1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    У нас в последнее время свежо и пасмурно. Наконец-то прошли дожди, которые размочили прошлогодние трещины в земле! Сад напитался влагой и интенсивно растёт. Субботник так и не закончила, выбегаю в Сад урывками.

Вложения:

• 11.05.jpg
    • 11.05а.jpg
    • 11.05б.jpg
    • 11.05в.jpg
    • 11.05г.jpg
    • 11.05д.jpg
    • 11.05е.jpg
    • 06.05.jpg
  2. СтоговИК
    Благодарности:
    528

СтоговИК

Живу здесь

СтоговИК

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Лариса, просто вау эффект! Очень аккуратно и так четко!

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    на самых парадных местах. В прошлом саду кизильник горизонтальный, тот который рыбий хвост, рос около кедра. Рядом были пионы, хосты, гелениумы. Посадила по три штуки группами, но уже вижу, что будут смыкаться. Потом, возможно перенесу или стричь массивом буду.
    Ларис, помню твои фото стриженной айвы японской. Мы все-таки осуществили посадку айвы вдоль стены дома с южной стороны под стрижку через 60 см плотно, и за забором у входа 5 кустов. Как часто её надо стричь, не видела рекомендаций? Пока я срезала все длинные приросты до 30-35 см., айва собралась уже цвести. Это все сеянцы, может быть будут различия оттенков, но даже интересно посмотреть.

4. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    У тебя ирисы сибирские гораздо выше моих! У нас погода крайне неустойчивая, ветра, холода, сегодня опять плюс 7 ветер, вчера дождь со снегом:ogo:, но было теплее. Очень все медленно развивается. Надеюсь, стартанет сад с завтрашнего дня, обещают тепло.

5. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Хорошо, что вы сеянцы через 60 см высадили. Мой путь, как всегда, через собственные грабли;) У меня сеянцы Хеномелеса двух разных сортов, собраны в общей ЖИ. Эксперимент спорный.

Зимой 2016 года посеяла 15 семян (от М. Полотнова) Chaenomeles japonica X superba - Хеномелес японский великолепный с сорта с бордовыми цветками ‘Crimson and Gold’ ‘Кримсон энд Голд’ из 15 семян, взошло 8 росточков (3 отдала, 5 оставила себе). Удалось сохранить до осени 2017 года все 5 сеянцев, не смотря на то, что весной, обнаружила обгрызенные мышами пенёчки в стаканчиках. За сезон Айва отросла заново. В 2017 году ещё посеяла зимой 35 семян Хеномелеса (от Н. Дорониной) с Айвы японской низкой C. Maulei ‘Alpina’, не помню сколько взошло, до высадки дожили 3 сеянца. Наталья меня сразу предупредила, что этот Хеномелес не подходит для живой изгороди: у него тонкие и гибкие побеги, которые постепенно ложатся на землю и куст образует широкую "кочку". Но "охота пуще неволи"...

После переезда на этот участок высадила в 2018 году 5 сеянцев Кримсон энд Голд в плодово-огородной зоне, через 90 см друг от друга. В 2019 году мне приспичило найти место для 2 саженцев Жимолости, и я не додумалась ни до чего другого, как убрать 2 крайних саженца Хеномелеса из ЖИ и вместо них высадить Жимолость (это была стратегическая ошибка!). До следующей весны Жимолость росла в общей изгороди, стало понятно, что кусты критически отличаются по габитусу и мне это не нравится. Нашла другое место для Жимолости. Но за прошлый год успела передарить 2 отсаженных Хеномелеса сорта ‘Кримсон энд Голд’, пришлось выкапывать с территории перед домом 2 подросших Хеномелеса стелющихся.

Вложения:

• 07.09.18.jpg
    • 14.06.19.а.jpg
    • 04.08.20а.jpg
    • 24.05з.jpg
    • 18.05а.jpg
  6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Зипишу сюда всю информацию (от Н. Дорониной), которой обладаю про Хеномелес на сегодня, и из собственного опыта прошедших от посева лет.

"Пересаживать подросший Хеномелес необходимо с большим комом земли, в глубину примерно со штык лопаты. Если хотите, чтобы он быстрее дал много побегов, то укоротите первые веточки на треть". Подтверждаю, что пересаживать подростка надо осторожно и ком максимально большой оставить, отливать после пересадки весь сезон!

