1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Печь для бани Добросталь Профи - обзор, опыт эксплуатации и итоги тестирования

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем leonid Yuriev, 01.06.17.

  1. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Тольятти
    Я не имею права требовать. Могу только попросить. Если не сложно, следуя рекомендациям завода попробуйте воспроизвести заявленный режим. :hello:

    Я понимаю, что Вы приверженец только "русской бани" :), поэтому Ваше тестирование немного одностороннее. Добросталь со встроенной системой парогенерации позиционируется нами как универсальная печь. Мы заинтересованы в демонстрации всех ее возможностей.

    Для достижения режима "хамам" - это температура 40-45 градусов, относительная влажность 80-90 % используем следующий алгоритм для печей серии "Профи"

    Задвижки на конвективных пластинах закрываем сразу. Печь топим в интенсивном режиме (зольный ящик совок открыт 2-4 см, шиберная задвижка открыта полностью) не менее 60 минут. За это время температура воздуха в парной не должна превысить 35 градусов. Должный нагрев при необходимости обеспечиваем за счет "окно-дверь".

    Кратковременно открываем кран системы парогенерации до достижения относительной влажности до 90 %. Диффузор строго открыт не менее 10 мм! Затем на усмотрение пользователя заливаем лоток водой или оставляем кран открытым на 3-5 градусов.

    В течении 5-8 минут влажность будет уменьшаться до 70 %. Периодически поддаем воду на открытую каменку для поддержания влажности на уровне 80-90 %.

    Окно закрыто, печь топится в номинальном режиме. Удержать режим с температурой 40-45 градусов, относительно влажности 80% (плюс-минус 10%) можно на протяжении 30-40 минут.

    p. s. Ну, и, по возможности, можно фото установленной печи?
     
    Последнее редактирование: 06.06.17
  2. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Тольятти
    Мне не совсем понятны ваши доводы. Леонид, вот в чем прошу мне помочь разобраться.

    У меня есть небольшой опыт парения с кирпичной печью - периодичкой с прямым нагревом камней. Это деревенская баня, большого объема, точно не скажу, наверное около 20 м. куб. Парная - она же моечная, она же постирочная.

    Как я парился с хозяином бани? Зашли, приборов, конечно, не было. По ощущениям примерно около 60 градусов. Находиться было комфортно, но мне не хватало жара, хотелось погорячее. Хозяин поддал 2-3 ковшика на каменку, стало жарче, погрелись. Перед парением он поддал еще 2-3 ковшика на каменку, потом, в середине парения и напоследок. Ощущения - супер, своеобразный привкус пара, я хорошо пропарился. Можно говорить о том, что это была настоящая русская баня?

    Теперь о Добростали.

    Приглушив конвекционный отбор тепла от корпуса топки (закрыв конвекционные задвижки), мы сможем снизить скорость прогрева парильного помещения и сконцентрировать значительный нагрев внутренней и внешней каменной закладки. Но печь будет продолжать отдавать тепло лучистым способом, поэтому влажность будет уменьшаться. Это естественный физический процесс. Вы и я прекрасно знаем, что ничего не мешает повышать влажность, периодически поддавая на каменку. Точно также, как я описал выше. Печь способна выдавать требуемое количество пара или паровых коктейлей (одновременно используя ресурс закрытой и открытой каменки). В чем Ваша "претензия"? :faq::)

    Я пока строю только догадки. Предположу, что требуемую влажность Вы хотите получать "автоматом". Я прав? Тогда такие "хотелки" мне понятны. :)

    Если бы печь "Добросталь" была "заточена" только под режим "русской бани", то Ваши "претензии" были объективны. Но Добросталь - это универсальная печь, получение заявленных нами режимов осуществляется с участием человека. Для этого в конструкции печи предусмотрены все необходимые рычаги управления.

    Нужна печь, которая делала бы режимы "автоматом", без участия человека? Вопрос. Я сам не знаю на него ответа. Сто людей - сто мнений. Я встречал отзыв Николая Баранова, а это авторитетный человек на форуме. Вот ему не понравилась такая концепция работы печи, когда не ты управляешь печью, а она управляет тобой.
     
    Последнее редактирование: 06.06.17
  3. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.983
    Благодарности:
    7.507
    Адрес:
    Минск
    Участие человека будет в любом случае. Но согласитесь, есть разница между управлением наслаждением баней и постоянным тушением пожара.
    Что касается Николая Баранова @NickB, то я был бы не прочь прочесть его комментарий на этот счет. На мой взгляд, ваша печь как раз и норовит управлять пользователем, заставляя его преодолевать последствия своей работы.
     
  4. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Sache, начал писать ответ и понял, что кратко в двух словах объяснить, что я имел в виду, не получится. Постараюсь дать развернутый ответ сегодня поближе к ночи.
     
