1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    У меня несколько вариантов приготовления. Овощи запечённые в духовке в собственном соку - все имеющиеся овощи, крупно нарезанные, перемешиваю между собой (мороженые и сушёные), по желанию приправляю растительным или сливочным маслом (без масла не менее замечательный вкус), под фольгу на 25 мин., 180 градусов. В конце можно при желании снять фольгу и на максимальной температуре подрумянить буквально 5 мин. Можно в конце добавить сыр (на любителя). Так же сушёные овощи добавляю к сырым при приготовлении рагу на плите. Если запекаете курицу, можно овощами (сушёными и сырыми вперемешку) фаршировать. А вообще, у меня сушёные баклажаны, улетели на стадии сушёных чипсов! Я перед сушением их немного присолила. Как чипсы был хорош ещё сушёный Кабачок, присоленный со специями и без ничего, тогда у него вкус сладковатый. Томатные чипсы с Базиликом, показались мне слишком кислыми и острыми (это на любителя). Недавно подсказали, что Баклажан перед заморозкой, надо запечь в духовке. Так он будет компактнее и лучше храниться. Сейчас страдаю, что вся заморозка и сушёные овощи закончились, с нетерпением жду наступающий сезон!

Последнее редактирование: 22.03.20
  2. Alena70
    Благодарности:
    1.353

Alena70

Живу здесь

Alena70

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Соль, точно, а у меня просто как был в сушку пошел. Вот и получился пресный. В этом году буду с вкусами эксперименты ставить.

3. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Это меня подружки научили, кто уже не первый год занимается заготовками в режиме ЗОЖ (морозят и сушат всё подряд)

4. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Первый месяц весны прошёл с превышением среднемесячной температуры на +5,1 градус! Снег перед домом почти стаял. За домом ещё лежит, но с каждым днём его всё меньше и меньше.

Вложения:

• 31.03б.jpg
    • 31.03в.jpg
    • 31.03г.jpg
    • 31.03п.jpg
    • 31.03т.jpg
    • 31.03е.jpg
  5. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Лариса, расскажите как именно вы их сушите: какой толщины кружочки, при какой температуре, сколько по времени.
    В сушилке или в духовке?

Последнее редактирование: 01.04.20
  6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Начертила план посадки Томатов в теплице. Путём обсуждений (на стороннем ресурсе), пришла к решению сделать три узкие гряды по 40-45 см, и две широкие дорожки по 60 см, однорядная посадка Томатов через 40 см друг от друга, буду вести в 1 ствол. По расчётам в теплицу 4 м на 2,5 м, поместится 28 Томатов + 2 Огурца (я знаю, что не рекомендуют, но посажу и отделю плёнкой). Ничем посадки уплотнять не буду, хотя на самом деле хочется впихнуть всего и по максимуму! Сдерживаю свои порывы.

s1200 (10) — копия — копия — копия — копия.jpg

Первый сезон будет экспериментальным, по его итогам, сравню с теплицей родителей (где узкая дорожка по центру и по бокам посадка Томатов в шахматном порядке, загущенная) и теплицей сестры, где тоже 3 гряды, но дорожки по 40 см, и центральная гряда широкая, в ней посадка в шахматном порядке (теплица выходного дня, весь сезон с открытыми дверями, Томаты наращивает обильно, но краснеют единицы)

На плане жёлтая линия, изображает ход солнца. Все кустарники в посадке рядом собираюсь стричь, и не факт, что они останутся именно в изображённых размерах. Саженец Дёрена растёт очень быстро и в это лето перерастёт Форзицию, которой на самом деле уже 7 лет (не растут они у нас высокими, обмерзают). Дерен высажен здесь ради рассеивания ветра, вырывающегося из "аэродинамической трубы" между стенами домов. Сейчас все саженцы ещё маленькие (фото в предыдущем вложении).

7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ольга, нарезала кружочки от 7мм до 1см, в большом тазу присолила, хорошенько перемешала, оставила на время (осталась привычка чтобы удалить горечь, хотя мои Баклажаны вообще не горчили!), промыла от лишней соли и выложила в сушилку "Ветерок". Время сушки точно не помню, экспериментировала с температурами... Баклажан очень сильно уменьшается в размере! Как впрочем и остальные овощи-фрукты. Я припозднилась с экспериментами с сушилкой, но перепробовала сушить всё что ещё имелось под рукой, кроме ягод.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.702

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.702
    Лариса, спасибо. Обязательно попробую ваш способ сушки, я как то не догадалась проделать такое с баклажанами, но так как их очень люблю надо обязательно заготовить так.
    Мне нравятся сушеные груши, уже говорила об этом в какой то теме. Сушу сорт Летний Дюшес, другие сорта не пробовала. Отличное лакомство получается, очень быстро съедаем. Еще сушим яблоки осенние, название сорта не знаю.

9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Я тоже очень люблю Баклажаны! В прошлую осень попробовала сушить самые разные Яблоки и Груши (что успела достать), у каждого сорта свой вкус и консистенция. А ещё в прошлом сезоне научилась делать пастилу и это отдельное лакомство! Делала и чисто яблочную, яблоко+тыква, грушевую. В этот сезон продолжу экспериментировать со смешиванием в пастиле разных фруктов и ягод.

10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Настала пора зафиксировать, что стало с Садом после схода снега. Весь Сад сожрали мыши! Грусть, печаль, слёзы, все эти стадии пройдены. Запишу здесь для памяти, чтобы летом отслеживать, кто сможет пережить мышиную резню бензопилой, а кого потеряла навсегда. Первым оттаял участок перед домом, уже по нему было понятно, что всё плохо! Сожрали и порубили в труху почти все растения с зимующей листвой - Тимьян, Эриофиллум, Ясколку, Астру альпийскую, Бадан частично погрызли. Выжрали с корнем 1 Прострел, остальные 2 скосили по уровень почвы (выращен из семян). У Астры осенней полностью выжрали молодую поросль (отрастающую с осени) и изрыли все корни, в ботве соорудили себе домик, из собранных в крупный шар травинок (размером чуть меньше футбольного мяча). Полностью изрыли корни у Шалфея дубравного, обглодали прошлогоднюю ботву, пировали его семенами (которые оставляла для самосева). Гайлардию всю обглодали, вместе с колючими семенами! Полностью выжрали прошлогодние сеянцы Вероникаструма. Скосили по землю Флокс шиловидный. Скосили по уровень земли 4 из 5 кочек Сеслерии голубой (которую очень долго растила из семян), на месте скошенного, соорудили ещё один домик-шар из травы. Обожрали кору у 3 саженцев Хеномелеса. Остальные саженцы древесных не повреждены.

Позавчера за домом, сошёл последний снег с центральной части (первый весенний дождь помог). Большой сугроб сохраняется в тени забора. Сожран и порублен весь Тимьян и Армерия. Выжрали почти все точки роста у Ириса сибирского. Обожрали точки роста у Герани (наш местный вид). Полностью выжрали корни у Эхинацеи, мелко порубили колючие головки с семенами. Обожрали семена у Лиатриса (что не осилили, растащили в радиусе метра) и самое печальное - выжрали клубеньки (несколько лет растила его из семян!). Скосили всю мелкоплодную Землянику. Выжрали с корнем низкорослую розовую Веронику. Обожрали несколько прошлогодних сеянцев Василистника малого. Скосили по землю Осоку пальмолистную. Из 3 прошлогодних маленьких делёнок Щучки, одну скосили до земли (не жилец).

Плодово-огородная зона тоже пострадала. Полностью порублена, до уровня земли, вся садовая Земляника (разных лет посадки)! Урожая не будет, т. к. в прошлом году была история на подобии, и урожай был скудный. Мыши повреждают плодовые почки. Местами обожрали кору у чёрной Малины (саженцы покупала как Ежевику, сейчас сомневаюсь). Обожрали кору ещё у 3 саженцев Хеномелеса (видимо не видать мне красивой изгороди из него). Полностью выжрали кочки Шнитт Лука и обыкновенного многолетнего Лука. Ну и до кучи, вчера делала обрезку у 4 кустиков красной Смородины, обнаружила очередное заражение личинками бабочки стеклянницы. Пришлось вырезать большую часть веток!

К сожалению не получается прикрепить фотографии, интернет совсем не тянет. Верьте на слово, очень печальное зрелище мышиного побоища!

11. Swanko
    Благодарности:
    1.155

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.155
    @Сказочные травы, Лариса, очень сочувствую Вам, просто кошмар садовода. Хочется надеяться, что как можно больше растений проявят чудеса выживаемости и все же не погибнут.

12. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    По моим наблюдениям за эту весну, мыши не жрали кору у древесных кустарников и деревьев, если рядом можно было пожрать многолетники. И чем старше древесные, тем кора у них жёстче и мышам менее интересна. В прошлую весну мыши сильно обожрали кору у молоденьких саженцев Ивы "На На", пришлось обрезать их очень низко (в этом году кора цела, в ногах был сожран Тимьян). В прошлую весну почти все саженцы Спиреи были обглоданы, пришлось обрезать их почти до земли (в этом году кора цела, немного обгрызли кончики тонких веток, в ногах кустов был выжран Тимьян). Саженцы Спиреи берёзолистной в прошлом году сильно обожрали, пришлось обрезать почти до земли (в этом году не тронули, вокруг обожрали массу многолетников).

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.737

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.737
    Как я вас понимаю. У меня мыши жрут только луковичные, но все равно обидно. В этом году была очень теплая (европейская зима) - все время плюс и полное отсутствие снега, и мышей в саду не было вообще! Они куда-то ушли Ну и мазь Вишневского лично мне в саду от мышей помогает.
    А у вас нет кошки?

14. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Судя по прошлому году, большинство многолетников отрастут.

15. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    У меня кошка домашняя, но зато все местные соседские кошаки приходят, живут в Саду своей жизнью - ловят мышей, срут и катаются в Котовнике, но это всё в весенне-летне-осенний сезон. А зимой сугробы большие, в них мыши и бесчинствуют! Пока снег таял, насчитала на срезе сугроба на протяжении 7 м 24 мышиных хода (они на срезе круглой дырочкой выглядят). А в районе плантации Тимьяна, насчитала 17 ходов! Получилось фотографию вставить.

28.03ж.jpg

Про мазь Вишневского и дёготь, мне непонятна технология применения на древесных и последствия? Если обмазать все цветы осенью, вдруг будут жрать исключительно кору кустарников (как их защитить? слишком много веточек, до которых можно добраться внутри высокого сугроба!). Что будет, если весной эта мазь и дёготь попадут в почву (кроме вони на всё лето, как они подействуют на растения в дальнейшем)? Тимьян не могу ничем намазать, срезаю несколько раз за сезон на еду.