В этом сезоне, после прошлого засушливого лета, один из пересаженных в 2020 году кустиков не проснулся. Расстроена очень! Опять я сама виновата, т. к. недостаточно отлила в зиму кустарники после аномальной засухи. Предполагала, что раскорчую погибший Хеномелес, и на его место откопаю поросль от самого мощного куста. Но меня проконсультировали, что это невозможно - "У айвы корни основные уходят очень глубоко и могут дать новые растения даже через несколько лет после корчевки. Откопать поросль у айвы невозможно. У нее особое строение корневой системы - длинный гладкий корень и где-то на глубине более 50 см начинается разветвление с всасывающими корешками. Поэтому айву выращивают в горшках и сразу же высаживают на постоянное место. В вашем случае проще сделать отводки - длинные боковые ветки закрепить горизонтально, засыпать хорошей землей, оставляя только самые верхушки. В течение 2-3 лет на стебле отрастут корни, а из почек появятся вертикальные побеги, новым кустом. И только после этого, можно будет отрезать ветку у основания куста". Порылась в своих закромах и нашла 1 сеянец Хеномелеса (какой сорт не знаю?). Решила его прикопать рядом с погибшим кустом, параллельно попытаюсь укоренить поросль от самого мощного куста.

Последнее редактирование: 18.05.22
  7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    И собственно про развитие сеянцев Хеномелеса. Все подрастающие 6 кустарников (по 3 растения каждого сорта) на протяжении прошлых лет (с 2018 по 2022 годы) выглядели и развивались по разному. Первая фотография от 11 июля 2021 года, все кустарники в ЖИ пышут здоровьем, но даже здесь видны различия в размерах и плотности кустарников. Дальше 5 кадров этого мая. Самый мощный из всех кустов в ЖИ впервые собрался цвести! На самом деле, в прошлом году первыми зацвели все 3 кустарника сорта Альпина (которые были посеяны на год позже). Цвели они всё лето, но все завязи сбросили. На последних 2 кадрах - отдельно растущий перед домом куст Хеномелеса, в мае 2021 года и сегодня (видно насколько он нарос за сезон). Темпы роста динамичные. Приручаю стелющийся сорт постоянными стрижками, в итоге он внутри заматерел и не разваливается. Приближается по плотности к самому мощному из всех Хеномелесов, что меня очень радует!

Не отступаю от мечты добиться плотной изгороди из Хеномелеса, я терпеливая, подожду... Тем более, что вижу как из "гадкого утёнка" (крошечного сеянца), постепенно вырастает "прекрасный лебедь"!

Вложения:

• 11.07.21.jpg
    • 18.05в.jpg
    • 18.05.jpg
    • 17.05б.jpg
    • 17.05а.jpg
    • 17.05.jpg
    • 18.05г.jpg
    • 18.05е.jpg
  8. Roberta
    Благодарности:
    6.552

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.552
    Спасибо за интересную информацию по айве!
    На прошлой неделе корчевала 30летнюю айву, корни действительно уходят к "центру земли", просто монстр. Поросли в привычном понимании действительно нет, но те "голые", без корешков палочки вполне себе приживаются, и вот перезимовали первую зиму. Жаль что не подумала про рассаду через посев семян раньше, мучилась с палочками. Но теперь буду знать.
    Вопрос такой, какой смысл плотной живой изгороди из айвы? Вся красота - это ее цветение. Цветет она как бы "внутри", на веточках которые не обмерзли зимой. Делая ее более плотной и компактной мы загоняем цветки внутрь и их практически не будет видно. В чем подвох? :|:
    Я наоборот весной выстригала все внутренние ветки без бутонов, немного пыталась разредить крону и тогда получался просто персиково-оранжевый куст-облако

9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    На самом деле, самый простой путь был купить саженцы Кизильника блестящего, и высадить из него все живые изгороди. Но как написано выше - "не ищу лёгких путей, предпочитаю идти по граблям";):)]
    Сюда же относится и живая изгородь из Спиреи японской, выращенная из семян, которая тоже в эту весну плохо вышла из зимы, но постепенно выправляется. Грабли, грабли, грабельки...

10. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    Кизильник блестящий было проще вырастить из семян)

11. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Мне наоборот, нравится плотность куста и листочки, а цветочки и плоды второстепенны. Втемяшилось в голову, что хочу вырастить такую изгородь. Каждая из нас, видит свою красоту в растениях. Увидела когда-то эти фотографии и решила вырастить подобное (красива в разные сезоны и немного плодов, это то, что мне нужно).

Вложения:

• 245953_900.jpg
    • 245568_900.jpg
  12. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    Здорово!
    Но в ширину конечно больше места займет)

13. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    Смысл в неубиваемой ЖИ под стеной дома, где и снег лежит и солнце неуемное, но и осадки как раз попадают. Более устойчивого не придумала, у нас айва монстра неубиваемая вырастет. Цветение не главное в моем случае.

14. ИринаКобак
    Благодарности:
    38

ИринаКобак

Участник

ИринаКобак

Участник

Благодарности:
    38
    Так у Ларисы кроме природного дара и образование соответствующее. Настоящий художник!

15. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Привет, подруга! Лариса, хоть и художник, в программах не понимает и рисует в них методом "научного тыка". Сейчас совсем не до рисования посадок, реал не отпускает.