1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.669

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.669
    вы можете передвинуть сосну и выше по плану к дерену, в этом случае сосна будет видна еще и с террасы, и из окон, и от входа на террасу...

2. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Про Очитки и Лилейники не подскажу. Посконник не жрёт! Там нечего жрать, он ведь уходит в зиму в сухом почерневшем виде, им неинтересно.
    Основное правило от профессионалов, опробованное и подтверждённое мною, сажать крупные пятна многолетников и злаков, и повторять их многократно в разных уголках Сада.
    Хозблок в конце участка будет, планирую его без изменений https://www.forumhouse.ru/posts/29318541/ И когда нибудь появится таки красивая теплица (нарисовала её условный объём). В нынешних реалиях (диабет) хочу быть независимой, и выращивать свои овощи на зиму в достаточных количествах, чтобы продержаться всю зиму-весну до следующего сезона овощей.

Вложения:

• кусты 3 — копия.jpg
    Последнее редактирование: 06.04.22
  3. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Весна стремительно наступает!

Вложения:

• 28.04.jpg
    • 28.04бб.jpg
    • 28.04д.jpg
    • 28.04е.jpg
    • 24.04ё.jpg
    • 28.04з.jpg
  4. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Самой первой порадовала Пролеска Сибирская! Потом неожиданно зацвёл один Прострел (местный степной вид), чудом отросший с места многолетней мышиной резни. Потом начали зацветать Прострелы (которые вырастила из семян) в вёдрах, в прошлом году выкопанные с места раззорения. И вишенка на торте, зацветают Прострелы на месте раззорения, которые чудом отрасли от корней ближе к осени (мыши почему-то их этой зимой не сожрали). Начали цвести все плантации моих Баданов (из семян). Особенно мне нравятся Баданы перед домом, которые сеяла от белоцветного сорта (посев 2016 года), но в итоге получила расщипление признаков и Баданы с растяжкой цвета от белого (всего несколько растений) до разных оттенков и интенсивности бледно-розового. В этот сезон буду рассаживать, постараюсь отделить белые от бледно-розовых. За домом зацветают Баданы (посев 2014-2015 годов) ярко-розовые.

Вложения:

• 21.04.jpg
    • 01.05г.jpg
    • 21.04б.jpg
    • 28.04ц.jpg
    • 01.05б.jpg
    • 01.05.jpg
    • 01.05а.jpg
    • 01.05аа.jpg
  5. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    На участке за домом проросли все Нарциссы прошлогодней осенней посадки. Скорее всего в этот сезон не зацветут (рада, что перезимовали). Проросли розовые Лилии саранки (посадка осенью 2020 года)! В прошлый сезон они появились 2 слабыми побегами, которые тут же сломали соседские коты, я думала что на этом всё закончилось, но эта весна обрадовала (минимум в 4 местах проросли). Мускари перезимовали частично, некоторые почему-то отсушили осеннюю листву (ещё осенью она вытянулась и стала вялой, предполагаю свялилась от аномальной погоды). Зацветут только некоторые экземпляры. Афлатунские Луки уже выдвинули цветочные стрелки. Рябчики императорские хиленькие, скорее всего не смогут зацвести (в прошлый сезон сгорели от аномального солнца). Шнитт Лук в этот сезон мыши не раззорили, будет и красота в еда.

Вложения:

• 28.04ё.jpg
    • 28.04к.jpg
    • 14.04ж.jpg
    • 21.04з.jpg
    • 28.04и.jpg
  6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Тем временем дома происходит Томатное безумие! Рассада для теплиц (моей и на семейном огороде) уже огромная, для ОГ намного меньше по размеру. На несколько ближайших ночей прогноз обещает около 0 градусов, дальше высажу на свой страх и риск свою в теплицу под укрывное на дугах. Вторая половина апреля у нас была очень тёплой, отклонение от среднемесячной нормы апреля на +3,6 градусов (в последние 5 дней дневные на пике были от +16 до +24,8 градусов). В первые числа мая обещают охлаждение.

Вложения:

• 28.04т.jpg
    • 29.04б.jpg
    • 30.04.jpg
  7. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Святы-святы...:)]:)]:)]
    30.04.jpg
    Плантация баданов. :super: Они вообще как шустро разрастаются, если кустики купить и на каком растоянии друг от друга посоветуешь их сажать, чтобы в итоге такой же коврик как у тебя получить.

8. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Все растения в стаканчиках и горшках, зимовавшие на поверхности земли в теплице без крыши, отлично перезимовали (выпало всего несколько растений). Из печального по декоративным злакам - плохо выходит из зимы Осока пальмолистная (моя любимица!). Большинство кочек, видимо, не пережили прошлое жаркое лето, хотя в зиму уходили вполне бодрыми и зелёными. Расстроилась, уж больно они хороши были в разных уголках Сада. Хорошо сохранилась Осока пальмолистная (из 13 крупных кочек 5) только в единственном влажном месте на всём участке, это под водостоком. В этом месте концентрированно больше влаги попадает, поэтому все влаголюбивые растения растут и пышут! Щучка дернистая тоже вышла плохо, из 3 больших кочек (которые собиралась поделить), живы 1,5 кочки. Она вообще хорошо в зиму вошла полностью зелёная. Из всех декоративных злаков лучше всего вышел Вейник остроцветковый Карл Форстер, самый первый проснулся и начал расти. Буду его размножать. Бородач Жерарда теплорастущий злак, пока непонятно как перезимовал?

