1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Да, семена не каждый год вызревают. Пока не совсем понимаю, что влияет на вызревание в большей степени - тепло (которого у нас в последние сезоны было в достатке), долгий период вегетации (тоже сказала бы, что весны стали ранними, а осень затягивается), или достаточная влага во время вегетации (с этим у нас проблемы). Не каждый сезон получается получить сеянцы. Мы вроде бы с тобой обсуждали, что если весной обтрусить (или срезать) семенные коробочки под кусты и прорыхлить землю, дав больший шанс семенам прорасти, можно надеяться на всходы. Главное их потом в порыве не прополоть.

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.429

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.429
    нету...но у меня она растет в очень плохом грунте, надо мульчировать перегноем активнее. Я там в пост выше добавила еще о размножении, т. е. можно пробовать по всякому, теперь еще и черенками весной надо попробовать, если вспомню.

3. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    У нас всех разные условия на участках и опыт с одними и теми же растениями разный. Специально дополнила текст про проращивание, фотографией корневой Гиллении на 4 сезон от посева. На фотографии только половина от растения, сильно обтрусила корни от земли, чтобы понять как разделить её на части (поэтому собственно она и погибла). По факту у Гиллении мощная корневая и в основании куста очень плотное и узкое место откуда отрастают побеги. Поделить сложная задача! У меня на участке первые 3 сезона Гилления сильно обгорала, перенесла с полного солнца в полутень (попутно потеряв после пересадки несколько экземпляров). Только повзрослев, листья у неё перестали обгорать. Один сеянец остался в прежних условиях на полном солнцепеке и тоже перестал обгорать когда повзрослел. Сейчас я понимаю, что Гилления может и на открытой местности расти и в полутени, при условии, что она окрепла и повзрослела. Гилления новое растение в наших Садах и мы сней только пытаемся подружиться.

Идея с черенкованием интересная, попытаюсь опробовать.

4. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Про самосев мне тоже не всегда понятен алгоритм. Сеянцы Гиллении нахожу в основном под её кустами или неподалёку. Зато самосев Зопника (пока очень малочисленный, при его то обильном завязывании семян в каждом "шарике" на палочке и лёгком их высыпании при колыхании) нахожу на очень приличном расстоянии от материнских растений и почти нет под самими цветоносами. Возможно тут дело в летучести семян и наших с ног сшибающих ветрах?

Самосев Дербенника в цветниках очень скудный, если учитывать, что из сухих цветоносов которые я не вырезала на зиму в течении нескольких зим подряд, высыпалось миллион микроскопических семян прямо под кусты, с талыми водами они весной втягивались в землю. Сейчас самосев многолетников меня совсем не беспокоит, я рада, что они без моей помощи справляются, даю сеянцам окрепнуть и выкапываю в горшки для подращивания. Если мне не надо, просто выпалываю. Рада, что большинство многолетников высаживала на ПМЖ на приличном расстоянии друг от друга для удобства ухода и возможности дать им постепенно разрастаться, не мучая меня постоянным делением и рассаживанием. Сейчас большинство растений настолько разрослись, что внутри прорастают единичные сорники или самосев (слишком темно и не хватает влаги и питания).

5. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    @Сказочные травы, спасибо за подробный ответ.
    Если семена у меня лежат на холодной лоджии, разница температур с улицей пару градусов, а у нас с ноября зима уже, может ли это считаться стратификацией? Или обязательно должны в грунте находиться.

6. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Стратификация должна проходить у семян во влажном состоянии, как в природе. Семя осыпалось с растения на землю, осенние дожди частично или полностью втянули его в землю, там оно разбухло (семя может и не втянуться, остаться лежать на поверхности, но от влаги разбухнуть), потом землю присыпал снег и начается зимовка. Весной снег тает, ещё втягивает семена в землю. Земля прогревается, семя просыпается и начинает прорастать. Мы должны сымитировать условия зимовки. Если не хотите сеять в контейнеры, можете смешать семена с влажным Вермикулитом в пакете или контейнере, подержать их дома в тепле от 3 до 7 дней, потом убрать на зиму в холод, а весной аккуратно рассыпать эту смесь в горшки или сразу на рассадные грядки, сверху присыпать землёй, полить и ждать всходов.

Если семян много, можете проэкспериментировать, часть семян оставить зимовать сухими, часть разбухшими, потом расскажите что в итоге получится. Я пробовала сеять сухие семена которые пролежали в холоде в пакете. С простыми семенами типа Шалфея (которые без стратификации всходят на 2-3 сутки) всё получилось, со сложными растениями ничего не вышло. Опять таки, покупные семена из цветных пачек плохо всходят, у самособранных семян всхожесть лучше (но не гарантирована).

Последнее редактирование: 06.12.23
  7. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Да, пожалуй, попробую. Семян много собрала. Хотя расбухшими и собрала, наверное. У нас весь октябрь дожди лили без перерыва практически.

8. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.429

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.429
    Ларисочка, садовушка! С Днём Рождения, хорошего сезона, здоровья, и исполнения всего задуманного! Ждём новых фото прекрасного садика!

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.683

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.683
    И я присоединяюсь к поздравлениям! Пусть новый сезон не приносит огорчений :victory:

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Лариса, с днем рождения! Радости от садового творчества, новых идей и впечатлений. Всегда интересно смотреть за делами вашего сада.

11. ULanochka
    Благодарности:
    2.350

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    2.350
    Лариса! Присоединяюсь к поздравлениям! Здоровья, новых творческих идей и хорошей погоды в наступающем садовом сезоне!

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    @Сказочные травы, Ларочка! :love:
    Красотка улыбчивая, ПОЗДРАВЛЯЮ тебя с ещё одним счастливым годом!
    Здоровья тебе и радости, пожелаю, чтобы сад продолжал тебя радовать и ничего в жизни не огорчало и не омрачало твоих мыслей. ПУСТЬ ВСЁ БУДЕТ СОЛНЕЧНО! :victory::super:

13. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Дорогие мои, спасибо вам огромное за поздравления и пожелания, пусть всё исполнится! Конец февраля хворала, совсем было не до празднования. Сейчас всё более-менее, я в строю и потихоньку вступаю в новый сезон.

14. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Зима тянулась долго, устала от неё. Новый сезон начала 1 марта, когда занесла в тепло контейнеры с 1,5 месячной стратификации из холодильника. На сегодня пробудились только 3 контейнера, первая Лаванда (семена от подруги из Подмосковья), потом Хеномелес и Гилления (мои самособранные семена). Хеномелес показывает небывалую всхожесть, на сегодня 35 сеянцев проклюнулись! Гилления тоже решила порадовать. Семян у меня было мало, в этот раз посеяла их кучно в 5 горшочков, а они решили неравномерно, но обильно взойти (тоже насчитала 35 сеянцев)! Скорее всего пикировать не буду, так и оставлю в 5 горшочках. Пикирование не всегда удачно проходит, иногда сеянцы гибнут по непонятной причине. Судя по тому, что массу наращивает Гилления медленно, так получится 5 пышненьких молоденьких растения (если доживут до высадки). Ещё занесла из неотапливаемого хозблока прошлогодние сеянцы Лаванды, которую там зимовала прям в рассадных ячейках (это мой очередной эксперимент). Отогрела, вытащила из ячеек, расчесала корни вилкой, пересадила в большие горшочки и Лаванда рванула в активный рост! Такими темпами к лету прям дома зацветёт. Ещё в хозблоке я экспериментально зимовала позднего укоренения Бадан. Прям поздней осенью резделила и рассадила по контейнерам фактически голыми корнями. Не верила, что выживут, но с прибавлением тепла, когда в хозблоке температура поднялась до +5 градусов, Баданы набрали тургор листьев и встрепенулись. Не все, но надежда ещё теплется. Правда контейнеры осенью заносила после проливных дождей и земля была слишком влажная, сейчас по поверхности земли появилась плесень, борюсь.

Вложения:

• 01.03е.jpg
    • 01.03г.jpg
    • 01.03в.jpg
    • 12.03н.jpg
    • 12.03т.jpg
    • 15.03.jpg
    • 12.03о.jpg
    • 05.03а.jpg
  15. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Зиму помогали коротать и не сойти с ума от белого безмолвия домашние растения. Рада, что они есть и уход за ними помогает коротать время, когда работы в Саду недоступны.

Вложения:

• 27.02б (2).jpg
    • 15.02б.jpg
    • 27.02ж.jpg
    • 12.03к.jpg
    • 09.02д.jpg
    • 20.02з.jpg
    • 20.02и.jpg
    • 12.03ё.jpg