1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. Swanko
    Благодарности:
    1.155

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.155
    Простите за вмешательство :)
    Ирина, а под шалфеем что розовенькое? Очиток какой-то?

И по поводу комуникаций, мне кажется, кусты не так страшно, да и в случае чего - не дерево - проще и восстановить и нарастить, и само собой выкопать не дерево выкорчевать. Но это все, конечно, на свой страх и риск, я собираюсь точно у себя так рисковать, потому что засоренную ровную территорию не хочу наблюдать за забором. А соседи давно уже все засадили, и у нас когда новый кусок газопровода копали даже не убрали деревья, которые не мешали и растут явно ближе положенного к этим самым укладываемым коммуникациям.

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    аналогично...тоже и с электросетями:hndshk:, пока не свалится дерево на провода;)

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    да, очиток розовый самый обычный.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.671

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.671
    Лариса, это с левой стороны, так я понимаю?

даже если изгородь будет невысокая, ее тут бордюрчиком можно назвать, - по верхней границе блоков, может получится тоже интересно.

- лаванда, бадан, иссоп ... что то из этого тоже подойдет, я бы взяла то, что остается на зиму.

у нас газовые трубы все над землей например, поэтому нет такой проблемы.
    Если кроме цветов ничего нельзя, то почвопокровные посадите, очитки можно подобрать, их много разных, только нужно опять что то, что не пропадет на зиму.
    - с ясколкой может получится неплохо - серые блоки, серая поверхность отсыпки.., место солнечное. Она будет компактной, дайте слегка наползти на отсыпку волнами.
    Флокс шиловидный, если контрастного хочется.
    И повторить то, что здесь будет в бордюре еще и с правой стороны - или крупными куртинами или по краю, но это станет понятно после того, как придумаете полностью весь вид этого общего кусочка.

все надо в общем стиле разрабатывать, как один участок Но сначала выяснить у газовых служб, что вы можете туда высаживать, а что нет.

вот в правила и надо заглянуть или проконсультироваться по телефону.

5. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Да, это если смотреть с дороги на дом, слева. Получилась полоса примерно 80 см шириной. В том то и дело, что блоки хочется прикрыть повыше. Если не получится посадить ЖИ из Кизильника, тогда скорее всего высокорослые многолетники и злаки использую. Низкорослую посадку точно не хочу, всегда буду блоки видеть. У нас между участками газопровод наземный, а по территории посёлка подземный. "Не пропадёт на зиму", это многолетники которые не вымерзнут? У меня не осталось таких многолетников, оставила и размножаю только самых стойких.
    Так и собираюсь поступить, просто форма за заборного совместного участка получится странная (уточню сколько она готова выделить под посадки, всё остальное планируется в асфальте). Пока её часть не черчу, надо со своей разобраться. Готова использовать весь участок под большой экспериментальный цветник.

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.630

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Я бы вейник остроцветковый Карл Форстер посмотрела на роль экрана слева по границе блоков. Раннее отрастание, зимняя стойкость, при росте в 150 см отчасти прикроет огородные посадки соседей.
    calamagrostis-karl-foerster-feather-reed-grass-2-sw_1200x1200.jpg ec96964772a11ccb5b75e517320d21c4.jpg

И блоками здорово смотрится. Если захотите рассмотреть его и на площадку справа)
    unnamed (1).jpg

7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Вейник обязательно рассматриваю, пока в смешанной посадке. Столько растений на массив сразу не добыть в нашей местности. На пробу в этом году купила Вейник у местной хозяйки мини-питомника, наблюдала сезон, вроде не пересорт. Весной повторю. И ещё в одном месте нашла где разжиться.

Последнее редактирование: 14.12.21
  8. мукуноки
    Благодарности:
    16.671

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.671
    это многолетники, у которых надземная часть не пропадает на зиму и не остается вместо них пустое место.

тут как раз подход должен быть совсем другим: сначала выясняете сколько соседи готовы выделить под посадки, затем планируете все вместе, но так как площадь этого участка небольшая, то вы можете просто примерно прикинуть, как все может выглядеть без детализации, но всего участка сразу.

