1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 35

Мечты сбываются (дом из газобетона)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Леди_Ирина, 31.05.17.

1. Леди_Ирина
    Благодарности:
    3.754

Леди_Ирина

Живу здесь

Леди_Ирина

Живу здесь

Благодарности:
    3.754
    да, совсем такая простенькая ;)

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Дим, я знаю, как плита у хозяйки темы. Я привел тебе цитаты твоих обоснований, которые неверны.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.363

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.363
    Денис, вот снова, либо не все прочитал, либо фразы из контекста выдергиваешь. Когда я говорил, что классическая плита достаточно проблемная без включенного отопления, я имел в виду, плиту, лежащую на грунте, без утепления снизу. При чем тут УШП или ребристая плита ребра которой отформованы утеплителем? Дренаж на объекте принудительный, то есть вода из приемного колодца не сасотеком уходит, а выкачивается по мере наполнения дренажным насосом. Как думаешь, если дом не окончен и ушел в зиму без отопления, если накроется дренажник, не важно по какой причине, вся песчаная подушка не превратится в бассейн с миксом воды и песка? Зная географию участка, скажу, запросто. Далее, наступают холода, дом изнутри промерзает, вместе с плитой начинает замерзать вода в песке под ней. Думаешь, центр плиты не даванет вверх? Да запросто, не буду приводить ссылки, при желании в разделе фундаментов найдешь массу примеров такой беды, и, соответственно, треснувшие дома. Это я все говорю про классическую плиту, без утеплитедя под ней. Денис, я именно такую плиту имел в виду, говоря о возможных проблемах. И именно поэтому, по проекту, и я с этим согласен, под плиту уложено 100 мм ЭППС в качестве утеплителя. Далее. Нет никакой гарантии, что в этом году будет будет запущено отопление или залита стяжка тёплого пола. Мы, конечно, будем стремиться к этому, но, иногда, обстоятельства бывают сильнее нас. С толщиной утеплителя под стяжку ТП ты тоже не ошибся, планируется именно 150 мм утеплителя. Да, теоретически можно меньше, вплоть до того, что стяжку заливать прямо по плите. С одной стороны, получается огромнейший тепло аккумулятор, на 45 м3 бетона. Вроде как плюс. Но если мы задумается о теплоинерционности, ты понимаешь, сколько этот объем бетона будет прогреваться, и, самое главное, сколько будет остывать при повышении температуры за бортом? Давай только не будем говорить об авариях с отоплением и тому подобное. Это форс мажор и для этого есть другие решения. Я говорю о том, что температура за бортом резко пошла вверх, котёл по команде датчиков останавливается совсем, но разогретая плита то, продолжает отдавать тепло. Да плюс ещё солнышко начало в окошки заглядывать, выдавая свою толику тепла. Что делать? Открывать все окна настежь и проветривать? Да эта плита только через неделю остынет, а к тому времени температура за бортом снова понизилась и начинается аварийный вброс тепла в плиту, чтобы снова её согреть. Да, я конечно немного преувеличиваю, возможно и не все так критично, но тем не менее.
    Поэтому и планируется отсечение плиты от тяжки утеплителем толщиной 150 мм. Если считаешь, что мы не правы, обоснуй, мы найдем куда деть лишний утеплитель. В конце концов, мне все равно дома нужно отмостку утеплять, так что я лишний просто выкуплю.

4. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    в очередь...я первая) Мне тоже утеплитель нужен)

5. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    100 мм. недостаточно, при условии, что под плитой еще 100? У меня под полы по грунту по периметру дома положено 140 мм, а внутри 90. Нужно добавлять до 140 везде?

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.363

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.363
    Хочется плиту полностью отсечь от тёплого пола, чтобы она ни коим образом не влияла на температурный режим.

7. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Дима, мотивы Ваши понятны. На самом деле прекрасно, что Вы действительно пытаетесь сделать как лучше. Но вопрос был не о том. Я считаю, что общий объём утепления в 250 мм избыточен для подмосковья, но я не проектировщик, и даже не строитель. Потому и спрашиваю, 150 мм под стяжку, это расчетная величина, и окупится ли это? И нужно ли мне увеличить толщину утепления пола по грунту до 140 мм везде. Пока такая толщина утепления на метрдвадцать от внешних стен. В центре комнат на 50 мм меньше. Все уже сделано, но стяжка не залита, можно демонтировать утеплитель и снять песок в центре комнат. Но это хлопотно весьма, потому и спрашиваю, нужно ли?

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @Денис Влад-ч, с удовольствием:)
    @Dimastik25, цитирую: https://www.forumhouse.ru/posts/12714554/
    Добавлю к цитируемому. Геотекстиль предназначен для разделения грунта и инертных, как препятствие их взаимопроникновению. Второй слой геотекстиля назначается в насыпи выше 0,5 м.

