1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.638

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.638
    @Zlatenika, у меня гилления не падает, предположу, что ей не надо слишком удобренный грунт, у моей скудный после поля, какой был. Шалфеи белые рядом растут, тоже довольствуются, не разваливаются.

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.638

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.638
    @Сказочные травы, Лариса, зопник взошел! Спасибо. Это такой у меня будет, как на фото?

3. Zlatenika
    Благодарности:
    4.687

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    Это не грунт. Там просто глина, удобрений никогда не использовала для неё. Гилления именно переламывается. И то, что легло, продолжает вегетировать лёжа.
    От лейки. Я даже не ожидала. Ну от гроз тоже.
    Сфотографирую.

4. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.638

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.638
    Сломало ветром, наверное. Лейкой не поливаю свою, а дожди и шквалы переживает хорошо.

5. Zlatenika
    Благодарности:
    4.687

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    Вот так вот перегибаются стебли у гиллении.
    20240720_110900.jpg

6. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.638

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.638
    Похоже на механическое воздействие. Моя так не ломается.
    У меня так собак может поломать, ходит где придется.

7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Пушистое облако - Василистник малый, очень ажурное растение-дымка! Розово-сиреневое это Зопник. Гилления действительно хрупкая, но не всегда, иногда вырастают вполне крепкие и высокие побеги. Что влияет на её мощь даже не подскажу, одни и те же растения отрастают то мощно, то тонко. Я периодически их подвязываю пеньковой верёвочкой, так кустик подсобирается.

Последнее редактирование: 26.07.24
  8. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Да. Зацветёт на 2-3 сезон. Высаживай лучше сразу в цветники на ПМЖ, так Зопник сразу адаптируется к месту и быстрее будет развиваться чем в горшке (наблюдаю сейчас за самосевом, очень шустро развивается!) В горшках Зопники долго были мелкими. Для самосева специально обтрясала растения осенью, густо взошли, легко выкапываются и быстро прирастают на новом месте. В этом сезоне цветоносы выросли выше меня ростом (наверно около 170 см)! Зопники разрослись и стали мощными (в первые годы такими высокими цветоносы не были), пришлось после цветения обрезать и перенести с большим комом земли подальше от кроны Груши).

9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Подвяжи чуть выше перелома, так даже перегнутые стебли могут не все отмететь, а продолжат расти (из собственного опыта). Если проблема постоянно возникает, может лёгкую проволочную опору поставить? Предполагаю, что когда растения с годами заматереют, они уже не будут настолько хрупкими и смогут сами себя поддерживать. У нас у всех молодые растения, они пока очень тонкие и воздушные.

10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    У меня так ломаются от сильных шквалистых ветров или сильных ливней с градом. В этом сезоне уже 5 раз был град, а потоки влаги как из ведра несколько раз в месяц! В этом году у нас после 11 лет засухи филиал Венеции...

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.638

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.638
    Лариса, с каким расстоянием зопник высаживать на ПМЖ?

12. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Ирина, в этом году Зопники выросли огромные! Сами кочки с листьями были 70-80 см в диаметре. Цветоносы конечно такой объем не занимают, они примерно вполовину диаметра раскидываются. Но у меня такой мощный объём от того, что в своё время высаживала в одно посадочное место по 5 или больше двулетних сеянцев. Из одного сеянца он не быстро становится приличной кочкой. Первые 2 сеянца (из 50 штук семян!) получились в 2015 году, в 2018 высадила из стаканов в общее посадочное место. Через 2 сезона разделила уже взрослое разросшееся растение на 2 части (хотелось больше Зопника в цветнике!). В 2020 году посеяла семена Зопника "Амазон" от подруги, получилось 16 сеянцев, до высадки дожило поменьше. Высадила их пучками через год на 2 посадочных места, благодаря этому они догнали и обогнали в объёме первые сеянцы. "Амазон" от видового отличается немного меньшей высотой и листья немного круглее (у видового более вытянутые). Не заметила отличий в цвете во время цветения. Какие семена тебе попали я не знаю? Собирала с разных сортов в разные банки, но не подписала.

Ты группой хочешь высадить или точечно в разных местах цветника? Этим летом рассадила свои 4 кочки после цветения в 3 разных места в Саду (сейчас для декоративности достаточно и одной кочки в каждой стороне). В центральной части оставила 2 растения (обрезала до земли, отрастают заново), отсадила Зопники подальше от Груши (она разрослась и Зопник упирался цветоносами в нижние и средние ветки) на расстоянии 80 см друг от друга и от Посконника. Перенесла Посконник вперёд перед Зопниками, т. к. Зопник холоднорастущий, а Посконник когда двигается в рост, Зопник уже огромный и его притеняет, из-за этого он вырастал мелким и низким. Посмотрю как в следующем сезоне они начнут расти на новых местах. Понаблюдаю конечно, но вроде как видовой Зопник после обрезки повторно собрался цвести. После недавнего града пришлось сегодня повторно обрезать листья у пересаженных в центральную часть Сада Зопников "Амазон". У нас очень экстремальный сезон!

На фотографиях цветение Зопника в прошлом году, первая от 6 июня, вторая 3 июля. Это пятно из 4 кочек Зопника.

Обращаю внимание, что Зопник при неблагоприятных условиях может сильно болеть мучнистой росой. Желательно ранней весной и после цветения обработать, тогда он до зимы красавец.

Вложения:

• 06.06ст.jpg
    • 03.07кккк.jpg
    Последнее редактирование: 29.07.24
  13. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Пол лета делаю реконструкцию Сада за домом. На сегодня многое обрезано и не выглядит декоративным в полной мере. Большую часть месяца пасмурно и льют дожди. Сегодня внезапно выдали солнце, сфотографировала подсвеченный Сад. Остальные кадры от 25 июля.

Вложения:

• 29.07в.jpg
    • 29.07д.jpg
    • 29.07г.jpg
    • 29.07б.jpg
    • 25.07ии.jpg
    • 25.07к.jpg
    • 25.07л.jpg
    • 25.07мм.jpg
  14. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Лариса, как хорошо в твоем саду! Все так пышно разрослось, свежее, сочное. И очень гармоничные сочетания растений получились:super:. Я к зопнику очень спокойно отношусь, какой-то он мне всегда встречался нескладный, долговязый и тощий, но твои пышные кочки мне очень понравились. Возможно, твой метод посадки по несколько штук в одну ямку сыграл свою роль:).

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    IMG_0045.jpeg
    Лариса, на этом фото у забора дерен с оголенными ножками? Мне показалось, пестролистный. Что за сорт? Часто ли ты удаляешь поросль? У меня была попытка сделать нечто подобное из своего желтокорого дерена, но она провалилась:)]. Во-первых он начал безудержно гнать новые побеги из земли и из всех спящих почек каждого стволика. А во-вторых, начал быстро утолщать свои «ножки», так что, когда он сбросил листья, взору открылась безобразная картина: жирные кривые ноги с щеткой несоразмерно тонких коротких веточек наверху:close:. Понимаю, что мой дерен просто изначально не подходил для этой задачи, слишком монструозный (сорт не знаю, вырастила его из черенка, сломила где-то понравившуюся веточку).
    А вот у тебя получилось очень красиво:super:!