1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Фотки у меня реальные, Мил, совсем криминал не выкладываю даже, но его хватает, потому что очень много катаюсь и везде, где вижу растения на продажу захожу. И разговор не про садовые центры или стихийные торговые площадки на перекрестках дорог, весь этот бардак творится на задворках приличных как бы питомников, а иногда и сразу со входа настроение портится…:(

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Знаю, но «На-ны», продающиеся вокруг относятся к виду или сорту пурпурной ивы, а вот уже им свойственно обмерзать регулярно. У тебя юг МО теплее, у Ларисы вообще юг, но она грешит на нехватку воды, шут его знает почему происходит то, что происходит, но играть в рулетку не хочется. У тебя очень красивый куст, я даже расспрашивала тебя о нем, если помнишь и у Ларисы я на её три шарика облизывалась, но вы то ухаживаете, девочки, за растюхами как за детьми, а у меня эту иву может ждать судьба аналогичная питомнику…

3. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    Буду убирать по осени и замещать с того куста, что живучий, если получится его побеги укоренить. Новых побегов на двух умирающих - нет.

4. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    Ларис, а мои ивы лохматятся, уже два раза стригла. Дожди им помогают, придется еще стричь, шарики большие не хочу.

5. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Я формирую свою исключительно на вертикальной опоре, слишком мало места у меня. Полоска земли в 90 см вдоль будущего забора с соседкой. Опору сделала из пары труб и 3 рядов арматуры на высоте примерно 1,5 м (спокойно можно делать ниже). Все новые приросты привязываю веером вдоль опоры, оставляю 3-5 крепких побегов, остальные вырезаю. Всё что на фото внизу сбоку от куста, это укорененные прошлогодние саженцы, которые не успела весной отсадить. Они завязали ягоды и отращивают молодые побеги, теперь уже после плодоношения отсажу. Весной вырезаю все прошлогодние боковые побеги, которые сильно вываливаются за удобные для меня границы (они успевают обильно отрасти до осени очень длинными и густыми пучками). Из наблюдений последних лет - тонкие боковые побеги, которые отрастают до осени от толстого побега замещения, можно смело укорачивать, т. к. они чаще обмерзают зимой до 15-20 см от основного побега. В этот сезон попробую резать, посмотрю, что получится. Вставила майскую фотографию, так выглядели побеги после весенней обрезки. Остальные фотографии сегодняшние.

Вложения:

• 27.06.jpg
    • 27.06а.jpg
    • 27.06б.jpg
    • 11.05п.jpg
    Последнее редактирование: 27.06.22
  6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    У Ларисы юг Урала, и резко-континентальный климат степной местности, он посложнее климата МО будет, но Ивы пурпурные вижу у нас в изобилии, чаще растут без формирования.
    У тебя площади большие, тебе и не надо их стричь (рекомендую на первоначальном этапе только какое-то время стричь, чтобы сформировать плотный и густой скелет). Мне в принципе нравятся эти Ивы растрёпышами, они так красиво от любого ветерка колышутся! Но у меня Сад очень маленький для свободно растущей Ивы, шарики смотрятся гармоничнее, поэтому стригу. У нас всех площади участков и декоративные задачи разные, поэтому выбирая для Садов одни и те же растения, формируем (или нет) их по разному.

7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Это какое-то заболевание Малину уничтожило? Я думала она как сорняк, если не формировать, превращается в колючие дебри как у Шиповника.

8. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    А как укореняете побеги? Я это вообще не делала специально, она сама (у меня без опор). Но укоренялись активно именно эти два умирающих куста, а тот, что живучий - ни разу. Пришпилила прошлогодний побег, не знаю, укоренится ли; обычно укореняются побеги этого года, а они пока не слишком высокие.

9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Побеги этого сезона когда дорастают до земли и упираются головой (концом побега) в неё, достаточно быстро укореняются, осенью уже можно пересаживать на ПМЖ (рекомендуют обрезать на высоту 30-40 см от земли, я обрезала на 40-50 см). Можно сразу же как только побег дорос до земли, вкопать горшок и зафиксировать побег к его центру, так получится, что корни нарастут в размер горшка и саженец потом совсем безболезненно перенесёт пересадку (хотя у нас они и с открытой корневой её хорошо перенесли). Все укоренённые в прошлом году побеги, успешно осенью перенесли на семейный огород, они перезимовали, сейчас завязали немного ягодок (только один заломало шквалистым ветром), уже начали отращивать молодые побеги замещения.

Вложения:

• 03.05к.jpg
    Последнее редактирование: 27.06.22
  10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    :)]:)]:)] Главное с ЮГом угадала… но я тебя почему-то поселила немножко на другие юга. Что-то вроде Краснодарского края. :aga::|:
    А малина кстати всегда дает урожай или первый год посадки ягод ждать не приходится и что ждет владельца ремонтантной малины, если он её до зимы не скосит, так ли уж обязательно эту малину срезать?

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Не знаю, Ларис. Старые побеги засохли, а новые не выросли.

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Ир, совсем необязательно срезать. Тогда она даст первый урожай одновременно с обычной. А потом будет и второй урожай на молодых побегах, только очень поздний, ягоды уйдут под снег зелёными. Весь смысл ремонтантный малины в том, чтобы получить урожай в конце августа-сентябре, тогда, когда обычная малина уже отошла,
    Срезать отплодоносившие побеги можно и не осенью, а ранней весной, кстати.

13. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Насмешила с Краснодаром, но у нас сейчас Абрикосы подрастают на семейном огороде, не хуже чем на настоящих югах! Весной мы со свояким сильно понизили высоту и диаметр кроны, после этого я уже не ждала урожая. Первое (самое молодое деревце) вырастила из семян, остальные два тоже выросли из сеянцев. Жалко, что тепла толком нет, непонятно смогут ли набрать нормально сахаров. Прошлые аномально жаркие года нас избаловали избытком тепла. В этом сезоне я уже сильно сомневаюсь, что смогу вырастить у себя на огороде нормальный урожай Баклажанов?

Вложения:

• 03.05ё.jpg
    • 24.06а.jpg
    • 24.06ккк.jpg
    • 24.06к.jpg
    • 24.06кк.jpg
    • 24.06ккккк.jpg
    • 12.12а.jpg
    • 10.04е.jpg
    Последнее редактирование: 28.06.22
  14. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Мила, я окончательно запуталась тогда. :(
    Ремонтантная малина я полагала ягоды дает только на молодый сезоноых побегах, поэтому её и срезают всю под "0" осенью, без всякого там избирательного подхода что удалять как с обычной малиной, которая плодоносит исключительно на 2-х летних побегах. Другое дело, что ремы из-за того, что им приходится наращивать вначале побег, а потом на нем созревать отстают в сроках плодоношения от обычной малины, но ведь это касается только классических сортов ремонтантной малины стандартной высотой 1,5-2 м, а вот "карлики" высотой до 1-1,2 созревают в те же сроки, что и обычная малина с середины июля и радуют ягодами до поздней осени, как минимум созревая дважды... На это то я и повелась, но сейчас не о том как всё будет здоровско потом с ней, волнует как сейчас поступить, не понятно же когда мои крохотули начнут вырастать и плодоносить. Метра в них высоты нет, тогда стоит ли их срезать под "0", если к осени они не вытянутся выше коленки. Сажала то саженцы высотой сантиметров 10-15.

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Аналогично... Жимолость даже вкуснющие сорта по прежним сезонам в этом кислят и горчат... Перетераю со стевией. Открыла для себя приемлимый заменитель сахара...:|: