1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ириша, тут вопрос не только в светопроницаемости и удержании тепла (естественно, это всё необходимо для получения урожая). Эстетическая сторона присутствует, и она немаловажная! Поликарбонат сложно смонтировать красиво. Я страдаю, что вижу на теплице все саморезы и крепления (утешает только то, что место где стоит теплица - проходное, и большую часть времени я вижу красивый Сад на участке за домом). Почему и планировала теплицу в конце участка из бруса, с поликарбонатом закреплённым изнутри (чтобы снаружи картинка не раздражала глаза).

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Да-да-да... 100 раз ДА как бы и мне так исхитрится и без стекла обойтись, но красоту получить. Ненавижу когда сотовый перекрывает каркас и заклепки эти продавливая его вмятины оставляют. Вижу и тошнит. Может как-то поверх этого рейки насаморезить можно...

3. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    https://www.forumhouse.ru/posts/19242291/ По этой идее я себе теплицу планировала в конце участка (опять возвращаюсь к этой идее). Там в продолжении темы подобную теплицу постоили себе другие дачники, тоже фотографии выкладывали. Посмотри, может что пригодится?

4. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    У нас с 1 апреля случилось внезапное глобальное потепление в отдельно взятом городе (хотя весь остальной Урал занесён снегом и сугробами чуть ли не по пояс). Можно было бы подумать, что шутка, но нет! Снег за 2-3 дня стаял почти со всей площади Сада (на сегодня остался только за домом в тени соседского забора). Такой скорости таяния снега я не припомню. Беспокоит, что влага в землю просто провалилась фактически за сутки. Не было никаких многосуточных луж. Земля с прошлого года пересохла и ушла в зиму с трещинами (как и последние несколько лет подряд).

Вложения:

• 05.04.jpg
    • 05.04а.jpg
    • 04.04ааа.jpg
    • 04.04ж.jpg
    • 04.04ззз.jpg
    • 04.04в.jpg
    Последнее редактирование: 05.04.22
  5. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Меня бы беспокоило другое...;):aga:
    Вывод напрашивается, что мы найдем всегда причину для волнений... Ларис, выдохни и тьфу-тьфу, чтоб снег не вернулся, а то мы тоже радовались, а потом БАЦ и "вторая смена"... Навалило снова снега сантиметров 20 высотой. :(

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.670

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.670
  7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ольга, в этом месте находится один из бетонных столбов основания будущей террасы (которая будет поднята на уровень лестницы и примыкать к стене дома), фундамент заложили ещё в 2018 году. Сейчас столбы законсервированы сверху целлофаном и накрыты спандбондом, по которому отсыпан щебень.

Вложения:

• 1908201812357.jpg
  8. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Надеюсь весна продолжится и скоро можно будет начать работы в Саду. В первую очередь планирую корректировать Сад за домом (тем посадочным материалом который сейчас в наличии лично у меня, и несколькими многолетниками оплаченными зимой). Возвращаясь к теме использования хвойных... Всё последнее время мне очень хочется высадить свой а-ля бонсай Сосны обыкновенной в правый угол за шарами Ивы "Нана". Продолжу формировать Сосну бонсаем (пока буду жива). Хочется в этот угол именно небольшое деревце хвойное, а не форму подушкой как у Сосны горной (для меня она будет схожа с шарами Ивы). Это слишком бредовая идея? Сосна с Грушей будут в 4 метрах, это критичное расстояние для корневой плодового дерева и Сосны обыкновенной (у Сосен в лесу корни впечатляют)? Правда я не нашла какая корневая у Сосны горной, может она не меньше?

Есть сомнения, сможет ли Сосна горная расти в тени соседского забора (нижний левый угол на плане, на последней фотографии сугроб как раз в тени забора, летом тень 1-1,2 м)? Девочки, у кого нибудь растут горные Сосны в тени? Солнце будет только на закате.

