1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Спасибо! Поняла, что вырастить растения для своего собственного Сада - вполне выполнимая задача (для терпеливых)!

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.997

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.997
    Лариса, спасибо, приятно видеть большинство своих "крестников" живыми и здоровыми. У меня тоже были выпады, некоторые злаки не перенесли холодной весны и холодного лета, выпрели. Оставшиеся выросли на 40-50см. Из последних приобретений вариегатные вейники мне кажутся более перспективными, чем мискантусы, мб, на моей почве. Сейчас при посадке подсыпаю в лунку песка (твой совет), посмотрим, как переживут эту зиму. Я надеялась задать злаками структуру цветника, но что-то ненадежные товарищи оказались.
    В прошедшие выходные закрывали дачный сезон. По двум сторонам забора в траншею закопали сетку от землероек, туда же опустили трубы летнего водопровода и электрический кабель. Вверху пристегнули сетку к лагам забора, чтобы бродячие животные не заходили на участок. Огород постреляли нивелиром, уклон на огороде за лето выровняли на 2\3. Срезала бОльшую часть многолетников в цветниках, чтобы мыши не зимовали. Побелила и ошмыгала деревья. Убрала все в теплице и плоскорезом порыхлила землю. Буду скучать.
    Смотрю на твой чернозем и завидую.

3. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    @Ladynets, Наташа, я была готова к выпадам. Считаю то, что выросло - хороший результат! Злаки, которые не выжили, слишком сильно отросли в пакетах и просто выпрели. Твои злаки так хорошо отрасли (на 40-50 см) потому, что высажены на свободу, а мои маялись в горшочках и наросли мало. Но тем не менее, я рада, что прижились. Единственный мой выживший Вейник "Овердам", тоже вариегатный. Думаю, что не смотрится пока у тебя злаки потому, что ещё слишком малы их размеры. В первый год, растения укореняются на новом месте и наращивают мощную корневую, а уже со следующего сезона растения окрепнут и дадут больше зелёной массы! Я наблюдаю за своими сеянцами декоративных злаков и вижу, как они год от года хорошеют и становятся мощнее (прямо глаза радуются)! В прошлом году сеяла Молинию, она весь сезон просидела в 2-3 травинки, а в этом сезоне, когда переваливала её в больший горшочек, оказалось, что там такая мощная корневая образовалась! И за этот сезон, растения нарастили хорошенькие маленькие пучки травинок и зацвели! Я была рада, даже не смотря на то, что наверняка, Молиния эта будет видовая (а не сортовая, семена которой сеяла). Наблюдаю динамику роста и развития у своей рассады злаков, вот уже 3 сезона подряд. Есть злаки, которые разочаровали и те, которые с каждым годом становятся только краше!

У меня закрытие сезона, получилось принудительное (из-за снега). Я только часть семян успела собрать и уже под снегом, в холод, делала перепись растений в питомнике. Ничего не обрезаю, т. к. все травинки и листья - естественное снегозадержание зимой (это же не дача, ранней весной всё обрежу). Надо не забыть, в эту зиму положить отраву для мышей (а то они в прошлую зиму, знатно попировали в питомнике). Влагозарядковый полив деревьев и кустов, не сделала на участке сестры. Про обрезку плодовых деревьев, вообще ещё рано говорить. Все деревья в зелёной листве, которую побило морозом, но она крепко держится на ветках... Если потеплеет к выходным, надо будет срочно заняться поливом! А то водопровод надо разбирать. Как бы его уже не побило морозом, в наши -7 градусов ночью?

Да, у нас действительно чернозём. Я даже не знаю, как растить сад на других землях? У нас во всех садовых товариществах и посёлках в пригороде - чистый чернозём, иногда с примесью суглинка.

Последнее редактирование: 05.10.17
  4. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    @Ladynets,
    Всё... Разорвало все железные фитинги на водопроводе! В местах соединения - фонтаны! Вот печаль. Надо будет придумывать, как подсоединить шланги к центральной магистрали, которая ещё жива.

5. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    У нас опять потепление. Второй день до +10 градусов, но шквалистый ветер. Снег растаял и оказалось, что большинство многолетников, пережили недельные ночные заморозки от -0 до -7 градусов! Великая сила травянистых многолетников! На плодовых деревьях и кустарниках - побило морозом листву и она покоричневела и свернулась, на водопроводе - железные фитинги разорвало металл... а многолетники стоят бодренькие! Парадокс.

