1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ириша, если ты купила 16 пакетов, значит тебя чем-то зацепили сорта? У меня теплица маленькая, я высаживаю по 2-3 растерия каждого сорта (каждый год стараюсь пробовать разные сорта, но в ОГ мы высаживаем проверенные из года в год с небольшими дополнениями. Но сею я с излишком, на случай если что-то пойдёт не так. Каждый год опробую одни и те же сорта и в теплице и в ОГ на семейном огороде (чисто из любопытства).

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Ой, Ларис, себя не помню как это было…
    Помню только как решила одним глазом посмотреть… а потом БАЦ и 16 пакетов :)]

3. ULanochka
    Благодарности:
    2.352

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    2.352
    Лариса, подскажите, а какие сорта томатов Вы сажаете в ОГ?

4. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Я не объективна. В последние годы экспериментирую с разными сортами. Гибриды и покупные семена в цветных пачках сею редко, хочу собрать себе сорта, которые устраивали бы всю семью по вкусу и плодородию. Семена у меня по обмену от подруг (каждый сезон сеем что-то новое потом обмениваемся понравившимися семенами). Я экспериментирую с выращиванием одних и тех же сортов в условиях теплицы и в ОГ на семейном огороде. После каждого сезона себе в коллекцию собираю семена с понравившихся по плодородию в теплице и в ОГ, и по вкусовым качествам (субъективно). Мне нравятся разноцветные и разноформатные Томаты! Семья пока терпит меня, но они махровые консерваторы:aga: в итоге чаще всего по вкусу выбирают для себя простые сорта (жёлтые и зелёные не понравились, только к условно чёрноплодным прониклись). Мнение по вкусу Томатов у каждого субъективно, мне нравятся большие мясистые-сладкие-разноцветные, больше за красоту люблю разноцветные мелкие сладкие Черри. Кисло-сладкие использую для разнообразия. Плотные и кислые недолюбливаю (зато они хороши в маминой засолке). В эту зиму наморозила пару ящиков разноцветных Черри, очень понравилось так их заготавливать.

29.01л.jpg

Вложения:

• 29.01и.jpg
    • 29.01к.jpg
    Последнее редактирование: 29.01.23
  5. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.429

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.429
    Черри выгодно посадить хотя бы куст, добавлять в маринованные томаты, заполнить пустоты в банках.

6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Да. Но не все Черри себя хорошо ведут в консервации, с тонкой кожицей часто трескаются. Но сортов Черри великое множество, можно подобрать. Для себя после прошлого сезона буду сеять только по кусту красных и жёлтых Черри, больше не надо, они плодоносят как сумасшедшие до морозов и в теплице и в ОГ!

Вложения:

• 01.09.jpg
    • 01.09д.jpg
  7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Скопирую себе ссылку про подкормку Гортензий, в прошлом сезоне хлорозили ужасно и даже хотелось их выкопать и поискать другое место, но даю им и себе ещё один сезон на работу над ошибками, если не выйдет, заменю https://www.forumhouse.ru/posts/31021285/

8. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Опять я надолго оставила тему, но причины были объективными. Зимой много работы в мастерской, с началом весны, внезапно, приступила к реализации плана по строительству торцевого забора и будущей теплицы. Свояк закупал и привозил все строительные материалы, работы выполнял работник с помощниками. Начали работы 20 апреля с разбора части грядок и бурения под столбы. В этот же день была откопана земля с ленты под фундамент и забетонированы столбы. Несколько бурок в тени забора не смогли забурить, т. к. земля была во льду, их забурили на 1,5 недели позже. Потом выставили опалубку (из всех досок и б/у дверей, что нашлись на участке), выставили стеклопластиковую арматуру, залили подпорную стенку (уровень земли на участке на пол метра выше уровня зазаборья). Вскоре пришёл сварщик и наварил перемычки. Я зачистила сварочные швы (изнутри идеально под дальнейшее крепление поликарбоната теплицы, снаружи только сильные бугры сварки, которые в дальнейшем скрыл профлист). Зачистила болгаркой с насадкой "ёршик" всю ржавчину и покрасила конструкцию серой грунтовкой. Следом работники закрепили профлист тёмной стороной (как забор у соседки) наружу, серой внутрь. Позже сварщик доварил верхнюю перымычку над всей лицевой линией будущей теплицы.