  5. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Итак, небольшой экскурс в недалекое прошлое 2013 год. Именно тогда на Баняфесте после парения мной в парной с установленной Скоропаркой (тогда она называлась печь-кондиционер Бессонова) я и сформулировал эту фразу. Желающих ознакомиться с первоисточником отсылаю в тему отзывов о Баняфесте 2013 https://www.forumhouse.ru/posts/6875028/ и https://www.forumhouse.ru/posts/6875471/. Снова перечитал написанное мной тогда и пришел к выводу, что с тех пор мои оценки печей, практически не изменились за 4 года. Для каждой печи я выделял ее управляемость с точки зрения достижения желаемых режимов как одну из важнейших характеристик печи.
    Почему, спросите вы? Да потому, что несмотря на то, что я не являюсь профессиональным парильщиком (и никогда им не был), общение с ними привело к тому, что у меня выработалась определенная методика парения, в которой есть определенная последовательность приемов работы над каждой частью тела тушки (да простят мне этот термин читатели). Например, после предварительных обмахиваний идет переход на ножки, где на пяточки нужно сделать акцентик (подкинуть пол-ковшика), а после пяточек женщинам нужно пройтись по зоне лампасов (для борьбы со страшнейшим врагом женщин - целлюлитом), и тут наоборот, нужен пар понежнее. И так далее, в каждый момент времени я хочу иметь именно те кондиции, которые максимально соответствуют проводимой процедуре. Тогда, со Скоропаркой, влажность и жар нарастали, несмотря на то, что я уже давно не подкидывал. Кондиции становились неприятными, в результате вторая фаза парения оказалась скомканной и далека от идеала. Что мне было делать? Идти в предбанник, закрывать зольник, или открывать окно проветривать? В общем получалось, что печь мне диктует свои условия, :no: а не я диктую ей. Это история того, как появилась эта фраза, впрочем, я и теперь считаю точно так же. Кому-то нужен автомат, а мне отточенность управления режимами в каждый момент из 10-12 минут сеанса парения. Вот такой я перфекционист :pioner:
    Продолжение следует...
     
  6. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теперь два слова о Добростали. Кое-что в плане оценки печи, основанной в основном на отзывах и конструктивных особенностях печи, я приводил здесь и здесь.
    К сожалению, пока мне не удалось попариться с этой печью, но я видел видео с Женей Садиловым, где он рассказывает о ней и немного пообщался с ним лично на эту тему во время Невского пара-2017.
    Если еще раз вернуться к теме "Размышлений.." с сформулированными там правилами хорошего тона для банных печей,
    Какие требования мы должны предъявить к такой печи, что для этого от нее нужно?
    Основных требований всего четыре.
    1. Иметь достаточную тепловую мощность и главное, широкий динамический диапазон регулирования этой мощности.
    2. Иметь хороший теплоаккумулятор-парогенератор для создания необходимых режимов.
    3. Иметь средства регулирования конвекции.
    4. Отсутствие значительных поверхностей с температурой выше 150 градусов.

    то в Профи я вижу только один положительный сдвиг по сравнению с оригинальной Добросталью - это попытка управления конвекцией от печи. Насколько она удалась, это надо смотреть в натурных испытаниях. Опять же, интересно было бы получить данные по температуре наружных швеллеров при интенсивной протопке при начальном прогреве бани и в процессе поддержания кондиций (малая и средняя интенсивность горения). Ау, @leonid Yuriev, есть возможность померить?
    В принципе, как универсальная печь вполне на уровне конкурентов и даже в чем-то, например, в дизайне, однозначно выше. Если пригласят, постараюсь принять участие в тестировании и тогда смогу более точно сформулировать свое мнение.
     
  7. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Тольятти
    Не только тщательно подходить к выбору системы дымохода, но и обязательно соблюдать заводские рекомендации по монтажу. :hello:

    Николай, мне Светлана рассказывала, что в разговоре с Леонидом он отметил достаточно экономичный расход дров тестируемой Добросталь профи по сравнению с другими его печами. Да, и от Николая Николаевича @pn2, такой информации не дождался. Не сомневаюсь, что расход дров в "его парной", с установленной там Фредерикой Стоун, значительно меньше по сравнению с предыдущей "Харвией".

    @leonid Yuriev, Леонид, не могли бы поделиться этой информацией с читателями? Возможно для Вас и для кого-то это может быть не очень важная составляющая, а для ряда регионов – важный фактор при выборе печи. Раз уж вы первый, кто с ней парился, поделитесь для полноты обзора и этим нюансом, связанным с ее эксплуатацией. :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 07.06.17
  8. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Насколько я помню, Николай @pn2 как раз отмечал довольно высокий расход дров. В любом случае, довольно сложная схема движения дымовых газов, используемая в Харвии, насколько я знаю, является чемпионом по экономичности для банных печей. Где-то попадалась информация об одной немецкой печи - аналога Харвии, которая на испытаниях в Германии показала КПД около 80%. Сейчас не найти, документ на немецком языке и я даже давал ссылку на него, только давно это было. Ну и мой личный опыт использования в течение 4 лет печи Ермак 2008 - аналога Харвии, четко говорит о том, что дров уходило и температура трубы были заметно меньше, чем у появившейся потом Ламели Ферингера, схема движения газов в которой намного проще.
     
  9. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здесь приводится простая формула и графики по оценке КПД исходя из температуры газов на выходе печи. Логика простая, если Добросталь заявляет температуру в закрытой каменке например в 400 градусов (не помню точно, но довольно большую), то для достижения такой температуры газы, омывающие эту каменку, должны быть не менее 450-500 градусов. Каменка располагается практически на выходе из печи, поэтому газам далее до выходного патрубка отдать тепло особо негде, и соответственно, на выходе из печи их температура будет тоже в районе 450 градусов. Далее, по формуле получаем оценку КПД около 50 процентов. Или производитель лукавит с температурой закрытой каменки, завышая ее, тогда может быть и КПД повыше, но вряд ли при такой схеме больше 60%.
     
  10. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    Есть пирометр, термопару тоже наверное смогу добыть. Но могу сказать с уверенностью что температура внешней поверхности швеллеров не очень большая (тыкал в них рукой, а вот печь не прекрытая камнем вполне себе греется до малинового цвета, местами).
    Температуру на выходных пирометром измерю (хз на сколько она будет обманывать на нержавейке конечно).
    На счет дров, печка не очень прожорлива. Но если я начну сравнивать по этому параметру с имеющимися у меня печами, то начну сравнивать и по остальным)
    В печку нужно подкидывать 1 раз в 30-40 минут, как по мне довольно экономичная. Но это понятно так себе единица измерения)
     
  11. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @leonid Yuriev, по моему опыту, нержавейку если пирометром мерить, то сильно кривые результаты будут, от качества обработки и наличия и интенсивности цветов побежалости может быть коэффициент эмиссии от 0,1 до 0,8. Поэтому либо термопарой, либо нужно кусок трубы 10х10 см покрасить термостойкой эмалью (как вариант, хорошо закоптить) и мерить с этого куска.
     
  12. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Тольятти
    Извините, но такого он не отмечал. Николаю Николаевичу мною был задан вопрос - сравнить расход топлива с предыдущей печью? К сожалению, до сих пор ответа не последовало.

    Немного не так. Каменка (парогенератор) находится в самом "сердце" пламени. При рекомендуемой закладке дров дымовые газы не омывают закрытую каменку.

    Профессор Кудинов А. А. нам делал расчет КПД Августы - Добросталь, который составил не менее 80 %. Можете верить, можете не верить. :hello: Не могу судить насколько расчет верный, но факт предоставленных цифр институтом - остается фактом.

    Спасибо за объективность. :)
     
    Последнее редактирование: 07.06.17
  13. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @pechizhara, про расход дров в Добростали вот и далее несколько постов от @pn2. На мой взгляд, достаточно красноречиво.

    А куда они деваются? Очевидно, что они огибают цилиндр закрытой каменки с двух сторон, соединяются над ней и отправляются далее прямиком в трубу.

    Тут однозначно по Станиславскому :)
    Нужен не расчет, а натурные испытания, причем при разных интенсивностях горения, с газоанализатором и термопарой на выходе печи.
     
  14. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Тольятти
    Согласен. Владеете ли Вы информацией - в России есть подобные независимые лаборатории?
     
  15. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Тольятти
    С красноречивостью Николая Николаевича я знаком. :) На тот момент Фредерика была только что введена в эксплуатацию. Не знаю на чем основывались его доводы, но однозначно это было только его предположением.

    Я только что попросил свою коллегу связаться с Питером.

    Светлана позвонила в Лахтинские бани (коммерчекую парную Санкт-Петербурга), где установлена печь Добросталь Фредерика Стоун стронг с панорамной дверцей. Разговаривала с администратором Иваном, который поделился своими впечатлениями по работе печи. В целом как работает печь, качеством и количеством пара все довольны, как клиенты, так и хозяева. Есть небольшая проблема у них с дверкой (есть какие-то сложности с герметичностью при закрывании). Повреждена, деформирована - не знаю.

    Иван сказал, что по сравнению с предыдущей Харвией, Добросталь у них потребляет дров меньше, более точно количественные показатели он не готов сравнивать, но уверено заявил, что экономичность печи они заметили сразу.

    Вы можете перезвонить ему и убедиться в этом лично. :hello:

    И что у нас получается по факту? Добросталь экономичней Харвии, КПД которой составляет 80%. Причем печи эксплуатируются в совершенно равных условиях.
     
    Последнее редактирование: 07.06.17