1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Мне тоже этот уголок нравится! Если бы ещё вдоль забора не заломало Дербенники и Осоку, картинка была бы ещё гармоничнее.

Последнее редактирование: 03.11.22
  2. мукуноки
    Благодарности:
    16.665

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.665
    @Сказочные травы, Лариса, вижу что не дошло пока дело до закрытия дальней стороны участка за домом. Помню, что про туи речь шла, но не помню каким решением дело закончилось. Зеленая стена из туй в конце участка была бы очень кстати, особенно это понятно сейчас по фоткам.

И еще: вот здесь, с левой стороны от калитки, посадите у забора вьющееся растение, можно пустить его и дальше, за деревце, этим уберете монотонность забора вход 2.jpg

Последнее редактирование: 08.11.22
  3. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    @Сказочные травы, Лариса, вдруг ты вербену когда высевала? Не подскажешь как она себя ведёт? Легко или сложно ее самосевом в саду заполучить. Читаю отзывы, советуют не связываться, купить готовую рассаду в кассетах. Питомник нашла такой рядом. Продают кассету 28 штук по 30руб. Высота вербенок заявлена 30-45см. Что скажешь на это?

4. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Эта часть участка сейчас занята рассадой многолетников. Надеюсь в следующем сезоне перенести все подращиваемые растения за забор и к подруге на участок. После этого подкорректирую посадку кустарников и высажу другие группы многолетников и декоративных злаков.
    Нет, Туй не будет. Забор не появился. За сезон опять вернулась к необходимости теплицы в конце участка, с красивым (для меня) конструктивом, объединённая по бокам реечными опорами под Виноград (с одной стороны) и Девичий виноград с другой. Сейчас некогда, позже начерчу подкорректированную идею. За лето переосмыслила реальные потребности в постройках (теплица, домик для лопат и инвентаря, компостный короб - всё это должно уложиться в последний клочёк свободной земли 10 на 2,5 м).

5. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ирина, не высевала ни разу Вербену. Я давно не заходила на форум, пока не понимаю куда ты собираешься её пристраивать и в каком количестве, поэтому не знаю что и присоветовать? Немного попозже почитаю тебя, может что и придумаю, сейчас совсем некогда.

6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    У нас настоящая зима, с сугробами и морозами. Пол месяца было хмуро, снежно и тоскливо, последние несколько дней наконец-то появилось солнце и голубое небо. Снег белоснежный, искрится на солнце! Зимняя тень от соседского забора накрыла почти весь участок.

Вложения:

• 01.12в.jpg
    • 29.11д.jpg
    • 29.11е.jpg
  7. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    Деревце будто и не думало листву сбросить.

8. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Вот у нас последние годы прям сплошные переживания по этому поводу, Яблони и Груши на зиму не сбрасывают листья, так и зимуют до весны. А в эту осень и Пузыреплодник с Дёреном частично листья не сбросили.

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Ларис, раз некогда, то и не придумывай время тратить и меня читать. У меня уже второй том, туда заходи в гости между делом, буду конечно рада. :hndshk:
    Не ожидала даже, что ты вербену не сеяла, тогда и я тем более не стану, да и место уже нашла, где готовую рассаду весной куплю.

10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Зима у нас настоящая, с морозами и снегопадами. Правда снегопады чаще бывают раз-два в месяц, но такие, что сразу месячную и больше норму осадков выдают. Так было в 20-х числа ноября и в первых числах января (декабрь норму осадков не добрал). В этом месяце температуры мечутся то вверх то вниз. 10 января была самая холодная ночь за всю зиму -36,5 градусов. Зато 22 января днём на пике поднялась до 0 градусов!