Вложения:

• 081020179519.jpg
    • 081020179521.jpg
    • 081020179523.jpg
  6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Начну выкладывать списки с растениями, для зимнего планирования посадок. Оставила в питомнике 2/3 растений от выращенных за прошлые годы. Большой блок прикопанных растений.
    ДЕКОРАТИВНЫЕ: Ива, Сосна (2 шт.), Пузыреплодник "Лютеус", Пузыреплодник (бордо в ведре (3 в 1) и одиночный саженец), Форзиция, Гортензия метельч. "Мега Перл"(4 шт.), Дёрен "Элегантиссима"(2 шт.), Жимолость Альберта (3 шт.), Рябинник, Спирея тёмно-розовая (семена от Юли 14 шт.), Спирея бледно-розовая (черенки от мамы 2 шт.), Спирея белая (от Лилии 2 шт.)
    ПЛОДОВЫЕ: войлочная Вишня (2 шт.), Калина, Боярышник, Малина ремонтантная (4 шт.), Смородина красная (3 шт.), Ежевика (3 шт.), Абрикос (3 шт.)
    МНОГОЛЕТНИКИ: Тимьян низкий (3 шт.+ 4 контейнера), Тимьян овощной (6 шт.), Тимьян (от Ульяны 4 шт.), Седум тёмный (от Лилии 1 шт. и саженцы в земле), Зопник (2 шт.), Шалфей розовый (4 шт.), Шалфей синий (9 шт.), Эхинацея розовая (11 шт.), Дербенник (4 больш. контейнера), Монарда сиреневая (7 шт.), Астра альпийская голубая (3 шт.), Княжик, Бадан (8 больш. контейнера)

051020179490.jpg

Вложения:

• 051020179479.jpg
    • 051020179480.jpg
    • 051020179481.jpg
    • 051020179484.jpg
    • 051020179486.jpg
    • 051020179489.jpg
    Последнее редактирование: 08.10.17
  7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Дальше идут гряды под номерами, переч исление растений веду от забора в конце участка, к центру. На 3,5 грядки, прикопаны декоративные злаки, выращенные из семян и несколько купленных корешков с доставкой почтой.

ГРЯДА № 1, разделённая по центру молодой Яблоней.
    Просо прутьевидное? (32 шт.), Вербейник, Флокс шиловидный белый (2 шт.), Флокс шиловидный сиреневый (1 контейнер). После Яблони - Мускари голубой (4 шт.), Кошачья лапка (1 шт.), Кровохлёбка розовая (3 шт.), Василистник жёлтый (4 шт.)

ГРЯДА № 2: Осока пальмолистная (23 шт.), Просо прутьевидное ?(15 шт.), Овсяница (с дороги 12 шт.)

ГРЯДА № 3: Овсяница сизая (15 шт.), Молиния (16 шт.), Пырейник? (6 шт.), Молиния "Хайдебраут"(корешки-почтой, выжила 3 из 4), Молиния (прошлогодние сеянцы 13 шт.), Сеслерия (5 шт.), Вейник "Овердам"(корешки-почтой, выжил 1 из 4), Бородач (прошлогодние сеянцы 3 шт.), Молиния "Моорхексе"(корешки-почтой, выжили 4 из 4), Осока Грея (12 шт.)

ГРЯДА № 4: Бородач Жерарда (13 шт.), Осока "Феникс" зелёная (2 шт. выживание сомнительно?), Осока "Красный петух" (1 шт. выживание сомнительно?), Посконник пурпурный "Атропурпуреум" (3 больш. контейнера корешки-почтой + мой сеянец от Полотнова), Посконник неизвестный (сеянцы от Суворова 10 шт.), Герань "Роузмор" (корешки-почтой, выжили 5 из 4 удачно поделила!), Герань крупнокорнев. (5 шт.), Шнитт-Лук (2 больш. контейнера)

051020179492.jpg

Последнее редактирование: 08.10.17
  8. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    ГРЯДА № 5: Мордовник синий (4 шт.), Гилления (7 шт.), Герань "Гималайская"(4 шт.), Герань "Старман"(13 шт.), Бадан розовый (прошлогодние сеянцы 49 шт.)

ГРЯДА № 6:
    Астранция "Мулен Руж" (29 шт.) Астранция розовая (прошлогодний сеянец из семян от Светланы), Герань "Пинк Пенни"(13 шт.)