хочу пояснить, не уговаривая при этом: блоки закрыть это вполне понятное желание, но необдуманное. Если блоки у соседей сделаны вровень с остальной поверхностью, я так все понимаю, то в случае посадки высоких растений, они будут выше, чем поверхность этой плоской площадки. И зимой, при чистке снега соседями, злаки сразу сломаются или частично повредятся. Да и любые другие многолетники пострадают и у вас появится повод для расстройства, даже не сомневайтесь.
    Блоки выглядят не очень хорошо пока перед ними нет растений совсем, если посадить что то даже очень низкое, то при этом блок станет фоном, цвет серый - нейтральный, для растений вполне подходящий, а угол между поверхностью земли и блоком при этом заполнится и все получится гораздо симпатичнее, поверьте.
    Варианты:
    - высота растений вровень с блоком, - ну ни как не 1,5 м злаки.
    - высота растений 2/3 от высоты блоков
    - высота растений 1/3 от высоты блоков - это совсем низкие растения, примеры я приводила выше.

Смысл в том, чтобы не создавать здесь перепад по высоте над поверхностью земли, он будет мешать всем.

Последнее редактирование: 15.12.21
  9. мукуноки
    Благодарности:
    16.671

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.671
    участок перед домом участок Л..jpg от калитки до калитки, так я все понимаю?
    причем, судя по вашему плану длина его от забора до дороги 14 метров.
    По фотке кажется намного меньше.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.671

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.671
    Это совсем другая история, сюда она ни каким боком не пролезет.
    Хотелось бы увидеть не что то супер модное на данный момент в теплых странах, а то, что действительно подойдет к данной ситуации и именно к этому дому.

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.671

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.671
    Фон для композиции с правой стороны должен быть общим вдоль всего забора: и вашего и соседского. Давайте представим пока что то вьющееся на заборе, мы же не знаем, что можно высаживать здесь в связи с тем, что коммуникации проложены под землей.
    забор.jpg
    я бы подумала и о левой стороне - здесь может быть точно такое же вьющееся растение.

Лариса, как вы думаете, почему?

12. Medveditsa
    Благодарности:
    12.630

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Я предложила вейник остроцветковый не в качестве дани моде. Это действительно неприхотливый злак, он не из теплых стран. Холодорастущий. То есть в мае уже это куртина травы, а с середины-конца июня уже появляются колосья. Как раз в этом месте хорошо представим и подходящ. Вряд ли соседи будут чистить снег на поверхности огорода, зачем бы это. Вейник хорошо стоит всю зиму. Поэтому да, считаю, что вейник действительно подойдет к данной ситуации.

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.671

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.671
    я вижу там машину, разве это не парковка или не въезд?
    а очень похоже.
    почему вы так считаете, поясните.

14. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ровно столько земли как на плане, всё остальное асфальт. Со стороны соседки оба наших колодца. Получилось 2 небольших объёма вдоль дорожки к калитке.

Палисадник3.png

Сговорились, что вдоль линии забора посадим крупные кустарники и возможно 1 дерево, которые со временем, займут почти всю землю со стороны соседки (основной посыл - меньше земли, меньше полоть). Согласилась на живую изгородь из Кизильника блестящего в торце. Про необходимость и моё желание пустить её в торце своего участка - зрительно отделить дорогу, прикрыть наше общее мусорное место (которое сейчас собрано в конструкцию из 3 автомобильных шин). У нас в посёлке нет культурных мест и общих баков, 3 раза в неделю мусор выставляется к дороге. Цивилизованные баки невозможно установить, им "приделываю ноги". Если просто выставить мусор в мешках, собаки и сороки его зверски растаскивают. Соседи себе придумывают огромные страшные бочки, для складирования. Конструкцию из шин мне задарили соседи через дом.

От калитки до дороги 17,7 м (возможно все 18 м, дорога заледенела и границ не видно). На условный тротуар 2 м планирую выделить (позже уточню сколько с противоположной стороны?). На фотографии, вспоминая осень, скорее всего отсыпана 3 м полоса.

Вложения:

• Inked15.12а_LI.jpg
    • kizilnik_blestyacshij_big2.jpg
    • 13.12а.jpg
  15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.630

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Лариса писала, что соседи выровняли свою площадку землей по высоте блоков в целях разбить там огород.
    Я в двух постах уже обосновала, почему вейник кажется подходящим - запрос на высоту, не кустарник и не дерево из-за корневой над коммуникациями, зимняя привлекательность, неприхотливость.