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Для особо одаренных, дабы не было двойного толкования... Применительно к данному решению - два слоя геотекстиля оправданное решение? Или нет? Щебень первым слоем оправданное решение, как дренирующая основа, или нет?

10. belousrv
    Благодарности:
    844

belousrv

Живу здесь

belousrv

Живу здесь

Благодарности:
    844
    По факту вообще плита вещь очень сложная в оценочном суждении.
    В моем понимании, плита хороша, когда она лежит на глубине промерзания, во всех остальных случаях, плита вещь крайне дорогая. И дорогая она именно из-за того, что цоколь дома, должен быть не на уровне земли, а выше, поэтому нужно очень много сыпать песка, что приводит к дикому удорожанию. Но плиту явно проще залить, чем ленточный фундамент на сваях, который может компенсировать как неровности участка, так и возможность сделать любой цоколь, хоть в метр высотой. Но в этой теме уже был смех над соседями, который применяли данный тип фундаментов.

Но так как был проект, то видимо по нему и строили. Было написано столько-то пенопласта, столько и положили, два слоя геотекстиля в проекте, значит два, плантер вместо рубероида, значит плантер.
    По-крайней мере сделано все очень качественно, возможно даже с запасом, но заказчик уж точно может спать спокойно) А то пока одни разговоры, не слишком ли качественно топик стартер строит свой дом.

Чтобы не было "плохих разговоров", делай все по чертежу! :aga: Главный принцип любой стройки. Ждем продолжения.

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.363

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.363
    С учетом того, что толщина песчаной подушки 800 мм.

12. Stray
    Благодарности:
    145.771

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.771
  13. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    @Dimastik25, Дим, вчера даже не стал писать, т. к. более не конструктивного ответа я от тебя давно не получал.
    Дим, твой пост. Перечитай выше и ниже. Где речь шла о плите по обычному грунту? Вопросы задавали применительно к этой плите из темы. Основной посыл вопросов был о непонимании 4-х слойной плиты. Причем тут плита по материковому грунту? Как из твоих ответов можно понять, что ты отвечаешь на вопросы не о плите, залитой в этой теме, а имеешь в виду некую абстрактную плиту на материковом грунте?

Дим, твой пост. Это был твой ответ на Колин вопрос. Где и что я выдернул из контекста, если ты прямо заявил, что
    ? Я тебя попросил разъяснить этот твой тезис, почему у нас утепленная ребристая плита вдруг стала без трубы ТП? Какая зависимость?

Зачем ты мне пишешь про дренажи и промерзание :faq:, когда я тебе сразу написал
    Про теплоаккамулятор зачем-то пишешь... Ты стены и перекрытия в расчет не берешь? Их ты как собираешься остужать если
    ? Особенность хорошего теплоаакамулятора еще и в том, что температура в доме не будет резко меняться ни при условии, что выглянуло резко солнышко, ни при условии резкого падения температуры. Поэтому твое "резко пошла вверх" не будет иметь прямолинейной зависимости на влияние температуры в доме... Для этого понадобится большой временной отрезок...

Дим, я то пытался от тебя получить обоснование твоего решения. Это ведь твое личное решение, не проектное, как я понимаю? Я уверен, что ты как человек конструктивный, сделал необходимые расчеты, а не пальцем ткнул в небо. Я то могу в термокалке прикинуть теплопотери прикинуть твоего многослойного пирога, что я уже и сделал, поэтому и задал тебе вопрос. А ты вместо прямого ответа, требуешь с меня обоснования.

Я тебе сразу напишу - 250 мм ЭППС это круто. Очень круто. Две плиты общей толщиной 400 мм тоже круто. Фундамент рабочий, решение рабочее. Это я на всякий случай пишу, чтобы ты мне не приписал, что я критикую сам фундамент, хотя я лишь спрашиваю обо обосновании твоих личных решений, которые идут как отступление от проектных. Кстати пирог плиты в проекте есть? Посмотреть хочется.

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.363

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.363
    Коль, извини, правда не заметил.
    Насколько я понимаю, вниз засыпается слой щебня, в котором со временем начинает оседать ил. Как бы резервная подушка. Да и по щебню вода так же прекрасно просачивается.

15. Stray
    Благодарности:
    145.771

Stray

Stray

Благодарности:
    145.771
    А откуда берётся ил, если всё в геотекстиль замотано?
    Мне почему-то кажется неправильным слой чего-либо под дренажной трубой... Логика подсказывает мне что труба должна быть в самом низу.
    Хочу разобраться в этом вопросе, т. к. предстоит такая работа. Ты эту схему укладки трубы откуда-то брал? По правилам вроде под трубу нужен выравнивающий слой, но если дно траншеи выкопать аккуратно, то он не нужен?

8_8-500x387.png