ГРЯДА № 7: Гейхера (3 шт.), Герань (от бат. 12 шт.), Котовник (3 шт.), Гилениум жёлт. (2 шт.), Гилениум жёлто-коричн. (2 шт.), Лаванда (15 шт.), Ясколка (6 шт. мал.+ 2 больш. контейнера)

ГРЯДА № 8: Физостегия розовая (5 шт.), Тимьян розовый (1 шт.), Вероника "Роза Цверг" (9 шт.), Физостегия бел.(7 шт.), Герань "Стриатум" (корешки-почтой 4 шт.(из 6) + 1 мой сеянец), Очиток "Матрона" (корешки-почтой 8 шт. из 10 +1 мой черенок), Герань "Армянская" (выжило 4 шт. из 12 прошлогодних сеянцев!), Лиатрис (из посева 2015г.- 8 шт., первая зимовка в ОГ, до этого, маленькие клубеньки (зимой) хранила в холодильнике), Бадан белое цветение (прошлогодние сеянцы 21 шт.)

ГРЯДА № 9: Синеголовник (5 шт.), Кровохлёбка белая (6 шт.), Прострел фиолет. (сеянцы и делёнки 7 шт.), Посконник морщинистый (выжили 7 шт. из 11), Ирис болотный жёлт.(5 шт.), Дербенник (прошлогодний посев 5 шт.), Бересклет карликовый (5 из 6), Хеномелес яп.=Айва (прошлогодние 5 сеянцев), Яблоня декоративная (3 шт.), Эриофиллум (3 шт.), Бадан розов.(6 больш. контейнера), Мшанка (8 шт.)

051020179494.jpg

Вложения:

• 051020179423.jpg
    • 051020179427.jpg
    • 051020179439.jpg
    • 051020179462.jpg
  9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Вдоль забора, небольшими блоками, прикопаны тенелюбивые многолетники и травы: Дицентра (3 шт.), Бузульник (2 шт.), Василистник Делавея (8 шт.), Анемона японская (9 шт.), Хоста, Бор развесистый (8 шт.). Вдоль теплицы Золотарник (14 шт).

Вложения:

• 230820178613.jpg
    • 230820178614.jpg
    • 230820178619.jpg
  10. Ladynets
    Благодарности:
    12.997

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.997
    Лариса, впечатляющие запасы. Горшки выстроились, как римские легионеры перед боем. А для водопровода почему не используете пластиковые соединения?

11. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Самой иногда не верится, что столько смогла вырастить! Трубы и фитинги используем те, которые остались от ремонта. Когда закончатся расходные материалы, придётся купить и смонтировать - полностью новую систему (пластиковые соединения надо монтировать со специальными трубами)

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.737

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.737
    @Сказочные травы, да, на 4 сотки список впечатляющий (я на свои 4 сотки примерила). Но если без газона совсем...
    да, но ведь зато огород?

13. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Татьяна, хотя газона не будет совсем, в 4 сотки все растения не впихнуть! Но у меня ещё за заборная территория 15 на 5 метров под посадки планируется и я не оставила идею выращивания растений на продажу (по крайней мере пока свои собственные посадки будут ещё маленькие). С огородом, тоже планы кардинально меняются (в связи с продолжающейся стройкой бани и забора у соседей, жду окончания стройки, чтобы скорректировать свои планы). Не все выращенные растения у меня прошли окончательное "ОТК", хочется ещё понаблюдать... Например у выращенной рассады Просо прутьевидного, оказался частичный пересорт и вместо сеянцев Проса, выросли сеянцы Шероховатки? Хотя годом позже, сеяла именно Шероховатку и она у меня не взошла совсем! Теперь надо дождаться, чтобы зацвели все сеянцы и разделить их на группы по видам.

14. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Сегодня, завезла на участок за домом - 4 Камаза земли. Думаю, что мало, но это пока то, что есть. На неделе, надо будет выбраться на дом и устроить субботник - растащить деревянные паллеты, убрать доски, частично перекопать и удалить пырей из земли (вдоль соседских заборов), растащить землю по плану, оставляя проходы под будущую отсыпку скалой и щебнем. Земля которую привезли - очень рассыпчатая, с перепревшими и частично перепревшими древесными остатками. Большие коряги вытащила, маленькие палочки оставлю перепревать дальше.

101020179534.jpg

Вложения:

• 041020179408.jpg
  15. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    Коллега:hndshk:
    Ведь и воду из бака слили, а шаровый кран разломился на две половинки. Упс.
    Буду внимательно следить за темой, учиться. Очень нравятся злаки, не знала, с чего начать.
    Идея растить из семян многолетники тоже нравится. Но я не умею. Попробую у Вас учиться:hello: