F Беседы о Шале и не только - 2

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Юзеф, 31.05.17.

1. МикаВ
    Благодарности:
    3.458

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    А тем временем начинаются урожаи
    Как всегда - неожиданно)
    Огурцы устала солить. Мы их и не едим так много. (это для нас много, но ведрами канеш не собираем) Раздаю уже. Случается что горчат. Думаю от переполива
    3ADC405C-0A9E-4429-BA92-DDB8EE224883.jpeg
    Начались помидоры. Поскольку мне рассаду давали все кому не лень, то у меня полная разносортица)
    Нужно или ларь покупать или устраивать погреб в кессоне...
    980949D5-FD26-4F39-9C5E-57392327F290.jpeg 0CA72240-868A-41FB-9BF1-2C05D99AEF35.jpeg
    Еще в наших краях выращивают прикольные арбузы. Оч вкусные.
    43C52399-1BE3-4731-A641-F6469EA63A9C.jpeg
    Ну и мое открытие) ранее сама не делала, а покупной никогда не впечатлял.
    Это соус ткемали. Товарищи милые! Ну просто оч и оч.
    189B3422-83D0-456D-A599-9AF1A8F185DF.jpeg BCE2DAFA-CBD7-498D-9DA6-BE0A1DD39453.jpeg E79746B0-2FCA-4400-9983-B264188DF784.jpeg 4881F407-57DE-4A48-AC57-5B5A67F71B32.jpeg

2. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    А у меня теплица расположена с востока на запад (или наоборот :|:) по длине, т. е. торцами на В и З. И я считаю такое расположение более правильным. С Севера на Юг распологаю грядки на огороде только для эстетики и удобства, и только для низкоросликов (трава, морква, свёкла ...) Уже лук-чеснок - с В на З, ибо южные затеняют северных.
    По теплице скажу: поменяла в этом году местами огурцы-помидоры-перцы. Вывод, растюхи стали хуже себя чувствовать, чем было раньше. Раньше по южной стороне в тепличной грядке у меня сидели помидоры, а по северной - огурцы и перцы. А в этом году, на южную грядку посадила огурцы и перцы: огурцы вымахали и затеняют теперь помидоры, которые могли б и раньше созреть. А перцы обожглись на южной стороне, жарковато им. А по старой схеме, высокорослым огурцам света вполне хватало на северной грядке, а помидоры, сидящие на южной грядке, притеняли перцы. И сами помидоры брали на себя световой и тепловой удар, но им только лучше от этого.

3. bek-ar
    Благодарности:
    9.864

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.864
    :)]:hndshk:

4. МикаВ
    Благодарности:
    3.458

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Что интересно, Юль, у соседей всех теплицы торцами на юг и на север, а длинными сторонами на восток и запад.
    Я хоть убейте, не понимаю - почему лучше перпендикулярно размещать? Может это у вас, потому что вы севернее? У нас все притеняют теплицы по югу если они расположены как у вас. Буду на след неделе у подруги, у кот две теплицы как у вас расположены. Покумекаем...
    Что я вижу по своему огороду. До этого года у меня были квадратные грядки) поэтому совершенно не информативно. СЕйчас сделала вытянутые с севера на юг, т. е. длинные стороны по востоку и по западу. Что я скажу - помидоры в два ряда. На востоке все зреют быстрее. На западе хуже и вот почему! По западной стороне участка у меня посадка. Там тополя по 20м. Поэтому с 16-17 часов у меня уже тень ажурная на всем участке! А зона барбекю в тени уже в 14 часов.
    Вот я и пытаюсь решить загадку- как же все таки строить! И теплицы и грядки.
    Огурцы сейчас тоже в квадратных грядках. при этом сделала им шпалеры южную и северную. Все без разницы получается - мне кажется одинаковые джунгли с любой стороны. Еще и в бока пустили все что могли.
    В литературе читала, что если теплица нужна круглогодичная - то ставить как у вас, если сезонная - с весны до осени - то перпендикулярно вашему расположению.
    Зрительно, эстетически - лучше мне ставить перпендикулярно вашему)
    По экономии места в огороде -нужно ставить как у вас. Но я реально боюсь что гореть у нас все будет и буду бегать с сетками и тряпками... Хотя вот откуда гореть-то? Летом же с югу нет солнца! Тока с востока утром, в полдень сверху и вечером с запада - но я этого лишена.

5. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Вот, Вит, это всё очень важно, о чем ты рассуждаешь. У нас солнце всегда с юга по максимуму. И зимой и летом. У нас чистого зенита нету. По-этому и теплица с В на З, чтоб бОльшей площадью к солнцу быть, а уж проблемы и предпочтения растений на месте решать.
    У восточного забора сажаю тех, кто на припёке быть любит: смородина, крыжопник... Цветы, которые свои головы к солнцу поворачивают... У них сранья хоть солнца и нету, зато весь день - зной. А у западного забора после 5ти вечера всегда уже тень. Там менее зависимы от солнечного движения. По южному забору - тенелюбивые: Серёжа посадил ивы: тонколистная плакучая и розовая - через одну. И малина там же. А на северном заборе - самый припёк. Там девичий виноград, клематисы, пионы, жёлтые шары... До фига всех.

6. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    По поводу притенения: некоторые, знаю, притеняют там у себя чего-то. Я ни разу этим не занималась :no:. У нас не часто случаи, когда совпадает зной, солнце в высшей своей точке и чахлость саженцев. Хотя, наверное у кого как - с чахлостью :). Потом: сосед фрамуги тепличные поставил - вообще беды с этим не знает. У меня всё лето - от заморозков до заморозков - теплица на распашку, проветриваеться, я её не закрываю.

7. Olkin_77
    Благодарности:
    2.588

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.588
    Всем добрый день и заранее спасибо за ответы.
    Мы сейчас находимся в стадии согласования финального проекта нашего шале и никак не определимся с высотой первого этажа. По базе высота от чистового пола до чернового потолка 278 см. Потолок будем ровнять и красить, так что отделка много не съест. Я хочу на потолок балки деревянные и не решу никак достало но ли этой высоты или поднять ее на 1 ряд. У кого какая высота первого этажа с дек белками поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

8. Olkin_77
    Благодарности:
    2.588

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.588
    Ну и может кто то прокомментирует/посоветует...
    Мы остановились на след варианте:
    Свайно ростверковый фундамент
    Первый этаж - поротерм термо 38
    Мансардный этаж - клееный брус 20
    Перекрытия -плиты
    Крыша -цпч браас
    Утепление стен не планируем
    Дом в перспективе для пож
    Отопление электричество, потом газ (как только подключим)
    Регион - Одинцовский район Подмосковья
    УГВ высокий
    Грунт -суглинок, глина

Что нужно не забыть? :)
    Вроде столько перечитала и каждый выбор обосновать могу, но в коробке ошибок хочется избежать, ибо исправление дорого стоит

Спасибо

9. МикаВ
    Благодарности:
    3.458

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Мой вывод по посещенным домам (у меня пока нет чистового ничего) 3м - хорошая высота помещений в доме. 295 у меня сейчас. Не хотела бы ниже ничего! Балки у меня на высоте 295см но в коньке над балками 480см. Покрасила их белым, потому что иначе ощущение, что балки лежат на голове.

10. МикаВ
    Благодарности:
    3.458

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Это не просто информация и выбор. Это уже религия! И у каждого своя. Если бы был однозначный правильный выбор стройматериалов, технологий, то все бы именно так и строили. А поскольку существует масса технологий строительства, то каждому свой выбор видится правильным. Я выбирала то, что более распространено по стройматериалам в нашем регионе и то, что я могу понять и проконтролировать по технологиям. И то, как говорится - возможны варианты)

11. Olkin_77
    Благодарности:
    2.588

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.588
    Мика, спасибо

Балки имею ввиду на первом этаже, декоративные, крепить их будем к плитам перекрытия. Второй этаж уже подняли на два венца по отношению к базовому проекту, высота сруба от чистового пола 172 см получилась (самая низкая точка -стык сруба и крыши)
    Вот с первым этажом пока не решили и именно из за декоративных балок (. Еще один венец блоков потянет за собой увеличение окон, а это недешево.

12. МикаВ
    Благодарности:
    3.458

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    то ли еще будет) У нас, например, выбор цвета окон потянул поболее, чем увеличение их размера и даже количества)

13. Olkin_77
    Благодарности:
    2.588

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.588
    Сама в раздумьях по отделке второго этажа, будем имитацией бруса обшивать перегородки и в белый красить, что делать с потолком не решили пока. Я бы оставила балки, и высоту конька, но свет пока не придумала, как организовать

14. Olkin_77
    Благодарности:
    2.588

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.588
    Прям задумалась, знаю, что за ламинацию доплатить придется, но порядок цен не смотрела пока что. В базе окна белые, будем менять на коричневые, но пока не решили: в массе ламинацию делать или внутри белыми оставить. Спорим пока. Я внутри хочу декоративной светлой штукатуркой первый этаж отделать и окна, откосы и подоконники темными сделать, муж против)

15. МикаВ
    Благодарности:
    3.458

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    у нас и не ламинация и не окраска в массе.
    "Века Спектраль Антрацит – это новая технология, созданная компанией Veka пришедшая на смену традиционной ламинации. Можно даже сказать, что компанией была разработана новая концепция развития не столько в ламинации, сколько в поверхности профиля." От это вот у нас и есть!
    Не сравнивала с белыми окнами, но по сравнению с ламинацией только снаружи + 70 тыс.
    Помню как муж сопротивлялся. Хотелось аж реветь. Но пришла клиентка - в чем дело? да вот в чем. Говорит: Вита, если это окна твоей мечты - заказывайте и не жалейте! Зато ты каждый день будешь смотреть на них и радоваться от принятого решения. И так и есть! Я радуюсь что выбрала антрацитовые окна не только снаружи но и внутри помещения - буквально каждый день и не по разу.