1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    В начале лета выкорчевали обе войлочные вишни. Первые два года тоже нравилось, как выглядят.
    А потом обе заболели монилиозом, вида, конечно же, сразу никакого. Да ещё и заразили обычные вишни. Два года пытались бороться с монилиозом, но тщетно. И как только в этом году войлочные опять взялись болеть, расстались с ними. Обычные вишни в этом сезоне, кстати, не болели, ттт.
    Посмотрим, что дальше будет.
    У вас там, конечно, климат другой, может быть, монилиоз не свирепствует так, как в нашей средней полосе.
    Желаю твоим вишням здоровья!

2. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Вот это печально. Я конечно не наивная и понимаю, что мышам через землю (а вокруг и внутри совершенно сухая и рыхлая земля!) как нефиг делать пробраться в теплицу, тем более, что тут собрана всякая вкуснятина для них, а за теплицей всё срезано. Попробую рассыпать дегтярное мыло и разложить тряпки, вымоченные в дёгте. В прошлую зиму мыши пировали на участке и не интересовались растениями в теплице.

3. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    У меня пока одна Вишня-путешественница (ей 8-9 лет, переезжала со мной с прошлого участка в ведре к сестре и через 2 года сюда, ращу из двулетнего сеянца, внешне здоровая), опылителя никак не могу добыть (странным образом торговые центры не завозят, и у садоводов редко встретишь). Меня пока спасает, что вокруг на участках раньше была целина, а после её освоения редко кто плодово-огородное растит (меньше заразы), всё больше участки полностью плиткой или газоном застилают. Но я продолжаю наблюдать за своими плодовыми... У нас основная беда плодовых посадок на участках - бабочки стекляницы и гусеницы огнёвки на кустах Смородины и Крыжовника! Вот Смородину народ сажает у себя обязательно, и каждый год все жалаются, что остаются без урожая. Осенью вырезала под корень 2 молодых куста чёрной Смородины перед домом, с ходами стеклянницы до самого корня! Не получается победить эту нечисть ни у себя, ни на семейном огороде.

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Лариса, с опылителем можно поступить так: оставить расти сеянец, а лучше не один. Сеется войлочная вишня на ура, плодить молодёжь начинает рано, на третий год уж точно. И, само собой, расщепление признаков велико. Можно выбрать с особенно крупными и вкусными плодами.

5. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Сеянцы подращиваю прям под самой Вишней (каждый год специально разбрасываю косточки под ней), в следующем году можно уже отсаживать в горшки. Для нормального опыления рекомендуют разные сорта, а их добыть не получается. Узнала весной, что у соседей в 25-30 метрах (через 3 высоких забора) растёт молодой куст Войлочной Вишни, видимо это далековато, или куст пока маленький. В 2019 году у других соседей в 15 м (и 2 забора) от моего куста хорошо цвела Вишня, наши деревца взаимно опылились и дали в тот год отличный урожай! А следом зимой у нас было жуткое нашествие мышей, которые обожрали вкруговую кору у молодых саженцев Абрикоса и Войлочной Вишни у соседей, их деревца в итоге погибли. У меня тогда сожрали в основном многолетники, Вишню не тронули. Без опылителя второй сезон моя Вишня даёт маленький урожай. Надеюсь добыть саженец другого сорта (или дождаться, когда у соседей через 3 участка разрастётся).

6. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.204

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.204
    Лариса, здравствуйте :hello:
    Уже давно восхищаюсь Вашим трудолюбием и терпением. Ваш участок и Сад так очаровательны. У Вас так здорово получилось на небольшом участке создать красивую и гармоничную "картину" окружающего пространства.
    Уже несколько раз перечитывала Вашу тему, и каждый раз не перестаю восхищаться. А то, что Вы Сад выращивали из семян и черенков- ну просто нет слов! Вы вдохновляете своим примером.

7. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.204

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.204
    Может, я, конечно глупость спрошу...
    :|:
    А Вы не рассматривали в качестве живой изгороди в конце участка банальные туи сплошной стеной?
    Такая живая зелёная стенка. Сетку ведь можно будет оставить, а евро штакетник или профлист это дополнительные затраты. Да, вырастет медленнее, чем лианы. Но зато и зимой создаст ощущение приватности. Да и нужную высоту можно самостоятельно регулировать. Или может какую-то композицию хвойно-лиственную продумать, так чтоб и соседские ёлки визуально стали её частью.
    Вот, нашла в интернете несколько иллюстраций к своей мысли

Вложения:

• zhivaja_izgorod_v_landshaftnom_dizayne.jpg
    • a_2114_10717.jpg
    • unnamed (7).jpg
    • 1619394082_15-p-na-uchastke-zhivaya-izgorod-iz-tui-18.jpg
  8. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Рада, если мой опыт вдохновляет и побуждает к творчеству!

9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Честно, ни разу не думала в сторону Туй, смущает их плотная монотонность. Предлагаемый вариант разбавленный деревом, немного выправляет ситуацию, но всё ещё не могу себе представить его на своём участке. Обещаю подумать... Пока некогда засесть за подробное обдумывание посадок в торце участка.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.674

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.674
    Да, может получится отличный фон для растений на участке

сейчас границ у вашего участке не видно, а вдали еще и красная кирпичная стена с елками - не очень.
    Туи можно стричь, не делать стенку слишком высокой, ну чтобы забор красный закрылся, не выше. Ну и фон для сада тоже будет, как я сказала выше. Сейчас все слишком прозрачно и слишком просматривается, особенно в зимнее время - граница точно нужна и этот вариант может быть неплохим.
    Можно повторить туи еще где то на участке, надо смотреть внимательно. Скорее всего перпендикулярно этому забору.

11. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    То, что у участка нет границы, и взгляд постоянно упирается в огромную и подавляющую "кремлёвскую стену", меня постоянно расстраивает. Целый день в голове крутится вариант с зелёной стеной, которая перетянула бы внимание, и он уже не кажется таким уж бредовым. Иногда стоит посмотреть не ситуацию, немного под другим углом зрения! Буду дальше думать...

Для более подробного обдумывания надо уточнить какой бы сорт подошёл для нашей местности? Какой глубины изгородь может быть? Надо ли отступать от забора и на сколько? Их вообще стригут вдоль забора или только по фасаду? Никогда не интересовалась темой изгороди из Туи. Разбудоражили воображение!

Последнее редактирование: 03.12.21
  12. мукуноки
    Благодарности:
    16.674

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.674
    можно вот так все представить, но это очень приблизительно и кол во здесь не считайте, надо по месту и по размерам. Здесь же примерно все нарисовано по фотке
    Почитайте темы про живые изгороди из туй, посмотрите примеры с разными расстояниями, вам нужен такой вариант, чтобы промежутков между туями не было, когда они вырастут.

туи.jpg

на зиму убирайте из сада все, что зимой там не нужно: бочки, особенно такие яркие, горшки или ведра, строй материалы, мангалы, если ими не планируете пользоваться, сад будет выглядеть симпатичнее. Бочку можно покрасить в серый цвет, она станет незаметнее и летом.

Последнее редактирование: 03.12.21
  13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Ларис, а я бы ещё и верхушки у туй подстригала на разных уровнях? Ты то с этим точно справишься, сомнений даже нет, если конечно вид понравится. Мне просто кажется, что такая игривость у тебя как раз уместна. Она даже как-то уравновешивает разные заборы по бокам.
    15F40869-F76F-4756-82E1-95B329FDADD2.jpeg

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.674

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.674
    игривость может и уместна, но тогда красный кирпич и елки будут видны, а они здесь как бы и не нужны...
    Лариса, остальной участок покажите на фотках.

15. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.204

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.204
    Наверное самым оптимальным будет старый добрый Смарагд. Нормальная скорость роста, плотная крона, минимально меняется цвет зимой.
    Как вариант можно посмотреть в сторону Degroot Spire. Из плюсов - его стройность, изгородь можно получить самой минимальной толщины. Из минусов - нужно большее количество посадочного материала, по сравнению со Смарагдом.

Думаю, что если оставите сетку, то с уличной стороны можно и не стричь совсем (если там нет прохода и никому мешать не будут). Всё ж работы меньше будет ;)
    Да и от забора тогда можно не слишком много отступать при посадке.