1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Самый лучший дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем xserg, 20.08.09.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Поэкспериментируйте со спанбондом большой плотности вместо крафт бумаги.
    В теме "эковата и садовый пылесос" эксперименты были и удачные

2. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    И начался дождь... И шел он три месяца... (форест гамп) До дождя почти успели зашить, осталось пол-листа...

Вложения:

• IMG_0218.jpg
    • IMG_0217.jpg
    • IMG_0216.jpg
    • IMG_0215.jpg
  3. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Платформа доделана, подготовлены детали стен 1 этажа... Есть ряд вопросов: в связи с постоянными дождями складывается ощущение, что все сгниет еще до постройки... Платформа по мере возможности загерметизирована: стыки листов проклеены скотчем "суперлента", фанера проолифена, но нижняя обвязка постоянно мокрая, т.к. все с платформы стекает на выступающую часть ф-та... Есть желание сделать какой-то отлив, но, во-первых не ясно какой, во-вторых боюсь, что он будет больше мешать высыханию досок... Еще вариант - не брать в голову, т.к. что-то да останется:)]

Специально для господ планирующих самостоятельное стройтельство, скажу, что самому строить дом очень тяжело, но какой-то смысл (и не только финансовый) в этом всеже есть...

4. AleHandr
    Благодарности:
    2

AleHandr

Живу здесь

AleHandr

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Планировки пожалую самое то, что нужно для семьи!

xserg, желаю Вам удачи! БУдем на Вас равняться , только чуть позже)

5. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Спасибо, планировки искал и думал очень-очень долго... в реальносте на первом этаже кухня перенесена направо вниз, а вместо неё сделана спальня... Вообще нужно хорошо проанализировать потребности семьи и возможные "сценарии" использования дома...

6. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Нравится мне. Все нравится - и выбранный проект и начало его реализации. Хочу пожелать удачи в строительстве.
    Уважаемый xserg, у меня к вам есть несколько вопросов :

1. Паропроницаемость гринборда второго (или третьего) в 5 (или 10) раз соответственно меньше, чем у эковаты. Т.е. зимой гринборд будет являться существенным паробарьером на пути выхода пара. Следовательно будет мокнуть, замерзать и, соответственно, существенно ухудшать свои тепловые характеристики. Что вы думаете по этому поводу.

2. Какую планируете толщину эковаты?

3. Для чего оставили уступ между фундаментом и обвязкой? Неужели планируете какой-нибудь супер тяжелый навесной фасад требующий фундамента?

7. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Хоть вопрос и не ко мне, НО

у меня снаружи будет скорее всего ЦСП, изнутри ГВЛ, я думаю, что принудительная вентиляция поможет в плане влажности эковаты.

8. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Простите, Дерсу, не понял - как это принудительная вентиляция внутри "пирога" стены? Я такого не встречал. Расскажите!

9. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    я тоже не встречал.

Заказал в свой проект воздушное газовое отопление, оно же вентиляция и кондиционирование дома.

Должно хватить для микроклимата и регулировки влажности.

В порядке бреда, не доводить изнутри листы ГВЛ до потолка. оставить спандбонд в виде полосы под потолком а в зашивке потолка сделать решеточки по углам комнат. Будет куда выходить влаге потихоньку

10. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    А, понял, Дерсу. У вас немного другая ситуация. Другое устр-во стен. ГВЛ у вас служит фактическим пароизолятором и влага изнутри помещения практически не будет проникать в эковату и не будет дальше капилярно транспортироваться к внешней стороне стены (т.е. к ЦСП в вашем случае). Микроклимат в помещении будет обеспечиваться климатической установкой. В вашем случае нет той проблемы, которой я интересовался у автора топика (но нет и "дышащих" стен). Да и зимы в Сочи не такие, как в Москве :)

У автора же зимой нагретый пар из комнаты через щели в блок-хаусе будет проникать в эковату, перемещаться к внешней обшивке из гринборда, им тормозится (ввиду его худшей паропроницаемости) и при минусовой температуре "за бортом" успешно замерзать (потом оттаивать) со всеми неприятными последствиями.
    По моему так. Или я чего-то неправильно понимаю в физике процесса.

11. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Зато летом влажность СНАРУЖИ до 70%...

Думаю, что вата все же не поролон и пары воды движутся достаточно медленно по капиллярам, что бы стабилизировать влажность на приемлемом уровне при смене сезонов.

12. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Ну, так вы и выбрали для себя адекватный вариант обеспечения комфортного климата в соответствии с региональными особенностями. И в вашем случае эковата это экокологичный утеплитель, а ее характеристики паропроницания для вас безразличны.

В данном случае абсолютная скорость движения не важна. Важна относительная скорость движения паров воды в эковате и гринборде. Представьте себе, что воздух быстро движется через эковату при этом охлаждаясь и насыщаясь парами воды. Если представить гипотетическую ситуацию, что нет гринборда, то пары воды абсорбируются на поверхности эковаты и испаряются за счет постоянного движения воздуха в вент фасаде. Но появляется гринборд. В нем скорость движения паров воды в несколько раз меньше. В результате этого во внешнем слое эковаты влажность начинает нарастать, вата насыщается влагой. А при минус 10-20 град на улице точка росы находится в толще эковаты и насыщенный влагой поверхностный слой банально замерзает. Теплопроводность стены существенно увеличивается, пропорционально растут затраты на отопление.

13. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Если бы все проблемы в повышении теплопроводности были. Не забывайте у Вас деревянный каркас.

14. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Во-первых спасибо за поддержку! К сожалению много дел не связанных со стройкой, пока не дают продолжить... Ну надеюсь все образуется :)
    По п1. Я сам пока в больших раздумьях - внешняя обшивка планировалась изначально софтборд, у него плотность меньше... Вообще свойства внешней обшивка в данной ситуации будут является компромиссом между паропроницаемостью и жесткостью... С одной стороны, как вы правильно говорите, нужна повышенная проходимость пара, с другой, это все таки, силовой элемент, ограждение... Как правильно было отмечено выше, каркас сам по себе тоже пар пропускает... Физика всего этого процесса весьма сложна, тут далеко все не просто. Известно, что есть варианты и с фанерой и с осб у которых паропроницаемость в разы меньше. Что и как там замерзает сказать трудно, но фины этот вопрос наверно как-то изучали, у них есть варианты даже заполнения эковатой каркасов из бруса. Опускается ли температура внутри эковаты до отрицательных? может ли влага в ней замерзнуть? Тут слишком много неизвестных, чтобы однозначно представить процесс...
    Я лично наблюдал как эковата намокает и высыхает - скажу, что результатом удовлетворен... Длительных же тестов пока, наверно нету, я по крайней мере не встречал, так что будем изучать на практике. Материал внешней обшивки пока не закуплен, так что есть еще место для маневра:)
    Толщина эковаты 150. Навесной фасад не планируется, просто обвязка шириной 150 положена по центру ленты шириной 40. У ступ может и не особо нужен, как-то так он получился, думаю большая часть его скроется по фасадом, остальное закроется отливом. возможно, надо было планировать обвязку ближе к внешнему краю, но тут уж поздно...

15. lag
    Благодарности:
    46

lag

Живу здесь

lag

Живу здесь

Благодарности:
    46
    ИМХО В доме для постоянного проживания должны быть кладовки, и комнаты по 10,5 метров- это плохо и физически и психологически.