Из многолетников печаль - Гилления (вырастила из семян), опять 2 из 5 растений выпали. Деление она плохо переносит (в моём случае не переносит совсем!), поэтому буду холить и лелеять оставшиеся. Тимьян раззорённый мышами не оклемался. Из 7 кочек Герани Стриатум, которые выжрали мыши, живы 2,5. Василистники малый и Делавея, в большинстве своём не проснулись. Бодрее всех и самый первый начал расти Ирис Сибирский и болотный, но им не засадишь весь участок.

Из древесных - не проснулся в ЖИ один из 5 Хеномелесов. В ЖИ из Спиреи японской плохо просыпаются 2 из 5 кустов. Перед домом нет признаков жизни у 1 Спиреи японской, которую обожрали мыши и жили в её ветвях. Вижу погибшие ветки внутри кроны у шариков Ивы пурпурной "Нана", только начала обрастать, пока не отчаиваюсь, наблюдаю...

Вложения:

• 01.05д.jpg
    • 01.05ё.jpg
    • 01.05ёёё.jpg
    • 01.05е.jpg
    • 01.05з.jpg
  9. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    @Сказочные травы, гилления-то почему выпала? Я думала, она вообще беспроблемная. У меня в контейнере года три растет и зимует. Нынче нашла для неё место в грунте.

10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ириша, Баданы через 2-3 года от посадки сильно увеличиваются в размере! Баданы перед домом из посева 2016 года (первая фотография сеянцы в 2019 году, которые вскорости пересадила на угол). Второе фото 2020 год. Сейчас в диаметре каждый около 60 см с десятком мощных лопухов в пучке. Если у тебя будут растения крупненькие, то высаживай не меньше чем через 70 см друг от друга (а то и больше), либо позже будешь рассаживать. Высадила на ПМЖ в 2019 году подрощенные растения через 50 см, сейчас всё плотняком и надо рассаживать. Одно и то же место апрель с 2019 по 2022 год.

Вложения:

• 2904201913130.jpg
    • 11.04а.jpg
    • 11.04ж.jpg
    • 18.04о.jpg
  11. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Вот пока сеянцы росли в горшочках, 3 года все были живы, как только высадила на ПМЖ, выпадают каждый год. У меня очень сухо летом, вроде отсадила их с круглосуточного сонцепёка в место с периодическим притенением, и там выпадают.

12. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    Очень жаль... Буду за своей наблюдать.

13. -Лёля-
    Благодарности:
    791

-Лёля-

Алла

-Лёля-

Алла

Благодарности:
    791
    Лариса, добрый день. Какая же красота у Вас, такая чистота и порядок, прямо стерильность :)]. Что Вы сделали с сорняками? У нас участок - бывшее поле, такого, как у Вас, у меня, наверное, никогда не будет. Весной такая вакханалия в цветниках - руки опускаются. Одно радует - купила книгу-справочник по лечебным растениям, вся книга почти на моем участке и вокруг.

14. -Лёля-
    Благодарности:
    791

-Лёля-

Алла

-Лёля-

Алла

Благодарности:
    791
    И баданы Ваши - чудесные. Очень мне нравятся. Я Ваши посты по выращиванию из семян давно себе в пособия для начинающих утащила, спасибо, что делитесь. Пробовала и сама дважды баданы из семян вырастить. Но то ли семена плохие (из сетевых магазинов), то ли делаю что-то не так - даже те редкие экземпляры, что взошли, в процессе загнулись. Решила, что это не мое. Буду делить купленные.

15. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    У меня оба участка были целинными. Здесь уходные всего 3 сотки (в этом сезоне надеюсь победить зазаборье, прибавится ещё сотка). Не смотря на то, что уровень участка поднят на 40-50 см, была проведела подготовка - перекопан вилами весь пырей. Земля которую привезли, была с такого же целинного участка со всеми сорными семенами и корнями, которые каждый год стабильно всходят щёткой, +миллионами прилетают с соседних не застроенных полей. Научилась с ними бороться на первоначальном этапе. Щётку всходов проще всего плоскорезить (полольником или плоскорезом), подсекая корни и рыхля параллельно почву. Точечные переросшие всходы выкапываю длинной узкой лопаточкой (незаменимый инструмент! если такой нет, подойдёт обрезок трубы, рабочим краем спиленный наискосок). На прошлом участке я тоже опознала все до единого сорняки, пришла к выводу, что весь участок в порядке содержать нереально, поэтому большую часть косила, за огородом и декоративной частью ухаживала.
    Скорее всего семена плохие (уж я то пересеяла покупных семян десятками пачек!). Самособранные семена у меня дали 100% всходы. Делить, это тоже вариант. Наблюдая за темпами роста своих сеянцев во взрослом состоянии, они достаточно динамичны, можно делить раз в 2 года (это если очень надо много экземпляров получить в короткие сроки).