Вложения:

• 02.01.jpg
    • 02.12.jpg
    • 03.01б.jpg
    • 03.01бб.jpg
    • 04.01б.jpg
    • 04.01г.jpg
    • 04.01д.jpg
    • 16.01а.jpg
  11. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    На новогодних каникулах немного чертила окончательный вариант оформления конца участка. Вернулась к первоначальной идее теплицы + хозблок под лопаты + компостный ящик. Почему вернулась к первоначальному плану? Семейный огород у нас на участке сестры и основную массу овощей для всей семьи мы выращиваем там. На своём мини-огороде я выращиваю овощи и ягоды для себя, чтобы употребить в сезон и немного заморозить. Все работы на семейном огороде держатся на исключительном желании мамы (я помогаю, дети иногда помогают). Сестре заниматься огородом некогда (она всегда говорит, что может купить всё в сезон у бабушек). Сейчас окончательно понятно, что рано или поздно (лучше поздно) силы мамы ослабнут, а я 2 сада в одиночку не потяну. Поэтому останется вариант выращивать еду для зимнего употребления исключительно на своём участке (а мне требуется много овощей).

план древесных посадок — копия.png

Вложения:

• 2023-01-03_22-05-23 — копия (4) — копия — копия.png
    • 2023-01-03а.png
    • 03.02.2018 — копия (2).png
    • 03.02.2018в.png
    • 7f564b1d2e4df709b75a822b0e63bb4d.jpg
    • DDE95653-EEDB-40EB-9B7A-9B41EF98272E.jpeg
    • DREWUTNIA-ZE-SCHOWKIEM-MAGAZYNEK-WIATA-ALTANKA.jpg
  12. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Решила немного сдвинуть теплицу и оформить её фасад и перголы по бокам рейками (пока рассматриваю горизонтальное расположение). Цвет реек либо светло-серый, либо белый (белый меня немного пугает тем, что его придётся постоянно поддерживать в идеальном виде). Мне очень нравится самостоятельно состаривщееся дерево (судя по моим грядкам, жёлтый цвет древесины уйдёт через 3-4 года), буду обдумывать варианты. На перголе справа будет виться неукрывной Виноград (высажен 2 года назад и за прошлое лето вымахал во все стороны (обрезала в конце лета) посмотрю как перезимует, не нагибала и ничем не укрывала, так и торчит на 2 м высоте на временной опоре. Слева по перголе будет виться Девичий виноград (высажен и мучается без опоры уже 4 года). С прошлогодних чертежей убрала гипотетическую Ёлку в районе Хозблока (Хозблок на нынешнем чертеже переехал в противоположную сторону), которая вроде как прикрыла бы его со временем. Целый прошлый сезон обдумывала этот вариант и не приняла его. Не моё это. Горную Сосну и мою Сосну а-ля бонсай целое лето переносила и пробовала выставлять в горшках в разные места Сада. В итоге осенью высадила горную Сосну на место Калины (в районе забора), между шариком Ивы пурпурной Нана и деревцем Дёрена "Элегантиссима". С сестрой сговорились, что если моя обычная Сосна а-ля бонсай (которую ращу и формирую с 2016 года) перезимует очередную зиму в горшке, обменяемся с ней на Сосну горную. Готова высадить ещё одну рядом с Гортензиями (на плане отобразила).

Вложения:

• 07.12б.jpg
    • 19.01в.jpg
  13. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    В этом сезоне (как минимум) планирую сделать перголы справа и слева от будущей теплицы (возможно её лицевую сторону). Хотелось бы осилить забор в торце (это план максимум). Теплица появится точно не в этом сезоне. Пришла очередная бредовая идея соединить будующий торцевой забор с конструкцией теплицы, которая будет распологаться почти по центру. До этого планировала теплицу отдельно от забора, а сейчас продумываю вариант, при котором конструкция из профильной трубы, будет работать снаружи для крепления профлиста, а изнутри к ней приварить каркас теплицы и зашить поликарбонатом изнутри. Теплица по прежнему односкатная (скат за забор, скорее всего часть крыши будет съёмная по подобию теплицы перед домом), но теперь рассматриваю не из дерева, а из металлопрофиля. Пока обдумываю конструктив... Ещё обдумываю вариант продлить поликарбонатную крышу и накрыть ею проход между теплицей и хозблоком и сам хозблок.

14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    мы так выпустили крышу см на 80 вдоль скатов курятника и проложили дорожку вдоль стены к калитке вольера. Очень удобно, ни дождь, ни снег особо не наметает.

15. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Лариса, вопрос - вероникаструм ты не сеяла? Бросила свои семена, что-то взошло, он?

Вложения:

• 20230126_142842.jpg