Вложения:

• план древесных посадок — копия.png
    • 03.02.2018в.png
    • 20.04.jpg
    • 21.04з.jpg
    • 24.04.jpg
    • 25.04.jpg
    • 07.05.jpg
    • 07.05н.jpg
  9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Дальше я весь май и до 10 июня занималась: перетаскиванием земли из бурок и фундамента на зазаборье, ремонтом и укорачиванием старых грядок, демонтажом прошлогодней грядки на месте теплицы, демонтажом прошлогодней отсыпки дорожки щебнем, строительством новых 2 грядок на месте будущей теплицы, перетаскиванием недостающей земли из-за забора, засыпкой дорожек щебнем... Рассаду высадила в грядки поздно, последнюю Капусту брокколи 10 июня. Этот огородный сезон у меня не такой как обычно, с рассадой (впервые) были проблемы и начало высадки её затянулось. Погода сейчас испортилась, хотя весь май и начало июня (как раз все работы) прошли под аномально высокие температуры. Последнюю неделю у нас очень холодно днём и особенно ночью, 21 июня ночью температура опустилась до +2 градусов. Какой урожай получится и получится ли, покажет время. Сейчас занимаюсь прополкой Сада и пересадкой растений с большим комом земли.

Я очень счастлива, что появился торцевой забор и наконец-то задал границы участку. Даже не думала, что буду так рада забору. Сейчас на участке всё ещё строительные материалы везде навалены, но до конца сезона надеюсь навести окончательный порядок. В планах: купить рейки и закончить перголы пол Виноград по бокам от будущей теплицы, построить компостный ларь, выложить между ним и грядками дорожку к калитке плитками. Возможно построю хоз. блок под лопаты (но это не точно).

Вложения:

• 07.05р.jpg
    • 07.05о.jpg
    • 06.06е.jpg
    • 06.06д.jpg
    • 08.06а.jpg
    • 22.06жжж.jpg
    • 22.06жж.jpg
    Последнее редактирование: 24.06.23
  10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Сад в этом сезоне нарос мгновенно и очень мощно! Частично успела сделать коррекцию в некоторых местах ещё в мае. Сейчас пока свежо, пытаюсь закончить начатое. Хронология до июня.

Вложения:

• 26.04а.jpg
    • 07.05е.jpg
    • 07.05к.jpg
    • 20.05ввв.jpg
    • 20.05зз.jpg
    • 31.05.jpg
    • 01.06д.jpg
    • 31.05н.jpg
  11. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
  12. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Зопник - мой фаворит июня! Выращен из семян. Мощно цветёт третью неделю подряд, собирая полчища всевозможных насекомых, включая экзотических для наших мест. Помогли опознать. Первый - шмель плотник фиолетовый, средиземноморско-азиатский вид. Встречается преимущественно в южной части Европы, в Крыму, на Кавказе, в Турции, в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Центральной Азии. Второй - шмель гиперборейский. Это шмель, обитающий в Арктике. Распространён циркумполярно, встречается в Канаде, на Аляске, в Гренландии, на севере Скандинавии и России.

22.06шшш.jpg

Вложения:

• 12.06е.jpg
    • 12.06.jpg
    • 12.06б.jpg
    • 12.06в.jpg
    • 12.06ж.jpg
    • 12.06к.jpg
    • 12.06м.jpg
  13. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.429

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.429
    Лариса, радуюсь с тобой, красивый сад! Всегда смотрю на твои сочетания, пока думаю про свои под плодовыми;):|:
    Можно напроситься на семена? Давно хочу попробовать...как он относится к сухости, у нас год от года все суше и суше становится, скоро перейду на пустынный ассортимент:ogo::flag:

14. Zlatenika
    Благодарности:
    4.612

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.612
    Очень интересный и полезный садовый опыт.
    А вид какой у зопника? И какая высота получилась?

15. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Луковичные в приствольном круге актуальны когда ты видишь приствольный круг. В этот сезон я рассажу там растения по разным местам, т. к. осенью цветы Бессмертника не видно за высокими растениями и кустарниками. Думаю когда Груша сильнее разрастётся, Зопник придётся сдвинуть, но пока все высокорослые рядышком. Мне при любом раскладе придётся держать все плодовые в отведённых рамках, Сад то очень миниатюрный и плодовые с декоративными зонами интегрированы друг в друга. У тебя простор и можно экспериментировать. Мне нравился твой прошлый опыт с Сеслерией под плодовыми деревьями. Я собираю семена со всех растений в Саду каждый год, делюсь с подругами и себе подсеиваю каждую зиму что-то. Обязательно поделюсь семенами, главное напомни в конце октября. Зопник очень засухоустойчив, но если совсем не поливать в страшную жару, может поражаться мучнистой, поэтому своевременная профилактика и не давать полностью пересыхать. На фото мои ежегодные посевы, деление и черенкование для Сада.

Вложения:

• 22.06.jpg