1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Тут я поспорю. Наблюдаю в посёлке несколько Дёренов взрослых, вполне яркое окрашивание коры с осени до потепления весной. Не могу сказать за все сорта, но "Элегантиссима" вполне ярок, особенно молодые приросты. Старая кора так ярко не окрашивается. Во всех источниках пишут, что для густоты, крупного листа и желаемой яркости коры осенью, надо сажать кустарники каждый год на пень.

2. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    На следующей неделе обязательно покажу.

сирень.JPG

Обдумываю предложенный вариант, наполненный другими кустарниками.

9.jpg

Вариант из вашей темы тоже обдумываю, и он мне нравится всё больше. Место у забора под горную Сосну не рассматривала вовсе (надо почитать, будет ли она мириться с частичным притенением?), мне нравятся там многолетники, которые весной безболезненно можно передвинуть за шарики Спиреи.

3. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    Вероятнее всего, у вас больше солнечных дней, чем у нас)
    Была в Магнитогорске. И солнце у вас другое. Более жгучее)

4. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Последние несколько лет, летом у нас почти Сахара, и по количеству солнца, и по отсутствию дождей!

Последнее редактирование: 11.12.21
  5. мукуноки
    Благодарности:
    16.672

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.672
    Лариса, вы можете выбрать другое место, я показывала пример не зная об особенностях конкретного места.
    Возможны разные варианты в зависимости от того, что вы еще посадите здесь из хвойных растений:
    - если изгородь с добавлением туй или только туй, плюс сосна у веранды - это одна история, и можно добавить еще сосну горную или что то другое - надо выбирать для каждой ситуации.
    - если еще хвойное деревце перед хоз блоком, плюс туи в изгороди, плюс сосна - это другая история, и дополнительно еще одна сосна в этом случае уже не обязательна.

6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Продолжаю собирать информацию для обдумывания. Вчера почитала про посадку ЖИ из Туи, тезисно из тем на форуме: посадка на расстоянии 1 м от забора, от ствола до ствола 50-70 см; сажать в землю без добавок и разрыхлителей; замочить корневой ком в воде с "Корневином", расплести туго закрученные корни перед посадкой; не заглублять корневую шейку; пролить саженец 10 л воды; засыпать толстым слоем мульчи. Полив раз в неделю по 10 л на саженец; Туи любят дождевание, можно опрыскать "Цирконом" (два раза в месяц ближе к вечеру). Стричь со следующего года от посадки. Для Урала оптимальна Туя западная "Смарагд" и "Брабант"

7. SteveR
    Благодарности:
    5.531

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.531
    Зимних солнечных ожогов у туй в Вашей местности не бывает? А то, придётся ещё кутать-притенять - морока ещё та, да и эстетика пострадает.

8. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Кутать точно ничего не буду. Никаких шалашей на участке, это единственное правило, которое собирать исполнять неукоснительно! Никогда не интересовалась Туями, поэтому ничего про них не знаю. У сестры 2 Туи западные "Смарагд", растут из малюток много лет (спонтанно купленные и посаженные к Ели, которая к этому году выросла выше 3,5 м). В этом году одна Туя доросла почти до 2 м. Растут близко к забору из профлиста, в его тени (и тени соседского дома и Абрикосов 4 м). За прошлые зимы-вёсны видела "непонятно что" похожее на ожоги (высохшие части среди зелени). Но в связи с тем, что интересовалась больше семейным огородом, ни разу не проявила интерес к тому, чтобы разобраться. В это лето привела Туи в порядок, вычесала и вырезала всё сухое внутри кроны (с годами усыхания на поверхности почти не стало) В этом году купили ещё одну Тую, уже взрослую, посадили на противоположную сторону участка, но в самый пик, от солнца её прикрывает дом. Весной пронаблюдаю внимательнее и станет немного понятнее, что это было? В любом случае, весь уход за декоративными посадками сестры будет на мне, придётся разбираться. И Ёлку научиться стричь, и Туи с Можжевельниками формировать.

Вложения:

• 01.09з.jpg
  9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    это может быть естественное осеннее старение хвои, как и у сосен, трехлетняя хвоя желтеет. Никогда не вычёсывала свой Смарагд, в нашей полосе никаких подгораний и проблем, нарос из 30см. малыша довольно быстро.
    У нас стойкие негорючие можжевельники Блю Эрроу.

