1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Соболезную. Папа был большой молодец. Фотографии мастерской вообще поразили: так все удобно, практично и аккуратно устроено, просто даже красиво! Одно это многое говорит о человеке.

Здоровья всей вашей семье. Проклятый Ковид, похоже, ни одну семью не миновал. У нас дети недавно переболели, к счастью, не очень тяжело. А вот сватья по осени в больнице лежала, было плоховато совсем. Мы в январе привились с мужем, надеемся обойтись без болезни, ттт.
    Очень понравился будущий хозблок, удачно вписывается. И в саду уже все хорошо, славно выглядит, уютно.

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.674

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.674
    Лариса, купите обязательно машинку для стрижки кустов со сменными насадками на аккумуляторе и еще сабельная пилка очень выручает. Вам будет гораздо проще и быстрее справляться со стрижкой и обрезкой.
    Если выбрать эти инструменты одного производителя, то аккумулятор можно купить для них один.

3. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    @mila_pav, Мила, спасибо! Фотографии мастерской взяла из Пинтереста, у папы было проще всё оформлено, хотя наборы инструмента те же (для себя фотографии собрала, примерно так хочу всё оформить). Папа за жизнь очень многим занимался, и чеканкой, и резьбой, и ремонтом машин... творческий был человек. Инструмент теперь перешёл нам по наследству, на все случаи жизни.

4. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ольга, это моя следующая мечта, очень надеюсь её реализовать! Пока кусты небольшие, мне будет хватать ножниц, но древесные с каждым годом, к моей радости, становятся всё больше, и скоро понадобится инструмент посерьёзнее. Тем более, что на участке сестры, наш семейный Сад-огород тоже набирает мощь, а стрижками в нашей семье занимаюсь только я.

5. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.614

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.614
    @Сказочные травы, Ларисочка, мои соболезнования. Новая часть жизни у вас начинается. Маме сил!
    садик очень аккуратненький весной. Хорошего дачного сезона.

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.674

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.674
    срочно! вы не один раз скажете себе потом: как я жила без такого инструмента!, а уж времени сэкономите - море. Работать в саду будет гораздо веселее и быстрее. Со многими задачами, например по отпиливанию крупных веток, вы справитесь самостоятельно в момент. Не надо никого ждать и просить - полная свобода действий.
    А уж кусты стричь, особенно лаванду, спиреи японские и подобное - одно удовольствие.

7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ирина, Спаси Господи! Ты права, всё заново и совсем по другому. Садик позже приведу в порядок и будет совсем красота. И вам хорошего нового сезона!

8. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Согласна! Экономия времени и удобство при работе, это главное!

9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Лето перевалило за половину. В саду много изменений. Начало зимы с морозами без снега, мыши и аномально жаркая весна, нанесли большой урон Саду. Погибло много растений, от которых я этого не ожидала, которые путешествовали долго со мной и здесь наконец обрели свои корни. Погибла вся плантация Герани в центральном цветнике (вымерзла). На 50% погибла Герань крупнокорневищная (вымерзла). Герань "Стриатум" выжила частично (выжрали мыши). Осоку Грея, Бор развесистый и Прострелы, жестоко выжрали с корнем мыши. Сейчас Прострел и Бор заново отросли. Осока Грея отрастает одинокими травинками. Начало весны было аномально жарким, солнце сожгло перезимовавшие с листвой Тимьяны (низкорослый на 90%, а обычный на 50%). В свете послековидных осложнений, очень тяжело было собраться и начать всё сначала. Фактически всю весну и лето у нас держится аномальная жара! Сначала я пыталась дождаться погоды попрохладнее, чтобы начать реконструкцию участка, но потом поняла, что тщетно и начала делить и переносить выжившие растения в жару (обрезала листья и почти ежедневно отливала). Процесс занял несколько месяцев и незакончен до сих пор (осталось несколько небольших по площади участков). Докупила всего несколько новых растений для Сада, все остальные растения которые смогли пережить эту зиму и выжить. Сейчас Сад отрос и стал пышным. Многое очень радует и в целом, выглядит гармоничным.

11.07а.jpg

Вложения:

• 11.07з.jpg
    • 11.07и.jpg
    • 11.07м.jpg
    • 11.07лл.jpg
    • 11.07пп.jpg
    • 11.07х.jpg
    • 11.07т.jpg
  10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    В этом году очень радуют кустарники. На 3 год от посадки они очень заметно набрали массу и стали ближе к задуманному. Спиреи японские, которые вырастила из семян и высадила на участке за домом - 5 штук в качестве живой изгороди и 5 штук в качестве шарообразных объектов. После пышного цветения, обрезала. Живую изгородь пришлось стричь тоже по кругу каждый кустик, чтобы формировался более плотный скелет. Может к следующему году уже начну стричь по прямой (основная идея закрыть изгородью будущие "ноги" поднятой террасы).

