1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Жрут клубеньки, гады! Но возможно пропадают потому, что не районированы? Ты клубеньками сажала или растениями?
    Она очень легко размножается семенами и сразу можно получить до сотни саженцев! В прошлом году я маме на продажу, вырастила 85 штук.

Последнее редактирование: 05.02.20
  2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    посеяла пока в горшок в теплицу, весной еще посею, набрала семян, конечно. Самосева было 40 штучек. берегу. Очень люблю этот цветок.
    Бузульник еще буду сеять.

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    покупала в питомнике, и как-то выпал у меня, надо у сестры спросить клубеньков. А еще очень нравится агастахе массивом.

4. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    И я Эхинацею трепетно люблю, не смотря ни на что! Бузульник тоже стратифицировать надо, месяца хватит. Сеяла его в 2016 году. Хорошо взошел и рос. К сожалению, не перенёс переезда.

5. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    ой, я то сеяла осенью в грунт под растение...спасибо напомнила:love::hello:, посею и в холодильник, пока не поздно!

6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Хорошо, что у твоей сестры Сад уже сильно разросся, и многим многолетниками можно разжиться! Агастахе я в прошлом году сеяла, пока растут в большом тазу. Если перезимуют, весной пересажу в цветник.

7. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    да, сначала она у меня брала все, теперь я у неё. На это и был расчет. :|:

8. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Так под растением в грунте и пройдёт естественная стратификация! Может в холодильнике место оставить под стратификацию чего-то другого?

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    это я раньше осенью сеяла, и успешно, а в прошлую осень уже и не помню, наверное посыпала под куст, и еще в пакете семена есть дома.

10. Swanko
    Благодарности:
    1.155

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.155
    Ирина, в холодильник убрала 17.01, только вот читала читала и даже не знаю - сколько лучше там держать, пока семена не проклюнутся или какое-то определенное время?

А лиатрис я клубнями сажала, у нас тоже мышей много, но на него не покушаются, и размножается тоже неплохо - самосева прям много, но он чахнет среди сорняков, надо заняться поотсаживать.

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    я читала, что месяц стратификация для аллиума.

12. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Не уверена разрешат ли здесь ссылки на ресурсы, но попробую. Если нет, напишу всем желающим ссылки в личку. В поиске информации по проращиванию семян пользуюсь:

Энциклопедия декоративных садовых растений (ЭДСР) https://flower.onego.ru/home.html в которой перечислены все виды растений и Справочник по проращиванию покоящихся семян! Самый объёмный ресурс из всех!

Аглоязычная "База данных всхожести семян многолетников" http://tomclothier.hort.net/page02.html Информация по проращиванию семян (время, температура и световой режим, необходимый для проращивания семени). Сразу оговорюсь, что перевожу этот текст, встроенным переводчиком в "Опере".

Англоязычный каталог "Стручки, Семена и рассада" http://theseedsite.co.uk/db1.html В нем фото, с кратким описанием того, как выгладит стручок, семя и рассада, разных видов растений. База не полная, но полезная информация присутствует.

Гуманное садоводство. "Растения из семян" http://humangarden.ru/bd/ernestina/ernestina.php Способы проращивания семян многолетников.

13. Swanko
    Благодарности:
    1.155

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.155
  14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.659

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.659
    Ньюмангарден - про стратификацию бузульника не пишут, и поверхностно, а то я бы присыпала:aga:Бузульник (Ligularia)

Жизненная форма: Многолетнее

Холодостойкость: Холодостойкое

Продолжительность прорастания, дней: 14 - 42

Особенность прорастания: Прорастание медленное и нерегулярное

Освещенность посевов: -

Температура прорастания, ° C: 13 - 18

Посадочная смесь: Торфяная

Глубина посева, мм: Поверхностный посев

Технология проращивания:

Другие особенности:

• почва слегка влажная

держать почву слегка влажной

15. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ирина, из опыта прошлых посевов - я пробовала сеять разные семена по разному. Мелкие семена, такие как у Бадана, Смолки, пробовала и поверхостно (как рекомендуют), и немного присыпав слоем земли или Вермикулитом, результат был и там и там. Семена Бузульника похожи на семена Посконника (мелкие с парашютиком). Сеяла поверхостно, и присыпав вермикулитом, взошли и те и другие.

Наблюдаю в природе как подобные семена ведут себя - вызрели и с сильными порывами ветра, разлетелись на большие расстояния, или осыпались рядом с материнским растением, и семя цепляется за землю, как копьё в него может впиться, а потом с дождями оказывается прибитым или погребённым в поверхостный слой земли, так и зимует до весенних всходов. Любое семя в природе проходит естественную стратификацию. И может взойти как на поверхности, так и на небольшой глубине. И стратификация бывает влажная и сухая. Влажная - когда семя во влажной земле уснуло до весны, а сухая - когда семя перезимовало на растении и осыпалось весной в землю. Получились всходы и так и так. Не гарантирую, что сухая годится для многих многолетников, я наблюдала только некоторые виды.

Но бывают семена, которые легко могут взойти в этот же сезон как созрели. Им не требуется никакая стратификация, всегда готовы к размножению! В прошлом году у меня в осень обильно взошла Гайлардия второгодка (рассада 2018 года). Очень мелкие и обильные всходы ушли в зиму. Даже интересно, сможет ли перезимовать? Если да, должна получиться крепкая рассада и точно районированная. Семена для её проращивания, собирала уже со своих растений, которые вырастила в 2016 году (из цветных пачек) и которые зимовали. Но с семенами Гайлардии, с семенами Шалфея дубравного, и подозреваю Посконника, происходит переопыление разных видов (растущих рядом). Побеждает самый распространённый вид! Гайлардия низкорослая сорт "Аризона Сан" (красная с желтой каймой) и "Аризона Абрикос" (тёплый жёлтый). Размножать дальше хотела только жёлтую, собрала семена с неё, НО... в итоге выросла и красная и жёлтая (красных больше!). Такая же история с Шалфеем - синий переопылил розовый! И сеянцы с Посконника пурпурного, совсем на него не похожи! Вывод - если собираем семена и нужны 100% копии, разные виды растений должны расти друг от друга на большом расстоянии (желательно в разных уголках сада), или быть готовыми к кропотливому. разделению сеянцев после первого цветения. На фотографиях рассада Гайлардии с июня до конца октября. Все сеянцы разные и по габитусу и по цветению, даже форма листьев разнится - расщепление материнских признаков. И хотя Гайлардию причисляют к малолеткам, хочу её иметь в своём Саду. Она легко размножается семенами и декоративна весь сезон, цветёт не переставая до самых морозов, и головки с семенами у неё очень красивые!

Вложения:

• 0207201913643а.jpg
    • 0608201913983.jpg
    • 346861_900.jpg
    • 20191018_132639.jpg
    • 20191029_174014р.jpg
    Последнее редактирование: 05.02.20