1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Вроде Череда, посмотри в интернете картинки...

Вложения:

• 157958204_298516855.pdf-12.jpg
  2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Похоже.) СПАСИБО. Полезное какое растение то и само выросло…:)]:super:

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Лариса, красота, да и только. Мы тоже ворочаем мусор, сколько можем, движется и слава Богу. Война лишает моральных сил, хорошо что в работе немного "думки перекинуть" можно.

4. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Спасибо! Я себя так работой загрузила, что нет времени и сил на рефлексию. Когда везде и сразу надо всё делать (и в доме, и в Саду и в мастерской), и единственная помощница у меня мама (несколько дней в неделю), продвигаюсь медленно. Слава Богу, что работа движется!

5. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Татьяна, не расстраивайся, мы 4 года уже живем, каждый год я мечтаю победить побольше, каждый год не получается столько, сколько мечталось. Скоро зима, сами уйдут, хотя бы на время. :aga:

6. Nadiya_Aal
    Благодарности:
    1.000

Nadiya_Aal

Живу здесь

Nadiya_Aal

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Есть женщины в русских селеньях (с) - Вы просто Герои-гераклы с мамой!

7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    https://www.forumhouse.ru/posts/30444973/ Оставлю себе Ирины ссылки на обрезку Гортензий, зимой посмотрю. Свои 3 "Мега Перл" собираюсь убрать из центрального цветника к забору. В этот сезон хлорозили как чумные, ничем не получалась выправить, только сейчас листья выправляются. Не клематит им в сухом цветнике на полном солнце, сушь у меня. Хотя по наблюдениям с 2018 года, ни разу я их не засушила. А вот хлороз с каждым новым сезоном, становился всё сильнее.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.665

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.665
    - Лариса, давайте представим вдоль забора только дерен, три куста, или сколько там влезет...
    - бордюр из кизильника: один поперек, второй с левой стороны, как показано на схеме. Можно заменить и сделать не стриженый бордюр, а просто посадить однородные растения с левой стороны, ну например бадан, но обязательно повторить его с правой уже вразброс, вернее кучками.
    - на передней части, в оставшемся прямоугольнике: ивы плюс баданы, а вокруг только тимьян или только ясколка, или только очитки. То есть что то одно. У тимьяна минус, иногда выпревает зимой, восстанавливается долго.
    Это один из вариантов по подбору растений - не обязательно здесь высаживать слишком большое количество всего вместе, как перечислено у вас выше, вы получите отличие от остального сада, за забором, но не составом, потому что все это у вас есть или почти все, а схемой посадки. В данном случае это будет удачно.

9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Вдоль забора будут Рябина, Абрикос и Калина, хочется видеть именно их. Не нравится мне посадка Деренов, или других крупных кустарников массивом. ЖИ из Кизильника отложится минимум до следующей весны, пока не хватает земли в узкой полосе вдоль границы с соседями. Группы кустарников высажу сразу на ПМЖ (можно и монопосадки из Ивы пурпурной "Нана", но в этом году 3 из 5 взрослых Ив на участке заболели, за сезон не получилось вылечить, поэтому выбор может оказаться спорным). Сразу и навсегда высадить многолетники идеально не получится, столько посадочного материала не будет. Многолетники первое время буду миксовать из того, что есть. Соседка сейчас делают подготовку под заливку своей подъездной дороги бетоном. Присоединились бордюрами к моему бордюру. Бетон и землю не раньше чем через неделю завезут.

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Лариса, да, действуем по ситуации и по возможностям. Я пыталась выбирать грунт почище перед посадками, пустое дело, исключение - пырей. Его выбираю. И то, когда проклюнется. Те места, что с весны были перепаханы и не засажены так густо заросли, что очевидна стала бессмысленность работы по тщательной перекопке. Теперь культиватор, добавила песок, перегной и сажаю. Основное крупное на пмж, заполнение тем, что есть в наличии.

11. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Единственный плюс перекопки целины на прошлом участке я увидела в том, что вновь взошедшие и выросшие сорняки, из перепаханной земли можно было выполоть, а вот из целины, это было сделать нереально. На зазаборье у меня основные агрессивные сорняки, это вьюнок и осот. Сейчас уже отросли на большей части отсыпанного участка. Пырея было немного, перекопала. Хотела отравить проклюнувшиеся сорняки, но у нас сильно похолодало и дожди на несколько дней. В рекомендациях пишут, что эффективнее весенние обработки химией (я так ни разу не опробовала химию, только теорию изучила). Теоритически, смогу весной кисточкой пройтись. По посадкам многолетников, мне для заполнения проще высадить то, что есть в наличии. Исходя из опыта прошлых лет, в итоге композиции со временем изменятся, разрастуться и остануться самые устойчивые растения. За это время кустарники и деревца подрастут, структура участка изменится. Вчера заезжали с сетрой в садовый центр, глянула на негуманные цены на молодые кустарники и деревца... Кизильник блестящий 500 руб! Если весной не найду дешевле с ОК, живая изгородь отложится на неопределённый срок. Посчитала, мне надо 46 штук (если через каждые 0,5 м), 23 тысячи слишком дорогое и неоправданное удовольствие! Пока буду довольствоваться тем, что есть.

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Ларис, а кизильник этот не выйдет где-то раздобыть, а не покупать? Может у кого-то из знакомых растет и те только мечтают проредить свою ЖИ из него. Нельзя его начикать ножнями как дерён и укоренить?
    Или обмен устроить ты людям укорененные ивы «На-на», а они тебе этот кизильник…:|: Нет у вас какого-то варианта «зеленой барахолки» в интернете что-то типа авито? В Киржаче есть к примеру много предложений самовыкопа. Типа приезжайте с лопатой и копайте всё, что понравится, по цене договоримся, а сорта не знаю, не я сажал/ла… :hello: Что если и тебе поискать нечто подобное в своём окружении?

13. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    Почему не хотите посеять?

У нас на работе растет ЖИ из кизильников. Шахматное расположение, расстояние 30 см. Максимальная ширина стрижки - см. 70, высота 1 м.

14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    черенкуй! Место есть, можно дома поставить на зиму уже сейчас. Получится пара ящиков. Сестра моя так шалфеи в зиму оставляла, правда в зимнем саду, я сама гортензии берегла дома.
    Цены - да, только распродажи ждать, у нас бывает кое-что очень недорого, но мы то любим не по штучке покупать, все равно получается накладно. Я тут была обрадована мужем, три гортензии Даймон Руж и три спиреи березолистных выбрала себе. Скидки ждать не решилась, Даймон Руж разберут. Березолистные черенковала, но что такое черенок и куст за 300 р, понимаете. Оставила лохматые пока, весной еще начеренкую, только эта спирея и стоит красотка под березами, ивы и горты сохнут, даже на расстоянии более 7 м. Сажали всё чуть не в "щебенку", такая сушь у нас. Фото скоро в моей теме:hello:

15. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    вот после культиватора легче выбирать, я уже и не копаю лопатой, аккуратно муж рыхлит даже маленькие кусочки. Иначе не вырвать, земля как бетон.