1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.673

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.673
    Лариса, читайте темы про хвойные, может что подходящее подберете, есть ведь не оч. крупные. сорта. Но я не настаиваю, я показываю то, как представляю ваш участок. А вы уж там смотрите сами.

а я вроде ничего и не говорила про плодово - огородную часть.
    Вдоль забора кусты могут быть до кромки забора и чуть выше - чубушники подойдут - выбирайте сорта веником, спиреи тоже самое, может быть дерен, если сорт крупный - формировать надо, кусты обычно очень объемные. Если кусты пониже, то на забор точно вьющееся, жимолости например.

Ирина, ну кто бы сомневался. :)] - давай, жги, двигай!

Если хвойная вертикаль в левом углу, то куча, я про сосну горную как пример, в правом ближнем, как я показывала выше. По центру точно не надо.

2. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Двигать Грушу точно не буду, всё что мне не нравилось с любимых просмотровых точек, передвинула в первые 2 года. Сложно представляю у себя хвойные, "королевство маловато, развернуться негде!" В моей картине мира, хвойные хорошо смотрятся группами, с обязательным добавлением листопадных кустарников и деревьев. На участок некуда впихнуть хвойные группы. Моё сердце отдано древесным и многолетникам.

3. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Я конечно почитаю хвойную тему, но наша реальность садовых центров очень ограничена количеством сортов.

Я имела в виду, что готова вставить что-то декоративное в плодовую зону, но не переделать её всю под декоративное.

Когда мы только начали обсуждать тему возможного использования Туй в качестве торцевого забора, у меня внутри бродила идея с 3 крупными кустарниками вдоль забора в его высоту, и она мне казалась слишком монотонной. Потом обсудили Туи, мозг немного зацепился за идею на их фоне пустить в ноги композицию из низких кустарников и многолетников... И тут появился эскиз, с очень реалистичными Туями, и показал, что я этого не переживу! Взгляд очень отвлёкся от огромного дома, НО намертво прилепился к занавесу из Туй, и стало совсем неважным всё что на участке, только доминирующий цвет и фактура хвойных. Понимаю, что это только моё, личное восприятие, и на других, более крупных участках этот приём вполне рабочий. Кустарники вдоль забора, это самое правильное решение в моём случае.

Вот и я, как не примеряла горную Сосну между Спиреями и Гортензией, не смогла представить это зелёное пятно там навсегда, отставила до весны всё ещё раз взвесить и обдумать.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.673

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.673
    Лариса, вам никто грушу и не предлагает двигать. Ирина говорила только про елку и сосну, они на картинке, почему бы их не подвигать? :)]

ну все таки сосну горную вы купили, значит ей будете искать место
    у вас кустарники и деревья уже есть на участке.
    кусты 3.jpg
    вдоль забора на заднем плане кусты, как я сказала раньше. Хвойное деревце нужно невысокое, оно как раз закроет и хоз блок в углу и калитку. Здесь не про то, что все это обязательно надо закрывать, а просто так удачно может получится при таком расположении. На переднем плане с правой стороны гор сосна, на рисунке не похожа опять:)], но представьте там ее. Одну гортензию пересадить чуть дальше. С левой стороны от груши нужен объемный красивый кустик, я представила спирею сер Грефшейм, после цветения это красивое ажурное облако, рядом с крупными листьями гортензии получите контраст и хороший фон для японских спирей. Можно рассмотреть другой куст, но я бы выбирала выше метра, смысл в том, чтобы эта композиция вся была объемной, и в зимний период тоже. У спиреи серой вдоль дорожки останется место для маленьких кустиков, можно ее еще пододвинуть к груше чуток.

Последнее редактирование: 07.12.21
  5. мукуноки
    Благодарности:
    16.673

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.673
    не помню, чтобы я предлагала переделывать всю плодовую зону.

даже не знаю, что и сказать.
    стену переживаете нормально, а туи не переживете? :)] так ведь вам их ни кто особо и не навязывает, предложили, рассмотрели и дальше можно идти.
    это понятно, что не сейчас же высаживать, если сосна в горшке ее можно переставлять и смотреть хоть каждый день на новом месте.

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.736

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.736
    @Сказочные травы, у меня участочек 4 сотки, а на нем аж 8 горных сосен и одна туя шариком уместились. Сосна горная стрижется прекрасно, даже самая обыкновенная, не сортовая. Можно сдерживать рост. И все-таки в межсезонье и зимой они очень сад оживляют

7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Этот вариант рабочий! :hndshk:Примерно в то место, куда по плану переносится Гортензия, планировала Горец изменчивый (и даже была попытка вырастить его, но не перезимовал, на фото колышек арматуры торчит). И кустарник сбоку Груши, немного ближе к центру, тоже просился (как раз есть хороший саженец подрощенный в горшке сорта Грефшейм). Сосна горная мне в подарок досталась, пристроить действительно придётся, согласна на угол за Ивами. :hndshk:

06.12а.jpg
    кусты 3.jpg

8. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Горные Сосны массивом шикарно работают! Ваш вариант идеально на сердце ложится, как сочетание хвойных массивом, древесных и многолетников.

9. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    Взгляд упирается в туи в зимний период, когда остальное прозрачно и редко.
    У Вас нарисованы туи в "летнем" варианте, в "зимнем" они будут заснежены и темно-серого цвета. Да и Ваши древесные наберут плотность, разобьют монотонность туевой стены, она станет только фоном, "забором".
    ПОдумайте ещё над этим вариантом, поищите фото в сети. Эскиз не отражает реальной картины.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.673

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.673
    надо ее чуть выдвинуть - это если на фотку смотреть.

11. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Весной будет понятнее, можно и сдвинуть наверное. На самом деле, если перенести Гортензию, Сосне этого места на вырост хватит. На зимнем кадре я из дома фотографировала, стоя у дверей. Летом смотрю немного с другого ракурса, где место за Ивами просматривается лучше.

29.06в.jpg

11.07лл.jpg

13.10и.jpg

06.12а.jpg

12. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.204

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.204
    Сегодня в теме у Ирины7 увидела фото
    сирень.JPG
    А если продублировать горные сосны? Можно взять сортовые, которые медленнее растут.
    IMG_20211207_152157.jpg

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.673

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.673
    да, на фотке у меня так и показано было. кусты.jpg

Здесь добавлены кусты на заднем плане у забора.

14. Syumba
    Благодарности:
    944

Syumba

Живу здесь

Syumba

Живу здесь

Благодарности:
    944
    Доброе утро! Если будет ЖИ, то калитку можно оформить аркой из туй:|:
    4-61.jpg

15. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    У террасы водосток и самое влажное место на всём участке, там у меня любимая композиция из Посконника, Ириса и Дербенника с Осокой. Не готова отказаться от многолетников. Пока горная Сосна будет одна. Хвойные надо научиться любить. Оформила сестре в этом году двор смешанными посадками из кустарников и хвойных, буду у неё наблюдать, стричь и пытаться полюбить.