1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Лариса, я нашла на Гуглкартах твой дом! :aga: По схеме. Какой большой у вас частный сектор. А участки небольшие.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    39F9A73D-4D06-4291-93EA-B725DB620710.png E460DDB5-2C5D-4D86-893D-F7270FD5999A.png
    Ларис, а точно нужно соединять боковые ширмы верхним «мостом»? На таком пролете рейки скорее всего прогнутся без опоры или эти рейки на теплицу крепиться будут?

3. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Да, мне тоже показался этот вариант удобным. Я же ещё хочу хозблок сделать на 2 отделения, одно для лопат, второе реечное под бочку с водой. Под поликарбонатной крышей бочка будет обогреваться как в теплице.

4. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Я сеяла Вероникаструм, вроде похож. Надо дождаться когда подрастут, станет понятнее, у тебя во всходах и с круглыми семядолями и с вытянутыми, надо наблюдать...

5. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Да, эти рейки снаружи будут крепиться на стойки теплицы, а поликарбонат на стенки будет крепиться на стойки внутри теплицы. Хочется чтобы весь комплекс выглядел единым и больше декоративным, чем утилитарным, поэтому надеюсь декорировать компост и Хозблок рейками, а теплицу немного "растворить" в общем ритме реек. За счёт того, что участок маленький и теплица не будет просматриваться с боков, зрительно (надеюсь) вся преграда будет выглядеть как декоративная граница Сада. А за ней получится функциональная мини-комната.

Последнее редактирование: 27.01.23
  6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Конечно нашла, я его столько раз показывала. Да, посёлок у нас огромный, около 5 тыс домов. К границе посёлка почти подошёл новыми домами другой посёлок примерно на столько же домов. Через дорогу ещё один посёлок небольшой. И все наши посёлки плотно окружены садовыми товариществами. У нас в посёлке участки в основном были в нарезке по 10, 8, 6 и 4 сотки. Кто мог позволить, покупал несколько участков (но это очень дорого стоило если покупать у компании застройщика, цифры преумноженные за врытые коммуникации). Были участки без коммуникаций, так там люди десятилетиями себе не могли провести простое электричество (буквально в поле напротив меня электричество протянули только 5 лет назад).

7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    В эту зиму я немного припозднилась с посевами многолетников на стратификацию, посеяла 15 января, 2 дня в тепле и убрала в холодильник на нижнюю полку. Прошлые пару лет пыталась посевы закапывать в снег и весной растить их на улице (предполагалось), но этот опыт для меня неудачный, все семена сгубила (либо переморозила, либо сожгла весенним активным солнцем). Вернулась к более контролируемому методу. Сеяла немного из своих семян и подаренных подругой.
    1. Анемона японская (мои семена), надеюсь увеличить количество растений себе и подруге. Семена у него очень необычные, плотный шарик на палочке, распадается на ватообразную структуру с вкраплением мелких семян. После посева семян сверху присыпала тонким слоем грунта.
    2. Бузульник "Дездемона" (семена от подруги). Очередная попытка получить новые теневыносливые экземпляры. В 2016 году успешно посеяла Бузульник Вича и китайский, но сеянцы утеряла во время переезда с прошлого дома.
    3. Дербенник "Роберт"(мои семена), надеюсь размножить себе и подруге.
    4. Клематис кустовой цельнолистый (самособранные семена с единственного небольшого подаренного мне экземпляра, симпатичный, нарастает очень медленно, хочется размножить). Это очередная попытка его посеять, прошлые провалились. Семена Клематисов туговсхожи и могут медленно всходить в течении целого года! В этот раз семена предварительно скарифицировала - промывала семена в течении суток (замачивала и промывала, замачивала и промывала), потом замочила семена на 20 минут в перекиси водорода, тщательно промыла, замочила ещё на час, промыла и подсушила. Сегодня посеяла. Сверху присыпала грунтом.
    5. Клематис манжурский "Белое облако" (семена подруги). У меня есть молодой экземпляр этого Кламатиса (который стригу после цветения и не даю завязываться семенам), попробую его в этом сезоне поделить и рассадить (собиралась рассадить ещё в прошлом сезоне, но времени не нашла). Семена вчера скарифицировала, сегодня посеяла.
    6. Клопогон "Chocoholic" (семена подруги). Очередная попытка, прошлые провалились. Семена туговсхожи и могут взойти через год! Семена вчера скарифицировала (как описано выше), сегодня посеяла.
    7. Лаванда (мои семена). Пробую размножить условно зимующий у нас многолетник. Прошлые экземпляры из посевов выпадали через несколько лет успешных зимовок. Эти семена собрала с экземпляров перезимовавших 2 зимы.
    8. Посконник (мои семена). Пытаюсь размножить больше экземпляров для себя и подруги.
    9. Прострел (мои семена), хочу много его вырастить и одарить сестру и подругу. В прошлые годы много сеяла разных сортов, удалось вырастить только этот и местного низкорослого аборигена. В этот посев пробую расположить семена вертикально, воткнув остриём семени в землю. Опытные сеятели Прострелов утверждают, что семена после втыкания, самостоятельно продолжают вкручиваться в землю на нужную глубину.
    10. Рудбекия "Forever Gold" (семена от подруги). Очень не хватает в Саду ромашек, надеюсь получить новые экземпляры.
    11. Рудбекия "Mokko" (семена от подруги).
    12. Шалфей дубравный сиренево-лиловый (мои семена). Среди прошлых сеянцев с розовым цветением вырос один, который имеет отличный от других цвет и компактную форму, собрала с него немного семян. Не факт, что семена не переопылились (рядом растёт множество розовых и сине цветущих экземпляров), решила попробовать. Забыла насколько быстро прорастают семена, уже 17 января проклюнулись! Теперь буду нянчиться с рассадай до весны.
    13. Эриофиллум (мои семена), надеюсь размножить для себя и подруги.

Вложения:

• 15.01а.jpg
    • 15.01б.jpg
    • 15.01.в.jpg
    • 15.01в.jpg
    • 27.01б.jpg
  8. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Шалфеи шустры! уже и пикировать можно.
    Мне очень понравилось их черенковать, почти все прижились, только самые хилые черенки не пошли.
    Лариса, ты герой, столько малышни;):super:

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    :victory::super: Это точно и раз крепить будешь, то тогда проблем не вижу, главное, что не арка. И здоровско, что полик внутрь поставишь, а не поверх каркаса. Так конечно симпатичнее…:love:

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Поддерживаю :hndshk: только в питомнике такое и видела…:|:
    93D86E66-8A69-41FB-9E4A-389F208FEBBD.jpeg

11. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    В этом сезоне я мало посеяла, но много особо уже и не надо. Выращенные из семян взрослые растения в Саду делю, есть контролируемый самосев. Шалфей именно с определённого растения хочется пронаблюдать каким вырастет? Свой рекорд 2015 года уже никогда не осилить. В 2014 году я поняла, что купить растения для прошлого сада в требуемом количестве невозможно финансово, и решила ударно вырастить сразу много многолетников и декоративных злаков для сада (7,5 соток + 3,96 сотки зазаборья = 11,46 соток целины). В сезон 2014 года мало посеяла, а вот к сезону 2015 году подготовилась! Накупила много семян в цветных пачках и много семян у коллекционеров. В итоге по списку посевов вышло 95 различных многолетников (цветные пачки покупала в нескольких экземплярах одного вида!) и 21 вид декоративных злаков. В тот посев очень многое не взошло (особенно из цветных пачек), это тогда спасло меня от рассадного коллапса (любая работа должна быть посильна). "Безумству храбрых поём мы песню!.." но больше мне нравится "Дорогу осилит идущий!"

Вложения:

• 28.01.jpg
    • 28.01а.jpg
    • 28.01б.jpg
    Последнее редактирование: 28.01.23
  12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    Да, Лариса, похвально! :super::love:Ларис, астранция белая какая получилась, фото есть? Я очень её хочу, никак не куплю.
    У меня почему то выпала кровохлебка белая, брала у сестры, и лиатрисы ушли, но их надо возобновлять вроде через какое-то количество сезонов. И агастахе почил, этот скорее всего вымерз.

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    :hndshk:Ларис, похоже ты именно тот челавек в разделе нашем, у которого можно спросить совет насчёт посевной. Этой весной впервые буду рассаду высевать. Огурцов и перцев у меня 2-3 пакета, здесь все +\- уже ясно посею что есть и дело с концом, а вот помидоров я нахапала 16 пакетов. Теперь решаю как с ними быть? :aga::|: Запланированных мест под томаты у меня 17. И как поступить лучше? Оставить на следующий год часть пакетов или лучше всё что есть сразу испробовать? Тогда получается каждый сорт по 1 зернышку сажать или подстраховаться и хотя бы по 2 высадить? В принципе могу потом пристроить что-то, увеличив количество посадочных мест до 26 в этом пробном сезоне, только опять сомневаюсь смогу ли я потом справится с таким количеством кустов...:cool: Как бы ты поступила на моём месте?

14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.580

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.580
    покажи у себя, что именно.

15. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    У меня из Астранции до взрослого состояния дорос 1 сеянец бело-розовой (скорее всего 2016 года посева) и рубиновая низкорослая "Мулен Руж" (она была особенно прекрасна!). После высадки в этом Саду на ПМЖ за 2 зимы мыши выжрали все корни, вообще ничего не оставили:(. Та же участь постигла все клубни Лиатриса (но я увидела цветение своих сеянцев). И Эхинацею они изничтожили. Кровохлёбки белая, розовая, малиновая оказались неубиваемы (я их уже наделила и раздарила своим подругам по всему Уралу). Агастахе вообще до сих пор зимует в тазу, если переживёт эту, высажу на ПМЖ в Сад или зазаборье (у него контролируемый самосев).