IMG_1581.jpg

Вложения:

• IMG_1732.jpg
  11. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ивы пурпурные "Нана" радуют отдельно, стремительно нарастают! Начиная с весны, вчера формировала третий раз. Идея создать плотный скелет и постепенно привести их к смыканию, далее увеличивать высоту. Возможно со временем, изменить форму похожую на облако.

17.07а.jpg

Вложения:

• 17.07г.jpg
  12. dina-gorka
    Благодарности:
    9.266

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.266
  13. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Мини-огород в этом году оправдывает своё название полностью! В грядках только 6 Цукини 3 сортов (уже заваливает урожаем) и 27 Баклажана 6 сортов (неделю как снимаю урожай). В теплице 22 Томата, 4 сладких Перца и 3 Огурца (в этом сезоне всё хуже чем в прошлом, большинство цветочных кистей сгорело в жару, потом на то, что завязалось, напала вершинная гниль, урожай Томатов будет минимальным). Впервые попробовала ягоды с маленьких саженцев Жимолости, сладкие. Отлично плодоносила садовая Земляника, высаженная вдоль дорожек огорода и в маленькую грядку. У красной Смородины и Крыжовника часть урожая опять уничтожила огнёвка. Войлочной Вишни завязалось мало, нужен опылитель (у соседей через 3 участка растёт куст, это далеко). Куст чёрной Малины "Кумберленд" завалил ягодами. Эксперимент с Малиной в тазах признала неудачным, через 1-2 неделю перевезу все экземпляры к сестре и высажу на новом подготовленном месте. На месте тазов решила размножить и высадить чёрную малину. Весной высадила на пробу не укрывной Виноград. Живая изгородь из Хеномелеса японского, которую пытаюсь вырастить из 2 разных сортов, постепенно разрастается (с весны стригла 2 раза). На днях вырезала отплодоносившую чёрную Малину, молодую поросль закрепила на опору. Сейчас обрезаю листья у садовой Земляники, часть устаревших кустов удаляю полностью, из усов буду растить новый посадочный материал.

Вложения:

• 11.07е.jpg
    • 12.07а.jpg
    • 12.07в.jpg
    • 12.07и.jpg
    • 12.07е.jpg
    • 29ё.jpg
    • IMG_1735.jpg
    • 12.07к.jpg
  14. Tuomi
    Благодарности:
    34.737

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.737
  15. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Спасибо!

Татьяна, спасибо! В этот сезон начала мульчировать посадки корой и это очень спасло пересаженные растения в жару. Зримо увидела пользу от мульчирования почти сразу (но цвет коры мне не нравится, очень навязчив там, где посадки ещё не сомкнулись, надеюсь что время это исправит). У нас с зимы первый дождь случился только в июне, на тот момент вся земля пересохла до состояния пороха, глубже чем на штык лопаты, и покрылась глубокими трещинами, а мне приходилось делить и пересаживать растения. Там где отлила и сразу засыпала корой, многолетники в солнцепёк почти не болели, и в целом легче перенесли пересадку. К сожалению, цена у нас в садовых центрах очень не гуманная на кору (490-510 руб. за сосновую), поэтому отсыпала только центральную часть, подвергшуюся на 70% переделке. Сейчас мне дали контакт интернет-магазина, где можно купить кору дешевле в 2 раза. Свояк вышел на лесопилки в Башкирии, на пробу купил кору у них (у сестры в этом году происходит реконструкция декоративной части участка перед домом, на прошлой неделе я высадила на площади около 2 соток декоративные кустарники и деревья, будем сразу засыпать корой). Если с лесопилки кора окажется нормальная, будем и дальше сотрудничать. И в этом году все обрезки от стрижки шариками Ив, подсушиваю, и мульчирую ими землю под шариками.

02.06е.JPG

Хотела поделиться с Вами своей радостью, в эту зиму выпало всего 2 кустика Гиллении, остальные сеянцы мощно разрослись и очень красиво, в конце мая начале июня, цвели! Рассадила 3 куста на большее расстояние, с учётом их теперешнего объёма.

Последнее редактирование: 19.07.21