, то сильно пасмурно. Сначала участок за домом. С угла (от соседского забора), дальше снимала с подоконника дома, чтобы охватить всю площадь до границы участка. Снимки в конце участка с 2-х его углов. На фото прекрасно видно, что сейчас всё окружение в разнобой, да и как таковых, границ участка (кроме части соседского забора) не существует. Соседка будет зашиваться и дальше евроштакетником (коричневой стороной к себе, серой ко мне). Торец своего забора (в конце участка) я решила зашить профлистом, серой стороной внутрь, коричневой наружу (чтобы связать общим цветом снаружи, оба наших забора с соседкой). Это не только более бюджетный вариант (чем евроштакетник), но и более рациональный, т. к. вдоль большей части торцевого забора, будет располагаться теплица, полностью загораживающая его. Сейчас я могу только планировать, какими уловками можно будет связать все границы воедино? Как дополнение, соседка со своей стороны, планирует зашить фасад сайдингом кофейного цвета и зашиться сверху крышей (прямо от фасада, на всю глубину своей Г-образной террасы), состоящей из металлических ферм, обшитых поликарбонатом. Боковина её террасы (вплоть до забора между нами), тоже будет зашита поликарбонатом. Как это будет смотреться с моей стороны, я не знаю? Но это тоже будет % в общую картину окружения Сада.

Вложения:

• 20191029_164118.jpg
    • 20191029_134341.jpg
    • 20191029_134353.jpg
    • 20191029_134402.jpg
    • 20191029_173625.jpg
    • 20191029_173643.jpg
    Последнее редактирование: 29.10.19
  14. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Участок перед домом совсем крохотный (10 м на 10 м). Половина дома со стороны соседки, обшита сайдингом цвета кофе с молоком. Между моей половиной дома и соседним домом всего 3,5 м (магистраль с газовыми трубами будет с моей стороны участка). Сейчас забора вокруг этого участка нет. Соседка хочет продолжить зашиваться евроштакетником (коричневая сторона к ней, ко мне серая). Ранее, мне виделось правильным, продолжить эту тему и по своим 2 сторонам забора, но возникла дилема - если со своей стороны зашиваться евроштакетником (с двух сторон), то значит придётся выбирать цветной, а какой может быть ещё цвет, кроме серого (который уже есть и приходится от него плясать)? Серый по серому, получается полная ерунда и тогда проще просто зашить забор профлистом, серой стороной внутрь! Была идея зашить фасадный забор деревянным штакетником и со стороны соседей тоже и выкрасить его в благородный серый цвет, более насыщенного цвета. Но тут опять затык, т. к. со стороны соседнего дома, сомневаюсь, что согласятся на дерево. Самое главное, что я поняла за это лето, пока напротив (с 2-х сторон сразу!) велась мега-активная стройка, Я ХОЧУ В ЖИТЬ В ДОМИКЕ! Не хочу вокруг себя никого видеть! Хочу глухой забор! Может конечно за зиму и отпустит, но пока так. Больше не пугает вид забора из профлиста. Идеальная картинка в голове и реальность, их очень тяжело подружить... Радуют только растения!

Вложения:

• 20191029_174109.jpg
    • 20191029_174135.jpg
    • 20191018_132603.jpg
    • 20191029_174014.jpg
    • 20191018_132639.jpg
    Последнее редактирование: 29.10.19
  15. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    только выбирая цвет в тему остальному:
    Он может быть светлее или темнее основного, то есть вполне может быть контрастным, но в той же цветовой гамме, например бежево - коричневой, раз основной цвет дома бежевый.
    С трудом представляю весь ваш небольшой садик обнесенный глухим забором, хотя могу понять ваше желание скрыться от окружающих, и как раз цвет в этом случае будет играть большую роль.
    Если, например, мы представим светло - коричневый забор с декоративными деревянными элементами, - это могут быть те же опоры для вьющихся, их цвет в этом случае может быть темно - коричневым, в цвет крыши, двери, цоколя. Трубы, про которые шла речь выше, должны быть не серыми, а тех же оттенков. Это я просто на тот момент была почему то уверена, что за основу взят серый и белый цвет на участке. Наверное потому, что в кадр попала большая часть забора, а всего остального я не видела.
    Если для вас важно все это, подбирайте цвет всех декоративных элементов, в том числе забора очень внимательно, если же готовы смирится с разномастностью - не думайте об этом.