Вложения:

• 04.04а1.jpg
    • 04.04г.jpg
    • кусты 3.jpg
    • 04.04в1.jpg
    • 04.04к.jpg
    Последнее редактирование: 06.04.22
  9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Про мышиные безобразия. Обрезка и дёготь не помогли. В зиму обрезала большую часть цветников. Мыши нашли что пожрать - молодые приросты у древесных кустарников перед домом Ивы пурпурной "Нана" и Спирей. Тимьян выжран почти полностью, у Бадана немного обожраны листья (мышам он по какой-то причине не нравится). Обрезанную Сеслерию не тронули (возможно обрезанная кочка стала слишком плотная и жёсткая). В теплицу мыши не зашли, все растения оттаяли и живы (как и в прошлом году). За домом самое глобальное - опять выжрали корни у плантации Герани "Стриатум"! Больше не буду пытаться сохранять её в цветнике на переднем плане, она слишком долго потом отрастает из обрубков корней и декоративность набирает только к осени. Решила попробовать растить её в контейнерах. В центральной части больше ничего мыши не сожрали. Что творится в сугробе вдоль забора, пока не знаю?

Вложения:

• 03.04г.jpg
    • 03.04д.jpg
    • 03.04е.jpg
    • 04.04д.jpg
    • 04.04е.jpg
  10. мукуноки
    Благодарности:
    16.670

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.670
    Лариса, вы должны подбирать растения к вашим условиям, а не наоборот.
    Там можно посадить что то другое, что будет в данном месте чувствовать себя хорошо в конкретных условиях.

понятно, в кадр часто не попадает самое важное.

11. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Рассадное. В этом сезоне на семейном огороде и у меня на участке, решили не сокрашать количество овощей (как планировалась осенью), возможно даже увеличим... Мама растит у себя сладкие Перцы и Баклажаны, я Томаты. Многолетники (из своих семян): Эриофиллум, Дербенник и Посконник. Декоративные злаки: Осока Грея и Осока пальмолистная (мало взошло).

Вложения:

• 01.04.jpg
    • 03.04.jpg
    • 06.04г.jpg
    • 06.04д.jpg
  12. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Это понятно. Просто понравилась Ваша идея с хвойными в противоположных сторонах Сада (при условии, что я их обычно "недолюбливаю"). "Недолюбливаю" немного не то значение, я плохо соотношу огромные хвойные с маленькой площадью участка. У нас в посёлке слишком часто посадки сплошь из одних хвойных, и это выглядит тяжеловесно и скучно. Буду наблюдать и думать...

Последнее редактирование: 06.04.22
  13. мукуноки
    Благодарности:
    16.670

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.670
    ну речь и не шла об огромных хвойных и это важный момент.

Тут можно все завязывать не конкретно на хвойных, а на объемных растениях, которые повторяются. В данном случае в посадке треугольником, лучше если он будет неправильным.
    Если с левой стороны высокий забор и темно, то сосна горная там вряд ли будет себя чувствовать хорошо, на плане я не вижу ни высокого сплошного забора, ни тени и смысл моей идеи больше в том, чтобы вы уловили связь между этими растениями. Кстати, обязательно надо учитывать и все то, что уже посажено, особенно крупные растения: деревца, кусты. Сейчас они пока не большие иногда их не видно на фотках, вам надо держать в уме их окончательные размеры.

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Лариса, спасибо! Значит бадан точно оставляю в своём списке. К очиткам бы её понять мыши как относятся? Нет у тебя такого же рода наблюдения "мыши и лилейники", "мыши и посконники"...
    То, что в теплицу эти хвостатые не ломанулись очень ЗДОРОВО.
    А вообще чем больше читаю перечень растений, тем лучше понимаю насколько он принципиально не велик. Сажаем то практически одно и то же, всё отличие в сортах и комбинациях. :aga:
    Плюсом конечно некие вкусовые предпочтения по форме веточек, листиков и цветочкофф...
    Напомни хозблок остаётся и каким тогда он будет?
    кусты 3.jpg

15. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    В реале и на плане (который начерчен на миллиметровке, где 1 маленькая клеточка = 10 см в реальности). Если смотреть на план, слева внизу горная Сосна, там как раз забор соседей и тень от него (от забора до края дорожки 1,5 м). Слева наверху (где изображена условная Ель) примерно 2,5-3 м от забора соседей. Весь остальной участок полностью освещён солнцем.

Вложения:

• кусты 3 — копия.jpg