1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Организация полива различных культур по Израильским технологиям

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 20.08.09.

1. gazon5
    Благодарности:
    0

gazon5

Участник

gazon5

Участник

Благодарности:
    0
    Владимир я новичек, ваши сообщения очень мне помогли ,У меня вопрос,Возможно ли всю эту конструцию по капельному поливу собрать самому.?(s=1,28га) И где можно преобрести ленту 10милс\30см\1,5лч(800метров)?

2. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Собрать не сложно. Важнее подобрать правильно оборудование, что б работало адекватно.
    Пишите в личку сколько чего надо. Обсудим.

3. Липа
    Благодарности:
    1

Липа

Участник

Липа

Участник

Благодарности:
    1
    Собираюсь делать капельный полив на 3 га. под огурцы, помидоры, арбузы. Будет скважина с объемом воды около 25м. куб./час. Встал вопрос о емкости. Нужна ли она? Если нужна, то какая оптимальна? Или же достаточно будет скважины, фильтра и ленты?

4. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    Прежде всего нужен лабораторный анализ воды.

5. Липа
    Благодарности:
    1

Липа

Участник

Липа

Участник

Благодарности:
    1
    Хорошо, чтобы планировать, допустим анализ показал, что вода пригодна для полива. Расход на 1 га максимальный будет 60 м.куб в сутки (посчитано количество капельниц с расходом 1,2л/час при нашей схеме посадки). И дебит скважины, как выяснилось не 25куб.м., а всего около 10. Значит ли это, что без накопительной емкости одновременно можно будет поливать только по 15 соток? Или есть варианты?

6. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    Если разделить на блоки полива клапанами то получается, что придется поливать по 6 часов гектар и так 3 раз = 18 часов в сутки ( правда это в пик) .
    В состоянии ли Вы быть на поле по 18 часов в сутки каждый день?
    И вот ваше - "... при нашей схеме..." какие они? Самый густой набор линий в моих условиях - это томаты ( 1 через 1,4 м) и получается на весь 1 га около 30 кубов в час, то есть с Вашей скважиной польется за 3 часа. На огурцах и арбузах линии устанавливаются реже - 1 через 2,1 м, значит еще меньше времени на полив. Или какие то другие варианты?

7. Липа
    Благодарности:
    1

Липа

Участник

Липа

Участник

Благодарности:
    1
    по 18 часов, конечно, не в состоянии)
    Про схему я пересчитала, для помидор 130*30 с капельницами 1,2л/час как раз и будет около 30 кубов, спасибо, для арбузов огурцов 20. Выходит примерно 7 часов на все поле, может поставить автоматики и проблема с присутствием на поле будет решена.
    Я делала расчеты для системы полива с дождевателями, там должен быть необходимый напор воды. Поэтому мне непонятно с капельным - расход у капельниц 1,2л/час, а если это растянуть на три часа, будет по 400мл/час, плюс потери давления по длине (они ведь будут?) Или воды будет выливаться по 1,2л/час из капельниц, расположенным около магистрального трубопровода, а к концу ленты вода вообще не будет поступать?

8. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    1. расчеты дождеванием конечно, интересно посмотреть.
    2. В зависимости от типа трубки, рельефа, всей обвязки ( ПНД или LF их диаметры, длины, повороты, потери давления на фильтрации инжекции и т.д.) делается расчет.на глазок обычно на таких же томатах на 4 блока полива, арбузы и огурцы должно быть меньше. И пускается каждый блок отдельно. На каждый тип трубки при приемлемом рельефе есть таблицы или калькуляторы для расчета длин линий при заданном разбросе эмиссии ( разница по выливу с эмитера между началом и концом линии) обычно это 15% для трубок "средней паршивости".
    3. По практике многие вещи упрощают и делают "на глазок" но для этого надо или немного практики или хотя бы элементарное понимание монтажа систем капельного орошения. Найдите какой нибудь букварь по азам капельного, полистайте, там в принципе ничего особо сложного то нет.

9. Липа
    Благодарности:
    1

Липа

Участник

Липа

Участник

Благодарности:
    1
    обычно на таких же томатах на 4 блока полива, арбузы и огурцы должно быть меньше. И пускается каждый блок отдельно. На каждый тип трубки при приемлемом рельефе есть таблицы или калькуляторы для расчета длин линий при заданном разбросе эмиссии ( разница по выливу с эмитера между началом и концом линии) обычно это 15% для трубок "средней паршивости".[/QUOT]

Спасибо за ответ). Т.е. получается гектар томатов разбивается на 4 блока по 25 соток, и в таком случае воды из моей скважины хватит без применения емкостей? Калькуляторы я встречала, посчитать, если понимаешь, совсем не трудно, это да.
    А про расчеты дождеванием - это я делала совсем для других целей и на других участках, в ландшафтном дизайне для полива газонов) Смысл почти один и тот же выходит.

10. Barseek
    Благодарности:
    2.138

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    кто сам делал подобные системы бюджетно?

11. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    Речь шла о ландшафтном и овощном орошении - какие именно системы? То есть чуть подробнее проблему.

12. Bestt
    Благодарности:
    0

Bestt

Участник

Bestt

Участник

Благодарности:
    0
    доброе время суток:hello:. капельный полив смотрю интересная тема! Возник вопрос: ценрально черноземный р-он среднесуточные нормы воды для полива томаты теплица и откр грует . огурцы и земляника.заранее спасибо.:aga:

13. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    нормы и графики есть в специальнаой литературе. Можно найти в инете.