1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Думаешь совсем выпадать будет? У Ларисы же есть на участке доски ограждения вдоль дорожек не по прямой, а под углом расположенные...

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.673

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.673
    Ирина, я не думаю пока, тебя спрашиваю.

и что? и давайте теперь все сделаем кривое до кучи?

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Злая, злая... ушла я рисовать своё "кривое-косое"...
    https://vk.com/video-142308683_456245725

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.673

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.673
    ну, да и не отпираюсь, а зачем?...

пойдем посмотрим...

5. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Озадачили вы меня решением откладываемых задач... Давно собиралась перемерить все границы выстроенных дорожек и линии грядок, нанести на план имеющиеся посадки. Вчера перемерила участок и начертила план (внеся заранее запланированное на весну - купить и посадить вторую войлочную Вишню и перенести Жимолость к чёрной Малине, на место тазов с обычной Малиной, которую осенью отправила к сестре).

план древесных посадок.png

В ночь прошёл снег и укрыл землю пушистым одеялом, поверх корки льда недавней оттепели и ледяного дождя.

Вложения:

• 06.12а.jpg
    • 06.12.jpg
  6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ещё на стадии планирования, в конце участка был оставлен объём 2,5 м на 10 м, объединяющий в себя красивую деревянную теплицу и за декоративной преградой, компостный ящик и всевозможные бочки под воду и т. п. Практика последних лет показала, что для меня достаточно одной небольшой теплицы перед домом и вторую строить нецелесообразно. На данный момент из необходимого, остался компостный ящик, место хранения лопат и декор бочек. Сам объём земли непутёвый и для чего-то декоративного сложно приспосабливаемый.
    0302201810487пп_1лдё2.JPG

272a361c63276a50ef900151848819d0.jpg DREWUTNIA-ZE-SCHOWKIEM-MAGAZYNEK-WIATA-ALTANKA.jpg

Спасибо за оживлённую дискуссию! Мои мысли пока двигаются в направлении того, чтобы расположить 2 равнозначных объекта по высоте, длине и глубине (2м на 2,5м на 0,9м), по обоим сторонам соседских заборов, у которых будет одинаковый внешний вид, но внутри разный функционал. Единственные цвета которые представляю в сочетании с окружением (заборы соседей), это графитовый и белый.

план древесных посадок3.png

Торцевая часть из светлого штакетника мне нравится, так же допускаю по ним можно местами пустить воздушные лианы (эта мысль была у меня ранее). Если оставить идею со штакетником и лианами, в ноги можно организовать декоративную посадку из невысоких декоративных кустарников и многолетников со злаками.

план древесных посадок1.png

К плодовой зоне можно добавить одну грядку, а за ней организовать узкую декоративную посадку.

Последнее редактирование: 06.12.21
  7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Вчера Мила в своей теме подробнейшим образом ответила на все мои расспросы по поводу организации и функционирования компостного ящика, прикреплю на память (читать все ответы подряд). https://www.forumhouse.ru/posts/29324890/ Это очень ценная информация!

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.673

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.673
    подумайте еще, вам вряд ли нужна здесь симметрия. Если вы расположите шкафы именно так, то участок станет существенно Уже в этой части.

это надо учитывать, но важнее может быть то, как цвет впишется в окружение, или есть ли на участке подобный цвет.
    а со стороны улицы есть место для посадки? - это просто вопрос
    Лариса, на заднем плане вашего участка, а именно это место будет задним планом, нужны кусты не низкие. Злаки можно добавить сюда, но тогда включить их в композиции по всему участку.

9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Вчера крутила требуемое вдоль торцевого забора и получается слишком велико 9 м расстояние. Если только между функциональными объектами пустить декоративный сигмент, например с лавкой в нише и перголой над ней. Буду ещё думать...
    Помимо огромного кирпичного дома во весь горизонт, очень много серого цвета изнанки профлиста по боковым заборам (у соседушки тоже от штакетника мне достанется изнанка), надо будет нивелировать, декорировать и объединять в единое целое
    К сожалению нет, там полоска земли от сетки до дороги немногим больше 1м, дорогу построили с нарушением норм
    Когда обдумывала вариант с декоративной посадкой, учитывала принцип повторения имеющихся сочетаний. Но до этого ещё далеко.

10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Так, я ещё толком не успела вникнуть, она уже убежала плакать;) ох уж эти кошки... Я не успеваю реагировать, т. к. вы меня из реала вырвали, а там много всякого, что плохо отпускает. :|::love:

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Вот прямо те же самые вопросы возникли во время изучения последних Ларисиных планов:hndshk:.

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Это только кажется, что 9 м много:)]. А декоративные сегменты ОЧЕНЬ украсят весь торец:super:. На этой лавке будешь сидеть потом, Ларис, любуясь садом не от дома, а с совершенно другого ракурса, и радоваться, что в своё время поставила её тут. Поверь, так и будет. У нас много мест для «просто посидеть», и все они очень востребованы;):victory:.

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.673

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.673
    изнанка - это самое лучшее, что есть у штакетника - светло серый цвет.
    и у нас тоже много и это очень здорово.
    А калитка с левой стороны уже есть? эх, а я там рисую елку:)] кажется самое хорошее место для елки сосны или пихты - не знаю что в вашей местности лучше будет себя чувствовать - зеленое и пушистое там не помешало бы.

если кусты, то вот так, кусты 2.jpg это при расположении калитки в левом углу.

14. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Калитки ещё нет, но основная извилистая дорожка ведёт именно к запланированному месту, другого не будет. Напротив выхода в Сад из дома, точно не хочу её видеть.

Когда обдумывала возможную посадку хвойных в таком крошечном Саду как мой, не смогла найти их появлению обоснование. Рано или поздно, Сосна и Ёлка вымахают на пол участка (а у меня всего 10 м!). Даже если возьмусь их стричь. В старой части нашего посёлка (которой 15 лет), на моих глазах выросли огромные деревья, которые ещё помню совсем малышками. Раньше ходила по родительскому посёлку (в центре города), ужасалась малюсеньким домикам под огромными Ёлками и тенью на весь участок! Для любого хвойного нужен простор, которого у меня нет. Я реалист. Прекрасно могу себе представить, что если у "кремлёвской стены" не начнут стричь Ёлки, какими огромными и подавляющими они вырастут!

В последнее время прониклась видом Лиственниц с пирамидальными стрижками, но плохо себе представляю её в небольшой плодовой зоне.

От плодово-огородной зоны точно не готова отказываться, это такая же неотъемлемая часть Сада, как и его декоративная часть.

план древесных посадок4.png

На плане убрала вторую войлочную Вишню в плодовой зоне и "посадила" в углу "неведому зверюшку". Компостный ящик переместила к Жимолости, убрав один из кустов. Если порассуждать над всего 4 помещающимися в узкую полосу древесными, почему-то они мне видятся разноразмерными и разновысокими. Рябина деревцем, в окружении Дёрена "Сибирика" (или Элегантиссима как повтор), Пузыреплодника, возможно цветущий Чубушник. Особо не размечтаешься, буду думать дальше...

забор1.jpg.png

Возвращаясь к варианту с Сосной горной, я её примеряла всю осень на передний план между Спиреями и Гортензией, но так и не посадила (оставила зимовать в горшке). Это место надо перебирать весной, там между кочками Герани "Стриатум", были высажены жёлтые Нарциссы с участка родителей. Весной надеюсь их увидеть.

Последнее редактирование: 06.12.21
  15. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Лариса, Оля! И ёлку в углу, и сосну в центре как-то хочется убрать или подвинуть…)
    58A53F61-57DB-4777-9A3B-ABE678410DEF.jpeg