10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Вот мне тоже показалось, что скорее какой-то естественный процесс. Посмотрю весной внимательнее, появится ли что-то сухое? Так то на ощупь они выглядят здоровыми, "лоснящимися", ствол толстый. В самом начале у самой высокой, то ли обгорела, то ли заломало снегом верхушку. Теперь она многоствольная. Мы в этом году 2 Можжевельника скального Блю Эрроу у сестры высадили, тоже буду наблюдать и учиться любить.

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Ларис, а белой спиреи у вас там в поселке ни у кого нет? "Невестой" её ещё называют.
    спирея белая невеста.JPG
    Она от серой отличается, более гругленькая что-ли. Из неё ЖИ плотнее, хотя цветение из-за стрижки тоже урывками получается
    1619229253_59-p-na-uchastke-deren-vdol-zabora-76.jpg
    Если не стричь её то, красивый такой кустик сам по себе
    1619194524_33-p-na-uchastke-spireya-izgorod-41.png spireya-v-prirode.jpeg
    П. С. На т этих фотках сильно сомневаюсь, что это дерён "Сибирика", не смотря на подпись большого куста. В интернете одну и ту же фотку гортензии только, что сиренью не называют... :aga:
    02.10а.jpg Cornus-alba-var.-sibirica.jpg
    Мне эти листочки дерёном "Свирдина" кажутся, а "Сибирика" очень на "Элегантиссиму" похож, разве что в размерах он его компактнее
    20191013_125231с.jpg
    И если вериегата, то сиреневофиолетовый налет по осени на нем, но без оранжевых и желтых оттенков совершенно точно.
    2072.970.jpg

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.672

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.672
    скорее всего это про Вангутту идет речь. Хотя невестой что только не называют и Грефшейм в том числе.
    Куст Вангутты красивый -фонтаном.
    В стриженых изгородях не стоит ее выращивать.

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Оль, я с этими спиреями весенними путаюсь, так и не поняла какая есть из них БЕЛАЯ.
    спиреи весенние.JPG
    Вангутта как раз ближе всего по описаниям к этой "Белой невесте", которую себе посадить хотела. Хотя фонтан красивый там у всех проглядывается
    спирея вангутта.jpg
    Есть ещё "Дубравколистная":
    дубравколистная.JPG dubravkolistnaya.jpg
    "Сливолистная":
    сливолистная.JPG slivolistnaya-3.jpg
    Тунберга, Городчатая... Так что выбрать свою "невесту" не просто...:aga:

14. Танчик
    Благодарности:
    1.657

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Здравствуйте,
    не смогла пройти мимо обсуждения спиреи Вангутта.
    В Днепре она растет повсеместно, в том числе и во дворе моего дома (многоквартирного).
    Это настолько неприхотливое растение, что на него стоит обратить внимание.
    Не вымерзает, не вымокает, не боится верта, солнца и засухи.
    Иногда на нем селится небольшое количество тли, но растение само с нею борется.
    Грибковых болезней не наблюдала.
    Листочки маленькие, их не нужно убирать после того, как они опадут.
    Из всего ухода - стрижка (при желании придать форму) и иногда полив. Не польете - растение поймет и простит :)
    Я стригу эту спирею три раза в сезон: после цветения, и еще два раза до конца августа.
    Стричь её очень легко, т. к. ветки не толстые. Когда нет под рукой кустореза, управляюсь обычным секатором.
    Но если эту спирею и не стричь, она все равно будет вполне прилично выглядеть.

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.672

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.672
    Ирина, называй все своими именами и не будешь путаться. На фотке Вангутта.

форма куста у всех красивая, иногда чикнуть то, что вверх или в сторону, цветут все чудесно, если климат не засушливый то без дополнительного полива, вредителей не наблюдала, болезней тоже. Если посадить разные весеннецветущие, получим цветение с небольшим разбегом по времени. Даже если все это будет в разных местах в саду, а не в одной группе, может получится здорово. И даже лучше - то там, то здесь белый фонтан. После цветения коричневые - кому то это не нравится, стричь все это можно, но хлопотно и очень долго:)] я знаю.
    А коричневое тоже может быть симпатичным, постепенно все это подсохнет и станет практически незаметным.
    Потом кусты все остальное лето будут красивым зеленым фон для чего то более яркого. Или ажурным серо - зеленым - я про Грефшейм. В одиночной посадке тоже хороши, в группах и рядах, но ряды свободные и без стрижки.

.