1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Уточните про какую тепличку? Маленькую которую установила осенью или деревянную с фото?

2. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    Вот эта тепличка очень приглянулась. Она какого размера?

Вложения:

• 20191018_132919.jpg
  3. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Теплица маленькая 2,5 на 4 м, У теплицы есть преимущества, в виде сдвижной по полозьям крыши (с северной стороны), автоматической форточки, направляющих для подвязки растений, щеколд и крючка в нужных местах. Делает местная фирма у нас в городе. У них там ещё модели полукруглых теплиц с открывающейся крышей. Мне кажется у Вас в городе должны быть фирмы по самодельным теплицам?

4. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Сказочные травы, в принципе все теплицы самодельные... у нас я видела в основном не конусом крыша а аркой. цена вашей теплички примерно какова?

5. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    И всё таки у нас установилась зима (со второй попытки). Первые тренировочные сугробы выпали 31 октября и продержались 5 дней, потом за 3 тёплых дня растаяли, а 9 ноября нам выдали мощную метель и 133% месячной нормы осадков! Самое тяжкое сейчас, это температурные качели от -19,6 градусов (самый минимум), до небольшого плюса! Снег конечно просел, но его очень много и он тяжёлый и влажный. Красоты в эту зиму не будет, т. к. снег за один раз, завалил своей массой все злаки (прошлую зиму Бородач Жерарда продержался) и даже метровые кусты Ивы "Нана". Торчат из снега только обрезанные многолетники, саженцы плодовых и некоторых декоративных кустарников.

Вложения:

• 2409201114011.jpg
    • 2509201114018_1.jpg
    Последнее редактирование: 16.11.19
  6. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Сказочные травы, Да, Лариса, снега у вас много! У нас что-то жиденько пока совсем, сегодня +1-2, на дорогах мяша, а в понедельник грозят морозом до -20. У нас женщина работает с ваших краев приехала, удивляется, что в Ека снега меньше чем в Магнитке)

7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Да, у меня подруги у вас живут, переписываемся почти каждый день в общем чате и делимся погодными изменениями в реальном времени. В этом году нас снегом заваливает знатно! Но вчера опять +5 градусов было, снег ещё больше просел... Прогноз ужасный! В ближайшие дни небольшой минус, а потом как с места в карьер, до -30 обещают!

8. ната919
    Благодарности:
    44

ната919

Участник

ната919

Участник

Благодарности:
    44
    Лариса, спрашиваю у Вас, как у опытного специалиста по выращиванию многолетников из семян. Как лично Вы проводите стратификацию, если можно, то пошагово, например по астранции.

9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Здравствуйте! Я ни капельки не специалист, а любитель-естествоиспытатель ;) С Астранцией, на самом деле, сложнее всего добиться результата. В рекомендациях пишут, что возможны всходы на 2 год. Очень продолжительное ожидание до всходов... Принцип стратификации всегда одинаковый - посев в обычный пластиковый контейнер с крышкой, не забыть сделать шилом отверстия в дне. Насыпаю покупной грунт, уплотняю почву (без фанатизма), сею семена, поливаю почву из опрыскивателя, закрываю крышку. Оставляю в тепле на несколько дней (не дольше недели), чтобы семена набухли. Потом убираю в холодильник на нижнюю полку, где температура не выше +5 градусов. Периодически надо открывать и проветривать контейнеры. Для разных семян, требуется разное время для стратификации.

Прошлый опыт был такой. Стратификация семян Астранции "Мулен Руж" 25.01.15 (30 шт). Пробовала доставать в тепло через месяц, но потом решила, что сохраню контейнеры в холодильнике до следующего сезона. И СЮРПРИЗ! Семена взошли в холодильнике 13.08.15! Ещё одна партия семян 'Moulen Rouge'от другого коллекционера. Барбатировала 14.02.15 (28 шт). Стратификация 18.02.15. Взошли в холодильнике 09.09.15 (13 шт.) Пикировка 27.10.15. ВСЕГО 36 ростков! Зимовала на подоконнике. Несколько росточков выпало (сохли нижние листья и нападала, какая-то сосущая зараза). Выжило 30 растений. Подращивала в прикопанных горшочках до 2018 года, когда высадила растения в Сад на ПМЖ.

Опишу ещё опыт этого сезона от моей подруги - мои семена с Астранции "Мулен Руж" сбора 2018 года, выслала их сразу осенью. В прошлый посев у неё ничего не вышло. В этом сезоне посеяла в начале октября 2019 года. Два дня в тепле, потом убрала в холодильник. Через три месяца увидела первый росток. Поставила на окно, прикрыла пленкой там, где ещё ничего не взошло, и через несколько дней проросло все. На данный момент уже 9 сеянцев.

На самом деле в 2015 году я сеяла ещё Астранцию белую и розовую и не получила ни всхода! В 2016 году сеяла белую и розовую - нет всходов. В 2018 году Астранцию "Руба" - нет всходов. В 2019 году Астранция "Рома" и maxima - нет всходов! Анализируя весь опыт с посевами, есть предположение, что не всегда вызревают семена. Возможно надо хранить семена до следующего сезона в холоде и тогда получится получить сеянцы гарантировано. В общем, именно для Астранции, у меня нет однозначных советов. Экспериментируйте!

Вложения:

• 155055_900.jpg
    • 190320161616_1.jpg
    • 0207201913693.jpg
    Последнее редактирование: 31.01.20
  10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Раз уж зашёл разговор о посевах... В этот сезон посеяла меньше, чем обычно ;) :aga: Но ещё не вечер... рассадный зуд становится всё сильнее! Посев 14 января, после 4 дней в тепле, убрала контейнеры в холодильник. 29 января внезапно обнаружила, что Зопник решил прорасти! Достала. На сегодня 12 всходов. В посев 2015 года, из большого количества семян, взошло всего 2 сеянца.

Амсония Amsonia tabernaemontanа (последняя 3 попытка!). В этом году посеяла сразу в кассеты, по 3 семени в 15 ячеек. Прошлые посевы всходы плохо перенесли пикировку и постепенно зачахли. Пробую обойтись без пикировки. Посев 14.01.20. стратиф. до конца февраля;

Анемона японская (мои семена). Посеяла в 3 ячейки поверхостно, мелкие семена как будто в вате. Посев 14.01.20. стратиф. до середины марта;

Горянка Epimedium (влажные) lischichenii “Golden Earrings” (сею впервые). Семена были во влажном субстрате в тепле несколько недель, посеяла поверхостно в контейнер (не рассмотрела ни размер, ни форму, ни количество семян) и убрала сразу в холодильник. Посев на стратиф. 14.01.20. до середины апреля;

Гилления трехлистная Gillenia trifoliata (третья попытка). Посеяла в кассеты, 18 ячеек по 5 семян. Прошлые посевы сеянцы плохо перенесли пикировку, а очень хочу развести её много! Буду пробовать пока не выращу достаточно! Посев 13.01.20. стратиф. до середины марта;

Зопник клубненосный "Амазон" (семена от Гали). Вторая попытка, в прошлую взошло 2 сеянца. В этот раз семян посеяла много. Посев 14.01.20. стратиф. до середины марта, но пишут, что можно весной сразу в грунт, не стала рисковать.

Овсяница Мера Festuca mairei злак (2 попытка). Посеяла в контейнер. В это раз купила много семян! если ничего не взойдёт и в этот раз, больше не буду пытаться, травка эта не нашей климатической зоны, сею её из идеи попробовать (если взойдёт) экспериментировать с районированием. Посев 14.01.20. стратиф. до середины марта, но пишут что посев возможен весною сразу в грунт;

Прострел (мои семена). Наш местный вид (девочкам на слёте достались мои делянки). Посев поверхостный. Убрала сразу в холодильник. Посев на стратиф. 14.01.20. до середины марта, пишут что можно сразу весной в грунт заделывать семена на 1-1,5 см!

Ратибида перистая Ratibida pinnata (впервые). Категорически мало семян! Посеяла сразу в кассету, 6 ячеек по 3 семени. Посев 14.01.20. стратиф. до середины марта

Роджерсия подофиловая R. podophylla (последняя 3 попытка). Посеяла в контейнер, поверхостно на снег. Посев 14.01.20. стратиф. до середины марта

Рябина кустарниковая белоплодная Sorbus frutescens (впервые). Тоже эксперимент, не для нашей зоны, хочется попробовать районировать. Сеяла сразу в ячейки, 5 семян в 3 ячейки (пишут что плохая всхожесть). Посев 14.01.20. стратиф. до середины марта, пишут что всходы в тепле 120-180 дней!

Вложения:

• 1401202014278.jpg
    Последнее редактирование: 31.01.20
  11. Tuomi
    Благодарности:
    34.738

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.738
  12. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Спасибо! Чеканку папа в молодости сотворил (копия с работы известного грузинского художника Очиаури), для меня она семейная реликвия, я с ней выросла. А керамика рук моей подруги Ирины. Это выставочная работа по мотивам славянского эпоса (древо жизни), полностью сотворенная на гончарном круге (все детали композиции полые, а затем соединены воедино). Центральная часть функционирующий квасник, отверстие в центре для куска льда, чтобы охлаждать.

Последнее редактирование: 01.02.20
  13. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    надо же, я и не знала об этом!
    Про посевы, Лариса, спасибо, что поделилась, очень ценная информация, а то я думаю, что-то астранция у меня несговорчивая, а у кого-то сеется.
    У меня сейчас в посевах коллапс, сеяла сосну пинию - очень долго сидела, посеяла туда же розу семена, ни гу-гу и после стратификации, ну и сверху несколько семян базилика, что в самом деле грунт пропадать должен? :aga: В результате взошел базилик, уже две следом пинии:)], осталось розу дождаться. Только успевай отсаживать:|: Семечки яблони декоративной сидят с осени в холодильнике и стойко молчат. Но яблочек я и на улице прикопала много.
    Эхинацею отнесла в теплицу, там уже копала сегодня.

14. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Я тоже не знала, Ириша просветила про квасник. Она различными историческими изысканиями занимается... Мой прадед тоже гончаром был, обеспечивал местное население (своей и близлежащих деревень) всевозможной бытовой утварью. После него мы все керамику ценим и понимаем, но никто по его стезе не пошёл. У нас почти вся семья ремесленники, но каждый нашёл что-то своё.

Про Астранцию многолетним опытным путём узнавала, про её выращивание толком нет информации. В этом году впервые не купила семена, думала отступиться, но после описанного подругой опыта, хочу попробовать ещё успеть раздобыть семена и хранить их в холодильнике до следующего сезона.

Сеяла декоративную Яблоню с формы ‘Umraculifera’ (выросло 5 сеянцев с расщиплением признаков). Из саженцев Яблонь оставила себе краснолистную, у неё по весне и осенью краснеющие листья, а летом зелёные (высадила в 2018 на ПМЖ) и зелёнолистную (пока в горшке, ждёт места на за заборной территории). Необычно саженец развивается. За сезон 2019 года нарастил длинные поникающие ветки (прям реально поникающие вниз и очень длинные). Стригла 2 раза за сезон, очень быстро зарастают спилы и раны. Даже интересно, что будет в следующем сезоне? Когда наступит первое цветение и будет ли оно ярко-розовым? Очень интересно! Пусть твои семена обязательно прорастут! Вам для сада надо много посадочного материала!

Вложения:

• 17112011926_1.jpg
    • 120320161471.jpg
    • 020620163480.jpg
    • 1805201913390а.jpg
    • 20191018_132754а.jpg
    • 20191018_132919п.jpg
    • 20191031_092728а.jpg
    • 1307201913858_1а.jpg
  15. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    @Сказочные травы, Ларис, и кто в теме разбирается, может подскажете? У одной моей яблони "Стрит Парад" из питомника Качалкина ниже прививки появился побег, они долго стояли на площадке садового центра, может и не один год. Побег был с такой шикарной мочкой корней, что не отделить его и не прикопать было бы странно, да еще при моих площадях. Стволик уже около метра. В июле были сплошные дожди, прижился хорошо, но это какая-то краснолистная яблоня. Что можно ожидать от подвоя? Причем сами яблони прививка с зеленым листом:|: Цветения не было, погляжу этим летом, если зацветёт.
    Вот цвет листа был похож на твою! 3 фото.